Чем определяется качество меда. Какие бывают способы проверки меда на натуральность

О целебных свойствах меда написано сотни книг. Этот удивительный продукт известен еще во времена расцвета Древнего Рима и Египта и пользуется заслуженной популярностью до сих пор благодаря своему уникальному химическому составу. Так, доказано, что мед эффективно справляется с простудой, ОРВИ, помогает при кашле. Людям, которые страдают лишним весом, нужно пить мед с корицей. Кто хочет избавиться от кашля – нужно тереть черную редьку и смешивать ее с медом. Таких рецептов народной медицины не сосчитать, но все эти свойства имеет только натуральный продукт. А производители этого продукта часто бывают нечистоплотны в вопросах его изготовления. Как же быть обычному покупателю? Нужно научиться определять подлинность самостоятельно. Попробуем разобраться и узнаем, как проверить качество меда в домашних условиях и научиться выбирать правильный продукт.

Критерии выбора

Не нужно быть профессиональным пасечником, чтобы знать, что объемы медовой носки можно увеличить за счет подкормки пчел сахаром. Это давнишний способ увеличения количества продукта, и, соответственно, заработка. Вот некоторые критерии, которые стоит учитывать покупателю, если он не желает становится жертвой недобросовестной продажи меда:

  • Цвет;

Мед может быть самый различный. Его цветовые оттенки колеблются от светло-желтого до темно-коричневого. Все зависит от того, с каких растений и в какое время года была получена взятка. К примеру, липовый мед можно встретить прозрачной консистенции светло-желтого цвета. Гречишный же наоборот, — поражает своими темными, коричневыми оттенками и специфическим «гречневым» вкусом и запахом. Мутность меда может говорить о том, что в продукте много всевозможных добавок и примесей. От такой баночки лучше отказаться. Можно увидеть в нем мелкие кусочки сот, пчелок и проч. Этот факт не должен вас настораживать. Скорее наоборот. Наличие всевозможных продуктов пчеловодства свидетельствует о высоком качестве товара.

  • Запах;

Хороший мед нельзя спутать ни с чем. Этот продукт имеет уникальный, ни с чем ни сравнимый аромат, который можно запомнить на десятки лет, и не спутать ни с чем другим. Запах этот достаточно стойкий, приятный, цветочный. Если вы столкнулись с едва уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт невысокого качества.

  • Вязкость;

Это один из критериев, по которым можно определить качество меда. Определить это не сложно. Можно зачерпнуть немного продукта и поднимите его над поверхностью. Натуральный качественный продукт должен тянуться непрерывной нитью, и на поверхности образует медленно растекающуюся горку.

  • Консистенция;

Это очень важный критерий. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. Он обязательно прозрачный, не мутный. Проверить консистенцию и качество также можно, если растереть немного продукта между пальцами. Если мед впитался, это признак продукта хорошего качества. Такой мед можно смело использовать не только в кулинарии, но и делать из него маски, крема и проч. Поддельный продукт в таком случае обязательно скатается в небольшие комочки.

И, конечно же, невозможно понять качество продукта, не попробовав его. Натуральный мед имеет немного терпковатый и сладкий вкус. Если поесть настоящего меда, после него обязательно запершит в горле и захочется выпить воды. Если вам после употребления меда не хочется пить, это верный знак того, что продукт поддельный.

Способы проверки

Народная мудрость безгранична. Существует огромное количество способов определения натуральности меда. Мы же опишем самые популярные из них. А это:

  • С помощью воды;

Это самый простой способ определения натуральности меда. Возьмите ложку сладкого нектара и опустите в стакан теплой воды. Натуральный продукт сразу же окрасит воду в темный цвет и не станет долго лежать комком на дне стакана.

  • С помощью молока;

Если добавить некачественный продукт в горячее молоко, то последнее свернется.

  • С помощью бумаги;

Этот способ прекрасно подойдет для тех, кто покупает мед в точках стихийной торговли или на рынке. Возьмите с собой листик бумаги и капните на него капельку меда и посмотрит, нет ли вокруг продукта водянистого пятна. Если такое имеется, то это говорит о низком качестве товара.

  • С помощью йода;

Для того, чтобы проверить данный метод, нужно предварительно развести чайную ложку в стакане теплой воды. Йодом проверить так: капнуть в консистенцию каплю раствора и посмотреть на реакцию. Если цвет жидкости станет синим, значит в таком меде есть крахмал, которого априори там не должно быть.

  • С помощью уксуса;

В тот же подготовленный стакан с растворенным медом добавляем уксус. Этот метод позволяет определить наличие в продукте мела. Если в составе продукта содержатся посторонние примеси, то вы сможете увидеть настоящую активную химическую реакцию – вода зашипит и забурлит.

  • С помощью хлеба;

Вам понадобится кусочек черствого хлеба и баночка с медом. Положите хлеб в емкость с медом. Если через короткий срок хлеб стал мягким, значит продукт ненатуральный. Если же наоборот, — хлеб остался твердым, значит мы имеем дело с качественным продуктом.

  • С помощью огня;

Возьмите ложку сладости и поднесите к огню. Если продукт натуральный, то он обязательно обуглится. В случае с некачественным медом, он воспламенится.

  • С помощью химического карандаша;

Для определения качества продукта нужно несколько капель продукта размазать по плотной бумаге и провести там химическим карандашом. Если вы увидите синие полоски, значит качество меда оставляет желать лучшего. Этот факт говорит о том, что там содержится крахмал или мука.

Еще существует эффективный способ определения качества меда. Нужно оставить его на длительный срок и понаблюдать за изменением его консистенции. Натуральный мед через несколько месяцев начнет густеть. Если же он не загустевает, значит дело идет о продукте, богатом фруктозой или о некачественном товаре. Иногда случается так, что мед делится на 2 слоя. Это говорит о том, что продукт не вызревший или во время качки меда была нарушена технология.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда в домашних условиях. И вам не сложно будет приобрести качественный натуральный продукт, спасающий от миллиона проблем.

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый - из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких - полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный - откачанный в медогонке;
  • сотовый - в натуральных сотах;
  • секционный - разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный - полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных - алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки - до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Проверка по внешним признакам

Качественный продукт можно определить по одному или нескольким внешним признакам. Имея большой практический опыт, можно сделать вывод о подлинности мёда по нескольким критериям.

Вкус

Подлинный мёд имеет ярко выраженный терпкий, иногда с лёгкой жгучей горчинкой, вкус. Приторно-безвкусный, с сахаристым привкусом - это подделка, разбавленная сахарным сиропом. Оставшиеся после растворения на языке крупинки также свидетельствуют о наличии примеси в продукте.

Цвет

Настоящий мёд может быть абсолютно любого цвета: от темно-бурого - до почти бесцветного. Но в жидком состоянии он всегда должен быть прозрачным, несмотря на оттенок: мутность сразу после откачки означает наличие инородных добавок.

Аромат

Продукт должен пахнуть специфически, терпко, может слегка отдавать ароматом воска. Не должно быть кислого оттенка, такого, который сопровождает процессы брожения.

Густота и вязкость

Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.

Густота и вязкость - одни из признаков натурального качественного мёда

Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:

  • его нагревали, например, при пастеризации;
  • он ненатуральный;

Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.

Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Однородность

Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже - из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.

Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.

Белый налёт сверху - это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.

Мёд имеет состав, богатый полезными микроэлементами и аминокислотами

При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.

Простые способы проверить натуральность мёда с помощью подручных средств

Мёд чаще всего подделывают для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его низкое качество.

Пчеловодство - трудоемкий процесс, поэтому так часто встречаются подделки

Опытный потребитель может определить подделку на вкус, цвет и запах. Но чтобы надёжнее убедиться в подлинности, лучше всего проверить мёд хотя бы одним из способов, которые предназначены для выявления конкретных добавок.

  1. Йод. Показывает наличие муки или крахмала. Апипродукт разводят дистиллированной водой и капают туда йод. Если смесь синеет, значит там точно есть либо крахмал, либо мука.
  2. Уксус. Определяет присутствие мела. Если растворить продукт в воде, а затем капнуть в неё уксуса, а лучше - уксусной эссенции, то по наличию бурного выделения углекислого газа (шипение и бурление жидкости) обнаруживается мел.
  3. Хлеба. Он «вычисляет» сахар, если погрузить в сладость маленький кусочек хлеба всего на 10 минут. Затвердевший хлеб будет означать качественность продукта, а размягчённый - наличие добавленного сахарного сиропа.
  4. Вода. Это самый простой способ нахождения мела и других примесей. Ложка лакомства, растворенная в стакане обычной воды, через час не должна дать никакого осадка или хлопьев.
  5. Нашатырный спирт. Им можно определить наличие патоки. Несколько его капель добавляют к одной части мёда и двум - дистиллированной воды. Смесь взбалтывают. И если выпал бурый осадок, и сам раствор тоже изменил цвет, это говорит о наличии патоки.
  6. Химический карандаш. Он удобен как «походный» вариант и также «находит» сахарный сироп. Химический карандаш моментально начинает писать фиолетовым, как только на него попадает вода, поэтому если его грифель опустить в капельку сладости, то даже без бумаги будет видно, как он меняет цвет.
  7. Огонь. Если капнуть мёд на лист бумаги и поджечь её, то качественный продукт останется нетронутым, не поменяет цвет и не будет пахнуть жжёным. Фальсификат с водой и сахаром расплавится, почернеет, даст запах жжёного сахара.
  8. Молоко. При добавлении фальсификата оно должно свернуться.
  9. Лист бумаги. лучше взять кусок газеты или туалетную бумагу. Смысл в том, что она должна хорошо впитывать воду. Растворённый в воде сахар даст о себе знать тем, что влага просочится насквозь.
  10. Ляпис. Аптечный карандаш определяет наличие сахара. Для этого его опускают в 10–15-процентный медовый раствор. Если появится белый осадок - значит есть и сахар.
  11. Проволока. Она должна быть из нержавеющей стали, а для эксперимента подойдёт любой источник открытого огня, например, зажигалка. Её раскаляют и опускают в мёд: если она осталась чистой, значит продукт настоящий, если на проволоку что-нибудь налипло, то это и есть любые инородные добавки.

Другие способы проверки качества

1. Нагревание. Этот способ поможет проверить мёд на натуральность в домашних условиях по аромату или консистенции. Проводится эксперимент простыми способами:

  • примерно 50 г мёда кладут в герметично закрытую посуду и нагревают в течение 10 минут при невысокой температуре - всего 45ºС;
  • по истечении времени открывают крышку и нюхают: натуральный продукт определяется моментально по характерному терпкому аромату; никаких приторно-сладких запахов быть не должно;
  • нагревают так же около часа и смотрят на структуру: подделка не даст расслоения.

2. Взвешивание. Оно помогает определить плотность:

  • необходимо взять ровно один литр мёда и взвесить его, предварительно определив вес пустой тары;
  • затем число, обозначающее чистый вес мёда, нужно разделить на 1000 - это вес в граммах одного литра воды;

Например, вес литра апипродукта без тары составляет 1480 г. Делим 1480 на 1000 и получаем 1, 48. Полученное число в российских условиях должно быть не меньше 1, 41. Значит это натуральная сладость.

Кроме мёда, пчёлы способны вырабатывать и другие полезные продукты, например, пергу. Читайте о её полезных свойствах в нашем материале: .

Как правильно хранить в домашних условиях

Мёд остаётся полезным долго. Но чтобы он не потерял своих свойств, нужно соблюдать особые правила его хранения и употребления.

Хранить мёд с сотами лучше в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками

  1. Это должно быть прохладное и защищённое от света место, но не холодильник.
  2. Тару нужно выбирать герметичную, из стекла, керамики, дерева. Металл использовать нельзя: он окисляет и портит продукт.
  3. Употреблять целебное лакомство нужно без нагревания: температура выше 60ºС разрушает полезные свойства. Существует теория о том, что образуются также канцерогены. Поэтому и в горячий чай мёд лучше не класть.
  4. Нельзя хранить мёд в открытой таре - он легко впитывает посторонние запахи, теряя собственный аромат, легко впитывает воду.

Мёд - главный и самый популярный продукт пчеловодства. Он и лакомство, и средство укрепления организма, и отличное натуральное лекарство против большого спектра болезней. Поэтому при покупке важно знать, как проверить мёд на подлинность и уметь на практике отличать настоящее от подделки.

Признаки натурального и виды поддельного мёда. Способы отличить фальсификат по внешним признакам и с помощью химических реакций. Рекомендации, как не испортить пчелиный нектар.

Содержание статьи:

Как отличить настоящий мёд от подделки - знают не все, но это совершенно необходимое умение. Польза натурального пчелиного нектара несомненна, а вот о фальсифицированном этого сказать нельзя, он непригоден не то что для еды, но и для приготовления косметических средств. И если вы не хотите платить деньги за бесполезную фальшивку, стоит научиться распознавать её.

Свойства и признаки натурального мёда


Мёд любят за сладость, полезную для здоровья, в отличие от сахара, например. Из тех же соображений этот продукт стоит дороже, а потому привлекателен для мошенников, ведь его подделывать выгодно.

Чтобы не попасться на их уловки, следует знать признаки и свойства настоящего мёда:

  • Консистенция . У настоящего пчелиного нектара она - однородная, без осадков, расслоений и примесей. Но может быть разной (в зависимости от температуры окружающей среды и времени года): у молодого мёда - жидкая, а у зрелого (ориентировочно к концу зимы) - закристаллизовавшаяся. Засахаривание происходит постепенно, чем ближе холода, тем продукт становится всё гуще и гуще, светлее и мутнее.
  • Текучесть . Ею обладает только жидкий мёд. Он должен стекать долго, тонкой ниточкой, без разрывания на отдельные капли, на тарелке образует горку, а последняя капля пружинит и тянется, как бы подпрыгивая, вверх. Качественный зрелый нектар можно намотать на ложку, поворачивая её. А незрелый стекает, будто вода. Происходит это потому, что именно воды в нём в два раза больше, чем в качественном, зато мало ферментов и сахарозы. Всё дело в том, что пчёлы перерабатывают нектар в течение недели, мёд настаивается, из него выпаривается вода, расщепляются сложные сахара, продукт обогащается ферментами. Когда всё готово, пчёлы запечатывают соты воском. Но недобросовестные пчеловоды могут откачать вещество еще до запечатывания, чтобы освободить соты, так и появляется в продаже незрелый товар.
  • Вкус . Естественно, вкус у мёда - сладкий, но также обязательно терпкий, с присутствием приятной горчинки, от которой не сильно першит в горле. У некоторых сортов вкус - специфический, более терпкий или с более сильной горчинкой, которая вызывает такое же усиленное першение в горле, но он ни в коем случае не должен быть кислым (это признак начавшегося брожения) и явно горьким (это означает, что товар хранился неправильно и испортился).
  • Запах . Натуральный мёд ненавязчиво пахнет цветами, у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью, это означает, что он подогревался.
  • Цвет . Разные оттенки жёлтого, всё зависит от того, с каких растений пчёлами был собран нектар. Гречишный мёд - тёмный, коричневатый, липовый оттенком похож на янтарь, акациевый - бледно-жёлтый, а цветочный - прозрачный светло-жёлтый. Белый цвет для натурального продукта неестественен.
  • Вес . Пчелиный нектар тяжелее воды, в банке объёмом 1 литр по весу будет примерно полтора килограмма мёда.
  • Прозрачность . Жидкий мёд - достаточно прозрачный (но не сверх меры), лишь акациевый слегка мутноват, другие сорта мутнеют только засахарившись (кристаллизовавшись).
  • Кристаллизация . Этот процесс - достаточно быстрый, занимает от двух до четырёх недель (в зависимости от вида мёда) после взятки. Обычно нектар засахаривается уже к осени, но некоторые сорта, из-за высокого содержания фруктозы в них, тянут с этим до декабря (акациевый, вересковый, каштановый), а то и дольше (до года), особенно если ёмкость достаточно герметично закрыта. В засахарившемся мёде кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож по виду на топлёное масло.
  • Пена . Может присутствовать только в недозревшем продукте, в таком, где начался процесс брожения, в качественном её не должно быть.

Запомните! Покупать мёд следует в сезон (массовая откачка начинается 14 августа, в Медовый Спас), у хорошо знакомого пчеловода, занимающегося подобным промыслом на постоянной основе и дорожащего репутацией. Оптовую покупку (в количестве, нужном вам на целый год) делать выгоднее, у продавца можно попросить скидку.

Виды подделок натурального мёда


На какие только ухищрения не идут мошенники, делая фальсифицированный пчелиный нектар. Для этого используется мел, мука, сахар, крахмал, патока... Причём, иногда подделка мёда очень трудно выявляется даже при наличии лаборатории.

Рассмотрим виды фальшивок подробнее:

  1. Натуральный мёд с добавками . Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже недешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.
  2. Искусственный мёд . Его делают на заводах из сахара (свекловичного или тростникового), а также из сока дыни, арбуза, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и подкрашивают отварами шафрана, зверобоя или чая. В таком веществе нет ферментов, он не пахнет цветами, но внешне и по вкусу от настоящего его отличить трудно. Искусственный мёд добросовестными продавцами не выдаётся за натуральный, а продаётся с соответствующими этикетками, свидетельствующими о его происхождении («Мёд свекловичный», «Мёд арбузный», «Мёд дынный»). А вот мошенники могут выдавать подобный продукт за натуральный, завышая его цену.
  3. Мёд, изготовленный не из нектара . Если рядом с пчелиными ульями разместить кормушки с сахарным сиропом, то насекомые не станут затрудняться добыванием нектара, а ферментируют мёд из сахара. Получится практически обычный на вид продукт, уступающий натуральному вкусом и полезными свойствами. Такой мёд - очень светлый, беловатый, кристаллизуется медленно. Но если смешать его с настоящим, то определить подделку даже в лаборатории станет практически невозможно. Поэтому так важно иметь знакомого пасечника, которому вы доверяете и в порядочности которого не сомневаетесь.
  4. Перетопленный натуральный мёд . Весной или ранним летом недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий нектар якобы урожая этого года. На самом деле это перетопленный прошлогодний товар, потерявший при нагревании (выше 40 градусов) всю свою ценность. Перетопленный продукт можно отличить по карамельному привкусу, часто он выдаётся за гречишный, потому что при нагревании может потемнеть и приобрести характерный коричневатый оттенок, или майский. На самом деле практичный пчеловод никогда не отнимет у пчёл (вернее, у их будущего расплода) нужный им для роста и развития корм. Откачав большое количество мёда ранней весной, пасечник недополучит многие десятки килограммов нектара осенью, так как вялые и слабые пчёлы его просто не соберут в большом количестве. Майский продукт действительно откачивается пчеловодами, но в небольших количествах и, как правило, для личного пользования, а никак не на продажу и в промышленных масштабах.

Небольшая хитрость! Если вам уж очень хочется купить майский мёд, попросите у продавца дать вам его часть в сотах, ведь мошенники не могут их подделать. Так вы будете уверены в натуральности своего приобретения, а пережёвывание воска укрепит ваши зубы и десна.

Как установить подлинность мёда на практике

Мошенники заинтересованы в том, чтобы их продукт был куплен по цене настоящего. Поэтому даже опытный лакомка может перепутать мёд натуральный и подделку. Но если знать некоторые хитрости, то фальсификат достаточно легко определяется как по внешним признакам, так и с помощью химии.

Определение качества мёда по внешним признакам


Определить что перед вами, мёд-подделка или настоящий, можно и без лабораторных исследований. Наши советы, касающиеся характерных внешних признаков пчелиного нектара, не дадут вам попасть впросак:
  • Вкус . Первым делом попробуйте продукт. Если он растворяется без остатка, на языке не остается крепких сахарных кристаллов, а горло дерёт от терпкого послевкусия, то он качественный. Причём, не стесняйтесь и доставайте его ложкой с самого низа (именно на дне банки с фальсификатом может быть патока). А если продавец против, лучше обойдите такой мёд стороной.
  • Запах . У настоящего нектара обязательно будет характерный душистый цветочный аромат. У поддельного - запаха нет.
  • Кристаллизация . Если вы видите в засахарившемся меду крупные и жёсткие кристаллы, то, скорее всего, это фальсификат, ферментированный пчёлами из сахарного сиропа. В натуральном продукте кристаллы должны быть мелкими.
  • Жидкое состояние . Покупателям больше нравится продукт именно в таком виде, хотя кристаллизовавшийся абсолютно не теряет своих полезных свойств. Но если есть спрос на жидкий, значит, мошенники организуют предложение, распустив (перетопив) старый мёд. В нём уже не будет полезных веществ, лишь чистая глюкоза. Он теряет свои целебные свойства при температуре свыше 37 градусов, поэтому, кстати говоря, нет особой пользы для здоровья пить горячий чай именно с мёдом, а не с сахаром. Только акациевый, вересковый и каштановый нектар засахариваются позже, чем все остальные сорта, и может остаться жидким на протяжении года (в них больше фруктозы). Любой другой настоящий мёд не может быть жидким зимой. Если вы видите в продаже такой товар, значит, его или перетопили, или он фальсифицирован (ферментирован пчёлами не из нектара, а из сахарного сиропа или пади). Если перед вами жидкий продукт, запечатанный в сотах, вы можете быть уверены, что этот он не перетапливался. Правда, от подделки (пчёл могли кормить сиропом) всё равно не застрахованы.
  • Прозрачность, наличие осадка и расслоений . Мёд, конечно, прозрачен, пока находится в жидком состоянии. Но если это сверхпрозрачность, и вы можете увидеть сквозь него даже дно банки, а нектар ещё и отливает янтарём, имея яркий блеск и карамельный вкус, то, скорее всего, вы имеете дело с перетопленным продуктом. Акациевый мёд может быть прозрачным и слегка мутноватым, все другие сорта или прозрачные (пока жидкие), или кристаллизовавшиеся. Если в нем есть осадок или расслоения (внизу вещество плотнее, чем вверху), то это однозначно из-за посторонних примесей. Такое случается, если, например, мошенники положили на дно банки патоку, смешанную с манкой, а сверху залили настоящим мёдом.
  • Примеси . В натуральном продукте, если внимательно присмотреться, можно заметить пыльцу и частицы воска. Такой мёд покупайте спокойно. Но если в нём плавают травинки и части тел пчёл, тот же воск достаточно крупными кусочками, это значит, что либо нектар натуральный, а продавец очень неаккуратный, если не сказать нечистоплотный, либо он специально добавил весь этот мусор для придания достоверности своему поддельному или некачественному товару. В любом случае от покупки лучше воздержаться.
  • Наличие пены . Такой мёд покупать не стоит, он начал бродить или был выкачан незрелым. В качественном же пены быть не должно.
  • Текучесть . Хороший продукт не обладает высокой текучестью, а вот скисший, незрелый (он плохо хранится, быстро прокисает) или разбавленный падью - да, потому что в нём присутствует большое количество воды. Именно из-за неё фальшивый товар, если капнуть им на низкосортную бумагу, хорошо впитывающую влагу (например, газетную или туалетную), растечется по ней или даже просочится насквозь, образуя вокруг влажные пятна. Некачественный мёд невозможно накрутить на ложку, он будет капать, делая на поверхности остального вещества брызги и пузырьки. А вот настоящий, если вы опустите в него чистую деревянную палочку, а затем поднимете её вверх, потянется следом длинной не прерывающейся ниточкой, которая, оборвавшись, целой опустится вниз, образовав горку.
  • Впитываемость . Если вы попробуете растереть между пальцами каплю мёда, то натуральный впитается в кожу без остатка, а поддельный оставит на пальцах перекатываемый комочек.
  • Вес . В банке объемом 800 мл должен поместиться продукт весом 1 кг. Если нет, то это означает, что в нём много воды (т.е. он незрелый или разбавленный). А в литровой банке по весу должно быть как минимум 1 кг 400 г пчелиного нектара.
  • Целебность . Мёд из пустырника успокаивает, а малиновый и липовый полезны при простуде. Но находясь у прилавка, вы не сможете проверить эти качества. А вот если дома вы ощутили соответствующий эффект (например, от малинового вас обязательно должно бросить в жар), то возвращайтесь к продавцу и запасайтесь таким товаром впрок. А еще лучше, возьмите координаты этого пасечника, чтобы не упустить возможность и в будущем покупать достойный продукт.
  • Слежавшийся мёд . Бывает, что на рынке продают продукт кусками. Т. е. он настолько слежался, что для его хранения уже и банка не нужна, и даже ножом разрезать такой монолит довольно трудно. Однозначно, что это товар не текущего года, а может быть, и не прошлого. Если вы доверяете пасечнику, то такой мёд можно купить, но, естественно, дешевле, чем более свежий. А вот у непроверенных продавцов слежавшийся лучше не брать. Дело в том, что мёд вбирает в себя запах и влагу. При недобросовестном хранении он может содержать неизвестные и не полезные компоненты.
  • Падевый мёд . Если вы задались целью отыскать такой продукт или, наоборот, не хотите купить, то запомните, что он отличается тем, что у него нет привычного медового запаха, по цвету он коричневатый, тёмный, иногда даже зеленоватый. Вкус у него - очень сладкий, но характерного нектарного привкуса нет. Падевый мёд долго остается жидким, он гигроскопичен и поэтому плохо хранится, быстро закисает.

Учтите! Перед тем как купить на рынке мёд, попросите у продавца сертификат качества продукта. А в магазине обратите внимание на цвет этикетки. Если она белая, это означает, что перед вами самый качественный товар. А если синяя, то это говорит о том, что он низкого качества или падевый. Также внимательно прочтите, что там написано. Обязательно должны быть такие данные: сорт и ботанический вид мёда, где и когда его собрали, адрес и имя поставщика, стандарт.

Определение подделки мёда путем химических реакций


Выбрав на рынке визуально понравившийся вам продукт, не спешите приобретать сразу большое его количество. Даже зная, как отличить мёд от подделки по внешнему виду, запаху и вкусу, всё равно можно обмануться. Чтобы этого не произошло, купите на пробу 100 г, возьмите контакты продавца и договоритесь, что, если вам понравится, позже возьмёте большую партию. А дома спокойно исследуйте купленное с помощью несложных химических реакций.

Есть разные способы проверки:

  1. Водой и спиртом . Размешайте в стакане тёплой дистиллированной воды 1 ст. л. мёда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объёма спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый. Молочный цвет раствора и осевший на дно прозрачный липкий декстрин означает, что в мёде есть крахмальная патока. Еще один способ: растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды пчелиный нектар (1 ч. л.), добавьте метиловый спирт (6 ч. л.). Если образовалось большое количество бело-жёлтого осадка, значит, в нем есть сироп из сахара.
  2. Известью . Эта проба была предложена А. Ф. Губиным. Размешайте в известковой воде мёд и долейте дистиллированной воды (10:1:1). Закипятите. Если в смеси появились бурые хлопья, продукт - падевый.
  3. Йодом . Растворите в дистиллированной воде мёд, а потом добавьте пару капель йода. Посинел? Есть крахмал или мука.
  4. Крахмалом . Посыпьте каплю мёда щепоткой крахмала. Если тот останется сверху, будто белая шапочка, значит, вы купили хороший продукт. В ином случае перед вами подделка.
  5. Ляписом и спиртом . В 10 ч. л. воды размешайте 1 ч. л. мёда, в половину этого раствора долейте немного медицинского спирта. Если побелеет, в нектар подмешивалась крахмальная патока. В оставшуюся часть раствора добавьте ляпис. Белый осадок означает, что продукт смешан с сахарной патокой.
  6. Огнём . На листочек бумаги капните мёда и подожгите. Бумага обгорела, а нектар не горит и не плавится? Значит, он качественный, настоящий. Фальшивый же будет плавиться, если ферментирован пчёлами из сиропа, и покоричневеет, если уже людьми был разбавлен сахаром. Еще один способ: подожгите кристаллизовавшийся мёд. Зашипел, потрескивает - поддельный, бесшумно расплавился - настоящий.
  7. Проволокой из нержавейки . Раскалите её, например, нагрев над газовой конфоркой или в пламени зажигалки, и резко опустите в мёд. Выньте. Если проволока чистая - продукт настоящий, а вот клейкая масса на ней будет свидетельством фальсификации.
  8. Промокашкой . Капните на неё мёдом и оставьте на 3-5 минут. Если по истечении этого времени с обратной стороны бумага под нектаром не размокла, он настоящий. И чем дольше бумага не промокает, тем вещество качественнее. Правда, некоторые специалисты (В. Г. Чудаков) уверяют, что это не идеальный метод. Фальсификат им определяется со 100%-ной точностью, но бывает, что и натуральный мёд попадает в разряд подделок.
  9. Уксусом . Если в мёд подмешивали мел, то это очень просто обнаружить, капнув в него уксусом. Поддельный продукт с добавкой мела зашипит.
  10. Химическим карандашом . На бумагу нанесите слой мёда и проведите карандашом. В товаре с мучными или крахмальными добавками останется окрашенный след. Правда, тот же В. Г. Чудаков считал, что 100%-ной гарантии этот метод не даёт.
  11. Хлебом . В качественном нектаре очень мало воды, и если вы опустите в него на 10 минут кусочек хлеба, тот останется твёрдым. А вот в мёде, разбавленном сахарным сиропом, он намокнет, размягчится или даже вообще расползётся.
  12. Холодом . Поставьте баночку с мёдом в холодильник. Хороший продукт не останется жидким, загустеет, в отличие от растопленного или такого, в который добавляли воду.
  13. Чаем . Тщательно размешайте немного нектара в некрепком чае. Есть осадок - значит, мёд поддельный. Натуральный продукт просто сделает его чуть темнее и все.
  14. Эфиром . Это очень сложный способ для настоящих химиков. Им определяют, нагревался ли мёд. В этом случае в нём обязательно должен был образоваться инвертированный сахар. Чтобы точно убедиться в этом, разотрите с 1 ч. л. нектара небольшое количество эфира. Профильтруйте получившийся раствор в чашку, затем выпарите его досуха и капните к остатку 2-3 капли свежего 1%-ного раствора резорцина и соляной кислоты. Оранжевый, красный или вишнёвый цвет примеси означает, что перед вами подделка.

Важно! Хороший мёд с течением временем густеет и кристаллизуется, а если ваш не засахарился спустя год или два, это наверняка подделка или же падевый продукт. Если через некоторое время после покупки он стал делиться на два пласта (снизу погуще, а сверху пожиже), это означает, что вы купили незрелый нектар. Его стоит побыстрее использовать, пока не забродил.

Как самому не испортить натуральный мёд


Итак, вы купили качественный товар. Теперь дело за малым - правильно его хранить и употреблять, чтобы не испортить. Следуйте этим двум советам, и все будет в порядке:
  • Не грейте . Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что нагрев мёда до температуры выше 37 градусов лишает его всех полезных качеств. Разрушаются уникальные ферменты, пропадают антисептические свойства. А если вы нагреете его до 80-85 градусов, то получите канцерогенную субстанцию, содержащую токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому в горячий чай, молоко или какао нектар добавлять нельзя! И даже для косметических целей (масок, скрабов и пр.) вещество сильно не нагревают.
  • Не храните в металлической таре . В натуральном продукте есть кислоты, которые, окисляя металл, привнесут его частицы в мёд, а вот количество полезных веществ от таких химических реакций в нём уменьшится. После употребления такого нектара в лучшем случае вы получите изжогу, а в худшем - отравление. Чтобы этого не произошло, храните своё приобретение в стеклянных банках, глиняных кувшинах, деревянных кадушках, подойдёт также фарфоровая и керамическая посуда. Закатывать банки с мёдом металлической крышкой тоже не нужно, он прекрасно сохранится и под обычной полиэтиленовой.

Кстати! Есть такой миф, что мёд, собранный пчёлами в горах, лучше, чем обычный, равнинный. На самом деле всё преимущество заключается в экологичности такого горного нектара. А вот концентрация полезных веществ от высоты тех мест, где он был собран, совершенно не зависит. Хороший пчеловод и на равнине найдет чистое место в отдалении от дорог и промышленных объектов и даже может договориться с фермерами или агрономом сельхозпредприятия о размещении пасеки недалеко от цветущих полей (это выгодно всем). Если вы доверяете продавцу и знаете, что пчёлы собирали нектар не вдоль дорожных трасс, то будьте уверены, что такой мёд ничем не уступает горному.


Как отличить настоящий мед от подделки - смотрите на видео:


Теперь вы знаете, как определить подделку мёда, применяйте знания на практике, и вы никогда не попадётесь на уловки недобросовестных продавцов. А соблюдение правил хранения сохранит вашу сладкую покупку от порчи.

Интересно бывает взглянуть на привычные вещи под другим, иногда причудливым углом. Мы обычно об этом не думаем, но многие повседневные продукты – это раскрученные человечеством бренды с присущими каждому из них ценными свойствами. Например, хлеб воспринимается неким благородным продуктом, созданным нелёгким людским трудом, который даже в тяжёлые времена может насытить человека, утолить его голод. Молоко, причём обязательно с характеристикой «деревенское», дарует силу и здоровье нашей главной надежде в жизни – детям, отдыхающим за городом у бабушки с дедушкой. А с чем ассоциируется мёд? Пожалуй, мёд – это целебная загадочная формула полей и его главных знатоков и хранителей – пчёл.
К сожалению, в наши времена, ореол загадочности и секретности присущ не только мёду, но и любому продукту. Очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают то, что продают. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но кое-что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Но для начала нужно разобраться, как вообще внешне может выглядеть мёд.

Два медовых состояния

Подавляющее большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев после сбора меняют свой внешний вид: консистенцию и цвет. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием). Пчеловоды используют термин «севший мёд». По консистенции мёд становится больше похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами сахара внутри. На полезные свойства мёда кристаллизация никак не влияет: они полностью сохраняются. В основном, мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, горчичный мёд в открытой посуде густеет за 4-5 дней, а мёд из белой акции может стоять до весны. Если мёд герметично закрыть, то он остаётся жидким дольше.
Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.
Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.

Учимся различать сорта

Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один мёд от другого. Сорта мёда, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте. Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус мёда зависит от местности, времени года сбора нектара. Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим – задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно. МирСоветов рассмотрит лишь несколько сортов, которые можно встретить на прилавках.
Акациевый . Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
Гречишный . Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
Клеверный . Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.
Лесной . Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.
Липовый . Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
Луговой . Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.
Малиновый . Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.

Способы определения незрелого мёда

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. Чем плох невызревший мёд? Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте. Это МирСоветов и предлагает определить с помощью указанных ниже методов.
Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.
По густоте и вязкости . Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.
По весу и объёму . Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.
Тест на смачивание бумаги . Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.
По поглощению воды . Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
«Газированный» мёд . Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.
Два слоя . Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Способы определения прочих добавок

Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами.
Определение постороннего осадка . Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.
Определение меловой добавки . Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.
Определение крахмальной добавки . Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.
Определение крахмальной патоки . Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.

Выявляем искусственный мёд

Органолептическая проба . Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.
По неоднородности . Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

Мягкая фальсификация

Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.
Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.
Выявление падевого мёда . В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.
Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.
Выявление сахарного мёда . Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях. Но МирСоветов надеется, что хоть какой-то ориентир на качественный мёд эта статья определить помогла.

Высококачественный мед отличается прекрасными вкусовыми качествами, сохранением природного состава, длительным сроком хранения. Для определения качества характеристик меда требуется проведение специального анализа, а также особый контроль качества. В противном случае существует риск столкнуться с ненатуральным продуктом.

Признаки высокого качества


Мед при отсутствии в его составе сахара обладает следующими признаками:

  1. Питательная ценность. Оценка данного критерия напрямую зависит от количества углеводов, содержащихся в продукте. Зрелость отражается на вкусовых и пищевых качествах меда. Этот критерий позволяет определить наличие лечебных веществ в его составе.
  2. Зрелось. Оценивание зрелости связано с биохимическими процессами, которым подвергся продукт, например гидролиз, ферментация и прочее. Данные показатели указывают на высокое качество продукта.
  3. Сладкий вкус без добавок.
  4. Отсутствие признаков брожения меда.
  5. Приятный натуральный аромат. Запах не должен быть резким или специфическим.
  6. Отрицательная реакция на такой токсичный компонент, как оксиметилфурфурол, при проведении анализа.

Проверка в домашних условиях

Известно несколько методов осуществления проверки натуральности меда. Согласно утверждению профессионалов, натуральный мед имеет определенный запах и цвет. Установить натуральность самостоятельно в домашних условиях просто. Достаточно учесть определенные нюансы:

  1. Наличие в меде мела можно подтвердить, используя обычный уксус. Для этого необходимо разбавить и, если появится осадок, капнуть на него уксусную кислоту. Если образуется пена, в составе продукта имеется мел. Добавив немного йода, можно заметить синий оттенок. Это означает, что в входит крахмал или мука.
  2. Чтобы установить наличие в меде сахара, нужно добавить ляписа. В случае образования осадка, можно сделать вывод, что в нем имеется много тростникового сахара. Также можно заварить слабый чай, процедить его с помощью мелкого сита, добавить несколько ложек меда. Если появится осадок, в нем есть сахар. Если же чай потемнеет, продукция качественная.
  3. Натуральный мед имеет приятный ненавязчивый аромат. Искусственный продукт, как правило, обладает резким, специфическим запахом или не имеет никакого.
  4. Качественный пчеловодческий продукт без сахара должен кристаллизоваться и менять оттенок. Если подобных трансформаций нет, вам попался поддельный или падевый мед, в котором присутствуют химические добавки.
  5. В меде есть некоторое количество сахара, если при растирании его между пальцами появляются комочки. Если продукт впитывается в кожу, он натуральный.
  6. Важно обратить внимание на оттенок продукта. Мед должен быть темно-желтым, светло-янтарным или бесцветным.
  7. Для качественного меда характерна вязкая, жидкая консистенция. Плотная форма и определенная густота может означать, что продукт начал кристаллизоваться.

Диастазное число


Подобная методика считается наиболее достоверной. Низкое число присутствует у следующих сортов нектара:

  • липы;
  • кипрея;
  • акации;
  • клевера и подсолнечника.

Если данная продукция натуральная, то диастаз теряется после нагревания или в случае длительного хранения.

Для определения качества меда проводится специальный анализ диастазы:

  • наливается водный раствор;
  • добавляется некоторое количество крахмала;
  • в течение часа настаивается;
  • остужается и добавляется раствор йода.

Это важно! Если раствор приобретает синий оттенок, продукт ненатуральный. Это свидетельствует о том, что в нем отсутствует диастаз, являющийся ценным ферментом.

Натуральность по вязкости

Натуральность продукции пчеловодства можно определить в соответствии с консистенцией. Вязкость снижается в том случае, если в составе меда содержится много воды. Незрелый продукт содержит около 22% воды и более. Определить вязкость можно, размешивая мед ложкой. Качественный продукт пристает к ложке и не стекает.

Не всегда достаточно домашней проверки для определения качества меда. В некоторых случаях более достоверной будет специальная экспертиза. Например, товар, полученный с нектара гречихи, кипрея или липы, обладает жидкой консистенцией. Густая консистенция получается благодаря подсолнечнику и одуванчику. Также густым считается падевый мед. С вереска можно получить нектар студнеобразный.

Ознакомившись с основными способами определения качества пчеловодческой продукции, можно обезопасить себя от неудачной покупки искусственного меда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...