Чай четный. Черный чай: виды, польза и вред

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Черный чай это самый любимый напиток, его пьют везде. Заваренный ароматный настой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чай- это замечательное завершение завтрака, обеда, у нас его любят пить со сладостями. Некоторые люди не могут обойтись без чашки крепкого черного чая. Напиток содержит кофеин, который имеет свойство тонизировать и наделять энергией. Крепкий черный чай влияет на здоровье по-разному, в зависимости от количества выпитых чашек. Давайте определим, чем полезен крепкий настой для организма, а чем вреден.

Состав

Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и . Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.

Полезные свойства крепкого чая

Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.

  1. Благодаря антибактериальным свойствам, напиток используют при воспалении глаз, для избавления от конъюнктивита.
  2. Наличие кофеина в составе настоя помогает улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксидантные свойства напитка улучшают обмен веществ, и предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Крепкий еще черный чай является главным компонентом различных диет для похудения, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Способен убивать болезнетворные бактерии во ротовой полости и устранять неприятный запах изо рта.
  6. Крепкий настой улучшает кровообращение и является хорошей профилактикой инсульта.

Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.

Вред черного крепкого чая

Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.

Выбор чая

Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:

  • Все чаинки высокосортного чая примерно одного размера;
  • Обратите внимание на его цвет, он должен быть только черным. Не покупайте продукт серого или коричневого оттенка, потому как он либо неправильно хранился, либо низкого качества;
  • Настоящий лист должен быть хорошо скручен, его срок хранения будет дольше, чем у других;
  • В качественном продукте отсутствуют посторонние примеси, в нем не должны присутствовать поломанные ветки или какой-либо другой мусор;
  • Заварка должна быть не старше пяти месяцев, чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства, поэтому смотрите на дату изготовления на упаковке.

Как заварить крепкий чай

Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам:

  1. За основу лучше брать хорошую очищенную воду или родниковую. Если такой нет, можете использовать покупную или воду из крана, предварительно отстоянную.
  2. Выключите чайник, как только вода начинает закипать, кипятком заварку заливать нельзя. Лучшая температура воды для заварки составляет девяносто пять градусов.
  3. При выборе чая отдавайте предпочтение высококачественному чайному сорту.
  4. Лучшая посуда для заваривания – керамическая или из красной глины. Перед заваркой нужно прогреть чайник, ополосните его горячей водой.
  5. Одну чайную ложку сухой черной заварки насыпьте в чайник. Сначала налейте пятьдесят миллилитров воды. Закройте крышку и накройте чайник полотенцем, чтобы сохранить аромат и эфирные масла. Настаивайте так минут пять, потом налейте еще сто миллилитров воды. Процедите настой и можете пить. Чай может быть крепким, поэтому Вы уже сами определите какое количество заварки класть в следующий раз.

Черный чай без преувеличения можно назвать самым любимым напитком в России, и уж точно – одним из самых признанных во всем мире. Много веков люди наслаждаются черным чаем, но именно в последние десятилетия не утихают споры: черный чай – польза и вред – чего же больше? Почему черный чай так популярен и так ли уж он полезен?

Не все знают, что знакомый нам с детства черный чай в родном Китае называют красным: при заваривании такой чай дает темно-красный или кирпичный цвет, имеет чуть резковатый, ни с чем не сравнимый вкус. Настоящий же черный – , выдержанный, крепкий, благородный напиток, чай для истинных ценителей. Однако именно красный чай в свое время первым попал в Европу и завоевал любовь миллионов – этот чай легко перевозить и удобно хранить (в отличие, например, от ), он доступный – самые дешевые сорта черного чая делают из листьев средних и низких сортов, остатков производства и даже чайных пылинок (его даже не сравнить по цене с или ). А главное – яркий вкус черного чая сохраняется с любыми добавками – пьете ли вы чай с молоком, лимоном или сахаром.

Черный и зеленый чай – чем различаются эти столь популярные напитки?

Черный и зеленый чай – отличие между этими видами, казалось бы, превращает их в совершенно разные напитки, но изготавливают эти чаи из одних и тех же чайных листочков. Разница же во вкусе, цвете и в целебных свойствах получается за счет особой обработки сырья.

Листья зеленого чая проходят наименьшую обработку – их пропаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем скручивают – и чай готов: свойства его максимально приближены к свежим, только что собранным чайным листочкам. С черным чаем все несколько сложнее – сначала собранные листья долго завяливают, затем скручивают, при этом активно выделяются эфирные масла (поэтому сухой черный чай так притягательно пахнет). Затем идет процесс ферментации (окисления): под воздействием кислорода листья становятся темнее, а чай приобретает особый запах и вкус, для каждого сорта – свой.

История черного чая насчитывает множество веков, и сегодня невозможно достоверно узнать, как конкретно он появился. Одна из самых интересных легенд рассказывает, как во время сбора чайных листьев в одной из деревень расположился отряд солдат. Несколько дней воины дневали и ночевали, топтали сырые листья, и в результате крестьяне не успели обработать чай, как обычно. Когда солдаты снялись с места, местные жители быстро собрали уже ферментированный чай и для скорости высушили его на огне с помощью дыма от веток сосны. Полученную партию чая они продали за бесценок как бракованную продукцию, но уже через год заказ на необычный чай – а следом и цена – стремительно взлетели вверх. Именно так мир и получил свой настоящий черный чай — во всем виноваты бестолковые солдаты…

Самые известные сорта черного чая

Китай – родина черного (красного) чая, но сегодня лучшие сорта этого напитка производят в нескольких странах. Самые популярные – это:

  • индийские, с терпким вкусом и отличными тонизирующими свойствами;
  • кенийские – темные и очень крепкие, с горьким и резким вкусом;
  • – с повышенным содержанием кофеина, но при этом менее терпкие, чем сорта индийские;
  • цейлонские – пожалуй, самые популярные сегодня в мире сорта: превосходно сочетаются и с лимоном, и с молоком, обладают отличным вкусом, который ценят и гурманы, и простые любители чая.

В чем польза черного чая?

Одна из самых сильных сторон черного чая – это, конечно же, кофеин. Тонизирующие и бодрящие свойства черного чая делают его любимым напитком по утрам – чашка чая на завтрак мгновенно активизирует работоспособность и настраивает на победный лад. Кроме того:

  • антиоксиданты в черном чае и защищают наш организм от образования злокачественных опухолей;
  • черный чай не только бодрит, но и успокаивает нервную систему, борется со стрессами и усиливает мозговое кровообращение – а значит уменьшает риск инсульта;
  • черный чай без добавок расширяет сосуды, уменьшает риск возникновения гипертонического криза;
  • полезен черный чай для работы почек (особенно чай «по-английски» – с молоком);
  • усталые и покрасневшие глаза тоже спасет обычный черный чай. Тампоны на глаза, смоченные в чае, – это не просто старый «бабушкин» рецепт, а рекомендованное офтальмологами средство;
  • снять приступ рвоты при отравлениях также возможно при помощи этого напитка: глоток крепкого черного чая – и тошнота отступит надолго;
  • славится чай и своими антибактериальными свойствами: он уничтожает бактерии во рту, избавляет от неприятного запаха, например, после сигареты. Хотя с устранением запаха сигарет поможет проверенный «бабушкин» метод — бросить курить…

Помимо своих лекарственных свойств, черный чай зарекомендовал себя как настоящий эликсир красоты. Он действует как автозагар и одновременно солнцезащитный крем: если каждый день протирать лицо крепкой заваркой чая, кожа вскорости приобретет свежий вид и легкий оттенок загара. На пляже полезно регулярно протирать кожу лица и тела свежезаваренным чаем: это предотвратит обгорание и снизит вред от прямых лучей солнца.

Компрессы для лица с черным чаем уберут мелкие морщинки, повысят упругость и тонус кожи. Ополаскивания с черным чаем для волос и повышенной жирности, темным волосам придадут блеск и усилят природный цвет.

Для кого вреден черный чай?

Главное достоинство черного чая – кофеин – в отдельных случаях может оказаться и недостатком.

Больше 4-5 кружек крепкого чая в день опасны для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом. Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, от черного чая тоже лучше отказаться: «чайный» кофеин может привести к повышенной возбудимости, раздражительности и обеспечит бессонницей.

Щавелевая кислота в черном чае раздражает желудок, поэтому при язве насыщенный чай тоже не советуют.

Несмотря на способность убивать вредные бактерии и запах изо рта, чрезмерно увлекаться чайными полосканиями не стоит – черный чай вредит эмали и окрашивает ее.

Неумеренно потребление черного чая (больше 5-6) кружек может спровоцировать развитие ревматоидного артрита, особенно у беременных. В период вынашивания и кормления о крепком черном чае вообще лучше забыть – он может повлиять на плод и навредить малышу.

Однако все эти противопоказания не так уж страшны и в основном касаются тех, кто пьет чай большими дозами и в очень крепком виде. А еще есть небольшой секрет – если по каким-то причинам черный чай для вас вреден, но отказываться от любимого напитка не хочется, готовьте слабозаваренный настой или разбавляйте его молоком: вредное действие «чайного» кофеина снижается в разы, а питательные вещества в чае и молоке хорошо усваиваются.

Как правильно готовить черный чай

Еще один вопрос, который интересует многих любителей постоянно пить чай – калорийностьнапитка, и здесь есть свои нюансы.

В одной чашке обычного черного чая всего лишь 9-12 калорий, и даже несколько кружек в день фигуре навредить просто не способны. Но дело в том, что немногие из нас любят чай без добавок – а сахар, молоко и сгущенка увеличивают калорийность напитка в 2-5 раз. А если к этому добавить пару печенюшек или кусок домашнего торта… Вот и считайте количество вредных углеводов!

Ценителям черного чай также важно знать, как заваривать черный чай правильно. На работе и в повседневной спешке мы привыкли просто кидать в кружку пакетик с заваркой, но чтобы получился замечательный напиток, покоривший весь мир, важно соблюсти несколько правил:

  1. Первое условие – правильная вода: самый вкусный чай получается из мягкой очищенной воды, температура – 90-100 градусов.
  2. Посуда: лучший чайник для черного чая – фаянсовый или фарфоровый, металлическую посуду выбирать не рекомендуется. Заварку нужно засыпать в теплый и при этом сухой чайник.
  3. Количество заварки зависит от ваших предпочтений, обычно 1-2 чайные ложки на стакан (250 мл) чая. Засыпаем чай, заливаем кипятком и настаиваем 4-7 минут. Носик чайника при этом обязательно закрываем полотенцем, чтобы эфирные масла не выветривались, а первоначальный аромат сохранился. Когда чай уже заварился, аккуратно размешиваем его в чайнике, чтобы масла равномерно распределились в чае, и разливаем по кружкам.

Черный чай популярен уже многие столетия не только благодаря своему чудесному вкусу и аромату, но и способности улучшать физическое состояние и повышать настроение. Всего одна чашка хорошего черного чая в день поможет не только сосредоточиться на важном деле, но и укрепить кости, оздоровить полость рта, справиться со стрессом.

Чай помогает организму бороться со стрессом.

  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом мы начинаем терять костную массу, кости при этом становятся слабыми и хрупкими. Исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет чай, остеопороз начинается в среднем на шесть лет позже и протекает гораздо медленнее.
  • Ускоряет восстановление после нагрузки. Антиоксиданты теофлавины снижают неприятные ощущения в мышцах после анаэробных (силовых) и аэробных (кардио) тренировок.
  • Борется с болезнетворными микробами полости рта. угнетает рост патогенных бактерий, вырабатывающих кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты предотвращают появление кариеса, поэтому зубы остаются крепкими, а дыхание свежим.
  • Помогает бороться со стрессом. Нет, даже постоянное питье черного чая не поможет вам избавиться от нервных потрясений в своей жизни. Но именно этот напиток способствует быстрому возвращению уровня кортизола (гормона стресса) в норму. Кроме того, всего одна чашка чая с утра поможет вам не только быстрее восстанавливаться, но и снизит риск развития хронических заболеваний (например, стенокардии, язвенной болезни), которые вызываются нервным перенапряжением.
  • Влияние кофеина. Да, в черном чае содержится кофеин, но его гораздо меньше, чем в кофе и некоторых популярных газированных напитках. Поэтому, если чаем не злоупотреблять, то можно получить только полезные свойства кофеина: повышение внимательности и концентрации, заряд бодрости, хорошее настроение.
  • Профилактика диабета. Черный чай содержит полисахариды, которые замедляют всасывание сахара в кровь, что позволяет избежать пиков глюкозы и инсулина. Более того, исследования, проведенные в Англии, известной своей любовью к чаю, показали, что у людей, ежедневно выпивающих 1-2 чашки черного чая, развивается в 1,5-2 раза реже!
  • Профилактика хронических заболеваний. Огромное количество антиоксидантов помогает защитить клетки всех органов от разрушительного действия свободных радикалов, снизить уровень противовоспалительных гормонов в организме, стимулировать адекватную работу иммунной системы. Так просто выпить чашку хорошего чая и снизить риск , инсульта, рака, артрита и других болезней.
  • Борьба с ожирением. Доказано, что нации, постоянно пьющие чай, гораздо реже страдают от . За счет опосредованного контроля за усвоением глюкозы из пищи, черный чай помогает восстановить метаболизм и предотвратить переедание. Регулярно пейте чай, разумеется, без сахара и пирожных, и вам удастся похудеть гораздо быстрее, чем вы можете представить.
  • Антивозрастной эффект. Антиоксиданты помогают нашей коже выглядеть свежо и молодо и борются с негативным действием ультрафиолета.

Умеренное употребление чая абсолютно безопасно для всех. Но если начать пить чай слишком часто, да еще и заваривать его покрепче, то можно познакомиться с побочными действиями этого напитка. Практически весь потенциальный вред связан с избытком кофеина, а именно:

  • раздраженность;
  • бессонница;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность и неспособность расслабиться;
  • звон в ушах;
  • тремор (дрожание в конечностях).

Если не только пить черный чай в неограниченном количестве, но и злоупотреблять кофе и энергетическими напитками, то могут появиться:

  • артериальная гипертензия;
  • судороги;
  • потери сознания.

Черный чай может конфликтовать с некоторыми препаратами, поэтому обязательно уточняйте у своего врача, допустимо ли вам выпить чашку-другую некрепкого черного чая в день.

Употребление ежедневно более 1 литра крепкого черного чая вызывает гипомагниемию.


Не рекомендуется пить чай натощак.
  1. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше пить слабо заваренный чай.
  2. Нельзя пить чай слишком горячим, это травмирует слизистую пищевода и желудка.
  3. Нельзя пить чай натощак, это может вызвать спазмы.
  4. Не стоит пить черный чай людям с глаукомой, так как напиток может вызвать повышение внутриглазного давления.
  5. Не оставляйте заварку на потом. Вчерашний чай теряет все свои полезные свойства и становится отличной средой для размножения микробов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...