Чему отдать предпочтение кофе или чаю: польза и вред. Кофе и чай

Считаете ли вы употребление кофе, чая вредной привычкой? Если да, то скажите, считаете ли вы вредным сам факт принятия их или должно быть какое-то количество чашек, которое уже будет подпадать под класификацию "вредная привычка"? Я просто злоупотребляю кофе, отдаю себе в этом отчет, но вот хочу его и все. Причем, понял, что это дурная привычка, когда решил отказаться от него. Существует много споров между любителями кофе и теми, кто против его употребления. Некоторые с уверенностью утверждают, что это жидкий яд, который провоцирует появление многих заболеваний, а другие видят в нем огромное количество положительных эффектов. Рассмотрим всевозможные достоинства и недостатки, получаемые после приема этого напитка. И ответим на часто задаваемый вопрос: «Как кофе влияет на мой организм?»

  • Особенности кофе без кофеина.
  • Положительные эффекты кофе после температурной обработки:

Влияние на нервную систему;

Влияние на общее состояние организма.

  • Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки:

Зависимость;

Влияние на нервную систему;

Влияние на сердечнососудистую систему;

Влияние на мочеиспускательную систему;

Употребление кофе во время беременности.

  • Противопоказания к употреблению кофе.
  • Заключение.

Какие вещества содержат кофейные зерна до и после обжарки?

Свежие кофейные зерна содержат более 2000 веществ, которые включают:
  • Кофеин–до 2,7%.
  • Сахароза–до 10%.
  • Целлюлоза–до 12%.
  • Пектиновые вещества–до 3%.
  • Жиры–10–13%.
  • Белок– 10–14%.
  • Соли – K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций)
  • Другие элементы – Fe (Железо) и тому подобные.
Но после определенной степени обжарки структура кофейных зёрен резко изменяется:
  • Количество кофеина возрастает от 1,4% и до 6%.
  • Появляется большое количество никотиновой кислоты (Витамин PP).
  • Сахароза и моносахариды почти полностью исчезают.
  • Увеличивается количество глюкозы до 1,25%
  • Фруктозы до 1,1%
  • Арабинозы до 0,15%
  • Галактозы до 0,1%
  • Пиридина и других веществ
Благодаря изменениям молекулярной структуры, кофе дает очень сильный бодрящий эффект в той или иной степени для каждого человека в зависимости от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к составу.

Особенности кофе без кофеина

Часто люди задают вопрос: «Что вреднее или полезнее, простое кофе или без кофеина?» Во время особой очистки кофейных зерен отделяется кофеин от основного набора веществ. При этом остается яркий аромат и вкус, но появляются другие соединения намного опасней, чем сам кофеин. Поэтому стоит подумать каждому о своем выборе, ведь простое кофе и без кофеина по своей вредности одинаковы.

Положительные эффекты кофе после температурной обработки

Влияние на нервную систему

Употребление кофе улучшает скорость реакций, увеличивает физическую активность, деятельность мозга и устойчивость к стрессовым ситуациям. Снижает чувство усталости, сонливость, действие алкоголя и наркотических веществ. Благодаря такому эффекту многие диетологи советуют пить в малых количествах с утра для стимуляции всех систем организма.

Влияние на общее состояние организма

Ежедневный прием позволяет снизить на 30% возможность заболевания раком желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Для мужчин будет полезен эффект повышения потенции и активности сперматозоидов что благотворно влияет на репродуктивную систему. У курильщиков на 20% снижает риск возникновения рака крови. На 33% уменьшает вероятность появления диабета, астмы, мигрени и других заболеваний. Как возможную теорию можно считать наличие антиоксидантов, которые сохраняют тонус тканей и предотвращают старение. Диетологи советуют желающим похудеть выпивать хотя бы 1 чашку в день для повышения активности в спортзалах, усиленной переработки жиров и сохранению углеводов. Позволяет наладить пищеварительные процессы, выпивая чашку кофе после еды.

Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки

Зависимость

Любители кофе даже не подозревают о том, что после долговременного употребления появляется психологическая зависимость из-за сильного стимулирующего эффекта. Во время употребления нужно контролировать количество кальция (Ca) и фтора (F) в организме, потому что после долгого приема кратковременно теряется способность к усвоению солей и микроэлементов.

Влияние на нервную систему

По причине очень частых передозировок истощается нервная система и нарушаются обменные процессы всего организма. Благодаря такой опасности, педиатры категорически запрещают употреблять кофе детям и подросткам. А диетологи советуют взрослому человеку не злоупотреблять - пить не менее чем за 2 – 3 часа до сна.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Замечается кратковременное повышение частоты пульса и артериального давления. А в случае приема более 7 чашек в день в несколько раз увеличивается опасность гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульта, и инфаркта миокарда. При этом нужно учесть, что заваренное кофе будет намного вреднее, чем с кофеварок.

Влияние на мочеиспускательную систему

Здесь эффект неоднозначен. Во время заболеваний почек лучше воздерживаться от употребления кофе, но при этом нужно учитывать то, что оно имеет мочегонное свойство. После одной чашки нужно выпивать хотя бы один стакан чистой воды. Для предотвращения потери микроэлементов и солей следует употреблять пищу, богатую на соли калия, магния, кальция и тому подобных.

Употребление кофе во время беременности

Одним словом, употребление кофе на 50% увеличивает опасность прервать беременность или родить ребенка с патологиями развития.

Противопоказания к употреблению кофе:

  • Наличие атеросклероза.
  • Сильная глаукома с высоким артериальным давлением или без него.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Бессонница.
  • Сахарный диабет.

В итоге можно сказать, что кофе как приятный и бодрящий напиток в небольших количествах имеет много полезных свойств. Но вместе со злоупотреблением появляются и отрицательные эффекты.

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат , но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Ученые исследовав такие продукты как чай и кофе, пишут о том — что данные напитки активно влияют на наш метаболизм, т.е обмен веществ. В данных напитках имеется кофеин, который относится к веществам, которые возбуждают и ускоряют все процессы обмена в нашем организме.

Если вы будете употреблять кофе без сливок и сахара, то этот напиток будет способствовать похудению. Но нужно иметь в виду, что этим напитком нельзя запивать жирные продукты питания, в этом случае напиток теряет все свои свойства, к тому же может повысить сахар в крови.

Такие выводы сделали ученые из Канады, подтвердив их своими исследованиями. Все продукты с повышенным содержанием жира активно поднимают сахар в крови, это известно любому диетологу. Потому что для переработки жира требуется много инсулина.

Вкусный напиток кофе сильно усилит отрицательное воздействие любых жиров на стенки кровеносных сосудов организма. Также кофеин сгущает кровь после употребления напитка, а значит это будет мешать процессу всасывания и переработки продуктов, которые были съедены до кофе.

А если вы привыкли завтракать булкой с маслом и запивать этот бутерброд кофе, то вы наносите себе вред. Вот если вы возьмете кусочек зернового хлеба, намажете на него джем из фруктов, либо творог или сыр, то это будет прекрасным и полезным решением для вашего организма.

Если вы покушали жирную пищу, то следует ее запивать только зеленым чаем, либо обычной водой, тогда процесс пойдет на пользу. Если вы сбрасываете вес, то тогда кофе рекомендуется пить отдельно от любых приемов пищи, это нужно делать через час после еды, но не более пары чашек в день.

Многие любят пить чай с молоком, такой напиток никогда не будет воздействовать на организм так, чтобы терялся лишний вес. Любой зеленый или черный чай, который будет заварен правильно, это прекрасный источник активных и полезных веществ.

Такой напиток более благотворно влияет на наш организм, чем кофе. Черный чай поможет в похудении, потому что этот чай отлично снизит всасывание жиров в тонком кишечнике организма.

Там есть два фермента, это теафлавин и теарубигин, которые влияют на данный процесс. Черный чай, который употребляется ежедневно, поможет держать в норме количество отрицательного холестерина.

Те люди, которые любят чай с молоком, сведут на нет все положительные и полезные свойства чая. Если у вас был сытный обед, то после него лучше выпить чашку ароматного и свежезаваренного черного чая. Чай и кофе без каких-либо добавок прекрасно влияет на организм человека.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Для большинства людей начинать свой день с чашки утреннего чая или кофе стало просто необходимостью. Оба этих безалкогольных напитка помогают нам проснуться и с энтузиазмом начать новый день. Как правило, мы пьем чай и кофе в течение всего дня, а иногда даже перед сном не можем удержаться от чашки одного из любимых напитков.

Поскольку чай и кофе широко используется людьми по всему миру, важно знать, насколько они полезны. Оба этих напитка содержат кофеин, так можно ли пить их достаточно часто? Ответ на оба этих вопроса, безусловно, утвердительный. Ведь эти напитки имеют несколько неоспоримых преимуществ для здоровья. Следовательно, вы можете спокойно продолжить пить свой любимый чай или кофе.


Так как кофе содержит ценные антиоксиданты, он помогает организму защитить свои клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов в рационе современного западного человека. Как и кофе, чай также имеет много антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Поэтому, когда вы пьете эти напитки, вы на самом деле защищаете ваш организм от вредного воздействия опасных агентов.

2. Они способствуют снижению риска инсультов.

Результаты многочисленных исследований показали, что кофе и чай полезны для здоровья сердца и помогают снизить риск инсультов. Употребление чая предохраняет артерии от засорения, тем самым обеспечивая лучшую циркуляцию крови и предотвращая инсульты. Согласно некоторым исследованиям, у людей, которые регулярно употребляют кофе, на 20 процентов меньше риск развития инсульта по сравнению с теми, кто этого не делает.

3. Они уменьшают риск развития рака.

Судя по всему, употребление кофе уменьшает вероятность развития двух распространенных форм раковых заболеваний — печени и толстой кишки. Результаты ряда исследований показали, что люди, которые частенько выпивают чашечку кофе, имеют на 40 процентов меньше шансов столкнуться с раком печени. Кроме того, исследователями также было установлено, что активное употребление этого напитка помогало снизить риск рака толстой кишки на целых 15 процентов. Чай содержит полифенолы, которые, как известно, очень эффективны в борьбе с раком. В самом деле, это важная составляющая чая обладает способность предотвращать появление несколько различных форм рака.

4. Они помогают потерять вес.

Установлено, что употребление чая, особенно зеленого, ускоряет процесс обмена веществ в нашем организме. Хороший обмен веществ имеет решающее значение для потери веса. Есть научные доказательства того, что употребление трех и более чашек зеленого чая в день помогает дополнительно сжигать целых 80 калорий. Точно также и кофе — он усиливает обмен веществ в организме на целых 11 процентов. Ускоренный метаболизм помогает избавиться от дряблых мускулов, тем самым также помогая в потере веса. Кроме того, употребление кофе способствует повышению физической работоспособности, что обеспечивает сжигание большего количества калорий, особенно во время тренировки.

5. Они улучшают концентрацию.

Чай и кофе также хороши и для вашего психического здоровья. В случае, если вы слишком легко отвлекаетесь от поставленной задачи, вам нужно просто выпить чашку кофе или чая, чтобы преодолеть эту проблему. Так как кофе содержит повышенное содержание кофеина, он предоставляет вам очень много энергии. В самом деле, кофеин эффективно блокирует деятельность нейромедиатора аденозина. Другими словами, это позволяет другим нейромедиаторам, таким как дофамин и норэпинефрин, работать более быстрыми темпами, что приводит к улучшению концентрации. Аналогично: чай, особенно зеленый, также способствует повышению концентрации внимания. Один из компонентов чая — танин — помогает сбалансировать действие кофеина. Следовательно, этот напиток оказывает более целенаправленное и успокаивающее действие на организм.


Хотя нет сомнений в том, что оба этих напитка полезны для вашего здоровья, вы должны помнить, что их никогда не следует принимать в избытке. Употребление чая и кофе в умеренных количествах помогает обеспечить организм рядом питательных веществ. Так, вы можете насладиться любимым напитком будучи уверенными, что на самом деле помогаете себе и делаете вклад в укрепление вашего здоровья.

5 полезных очищающих от шлаков чаев

Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника)

Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ)

Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут.

Рябиновый чай (для очищения почек)

Заварите одну столовую ложку рябиновых ягод одним стаканом кипятка и дайте чаю настояться около 5 минут. Употребляют чай по половине стакана трижды в день.

Смородиновый чай (для очищения почек)

Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день.

Чай из шести компонентов

Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены. Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам.
Этот чай рекомендуется употреблять с долькой лимона или ложкой мёда.



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...