Чай из липы: польза и вред. Липовый чай – вкусное средство от множества болезней

О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

Полезные свойства чая из липы

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при , ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Читайте также:

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Для органов мочеполовой системы липовый чай полезен тем, что воздействует на почки при лечении мочекаменных болезней, циститах и воспалениях из-за бактерицидного и мочегонного действий, а следовательно, снимает отеки.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Как заваривать липовый чай

Чай из цветков липы собирают во время их цветения в первой половине лета. Сырье промывают, а затем хорошо сушат в сухом темном помещении, чтобы потом их использовать при липового чая.

Читайте также:

Вода с лимоном и медом: польза для здоровья человека, как похудеть при помощи чудодейственной воды

Заваривать липовый цвет надо как обычный чай, с той лишь разницей, что температура заливаемой воды составляет 90-95 градусов. На один литр воды используют одну четвертую стакана сухого цвета. После ополаскивания обычной посуды для чая цветки заливают, затем плотно прикрывают, накрывают теплым полотенцем и настаивают 15-20 минут. Липу пьют как в чистом виде, так и в сочетании с черным, цветочным чаями или травой шалфея. По желанию, в отсутствии аллергии, липу пьют в сочетании с медом и лимоном.

Липовый чай для детей

Ароматный чай из липы любят все малыши и подростки, ведь он полезен для детей всех возрастов, особенно для грудничков. Теплый чай успокаивает боли в животике, устраняет спазмы , снимает признаки температуры без приема жаропонижающих средств, снимает чрезмерное возбуждение малыша. Употребление липового цвета согласовывается с участковым детским врачом.

Противопоказания для липового чая

Противопоказаний у липового чая нет. Но он нежелателен для приема людям с серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями, поскольку влияет на эластичность сосудов, ускоряет и повышает работу защитных сил организма, повышая иммунитет, вследствие чего происходит перевозбуждение нервных клеток и усиленная кровеносная нагрузка на сердце.

Вред липового чая

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Липовый чай при беременности. Меры предосторожности

При вынашивании плода употребление липового чая необходимое средство. Поскольку будущим мамам принимать противопростудные лекарственные препараты нельзя, это вкусное средство поможет , так как укрепит иммунитет, снимет жар, облегчит кашель. Также его рекомендуют на ночь при бессоннице и беспокойствах, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Чай из липы побочного действия не оказывает, малышу только польза и укрепление иммунитета, а у мамы убирает отеки, возникающие часто во второй половине беременности.

Вы когда-нибудь пробовали липовый чай? Если нет – то совершенно напрасно. Этот необычайно ароматный напиток, несравнимый ни с одним другим натуральным чаем, способен доставить море удовольствия. Но его главная ценность даже не в этом — уникальность липового чая состоит в огромной пользе для организма. Чем именно он полезен, какое действие оказывает на организм, как его применять и пойдет речь в нашей статье.

Сырьем для приготовления ароматного напитка является дерево липа, а точнее ее цветы. Цветки липы применение нашли во многих народных рецептах, но чаще всего из них готовят липовый отвар или липовый чай. По сути – это один и тот, же напиток, отличающийся только названием. Его издавна используют для лечения множества болезней и общего укрепления организма.

Липовый чай при простудных заболеваниях и гриппе

Липовый чай – одно из лучших народных жаропонижающих средств. Кроме этого он обладает потогонным и противомикробным действием, облегчает боли, выводит токсины, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы и насыщает организм необходимыми в период болезни витаминами.

Чтобы заварите чай из цветов липы и пейте его вприкуску с медом как можно чаще в течение всего дня. Нередко в народной медицине липовый отвар соединяют с другими полезными компонентами, что существенно усиливает и расширяет спектр его полезных свойств. Представляем вам несколько эффективных рецептов:

  • В равных пропорциях смешайте липовый цвет и высушенные ягоды малины. Столовую ложку получившейся смеси поместите в небольшую кастрюльку, вылейте в нее стакан кипятка, проварите на маленьком огне около четверти часа и процедите. Такой напиток рекомендуется пить теплым по нескольку раз в день, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
  • В одинаковых количествах соедините листья мяты, цветы бузины и липы. Ложку сырья поместите в заварник, вылейте в него стакан кипятка и оставьте на тридцать минут. Пейте чай не менее двух раз в день, можете добавить к нему ложечку меда.
  • 1:1 смешайте сухие цветки бузины и липы. Соедините столовую ложку смеси цветов и стакан кипятка и дайте им настоятся тридцать минут. Напиток пейте теплым дважды в день.
  • Сбор от простуды и гриппа. В равных пропорциях смешайте цветки липы, мать-мачеху, плоды малины, душицу. Две столовые ложки трав заварите стаканом кипятка и дайте им постоять десять минут. Принимайте отвар в течение всего дня в теплом виде по стакану.

При болях в горле

Полезен липовый чай и . Чтобы снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, как только они дадут о себе знать, каждые два часа полощите горло чаем липы с добавлением пищевой соды.

Неплохим действием обладает и чай из смеси липы с ромашкой. Чтобы приготовить раствор для полоскания соедините высушенные растения в равных пропорциях, затем столовую ложку получившегося сырья высыпьте в чайничек для заваривания, вылейте в него стакан кипятка, укутайте и оставьте на тридцать минут. Раствор процедите и полощите им горло не мене четырех раз в день.

Читайте также:

Боярышник – состав, польза и вред

При сильном кашле и бронхите

Также способна избавить заваренная липа и бронхита. Такое действие чая обусловлено ее выраженным отхаркивающим действием. Особенно полезно липовый чай употреблять вместе с медом. Для лечения кашля пейте напиток трижды в день около недели. Неплохой эффект оказывает и сбор, в состав которого входит липовый цвет. Чтобы его приготовить смешайте в одной емкости в равных количествах липовый цвет, шалфей, цветы бузины и сушеные листья малины. Шесть столовых ложек получившегося сырья поместите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час настой будет готов, процедите его и употребляйте в течение всего дня в теплом виде. Курс лечения должен длиться от пяти до семи дней.

Липовый чай при беременности

Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.

Липовый чай для пищеварительной и средечно-сосудистой системы

Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.

  • Сбор при повышенной кислотности . Смешайте по двадцать грамм плодов фенхеля, листьев мяты, корня аира, корня солодки и липового цвета. Десять грамм получившегося сырья поместите в небольшую кастрюльку, залейте его стаканом кипятка и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте смесь в течение тридцати минут, затем охладите, процедите и долейте к ней стакан не горячей кипяченой воды. Принимайте средство по 2/3 стакана за тридцать минут до каждого приема пищи.

Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.

Липовый чай для женского здоровья и молодости

Польза липового чая для женского организма заключается в удачном сочетании, входящих в его состав фитоэстрогенов, природных веществ по составу близких к женским гормонам, с другими ценными компонентами. Его можно применять.

Вам понадобится

  • Для отвара из липового цвета:
  • - стакан воды.
  • Для липового чая:
  • - столовая ложка липового цвета;
  • - стакан воды.
  • Для ванны с липовым цветом:
  • - 100 г липового цвета;
  • - 2 литра воды.

Инструкция

При , бронхите, ангине возьмите столовую ложку липового цвет а, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Затем отвар процедите. Такой липовый отвар оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, пить его следует по 2-3 стакана на ночь.

Липовый чай золотистого цвет а с чуть вяжущим вкусом, он практически не имеет противопоказаний и незаменим при простуде, высокой температуре, бронхите и ангине, а также при отравлениях и проблемах с пищеварением. Для липового чая положите сухие цвет ы в фаянсовый или керамический чайник. Залейте горячей водой примерно 90 градусов (в : одна столовая ложка липового цвет а на стакан воды). Плотно закройте крышку, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться минут на 15-20. Липовый чай пьют и , а можно его добавлять в обычный чай.

При бессоннице, для снятия стрессов рекомендуются ванны с липовым цвет ом. Для этого: возьмите 100 г липового цвет а и залейте 2 литрами холодной воды. Дайте минут 10 настояться. Затем поставьте на огонь и проварите минут 5. Снимите с огня отвар, настаивайте еще минут 10. Процедите через несколько слоев марли и вылейте в теплую ванну (температура воды не должна превышать 37 градусов). Принимать такие ванны следует 15-20 минут один раз в неделю.

Обратите внимание

Липовым чаем при всех его целебных свойствах не стоит злоупотреблять. В среднем взрослому человеку достаточно одной столовой ложки липового цвета в день. А после трех-пяти дней употребления липового чая следует сделать перерыв.

Полезный совет

Если в заварочном чайнике остался липовый чай, разлейте его в формочку для льда и заморозьте в морозильнике. Протирайте кубиками липового чая лицо и зону декольте, результат не заставит себя ждать. Кожа станет гладкой и бархатистой, мелкие морщинки разгладятся.

Связанная статья

Источники:

  • Липа и липовый цвет в народной медицине

Цветы липы богаты витаминами и минералами, поэтому их применяют в ухаживающих за лицом процедурах. К тому же он содержит вещества схожие с женскими гормонами – это способствует омоложению.

Маска с липовым цветом и медом

Ингредиенты: цветы липы 3 ст. ложки, 0,5 стакана воды горячей, мед 1 ст. ложка. Цветки опустить в горячую воду, настоять. Затем взять мед, размешать и с помощью блендера довести до однородного состояния. Эту массу наложить на лицо, держать 20 минут. В результате кожа смягчается, увлажняется, исчезают первые признаки увядания.

Липовый лосьон

Ингредиенты: 1 ст. ложка липовых цветков, 1 ст. ложка шалфея, 1 ст. ложка мяты, 200 мл. кипятка. Залить сухие ингредиенты горячей водой, настоять сутки, затем налить лимонный сок 5 капель. Полученным отваром нужно протирать кожу лица после вечернего очищения.
Результат: проблемная кожа очищается, обеззараживается, насыщается полезными веществами.

Компресс с липовым цветом

Ингредиенты: цветы липы 1 ч. ложка, хмель 1 ч. ложка, мята 1 ч. ложка. Все ингредиенты опустить в стакан с горячей водой, настоять полчаса, затем процедить. Перед применением настой подогреть до 40 – 43 градусов. Смочить ткань в растворе и приложить к лицу. После остывания снова смочить и приложить. Повторять в течение получаса. Эта процедура рекомендована для увядающей кожи, противопоказана коже склонной к куперозу. Компресс применять через 2 дня, общая продолжительность - месяц.

Источники:

  • Рекомендации народной медицины по уходу за сухой кожей лица

У многих людей слово "липа" ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липыассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

Заготовка цвета липы

Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, . Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

Нужно также знать, как сушить липу для чая . Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

Особенности заваривания чая

Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

Способы заваривания чая

Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

  1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
  2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
  3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
  4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

Свойства и польза чая

Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Борьба с заболеваниями

Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

Польза для женщин

Для женского организма очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

Польза при беременности

При беременности необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

Польза для детей

Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

Вред и противопоказания

Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы - это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 2084

  • Любимый липово-кипрейный...
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
    • 1. Сушка
    • 2. Хранение
  • Чем так полезен чай с липой
  • Липовый цвет дамам...
    • 1. Можно ли липовый чай при беременности
    • 2. Чай с липой при грудном вскармливании
  • Липа - мужской напиток?...
  • Кому можно, но осторожно
  • Японская липа

Любимый липово-кипрейный…

По календарю друидов я - липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам…

В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

Завариваю я липу просто : беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал - жму вашу руку, у вас прекрасный вкус))

история-отзыв Валерии Беловежской

Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

Приходит весна и везде где растет чудесное дерево - липа - по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

Как заготовить липовый цвет самостоятельно

Липовые цветы продаются в любой аптеке (правда, зачастую там труха в коробочках, лишь отдаленно похожая на липу). Но их можно заготовить и самостоятельно, если знать, как их грамотно собирать и сушить.

Сбор

Лучшее время для сбора липовых цветов – пора цветения, она выпадает обычно на конец июня – начало июля. В это время цветы липы уже распустились, но еще не начали увядать. Рвать листья и соцветия нужно аккуратно, по одному, руками, в солнечную сухую погоду. Нельзя собирать цветы в дождь или с утра, когда еще не сошла роса.

Сушка

Чтобы правильно засушить липу, собранные цветы выкладывают на белой бумаге или ткани из хлопка в темном, проветриваемом месте и в течение трех дней периодически ворошат, чтобы они просохли со всех сторон. Это не дает эфирному маслу выветриться из цветов липы, и та не теряет свой душистый аромат. Из десяти килограмм свежих цветов получается около трех килограмм сухой заготовки.

Хранение

Высушенные цветки собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки, которые можно сделать вручную.

При желании, на этом можно остановиться - такой липовый цвет уже можно пить. Но можно пойти дальше - заготовить для себя ферментированные цветы и листики липы.

Как ферментировать липовый цвет

Ферментация листьев и цветов позволяет избавить липу от травянистого привкуса и еще полнее раскрыть ее аромат.

Как и при сушке, листья аккуратно раскладывают на белый лист для подвяливания на 6-8 часов. Тут важно не пересушить заготовку, чтобы листья стали мягкими, но не ломкими. После их скручивают в ладонях в трубочки или комочки, пока зелень не пустит сок. Если урожай большой, для этого можно использовать мясорубку. Готовую кашицу выкладывают в невысокую посудину и, накрыв влажной тряпкой, ставят в тень. Процесс ферментации, или брожения, занимает от пяти до десяти часов. Чем дольше – тем более ферментированным, более крепким будет чай.

Сушка

За ферментацией снова следует сушка. Готовую массу выкладывают на противень слоем в один сантиметр и просушивают на слабом огне при открытой духовке, пока травяной сбор не начнет крошиться в пальцах.

Хранение

Хранят ферментированный чай в плотно закрытых емкостях. Заваривать и пить его можно не раньше, чем через два месяца, дав чаю выстояться и набрать вкус.

Где лучше покупать липовый чай

Разумеется, если не хочется самим собирать и заготавливать липу для чая, то можно купить готовую. Про то что продается в аптеках мы уже говорили выше. Липовый цвет можно купить и в магазине. Выбирая, постарайтесь рассмотреть то, что внутри упаковки как можно лучше, лучше отдать предпочтение чаю, сырье которого не превращено в невнятные опилки, производители липового чая нормального качества стараются продемонстрировать его через прозрачные «окошки» в упаковках. Если запаковано «наглухо», то это повод насторожиться.

Сейчас на полках магазинов можно встретить и гранулированный чай с липой, но как любой другой гранулированный чай, он сильно уступает листовому, как в качестве, так и в полезности. Такой чай относят к низкокачественным сортам.

Приобретать липовый чай лучше в специализированных «зеленых» лавочках или у проверенных травников. Если присматриваетесь к липовому цвету в онлайн-магазинчике, то обязательно поищит отзывы о нем, размещенные на независимых ресурсах.

Чем так полезен чай с липой

Липовый цвет, помимо прекрасного вкуса, обладает широким спектром полезных свойств.

  • Соцветия липы .
  • Он является мягким , почки и кишечник.
  • Проявляет антибактериальные, ранозаживляющие и седативные свойства.

В цветках липы (иногда ее еще называют «джока») содержится масса полезных веществ. За счет наличия каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, сапононинов, эфирных масел, дубильных веществ этот напиток имеет ярко выраженный лечебный эффект:

  • Чай обладает способностью снимать усталость, .
  • и наполняет организм человека здоровьем и энергией.
  • Исключительно благотворное влияние иван-чай с цветками липы . Происходит регулирование процессов, связанных с работой желчевыводящих протоков и со стимулированием выделения желудочного секрета.
  • В холодное время года отвар из цветков липы является хорошим подспорьем , .

Вот это свойство липовых соцветий было знакомо славянам еще в давние времена. Липовым отваром наши прадеды Такой отвар эффективно выводит мокроту из бронхов. Они полностью очищаются от слизи и таким образом . Как следствие, облегчается дыхание и снимается жар.

  • Также этот вид чая используется при стоматологических проблемах – воспалении десен и стоматите.

При нарушенном обмене веществ, особенно связанном с водно-солевым обменом, зеленый чай на основе кипрея и липовых соцветий помогает тем, что оказывает потогонное и мочегонное действие. Тем у кого есть рекомендуется пить по половине стакана этого чая, при каждом приеме пищи.

  • Цветы липы являются отличным антибактериальным и противомикробным средством.

Душистый липовый отвар не только вкусен, но еще и применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких, как:

  • различные воспаления, ревматические и суставные боли.


Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что
  • - вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он , . Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине .
  • А аромат и целебные свойства липового чая .

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению.

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему. У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Липа - мужской напиток?…

  • С этим, также, связаны противопоказания для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, потому что злоупотребление этим чаем приводит к большой нагрузке на сердце.

Рецепты липового чая с добавками

Ромашка
Лимон
Эхинацея Душица
Малина

Чабрец Мелисса Зверобой
Шиповник
Мята

Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

На стакан крутого кипятка берут столовую ложку сухих листьев, настаивают не более 25 минут. Сахар не добавляют, так как напиток и так обладает сладковатым привкусом.

Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

На две доли черного или зеленого чая берут по одной доли любой другой травы, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

Иван-чай с липой

Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Японская липа

Да, в состав этого чая входят цветки липы страны восходящего солнца. Поскольку само дерево – японская липа - отличается обильным цветением, которое длится достаточно долго, до двух-трех недель, то травяной чай на основе японского липового цвета славится медовым вкусом и поистине божественным ароматом.

Для заваривания этого чая подходит только мягкая вода. Время заваривания – от 3 до 5 минут, и вы будете наслаждаться прекрасным вкусом и запахом этого целебного напитка.

Хотите узнать о целебных свойствах липы и о ее применении в народной медицине больше? Уделите 6 минут этому полезному видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...