Чем заменить яйца в окрошке. Вегетарианская окрошка - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Вегетарианская окрошка - это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

  • Свежие огурцы.
  • Панир.
  • Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
  • Горчица готовая магазинная или сухая.
  • Специи (асафетида).
  • Редис (по желанию).
  • Черная соль.
  • Сыворотка.
  • Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская :

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

У нас в городе давно как наступило лето!

Жара стоит такая, что одна мысль о том, что нужно подходить к плите и что-то варить уводит меня в противоположном от нее направлении.

Это самое подходящее время для окрошки.

Мы уже готовили.

Вы можете посмотреть рецепт, кликнув по тексту, выделенному синем.

Если честно, я люблю окрошку на кефире, но сейчас решила попробовать веганский вариант.

Нам потребуется:

1. Пророщенные семечки подсолнечника – 1 ст
2. Редис –
3. Огурцы
4. Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
5. Лимон
6. Чеснок
7. Соль, перец

Я намеренно не пишу, чего сколько, т.к. каждый любит по-разному, одному погуще, другому пожиже, кому-то зелени побольше, кому-то овощей.
Я готовила совсем небольшую порцию, чтобы съесть свежей ее.

1. Как прорастить семечки? Берем очищенные не обжаренные семечки, промываем, заливаем водой на ночь. Утром промываем, накрываем посуду хб тканью и ставим в темное место, к вечеру они будут готовы.

2. Начинаем на следующий день нашу окрошку с приготовления заправки. Кладем в блендер семечки, чеснок, соль, перец, лимонный сок (примерно половины лимона, пробуйте в процессе) и воды стакана полтора – все взбиваем, получается средней густоты кашица.


3. Зелень мелко режем, растираем с солью в чашке, чтобы больше сока от нее было.

4. На крупной терке трем редис и огурцы. Можно мелко резать, кому как больше нравится.

5. Смешиваем зелень, овощи, нашу заправку и добавляем воды до нужной густоты.

Все готово! Кабачковые оладьи и окрошка – то, что нужно в жаркий день!

Майонез из пророщенных семечек подсолнечника — удивительно вкусное, необычное блюдо, которое уже само по себе заслуживает отдельного внимания! Сыроедческий майонез легко приготовить дома, буквально, за 3-4 минуты (при условии, что у вас есть в наличие проростки семян). Также понадобится блендер или кухонный комбайн, который поможет растереть и взбить семечки в однородную, нежную кашицу.

Веганская окрошка на семечках подсолнечника

Ну а приготовить веганскую окрошку с готовым майонезом — не составит огромного труда. Любимые сезонные овощи и зелень, подходящие к холодным супам и «подсолнечный майонез» или «сметана» — и освежающее, летнее блюдо будет готово.


Наверно всем известно, что название «окрошка» происходит от слова «крошить». Не трудно догадаться, что крошить следует все ингредиенты холодного супа. У нас это будет сладкая редиска, свежие огурцы, отварной картофель и зелень: лук, петрушка, укроп. Это базовый вариант веганской окрошки. Однако вариаций может быть невероятное множество. Например, отварной картофель можно заменить на свежий кабачок, что сделает блюдо полностью сыроедным.

Если вы любите окрошку с яйцами, тогда прекрасной заменой будет спелый авокадо, нарезанный на крупные кубики.

Еще один вариант замены яиц в веганской окрошке — это соевый сыр тофу. Тофу нарезать на маленькие кубики и присыпать сверху черной солью (черная соль имеет запах отварных желтков).

Ингредиенты

Итак, для майонеза — основы окрошки , нам понадобится:

  • 1,5 стакана проростков семечек подсолнуха
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. свежей горчицы (можно заменить на молотые зерна горчицы по вкусу)
  • сок 1 лимона (вливать постепенно по вкусу)
  • черный молотый перец, поваренная соль или черная соль
  • 1-2 свежих огурца (срезать горькую кожуру)
  • небольшой пучок редиски
  • 1-2 отварных картофелины
  • пучок свежего зеленого лука, половина пучка укропа и столько же петрушки
  • авокадо, соевый сыр тофу или другие овощи по желанию

Готовим вегетарианскую окрошку с основой из пророщенных семечек подсолнуха

Для начала следует подготовить основу окрошки — сделать густую сметану из проростков.

Пророщенные семечки подсолнечника очистить от черной кожуры и промыть под проточной водой. На фото семечки, которые проращивались в течение 1 суток.


Взбиваем семечки до однородной массы сначала без воды, а затем постепенно доливая, добиваемся мягкой, однородной текстуры. Добавляем сок лимона, соль, молотый черный перец и горчицу — все по вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок и снова взбиваем.


Отварной картофель в мундирах очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Точно таким же способом — огурец.


Теперь очередь редиски и свежей зелени. Редиску нарезаем кубиком., лук, петрушку и укроп мелко шинкуем.


Смешиваем заправку со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем. Постепенно доливая воду добиваемся консистенции супа, но не забываем и о вкусе, который можно регулировать горчицей, соком лимона, чесноком и специями.


Вегетарианская окрошка готова!


Овощной суп можно поставить в холодильник на несколько часов, дать настояться и охладиться как следует.

Приятного аппетита!

    Окрошка вегетарианская готовится абсолютно без мяса в любом его проявлении, более того, даже без отварных куриных яиц. Это постное блюдо хорошо употребляется в жаркую, душную погоду. Мы уже научились готовить домашний квас – это лучший растворитель для окрошки. Отлично подходит сыворотка, даже минеральная вода с лимонным соком. Для победы над жарой подходит любая кислая, холодная жидкость. Есть болгарские варианты холодных супов на томатном соке. Есть и другие виды жидких холодных блюд. Приготовим овощи. Отварим пару картофелин и охладим. Зеленый горошек богат белком, он нам заменит яйца и мясо.

    Режем свежий огурец и добавляем в салатник.

    Помидор в окрошке – это спорный вопрос. В свежей окрошке он воспринимается как инородное тело. Однако, если она постоит 2 часа в холодильнике, томаты сливаются по вкусу, добавляя кислоты в общую вкусовую гамму. Мелко режем и добавляем помидоры.

    Черемша – это весенний кладезь витаминов. Она есть не везде. Ее можно заменить луком-пореем или зелеными, молодыми стеблями чеснока. Мелко крошим и добавляем этот чесночный компонент.

    Рубим зеленый лук, редис и любую зелень. Можно петрушку с укропом, можно попробовать разные варианты, вплоть до рукколы. Добавляем все в салатник.

    Добавляем майонез или сметану, солим. Необходимо помнить, что большинство кишечных расстройств в жаркую погоду происходит от салатов. Поэтому основную посуду с окрошкой необходимо держать в холодильнике.

    Перемешиваем заготовку для окрошки. Этот салат должен быть немного пересоленым. Лишняя соль уйдет в квас. В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, как раз из-за недостатка воды и соли. Соль помогает удерживать воду в организме.

    Добавляем квас и перемешиваем окрошку. Зеленый горошек добавляем перед подачей на стол. Его тоже необходимо держать в холодильнике. Все бобовые быстро скисают на жаре.

    Подаем окрошку большими порциями, желательно с добавками. Мы победили жару.

Легкая и свежая вегетарианская окрошка — одно из самых простых и приятных летних блюд. Хорошо освежает в жаркий летний день, когда не хочется тяжелой пищи. Разнообразить ее легко, добавляя разные ингредиенты по Вашему вкусу. Например, для веганского варианта, вместо панира можно использовать кукурузу или тофу. Здесь я поделюсь своим любимым вариантом окрошки.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • пучок редиса;
  • ваша любимая зелень (я использую кинзу и укроп);
  • 2 средних картофелины;
  • 150 грамм адыгейского сыра () или тофу, или ;
  • 150 грамм (необязательно);
  • кефир или квас для подачи;
  • соль и специи по вкусу.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: , .

Процесс приготовления:

1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.

2. Редис порезать тоненькими полукружочками, огурцы — небольшими кубиками.

3. Зелень мелко порубить.

4. Адыгейский сыр или вегетарианское яйцо и сейтан порезать маленькими кубиками.

Совет: если окрошка не будет съедена за один присест, лучше соль и специи добавлять непосредственно перед подачей.

5. Готовую смесь разложить по тарелкам и залить кефиром или квасом.

6. Вот и всё! Наша вегетарианская окрошка готова. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i1.wp..png?fit=595%2C544&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..png?.png" alt="Вегетарианская окрошка" width="595" height="544" srcset="https://i1.wp..png?resize=595%2C544&ssl=1 595w, https://i1.wp..png?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...