Чатни из абрикосов (приправа к мясу). Чатни из абрикосов (приправа к мясу) Соус чатни из абрикос рецепт на зиму
Отличная приправа к мясным блюдам.
Ингредиенты:
450 гр абрикосов
1 луковица
160 гр сахара
80 гр изюма
160 мл уксуса (например, бальзамического)
щепотка сушенного молотого чили
щепотка карри
щепотка корицы
соль по вкусу
Рецепт приправы к мясу Чатни из абрикосов:
1. Банки заранее хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
3. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.
4. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать, промыть в горячей воде и обсушить на бумажном полотенце.
5. В кастрюлю выложить абрикосы, лук и изюм.
6. Все хорошо перемешать.
7. Добавить в кастрюлю уксус, сахар, соль, специи. И вновь все хорошо перемешать.
8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около 1 ч (не накрывая).
9. После чего снять с огня.
10. Дать чатни немного остыть и разложить по банкам.
11. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.
Совет
Чатни можно и закрыть на зиму. Для этого нужно разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Если чатни не консервировать, то в холодильнике чатни хранится не более месяца. Приятного аппетита!
Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.
Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.
Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм
Ингредиенты
- абрикосы 300 г
- луковица 1 небольшая
- чеснок 2-3 зубчика
- уксус винный или бальзамический 50 г
- белое сухое вино 30 г
- сахар 30 г
- изюм 25 г
- масло растительное 1 ст. ложка
- перец острый 0,5 стручка
- гвоздика 2-3 бутона
- бадьян 1 звездочка
- имбирь сушеный 1 ч. ложка
- корица 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.
Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.
Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.
Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.
Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.
Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.
Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.
Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.
Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.
Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.
Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм
Ингредиенты
- абрикосы 300 г
- луковица 1 небольшая
- чеснок 2-3 зубчика
- уксус винный или бальзамический 50 г
- белое сухое вино 30 г
- сахар 30 г
- изюм 25 г
- масло растительное 1 ст. ложка
- перец острый 0,5 стручка
- гвоздика 2-3 бутона
- бадьян 1 звездочка
- имбирь сушеный 1 ч. ложка
- корица 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.
Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.
Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.
Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.
Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.
Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.
Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.
Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.
Ингредиенты на 200 г. баночку:
1 большая луковица,
- 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
- 2 ст л сахара (без горки),
- 100 мл белого винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
- 3 ст л воды,
- щепотка молотого имбиря.
Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.
А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...