Чай из трав: Какие травы и растения можно использовать и какая от них польза. Какие собирать травы для чая

Взамен магазинным и аптечным сухим травяным сборам неизвестного происхождения создадим домашний арсенал лекарственных трав. Заваривая полезные растения вместо чая, мы обеспечиваем себе сохранение здоровья и красоты. Каждый решает для себя сам, какие травы собирать для чая, в этой статье описано несколько самых ценных и популярных растений. При отсутствии противопоказаний можно активно применять для заварки лекарственные растения круглый год, результатом такого рациона будет отличное самочувствие и наполнение организма нужными витаминами.

Травы для чая

Дадим описание некоторых трав.

Эхинацея

Особые компоненты в составе растения эхинацея действуют на наш организм как мощный иммуномодулирующий препарат. Известно, что настой данного растения помогает быстро справиться с простудным заболеванием, улучшает состояние при бронхите, пневмонии, позволяет эффективнее вылечить тонзиллит. Такую заварку принимают при указанных заболеваниях, протекающих в острой или хронической форме.

Шалфей

Настой шалфея широко применяют в народной медицине, поэтому можно безбоязненно употреблять эту полезную жидкость внутрь и наносить наружно. Средство отлично действует при лечении респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Полоскания настоем шалфея позволяет быстро вылечить стоматит. Можно использовать средство и при ангине. От травяных чаев несколько улучшается состояние у больных туберкулезом легких. Настой полезен при колите и гастрите, применяется для улучшения состояния больных хронической патологией дрожательный паралич. Считается, что шалфей способен наладить кровообращение в теле. С помощью этого растения можно в нужный момент подавить лактацию.

Эстрагон

Верхняя часть стеблей растения с цветами и листьями подходит для заварки лечебного чая. Настой принимают для увеличения диуреза. Кроме того, обнаруживается повышение производства желчи и желудочного сока. Эстрагон противопоказан женщинам в состоянии беременности, но известен как хорошее общеукрепляющее средство.

Череда

Заваренная череда при приеме внутрь способствует скорейшему устранению симптомов аллергии, действует как мягкое мочегонное средство, способствует повышенному выделению пота. Растение известно как кровоостанавливающее и безопасное противовоспалительное средство. Отвар обладает антисептическим потенциалом, поэтому его можно успешно использовать для быстрого затягивания ран.

Чабрец

Второе название этой цветущей травы - тимьян. Чай из чабреца используют для дезинфекции, так как он представляет собой природный антисептик. Такой напиток отлично действует на наши легкие, ЖКТ и бронхи.

Хмель

Настой на шишечках данного растения принимают внутрь для борьбы с перевозбуждением нервной системы. Чай с хмелем эффективен при неглубокой депрессии и отсутствии здорового сна. Известно, что растение применяют при лечении патологий мочевого пузыря и болезнях почек. Напиток употребляют при патологиях в ЖКТ. Средство помогает стабилизировать состояние женского организма при менструальных расстройствах и недомоганиях, связанных с климаксом. Хмель способствует отличному аппетиту и улучшает переваривание пищи.

Ромашка

Чай с ромашкой полезен, поэтому сырье для заварки должно быть в каждом доме. Для приготовления напитка используют соцветия. Принимают ромашковый чай для улучшения состояния при простудных заболеваниях, для снятия метеоризма и устранения спазмов кишечника. Настой на цветках ромашки избавляет от поноса и способствует скорейшему лечению острых желудочных патологий.

Подорожник

Всем доступно растение подорожник, из него также можно готовить очень полезный настой. Выраженный противовоспалительный и сильный антисептический эффект можно получить при приеме подорожникового чая внутрь. Также отмечается отхаркивающее свойство, достигается умеренный обезболивающий эффект, происходит заживление ран, очищается кровь, увеличивается секреторный потенциал желудка.

Мята

Данное растение наделяет любой напиток превосходными вкусоароматическими характеристиками и помогает устранить неприятный запах из полости рта. Мятный чай используется при лечении печени и желчного пузыря, кишечных и желудочных патологий, напиток помогает остановить тошноту и рвоту. Напитки с мятой эффективны в качестве дополнительного средства для лечения невралгии, лихорадки, дерматита, чесотки и огромного ряда других заболеваний. В отдельных случаях мятный чай способствует устранению головной боли. Мятный чай известен как мягкое успокоительное, подобным свойством наделен и чай с мелиссой.

Липа

Чай с липой дает мгновенный потогонный эффект. Для напитков подходят не только листья, но и соцветия, кора. Напитки с липой активируют защитный потенциал нашего организма. Употребляя липовый чай, мы производим профилактику множества распространенных заболеваний.

Ежевика и малина

Какие травы собирать для чая: в качестве основы для домашних напитков подходят эхинацея, шалфей, эстрагон, череда, чабрец, хмель, ромашка, подорожник, мята, липа, листья малины, листья ежевики, листья смородины, листья винограда, кипрей, реган и зверобой

Рецепты травяных чаев

Итак, мы знаем, какие травы собирать для чая. Но список полезных растений можно продолжать до бесконечности. Используйте растущие в экологически чистых местах растения вашего региона. Надеемся, что нижеприведенные рецепты вам подойдут. Для приготовления чая нужно взять указанные травы, в удобной емкости заварить их кипящей водой и оставить на некоторое время для настаивания.

Травяной чай №1

  • малиновые листья - 40 грамм;
  • листья кипрея - 40 грамм;
  • цветочки липы - 20 грамм.

Травяной чай №2

  • листья черной смородины - 40 грамм;
  • листья черного винограда - 40 грамм;
  • реган - 20 грамм.

Травяной чай №3

  • малиновые листья - 50 грамм;
  • ежевичные листья - 50 грамм;
  • зверобой - 50 грамм.

Продумайте заранее, какие травы собирать для чая и потратьте пару дней теплого времени года на правильную заготовку лекарственных растений. Наслаждайтесь травяными чаями весь год.

Предисловие

Зная о том, какие травы собирают в июле, легко запастись ароматной заваркой для фитонапитков, а также сырьём для приготовления домашних лекарств. Для этого необязательно ходить в лес, многие целебные растения можно обнаружить у себя на даче или в огороде.

Топ-10 трав, которые собирают в июле (с фото)

В рейтинге представлены десять самых известных в России лекарственных растений, которые заготавливают в июльскую пору. Именно они обладают самым широким кругом полезных свойств и применяются в народной медицине особенно часто.

Зверобой продырявленный (Hypéricum perforátum)

Зверобой обладает антисептичексими и мочегонными свойства

Он встречается в лесах, на лугах и полянах, а также вдоль просёлочных дорог. Для лекарственных целей собирают верхнюю часть стебля (до 30 см), когда на нём имеются зелёные листья и распустившийся цветок. Лучше всего заготавливать траву на 5–7 день цветения. Оптимальные сроки:

  • в южных регионах России - с конца июня до середины июля;
  • в средней полосе - со второй половины июля до начала августа.

Зверобой продырявленный в России традиционно используют в качестве заварки для чая. Он вкусный и полезный, поэтому его пьют ради удовольствия и в качестве лечебного средства. Растение обладает доказанными вяжущими и антисептическими, а также мочегонными свойствами, поэтому его отвары отлично дополняют терапию:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • болезней органов пищеварительной системы;
  • воспалений слизистой рта и горла;
  • дисфункций женской и мужской половой сферы, а также органов мочевыведения;
  • инфекций органов дыхания, в том числе туберкулёза.

Трава считается природным антидепрессантом, что делает его полезным в борьбе с дисфункциями ЦНС.

Зверобой можно собирать в лесах, на лугах и полянах, а также вдоль просёлочных дорог

Как и другие лекарственные растения, зверобой следует собирать вдали от автомобильных и железнодорожных магистралей, а также других источников загрязнения.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Мать-и-мачеха умеет понижать температуру

Многолетнее травянистое растение, которое в период цветения и плодоношения становится похожим на одуванчик. Мать-и-мачеху можно встретить по берегам водоёмов, на овражных склонах и полях. В городах она зачастую растёт на свалках и пустырях.

Традиционное время её цветения в климате европейской России - тёплая половина весны. Именно в конце апреля и мае лучше всего заготавливать цветки, а вот листья собирают в июле, спустя пару недель после обсеменения корзинок.

Обрывают зелёные листочки пальцами, оставляя при этом черешок не более 5 см. Перезревшие пластины, а также покрытые бурыми пятнами (признаками ржавчины) не годятся, не стоит брать и жёлтые листья - такой цвет может говорить о грибковом поражении.

Внимательно осмотрите листы мать-и-мачехи перед тем, как их срывать - не все можно использовать для лечения

Мать-и-мачеха содержит массу полезных органических веществ, благодаря которым составы на её основе применяют как:

  • противовоспалительные и очищающие;
  • потогонные (жаропонижающие);
  • общеукрепляющие и ранозаживляющие;
  • отхаркивающие и размягчающие;
  • тонизирующие и обволакивающие средства.

В медицинских целях используют и корень растения, но его добывают в период полной зрелости мать-и–мачехи. Это вторая половина сентября или середина октября, в зависимости от климата.

Календула (Caléndula)

Календула - отличное средство для борьбы с бактериями

Календула лекарственная (Calendula officinalis) растёт преимущественно в умеренных широтах. Это однолетняя трава, которую всё чаще высаживают на дачных и приусадебных участках, поэтому в роли сорняка её сегодня можно встретить нечасто.

Для лечебных настоев и отваров используют чаще цветки растения, которые собирают и заготавливают в июле. Важно, чтобы на момент сбора они были хорошо раскрывшимися.

Календула обладающим мощными бактерицидными свойствами. Её экстракт губителен для многих представителей патогенной флоры. Лекарства на основе календулы применяют:

  • против незаживающих ран и свищей;
  • для полоскания горла и обработки слизистой дёсен;
  • против ожогов;
  • для улучшения оттока жёлчи, а также нормализации кровяного давления и пульса;
  • против воспалительных болезней половой сферы и органов ЖКТ.

Цветы календулы ещё называют ноготками

Календула, которую называют ещё лекарственными ноготками, стала основой для многих аптечных настоек, таблеток и мазей.

Бодяк полевой, или Розовый осот (Cirsium arvense)

Осот многие считают бесполезным сорняком, но это очень ошибочное мнение

Люди, не знающие о лекарственной ценности этого растения, считают его красивым и колючим сорняком, который хоть и растёт на лугах и в горах, но чаще встречается на полях и огородах. Цветёт осот с июня и до середины осени. Его лечебные цветки и листья принято заготавливать в июле.

Народные лекари и официальные врачи с уважением относятся к бодяку полевому, ведь составы на его основе способны:

  • дезинфицировать раны и лечить воспаления;
  • обезболивать и снимать жар;
  • успокаивать нервную систему;
  • стимулировать работу почек, а также женских молочных желёз (при вскармливании);
  • выгонять глистов и лечить геморрой.

Осот успешно лечит воспаления

Заготавливая осот, его цветки очищают от колючек. Так же поступают и с листьями, причём молодые и зелёные можно сразу же, в свежем виде использовать для витаминного салата с огурцом, хреном и сметаной.

Подорожник большой (Plantаgo mаjor)

Подорожник растёт везде - и в городе, и в полях

Он растёт почти везде, кроме районов вечной мерзлоты. Встретить подорожник можно на полянах и лугах, а в городе он в изобилии растёт на пустырях.

Листья подорожника заготавливают с мая по август, но лучшим временем для этого считается июль. Они лечебны и могут здорово выручить при ранах и порезах, когда других лекарств под рукой нет.

Составы на основе этого растения используются при:

  • аллергии и диарее;
  • цистите и геморрое;
  • опухолях желудка и лёгких;
  • плохо заживающих язвах и фурункулах;
  • бронхитах и пневмониях;
  • воспалениях почек и органов ЖКТ.

Подорожник прикладывают ране, чтобы лечить воспаления

Кроме того, подорожник способен:

  • останавливать кровотечения;
  • снимать боль;
  • бороться с инфекциями;
  • улучшать сон.

Собирая сырьё, срезают только листья. Не стоит рвать растение с корнем, иначе на следующий год лечебного кустика на этом месте уже не будет.

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)

Пустырник прекрасно лечит нервы

Своим русским названием растение обязано пустырям, так как именно там его чаще всего встречают городские жители. В дикой природе пустырник предпочитает хвойные и смешанные леса.

Лекарственную ценность представляет верхняя часть стебля. Траву собирают и заготавливают в июле, в период цветения.

Популярность в медицине обусловлена его седативными свойствами, благодаря которым растение используют при:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • нервных расстройствах.

Пустырник помогает при проблемах с ЖКТ и почками

В качестве вспомогательного средства его применяют в терапии:

  • простуды и проблем с ЖКТ;
  • воспалений органов дыхания;
  • слабой работы почек.

Лекарства, приготовленные из пустырника, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Лопух большой (Arctium láppa)

Лопух очищает организм от токсинов

Это многолетнее растение с очень крупными, опущенными листьями и пурпурными цветками трубчатой формы. Оно встречается на территориях с умеренным климатом. Неприхотливый лопух прекрасно себя чувствует как в дикой природе, так и в условиях города, где растёт на свалках и заброшенных участках земли.

В народной медицине чаще применяют корень растения (его заготавливают осенью, используя только траву первого года жизни), реже - листья, которые собирают в июле-августе. Они содержат полезные вещества, позволяющие использовать лопух для:

  • очищения организма от токсинов;
  • лечение экземы и псориаза;
  • улучшения работы почек и органов внутренней секреции;
  • борьбы с воспалительными болезнями суставов;
  • нормализации пищеварения;
  • лечение ожогов.

Лопух прекрасно себя чувствует как в городе, так и в дикой природе

Свойства лопуха сделали его популярным и доступным народным лекарством. Однако не стоит забывать о том, что любые лечебные составы следует применять. согласовав с врачом.

Ромашка лекарственная (Matricāria chamomīlla)

Лекарственная ромашка способна вылечить простуду

Она растёт в умеренных и южных широтах, поэтому в России встречается практически повсюду:

  • в полях и лесах;
  • вдоль просёлочных дорог;
  • по берегам рек, прудов и озёр

От других видов ромашки лекарственная отличается тем, что цветоложе у неё

  • не имеет щетинок и плёнок;
  • полое внутри;
  • в начале цветения выглядит полушаровидно, а ближе к концу становится удлинённым и напоминает узкий конус.

Кроме того, аромат аптечной ромашки более выразительный и насыщенный. В качестве сырья для отваров используют её цветки. Их собирают с июня по август, но максимум целебного эфирного масла удаётся получить из корзинок, заготовленных в июле.

Ромашка обладает исцеляющими свойствами, когда требуется:

  • остановить кровотечение и снять воспаление;
  • очистить рану и устранить боль;
  • вылечить простуду и насморк;
  • успокоить нервную систему и прекратить судороги;
  • снизить до нормы температуру тела и улучшить вывод жёлчи.

Лучше всего собирать ромашку в июле

Её используют при:

  • патологиях ЖКТ и в гинекологии;
  • лечении кожных болезней и в стоматологии;
  • слабости сердечного ритма и других проблемах со здоровьем.

Целебным эффектом обладает обычный ромашковый чай, чашка которого перед сном - прекрасный способ отключиться от проблем и хорошо отдохнуть ночью.

Хвощ полевой (Equisétum arvénse)

Хвощ лечит язвы и экзему

Травянистое растение, распространённое в России. Его нет только в пустынях и на Крайнем Севере.

В официальной и народной медицине используют средства, приготовленные из бесплодных побегов хвоща, – травы, которую собирают и заготовляют в июле. Срезают хвощ серпами, а иногда косой. Высушенное сырьё хранится до четырёх лет.

Настои растения применяют как средство:

  • от песка и камней в почках
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее и вяжущее;
  • мочегонное и противовоспалительное, при проблемах с почками.

Экстракты травы хвоща незаменимы при:

  • сниженном иммунитете;
  • маточных кровотечениях;
  • слишком быстром формировании твёрдого зубного налёта;
  • экземах и нейродермите;
  • алопеции (облысении) и склеродермии (аутоиммунном заболевании соединительной ткани).

Часто хвощ используется в косметологических целях

Клинические испытания доказали, что хвощом успешно лечат:

  • язвы двенадцатипёрстной кишки;
  • болезни жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • дерматозы аллергического характера;
  • судорожный синдром у детей.

В гомеопатических целях его используют при борьбе с:

  • туберкулёзом лёгких;
  • атеросклерозом и гельминтозом;
  • бронхиальной астмой и скарлатиной;
  • кожным зудом.

Хвощ популярен и в косметологии. Например, из него делают составы против угревой сыпи.

Иван-чай узколистный (Chamérion angustifólium)

Иван-чай помогает при эпилепсии

Встречается на всех континентах северного полушария. В России его больше всего в хвойных лесах европейской части, а также в Сибири.

Иван-чай любит вырубки и опушки. Его можно часто увидеть и растущим по краю железнодорожных насыпей, вдоль полей и по берегам рек.

Трава иван-чай является ценным лекарственным сырьём. Из его листьев и цветов, которые собирают с июля по август, готовят лекарства от:

  • воспалений горла и ушей,
  • мигреней;
  • эпилепсии и алкогольного психоза;
  • простуд, неврозов и судорог;
  • язвенных и иных поражений органов ЖКТ.

Из этой травы получается очень вкусная заварка

Удивительные свойства иван-чая подтверждаются примерами из жизни. Так, врач и учёный Пётр Бадмаев, долгие годы посвятивший изучению полезных свойств этого растения, очень любил заваривать ароматную и полезную траву. Возможно, именно поэтому он прожил 110 лет, а в год столетнего юбилея родилась его младшая дочь!

Знахари считают, что максимум полезных веществ в растениях накапливается с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов вечера. Жаркий полдень для заготовки не подходит.

Запасаясь июльскими травами, стоит помнить и о том, что в это время продолжается сбор некоторых июньских растений и начинается заготовка августовских. Определяя точные сроки для похода за цветами и листьями, следует учитывать погоду и климат - чем севернее, тем позже, а если лето выдалось очень жарким, заготовку можно начинать на полмесяца раньше, чем всегда.

Травяной чай - потрясающий напиток, он способен дарить бодрость и энергию, радовать вкусом, при этом положительно влиять на наше здоровье. К тому же приготовить такой чай не стоит никаких усилий, все ингредиенты растут рядом с нами, на лесной опушке или даже на нашем огороде. Если вы не выбираетесь на природу, то можно купить ароматные травы на рынке или в аптеке.

Собирают травы практически все лето, но у каждого растения есть особенно удачные периоды, когда оно накапливает максимум полезных веществ. Например, у вишни и березы - это время, когда листочки только начинают распускаться, а у облепихи - конец лета, август. Но это не значит, что собранная в другое время трава стала бесполезной. Просто выбирайте самые молодые и свежие листочки. Конечно, неувядшие и пожелтевшие.

Засушить разнотравье

Некоторые травы, например, зверобой, нужно засушивать перед завариванием. Свежие листья и цветы зверобоя не имеют ни вкуса, ни запаха. Но многие травы вполне можно класть в чайник только что собранными. К примеру, мяту, листья смородины и малины. Но все травы можно сушить, чтобы заваривать вкусный чай зимой. Делается это просто: нужно сухие листья и цветы разложить на бумаге в проветриваемом помещении. Периодически травы нужно ворошить-перемешивать. И как высохнут - убрать в стеклянные банки или мешочки из ткани. Не стоит хранить травы в полиэтилене, они должны дышать.

Одуванчик. Точнее его корень. Его выкапывают и очищают. А потом подвяливают на солнце, до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок. После чего корень нужно высушить, обжарить и измельчить. И использовать как заварку.

Ель. И другие побеги хвойных растений. Борются с авитаминозом, действуют общеукрепляюще и слегка тонизирующе. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Липа. Противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при простуде. Заваривают высушенные цветки липы.

Донник Фото: Commons.wikimedia.org

Донник . Полезен для сердца, успокаивает нервную систему. Употреблять осторожно, лучше немного добавлять в травяные сборы.

Рецепты травяных чаев

На самом деле, лучшие рецепты чая - те, которые получились у вас по вдохновению. Из тех трав, которые вот сейчас оказались под рукой. Душистые травы - самое лучшее поле для эксперимента.

Ромашковый

3 части ромашки аптечной

2 части цветков липы

1 часть листьев черной смородины

Медовый

1 часть листьев малины

1 часть зверобоя

1 часть листьев ежевики

Ароматный

2 части листьев малины

2 части листьев иван-чая

1 часть липового цвета

Лесной

1 часть цветков клевера

1 часть цветков зверобоя

1 часть листьев малины

Витаминный чай

1 часть листьев ежевики

1 часть листьев малины

1 часть листьев крапивы

1 часть яблочной кожуры

1 часть листьев земляники

Успокаивающий

1 часть ромашки аптечной

1 часть мяты перечной

1 часть травы чабреца

Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.

Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.

Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.

Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.

Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.

Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.

Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.

Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.

Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.

Ромашка

Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.

Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.


Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.

Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.

Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.

Липа

Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.

Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.

Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.


Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.

Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.

Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.

Тимьян (чабрец)

Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды . Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.


Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).

Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.

Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.

Земляника

Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.

Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.


Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.

Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.

Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.

Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.

Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.


Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.

Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.

Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.

Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.

Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.


Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.

Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.

Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.

Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.

Садовые растения для чая

Черная смородина

Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.

А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.


Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.

Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.

В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.

Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.

Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.

Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.

Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.

Малина

Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.

Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.


Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.

Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.

Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.


Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.

Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.

Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.

Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.

Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.

Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.

Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.

Мята

Мята – пожалуй, самая известная чайная травка. Чаще всего листочек-другой кладут для аромата в черный или зеленый чай. Но растение используется и самостоятельно, а также в сочетании с мелиссой.


Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.

Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.

Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.

Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.

Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.

Мелисса

Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.


Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.

Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.

Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.

Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.


Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.

Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.

Ферментируют их так же, как иван-чай.

Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.

Тархун (эстрагон)


Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.

Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.

Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.

Таблица сбора чайных трав

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
листья, ягоды
листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...