Чайный гриб - история и биография.

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.


Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Полезные возможности чайного гриба

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

    Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

  3. При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
  4. Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.


Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.


Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – ;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.


Можно ли чайный гриб при беременности

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Можно ли давать чайный гриб деткам

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.


Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить.
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитку перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.


Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам с очень пониженной иммунной системой, страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • хронической диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.


Похудение с чайным грибом

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Как готовить правильный чайный квас

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Правильное хранение

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Известно, что новое – это часто хорошо забытое старое. Сегодня в некоторых квартирах и домах, чаще всего на кухне, можно увидеть интересные существа, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу. Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, строго говоря, и грибом-то назвать нельзя: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, живущих в симбиозе друг с другом.


Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии действительно напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит поместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он очень быстро примет такую же форму. Нижняя часть чайного гриба – это ростковая зона, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда появился чайный гриб

Откуда появился чайный гриб , точно неизвестно, но считается, что в Россию его завезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Поэтому чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, хотя его родиной считают и Тибет, и Цейлон, откуда он мог попасть в Индию и Китай.

В Европу чайный гриб попал уже из России (по крайней мере, такова официальная версия учёных), и там он использовался не только для приготовления вкусного лечебного напитка, но и для производства уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же настой чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб : кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.

Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

В прежние времена ценность чайного гриба считалась неоспоримой. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, следовательно, избавлялись от шлаков. Кровяное давление и сердечная деятельность тоже улучшаются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает хорошим бактерицидным действием, поэтому его можно применять для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба используют для промывания. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если смазать их настоем чайного гриба.


Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками. Нужно просто налить в чашечку немного настоя, смочить в нём косметический тампон или диск, и протереть лицо – кроме век и губ. Выполняйте такую процедуру дважды в день – утром и вечером, и через некоторое время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба , то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабым настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она исчезнет.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб лучше всего поместить «на жительство» в банку – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банку надо налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая. Не следует наливать полную банку, так как для гриба должно быть место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Держать банку на подоконнике не нужно, а лучше поставить её там, куда не попадают прямые лучи солнца – например, на открытую полку кухонного шкафа. Самая лучшая температура для чайного гриба - +25°C. Летом настой бывает готов за 3-4 дня, а зимой нужно настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его аккуратно сливают в другую посуду, процеживая через несколько слоёв марли. В банку с грибом наливают свежий чай, слегка тёплый, заранее приготовленный и остуженный до нужной температуры. Сахар обязательно нужно растворять в чае, а не досыпать в банку, иначе гриб может получить повреждения. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.


Вообще доливать чай в банку нужно осторожно и медленно, ни в коем случае не направленной на гриб струёй. Промывать чайный гриб нужно не реже, чем раз в 2 недели летом, и раз в месяц зимой. Для промывания используется остуженная кипячёная или родниковая вода, желательно комнатной температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. Исключение составляют люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а также те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, а также подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для употребления свежего настоя чайного гриба – из-за того, что в нём много сахара. Тем не менее, когда настой простоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми заболеваниями, повышая его защитные силы.

В слишком больших количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не следует, однако полоскать горло или рот нужно именно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Хранить готовый настой чайного гриба в холодильнике можно достаточно долго, и по вкусу он напоминает хороший, крепкий квас. Вкусовые качества напитка при хранении в холодильнике даже улучшаются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, аккуратно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. Сначала эту плёнку надо поместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и хорошо накрыть марлей. Лучше всего обвязать марлю ниткой, чтобы в банку никак не смогли попасть насекомые и пыль – молодая плёнка гриба очень восприимчива к негативным воздействиям. Через сутки плёнка должна осесть на дно банки, и тогда можно поместить её в чайный раствор. Сначала этот раствор должен быть слабым, а потом можно сделать, как обычно.


Раз в 2-3 дня гриб нужно подкармливать, доливая в банку слабый чайный настой, с содержанием сахара примерно 10%. Примерно через 3 недели толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и примерно через неделю после начала такого процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба используется не только как лечебный напиток, обеспечивающий профилактику и облегчение заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О свойствах чайного гриба накоплено много научных материалов, однако для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, незаслуженно забытый напиток – особых знаний не требуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее современных лимонадов и энергетических напитков, продающихся в изобилии в магазинах и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Хотели найти заменить кока-коле!......Вывели штамм...Запатентовали....
.....Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз-дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорош о известен в Японии: гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.
Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подекармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно
С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.
После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите Настой пьют при поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника в следствиене достаточного сокращения желудка, колите, дизентерийного пораженияпри спастическом колите у пожилых людей.
Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.
Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, которые склонны к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченнное обоняние. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Приведу несколько рецептов с использованием гриба. То есть вместо подслащенного чая в гриб заливается настой" нижеперечисленных трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме, Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается, добавляете» мед или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.

Ответить С цитатой В цитатник

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитро-вую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеле-ным) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды ук-сусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Чайный гриб - химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молоч-ная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, трипти-ческие ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности челове-ческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщеп-ляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные со-ли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что зна-чат.
Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеука-занных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельно-сти организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся актив-ными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состоя-ние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и систе-мы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.
Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболева-ний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нару-шения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, скле-родермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладаю-щая дезинтоксикационным действием.
Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, посколь-ку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиниче-ском лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых мета-стаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребле-ния болеутоляющих средств.
Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на за-щитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными сред-ствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться ус-пешных результатов применения чайного гриба при раке.
В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кисло-та, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - ос-новная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и преж-де всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во вся-ком случае пока, не были.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обуслов-лено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированно-стью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чай-ного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказан-ным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обза-вестись чайным грибом.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Гость из Азии

Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой нелицеприятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой – Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства – по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

В России

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой из версий, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.
Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Чем полезен

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.

Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.
Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг - приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).

Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка – это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.

Чайный гриб – ферментированный, слегка газированный подслащенный черный или зеленый чайный напиток, который обычно используется в целях улучшения здоровья. Чайный гриб производится путем ферментации чая с использованием «симбиотических» колоний «бактерий и дрожжей». Используемые микробные популяции культур различны, но компонент дрожжей обычно включает Saccharomyces и другие виды дрожжей, а бактериальный компонент почти всегда включает в себя Gluconacetobacter xylinus для окисления спиртов, производящих дрожжи до уксусной и других кислот. Хотя в народной медицине считается, что чайный гриб полезен для здоровья, нет научных доказательств его пользы. Напротив, существует несколько задокументированных случаев серьезных побочных эффектов, в том числе со смертельным исходом, связанных с питьем чайного гриба, возможно, в результате загрязнения в процессе подготовки гриба в домашних условиях. Поскольку неявные преимущества чайного гриба не перевешивают известных рисков, это растение не рекомендуется для терапевтического применения. Чайный гриб впервые появился в регионе, в настоящее время известном как Маньчжурия, около 220 г. до н.э., и, как говорят, был импортирован в Японию около 400 г. н.э. врачом Комбу. В конце 1990-х годов, коммерчески выпускаемый чайный гриб в бутылках стал доступен в североамериканских магазинах розничной торговли. Напиток очень популярен в США.

Воздействие на здоровье

Утверждается, что чайный гриб якобы полезен при широком спектре человеческих заболеваний, включая СПИД, рак и диабет, и что он обеспечивает другие полезные эффекты, такие как стимуляция иммунной системы, повышение либидо, а также возвращает цвет седым волосам. Многие люди используют чайный гриб в лечебных целях. Тем не менее, отсутствуют свидетельства о благотворном влиянии чайного гриба на человека. В 2003 году, в систематическом обзоре Эдзарда Эрнста чайный гриб характеризовался в качестве «яркого примера» нетрадиционного средства из-за большого несоответствия между неправдоподобными эффектами и отсутствием доказательств, а также возможного потенциального вреда. Эрнст пришел к выводу, что необоснованный перечень предлагаемых терапевтических преимуществ не перевешивает известных рисков, и что чайный гриб не следует рекомендовать для терапевтического применения.

Побочные эффекты

Сообщения о побочных эффектах, связанных с употреблением чайного гриба, довольно редки. Пока неясно, связано ли это с тем, что побочные эффекты встречаются редко, или информация о них просто недостаточна. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями утверждает, что «с питьем чайного гриба были связаны серьезные побочные эффекты и случайные смерти». Побочные эффекты, связанные с употреблением чайного гриба, включают тяжелую печеночную и почечную токсичность, а также метаболический ацидоз. Известно о смерти, по меньшей мере, одного человека после употребления чайного гриба, хотя никогда не было окончательно доказано, что сам напиток является причиной смерти. Некоторые неблагоприятные последствия для здоровья могут быть обусловлены кислотностью чая, которая может вызвать ацидоз. Предупреждается о необходимости избегать чрезмерного брожения гриба. Другие неблагоприятные последствия для здоровья могут быть результатом бактериального или грибкового загрязнения во время процесса брожения. Некоторые исследования обнаружили, что в чайном грибе содержится гепатотоксин усниновая кислота, хотя не известно, связаны ли случаи повреждения печени с загрязнением усниновой кислотой или каким-либо другим токсином. В одном докладе говорится, что местное использование чая было связано с инфекцией сибирской язвы на коже, но в этом случае могло иметь место загрязнение чайного гриба во время хранения. Из-за микробного источника и возможно нестерильной упаковки, чайный гриб не рекомендуется людям с плохой иммунной функцией, беременным или кормящим женщинам или детям в возрасте до 4 лет.

Другие виды использования

Культура чайного гриба при сушке приобретает кожеподобную структуру, известную как микробная целлюлоза, которая может формоваться на формах, создавая бесшовное покрытие. Использование различных питательных сред, таких как кофе, черный чай и зеленый чай для выращивания чайного гриба, приводит к различным цветам покрытия, хотя культура также может быть окрашена с использованием красителей на растительной основе. Различные питательные среды и красители также изменяют текстуру культуры. Структура чайного гриба подобна целлюлозе и является устойчивой и биоразлагаемой.

Состав и свойства

Биологические

Культура чайного гриба является симбиотической культурой бактерий и дрожжей, похожей на уксусную матку, содержащей один или несколько видов каждой из бактерий и дрожжей, которые образуют зооглейное покрытие, известное как «мать». Культуры могут содержать один или несколько видов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida Stellata, Schizosaccharomyces pombe и Zygosaccharomyces bailii. Бактериальный компонент чайного гриба состоит из нескольких видов, включая почти всегда Gluconacetobacter xylinus (G. xylinus, ранее называвшийся Acetobacter xylinum), который ферментирует спирты, произведенные дрожжами, в уксусную и другие кислоты, увеличивая кислотность и ограничивая содержание этанола. Популяция бактерий и дрожжей, производящих уксусную кислоту, увеличивается в течение первых 4 дней ферментации, после чего снижается. G. xylinum производит микробную целлюлозу, и, как сообщается, отвечает за большую часть физической структуры «матери», которая может выборочно поддерживаться для получения более упругой (более плотной) и более устойчивой культуры. В китайском языке, микробная культура, производящая чайный гриб, называется jiaomu на мандаринском и haomo на кантонском, что буквально означает «мать ферментации» (китайский: 酵母). Смешанная, предположительно, симбиотическая культура была дополнительно описана как лишайниковая, в соответствии с опубликованными данными о присутствии известного лишайникового натурального продукта усниновой кислоты, хотя по состоянию на 2015 год, нет данных, указывающих на то, что стандартные цианобактериальные виды лишайников связаны с грибковыми компонентами чайного гриба.

Химические

Сахароза биохимически превращается во фруктозу и глюкозу, которые, в свою очередь, превращаются в глюконовую и уксусную кислоты, и эти вещества присутствуют в напитке. Кроме того, чайный гриб содержит ферменты и аминокислоты, полифенолы, а также различные другие органические кислоты; точные количества этих элементов различаются. Другие специфические компоненты включают этанол, глюкуроновую кислоту, глицерин, молочную кислоту, усниновую кислоту (гепатотоксин), и витамины группы В. Также было установлено, что чайный гриб содержит витамин С. Содержание спирта в чайном грибе, как правило, составляет менее 1%, но возрастает при увеличении времени ферментации.

Этимология

Чайный гриб имеет около 80 других названий по всему миру. В Японии чайный гриб называют kōcha kinoko (紅茶 キ ノ コ, буквально, «гриб черного чая»). В Японии, Konbucha (昆布 茶, «чай ламинарии») – это уже другой напиток, приготовленный из высушенных и измельченных водорослей комбу (съедобные водоросли из семейства ламинариевые). Английское слово Kombucha (чайный гриб) имеет неопределенную этимологию. Согласно словарю Американское Наследие, это слово, вероятно, происходит от «японского Kombucha, чая из комбу (японское слово, обозначающее ламинарию, возможно, использовалось англоговорящими для обозначения ферментированного чая по ошибке или потому, что толстая студенистая пленка, производимая культурой чайного гриба, напоминает морские водоросли)». В микологическом исследовании 1965 года чайный гриб называли kombucha, а также были перечислены другие названия: «teeschwamm, японский или индонезийский чайный гриб, kombucha, wunderpilz, hongo, cajnij, fungus japonicus и teekwass». Некоторые дополнительные варианты написания и синонимы чайного гриба включают combucha, tschambucco, haipao, каргасокский чай, kwassan, маньчжурский гриб, spumonto, а также шампанское жизни и чай моря.

Производство

Коммерчески, чайный гриб в бутылках стал выпускаться в конце 1990-х годов. В 2010 году, во многих бутылках, содержащих чайный гриб, были обнаружены повышенные уровни спирта, из-за чего ведущие предприятия розничной торговли, включая Whole Foods, временно изъяли напиток с полок магазинов. В ответ на это, поставщики чайного гриба модифицировали свою продукцию для содержания более низких уровней алкоголя. К 2014 году, продажи бутилированного чайного гриба в США составили $400 млн; $350 млн из этой суммы приобрела компания Millennium Products, Inc., которая продает «GT"s Kombucha». В 2014 году планировался рост рынка на 30%, а компании, которые производят и продают чайный гриб, сформировали торговую организацию Kombucha Brewers International. В 2016 году PepsiCo приобрела производителя чайного гриба, компанию KeVita, примерно за $200 млн.

Чайный гриб: как употреблять

Известно о нескольких случаях побочных эффектов после употребления чайного гриба. Это может быть связано с токсинами, патогенными микроорганизмами, или избытком кислоты в результате чрезмерного брожения. Из-за этого потенциального вреда, регулярное потребление чайного гриба не рекомендуется. Большинство побочных эффектов наблюдалось после применения более 125 мл чайного гриба. Поэтому не рекомендуется принимать больше этого количества чайного гриба в день, для того, чтобы свести к минимуму вероятность неблагоприятных эффектов. Если чайный гриб варится в домашних условиях, следует готовить его в продезинфицированный среде и ферментировать менее одной недели, чтобы он был безопасным для питья.

Источники и состав

Происхождение и состав

Чайный гриб – это ферментированный напиток, который изготавливают из чая и сахара, при этом добавление инокулята и последующая ферментация, как полагают, производит уникальные биоактивные вещества. Этот инокулят обычно называют также «чайным грибом», и он содержит смесь бактерий и грибков, которые действуют в процессе ферментации. Пленка, образующаяся в ходе этого процесса, называется «грибком», и этот грибок производит спирт, который помогает бактериям производить вышеупомянутые биоактивные вещества. Используемый чай делается из растения Камелия китайская и, как правило, относится к черному чаю, хотя зеленый чай также иногда используется. Когда используется черный чай (так как производство черного чая само по себе требует ферментации), иногда говорят, что конечный продукт (чайный гриб) является дважды ферментированным. Основными организмами, которые составляют чайный «гриб», является штамм бактерий, производящий уксусную кислоту (как правило, род ацетобактеры) и дрожжи. Штаммы, производящие молочную кислоту (Lactobacillus) и глюконовую кислоту (Gluconobacter oxydans) могут также присутствовать. Существуют различные дрожжевые грибы, в том числе, Brettanomyces / Dekkera, Candida, Kloeckera, Pichia, Saccharomyces, Saccharomycoides, Shizosaccharomyces, Torulospora и Zygosaccharomyces. Хотя большинство штаммов дрожжей неопознаны, до 163 штаммов было обнаружено, при этом четырьмя основными дрожжами являются Zygosaccharomyces bailii, T.delbrueckii, C.stellata и S.pombe. Хотя чайный гриб содержит множество бактерий и грибов, он, по-видимому, безопасен для потребления человеком, если его должным образом обрабатывают и употребляют в умеренных количествах. Штаммы бактерий, используемые при ферментации чайного гриба, являются кислотостойкими и вырабатывают кислоты при метаболизации этанола и сахара, и, в то время как не существует стандартных дрожжевых грибов, используемых в этом процессе, наиболее часто встречаются кислотостойкие и кислотопродуцирующие грибы. Компоненты чайного гриба, которые уже существуют в чае (Камелии китайской) перед ферментацией, включают в себя: Катехины зеленого чая, которые имеют различные скорости распада (18-48%). Меньший распад наблюдается при употреблении зеленого чая по сравнению с черным чаем и меньше – с ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлатом) по сравнению с другими катехинами; уровни эпигаллокатехина (ЭГК) и эпикатехина (ЭК) заметно (на 30-50%) повышаются после 12 дней ферментации, что, предположительно, связано с распадом или их галлатированными формами (ЭГКГ и ЭКГ, соответственно). 5% теафлавинов, содержащихся в черном чае, теряются в течение 18 дней ферментации. 11% теарубигинов, содержащихся в черном чае, теряются в течение 18 дней ферментации. Стандартные полифенолы чая содержатся в растении камелия китайская, и производятся во время начальной ферментации при изготовлении черного чая (теафлавины и теарубигины), сохраняются в чайном грибе, при этом потери во время второго брожения являются довольно минимальными. Компоненты чайного гриба, производимые во время процесса ферментации, включают в себя:

    Спирт (изготавливаемый из добавленных сахаров через дрожжи), достигает содержания 0,6 г / 100 мл через 10 дней

    Уксусная кислота (производимая из спирта при помощи бактерий) достигает содержания 1,6 г / 100 мл в течение 10 дней; эти показатели могут быть слишком высокими, поскольку в других исследованиях отмечается плато при 0,95 г / 100 мл через 15 дней с последующим снижением.

    D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон)

    Янтарная кислота достигает содержания 0,65 г / 100 мл через 10 дней

    Самое высокое содержание молочной кислоты наблюдается после трех дней ферментации (в то время как для достижения максимальной концентрации других кислот требуется 15 дней), в результате чего через 12 дней её содержание составляет около 0,01 г / 100 мл

    Глюконовая кислота достигает содержания 0,20 г / 100 мл через 10 дней

    Глюкуроновая кислота, производимая из глюкозы в среде, достигает содержания 0,38 г / 100 мл через 10 дней, хотя в другом источнике было отмечено плато 0,23 / 100 мл через около 7-12 дней

    Усниновая кислота

    Лимонная кислота временно содержится в чайном грибе после трех дней ферментации (в концентрации менее 0,01 г / 100 мл), при этом её нельзя обнаружить через 12 дней.

    Диоксид углерода (получаемый из уксусной кислоты через бактерии) отделяет пленку от бульона и создает анаэробную среду с недостатком сыворотки

В исследованиях, в которых сравнивалась ферментация зеленого и черного чая одними и теми же грибковыми и бактериальными колониями, не было обнаружено каких-либо существенных различий в производстве кислот, за исключением, возможно, большего количества уксусной кислоты в зеленом чае по сравнению с черным чаем. Ферментация чайного гриба создает большое разнообразие небольших кислых соединений, причем наиболее заметным из них (опосредующим эффекты «детоксикации») является D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон)

Посторонние примеси

Чайный гриб, как известно, имеет несколько специфический способ обработки, и аналогично большинству продуктов брожения (требующих тепла), существует возможность его загрязнения во время фазы охлаждения. Образование спирта в ходе процесса ферментации необходимо для получения уксусной кислоты, и, в то время как содержание спирта в чайном грибе, как правило, составляет менее 1% после ферментации, чрезмерное брожение в течение одного месяца повышает это содержание до 3%; коммерческие продукты, как правило, содержат менее 0,5% спирта (чтобы их не зарегистрировали как спиртосодержащую продукцию) . Чрезмерная ферментация чайного гриба в течение стандартного периода 7-10 дней, возможна, если его не охладить вскоре после этого. Чрезмерная ферментация может привести к увеличению уровня уксусной кислоты выше желаемой нормы. Уксусная кислота обладает потенциалом связываться с металлами из контейнера, в котором ферментируется чайный гриб, поэтому следует соблюдать осторожность и осуществлять ферментацию чайного гриба в неметаллических контейнерах. Неправильная обработка чайного гриба, либо путем загрязнения, либо при чрезмерной ферментации, как известно, вызывает чрезмерный рост бактерий и грибков, и может сделать чайный гриб токсичным.

Физико-химические свойства

Чайный гриб из чаев Camellia Sinensis (зеленых или черных) приводит к рН около 5, который может быть уменьшен примерно до 2,5 (от 2,3 до 2,8) через одну неделю. Увеличение кислотности (в течение одного дня ферментации) связано с производством органических кислот в процессе бактериальной ферментации (хотя между рН и содержанием органической кислоты не существует идеальной корреляции, что, предположительно, связано с некоторыми буферными веществами в среде). Это необходимо для правильного брожения, так как это, а также антимикробные метаболиты, производимые из чая, как полагают, предотвращают загрязнение конечного продукта конкурирующими бактериальными и грибковыми штаммами. Уровень рН конечного продукта увеличивается (кислотность снижается) через 12 дней, что, возможно, объясняет, почему традиционная ферментация останавливается в это время. Кроме того, примерно в это время, сахароза, непрерывно производящая увеличенные количества фруктозы и глюкозы, достигает пиковых уровней, которые впоследствии падают.

Формы и варианты

Стандартная обработка чайного гриба начинается с кипячения воды и добавления чая и сахара, которые кипятят в течение 10 минут, хотя, в отличие от других чаев, которые на данном этапе уже готовы к употреблению, производство чайного гриба требует удаления чайных листьев и добавления инокулята (бактерий и грибов, которые будут вызывать брожение). Затем напиток оставляют бродить при комнатной температуре в течение 7-10 дней, а затем охлаждают. Дрожжи имеют тенденцию разрастаться после двух-четырех дней ферментации при снижении рН, причем наивысший уровень дрожжей в пленке (удаленной из конечного продукта) наблюдаются после четырех дней, и остается устойчивым до окончания стандартной ферментации (10 дней), после чего наблюдается небольшое снижение. Если чайный гриб не употребляется на месте, его упаковывают и предпринимают дополнительные меры для предотвращения чрезмерного роста микроорганизмов (например, пастеризуют или добавляют бензоат натрия и сорбат калия).

Фармакология

II фаза взаимодействия ферментов

Было высказано предположение, что чайный гриб может увеличить глюкуронидацию в организме после приема внутрь, либо непосредственно путем увеличения уровня диетической глюкуроновой кислоты, или вторично по отношению к ингибированию фермента β-глюкуронидазы (который гидролизует связь между глюкуронидом и его мишенью конъюгации). D-сахарная кислота 1,4-лактон (сахаролактон) является конкурентным ингибитором бета-глюкуронидазы с IC50 (концентрацией полумаксимального ингибирования) 3.6 мкм и оказывает полное ингибирование при 1 мкм. Фекальная β-глюкуронидаза ингибируется как у здоровых людей, так и у пациентов с раком толстой кишки (которые имеют повышенные концентрации β-глюкуронидазы ), при концентрации 30-150 мкг / мл. Ингибирование бета-глюкуронидазы и предполагаемое увеличение способности связывания глюкуроновой кислоты, наблюдаемое с сахаролактоном, как полагают, также лежат в основе «дезинтоксикационных» противораковых свойств чайного гриба путем содействия выведению токсичных веществ из организма, аналогично механизму кальций-D-глюкарата. «Детоксифицирующие» свойства чайного гриба относятся к способности некоторых кислот, производимых в процессе ферментации, увеличивать глюкуронидацию в организме человека, вовлеченную в устранении некоторых лекарственных препаратов и ксенобиотиков из организма путем их сопряжения.

Воспаление и иммунология

Иммуносупрессия

При испытании in vitro на лимфоцитах, подвергающихся воздействию гамма-излучения, 250-1000 мкл чайного гриба в образцах цельной крови до облучения, казалось, дозозависимо сохраняли хромосомные структуры лимфоцитов, достигая примерно 50% сохранение по сравнению с контролем. 1000 мкл чайного гриба сами по себе не изменяет структуру лимфоцитов без какого-либо облучения по сравнению с контролем. Антиоксидантные свойства чайного гриба сохраняют целостность белых клеток крови in vitro при радиационном излучении, что и является ожидаемым эффектом от антиоксидантных соединений; практическое значение этой информации не известно.

Системы периферических органов

Печень

В одном исследовании на самцах крыс изучали защитные эффекты черного чая (Camellia Sinensis) или чайного гриба, изготовленного из вышеупомянутого черного чая против CCl4-индуцированной гепатотоксичности, было установлено, что дозы черного чая и чайного гриба в 2,5 мл / кг в течение 30 дней до начала (профилактика) или наряду с (лечение) индуцированной гепатотоксичностью проявляли защитные эффекты, что оценивалось при помощи ферментов печени и уровня малонового диальдегида в печени, но сокращения, наблюдаемые при приеме черного чая (50-74% в профилактических целях и 61-65% в лечебных) были меньше, чем при приеме чайного гриба (75-83% и 70-76%, соответственно). Защитные эффекты чайного гриба отмечались и в другом исследовании на крысах против ацетоминофен-индуцированной гепатотоксичности и на изолированных клетках печени, подверженных окислительной смерти через трет-бутилгидропероксида, полагают, связано с содержанием D-сахарной кислоты 1,4-лактона в чае, что может действовать через антиокисление или путем увеличения глюкуронидации и ликвидации токсичных веществ через ингибирование бета-глюкуронидазы. Только это вещество оказывает гепатопротекторное действие. Чайный гриб, по крайней мере, когда дается грызунам, по-видимому, полезен в снижении токсичности известных факторов стресса на печень. Это, вероятно, связано с сахаролактоновым содержанием, и, как полагают, обусловлено либо антиоксидантными механизмами, или повышенной глюкуронизацией токсинов (возможно сочетание обоих факторов). В то время как защитные эффекты, как полагают, обусловлены сочетанием антиоксидантных механизмов плюс возможным увеличением глюкуронизации токсинов через сахаролактон, токсические эффекты чайного гриба (которые, как считается, связаны с неправильной подготовкой) могут проявляться в виде гепатотоксичности или желудочно-кишечной токсичности. При неправильной обработке чайного гриба, его потенциальные преимущества исчезают, и в этом случае прием этого напитка приводит к гепатотоксичности вместо гепатопротекции.

Безопасность и токсичность

Примеры

Известны многочисленные случаи из практики, в которых пациент пострадал после приема чайного гриба. Увеличенный пероральный прием чайного гриба (от 115 до 390 граммов) у человека, изготавливающего напиток в домашних условиях (этот человек, возможно, имели предрасположенность к ацидозу) привел к смерти. Смерть сообщается в других случаях, и существуют многочисленные случаи несмертельной гепатотоксичности, случаи желудочно-кишечной токсичности с и без желтухи, кожной формой сибирской язвы, неустановленным острым заболеванием (в результате госпитализация), и острой почечной недостаточностью. На основе этих данных, было предложено ограничить ежедневный прием чайного гриба до 125мл, или исключить его из рациона полностью из-за риска заражения в результате нестерильного производства. Чайный гриб может быть произведен безопасно, но даже в этом случае рекомендуемое потребление безопасно производимого чая остается достаточно низким (половина метрической чашки); такая низкая доза может снизить пользу для здоровья, наблюдаемую в исследованиях на крысах и, как ожидается, будет связана с содержанием кислоты D-сахарной кислоты 1,4-лактона. Чайный гриб также может проявлять широкий спектр негативных эффектов из-за неправильной подготовки грибных и бактериальных штаммов, используемых при его производстве.

:Tags

Список использованной литературы:

Ernst E (2003). «Kombucha: a systematic review of the clinical evidence». Forschende Komplementärmedizin und klassische Naturheilkunde. 10 (2): 85–87. doi:10.1159/000071667. PMID 12808367

Jayabalan, Rasu (21 June 2014). «A Review on Kombucha Tea-Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus». Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 13 (4): 538–550. doi:10.1111/1541-4337.12073. Retrieved 17 July 2015.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...