Целый болгарский перец в маринаде на зиму. Болгарский маринованный перец на зиму: вкусные рецепты
Чаще всего мы воспринимаем болгарский перец в качестве некой вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно это касается зимних заготовок. Но на самом деле перец (как сладкий, так и острые стручковые сорта) может быть самостоятельной закуской. Интересно? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто мариновать перец на зиму и не только.
Как уже было сказано выше, замариновать можно как болгарский, так и острый перец чили. Несмотря на разный вкус и назначение этих продуктов, технология их приготовления может быть одной и той же: в маринаде на уксусе, в растительном масле, со стерилизацией, без стерилизации, кусочками или целиком, с пряностями или совсем без ничего.
Ниже идут 7 пошаговых рецептов с фото и видео. Они являются самыми популярными, самыми вкусными, в общем, проверенными временем и миллионами ртов. Это золотая классика! Это база, на основе которой можно придумывать свои варианты зимней консервации. Вкусно – пальчики оближешь!
Рецепты
Маринованный болгарский перец (рецепт на зиму)
А начнем с самого оригинального рецепта. Главная изюминка в том, что мы не просто маринуем сладкий перец в банках, мы его еще и предварительно поджариваем. В итоге рождается чудеснейший и неповторимый вкус! Описывать его не буду – надо просто пробовать!
Готовить будем с уксусом и без стерилизации. Из пряностей возьмем стандартный перец горошком, лавровый лист. Также добавим и зубчики чеснока для аромата. В общем, ничего сверхъестественного, но закуска получается отменной!
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,6 кг.
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец – несколько горошин;
- Вода – 1 литр;
- Поваренная соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус (9 процентов) – 150 мл.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
Пошаговое консервирование перца
Перцы промыть, обрезать плодоножки, изнутри вычищаем от сердцевины с семенами и еще раз прополаскиваем. Далее наливаем немого масла в сковороду, хорошенько разогреваем, выкладываем перчики. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне несколько минут.
Одновременно с этим нужно поставить кипятиться воду. Сразу всыпаем в нее соль с сахаром, перемешиваем до их растворения. Как закипит, вливаем уксус и помешиваем.
В стеклянные банки положить лаврушку, душистый перец, нарезанные зубчики чеснока. Выкладываем потными рядами жареный перец.
Тут же наливаем горячий уксусный маринад, наливаем доверху, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10-15 минут. Потом снова сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим его до кипения и еще раз заливаем в банку. Это был последний раз, можно закрывать стерилизованной крышкой.
Маринованный перец быстрого приготовления
А этот вариант выделяется скоростью маринования. Понравится всем тем, кто не готов дожидаться зимы. Мгновенный рецепт! Буквально через 15-20 минут можно уже пробовать. А на следующий день эти перцы станут еще вкуснее!
Кстати, второе название этого блюда – светофор. А всё потому, что можно подобрать перчики красного, желтого и зеленого цвета. Получается не только вкусно, но и красиво, ярко, аппетитно! В общем, идеальное дополнение для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1-2 кг.
- Вода для маринада – 1 литр;
- Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
Начинаем готовить
- Перец предварительно промыть, убрать семечки, нарезать дольками.
- Ставим на плиту кастрюльку, наливаем литр воды, размешиваем в ней сахар с солью. Доводим до кипения, теперь вливаем масло и уксус.
- Помешиваем, затем аккуратно выкладываем в кипящий маринад нарезанный перец. Варим около 15 минут.
- Всё, вытаскиваем перец, выдавливаем на него чеснок, посыпаем рубленым укропом. Готово, в принципе, можно уже пробовать.
- Если же у вас вышло много перца, то дождитесь остывания маринада. И просто вложите в большую банку кусочки перца, укроп, чеснок, залейте маринадом и поставьте в холодильник.
- Хранится долго, такую закуску можно подавать к любым блюдам, гарнирам, мясу, рыбе. Дает легкую кислинку, душистость, в общем, приятный многогранный вкус.
Кстати, тут есть статейка с огромной подборкой вариантов . Обязательно наготовьте, пока идет сезон.
Острый маринованный перец на зиму
А здесь самый простой рецепт маринованного перца чили. Употреблять можно хоть на следующей неделе, но самый смак будет именно спустя пару месяцев, в общем, зимой.
Так как в маринаде достаточно много уксуса, то эта заготовка прекрасно обходится и без стерилизации. В общем, просто, вкусно, быстро, красиво и всё при минимуме ингредиентов!
Нам понадобится:
- Горький перец (чили) – 1 кг.
- Обычная вода – 0,5 л.
- Уксус (9%) – 0,5 л.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
Процесс консервирования горького стручкового перца
- Банки заранее промываем кипятком. Перец промыть водой, целиком укладываем ровной стопочкой в банку. Кто-то режет их на куски, делает в них дырки, чтобы лучше промариновалось. Но я в этом нужды не вижу, тем более, целый стручок перца выглядит намного аппетитнее.
- В маленькой кастрюльке смешиваем уксус водой, сахаром и солью. Доводим до кипения, тут же наливаем в банку до краев.
- Закручиваем стерильной крышкой, даем остыть. Потом баночку можно убрать в прохладное темное место.
При желании, в рассол можно добавить гвоздику, кориандр, горошковый перец и другие ароматные штучки.
Простой рецепт маринованного перца в масле (на зиму)
А здесь мы будем мариновать болгарский перец целиком да еще и в масле.
По вкусу и консистенции закуска получается очень нежной, ароматной, великолепной. Да-да, я повторяю подобное в каждом из вышеприведенных рецептов, но что поделать, если всё здесь такое вкусное!
Необходимые компоненты:
- Болгарский перец – 2-3 кг.
- Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
- Уксус (9%) – 400 мл.
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 0,5-1 ст. ложка (по желанию);
- Уксус, масло, соль – это пропорции на 3 литра рассола.
Как закрутить на зиму эти перцы
- А начнем мы с термической обработки наших овощей. Каждый перец много-много раз наколоть зубочисткой, далее складываем всё в кастрюлю. Наливаем воду (чтобы покрывала их). Включаем средний огонь и ждем, когда закипит. Далее достаем перцы, они получаются более мягкими, полуготовыми.
- Их мы сразу накладываем в банки. Банки предварительно стерилизуем кипятком.
- Оставляем около 2-х литров отвара в кастрюльке (остальное не пригодится). Всыпаем соль, можно еще и сахар. Снова доводим до кипения, затем вливаем масло с уксусом, варим еще несколько минут.
- Всё, горячий масляно-уксусный маринад вливаем в банки, тут же закрываем простерилизованными крышками. Кутаем в одеяло и ожидаем полного остывания.
Сладкий маринованный перец с добавлением яблок
Здесь в принципе ничего особого – те же перцы, тот же уксусный рассол, так же закатываем в банки. Но добавление яблок кардинально меняет итоговый вкус!
Появляется тонкий приятный аромат, и кроме вкусных перчиков, можно попробовать и оригинальные яблочки! Кисло-солено-сладковато – так можно описать вкус. В общем, понравится всем любителям солений.
Нам потребуется:
- 3 кг. сладкого (болгарского) перца;
- 3 кг. яблок кислых сортов;
- 4 литра обычной воды;
- 800 г. сахара;
- 300 мл. уксуса с концентрацией 9%
- Соль по вкусу – по умолчанию без соли.
Готовим быстро, просто и с хорошим настроением
- Перец очищаем от плодоножек и семян, затем нарезаем на длинные ломтики.
- Яблоки избавляем от сердцевин с косточками, затем нарезаем на четвертинки (или чуть меньше).
- Воду доводим до кипения, опускаем в нее на пару минут перец, затем раскладываем по банкам. Банки наполняем наполовину!
- Теперь на пару минуток отправляем бланшировать наши яблоки. Достаем обратно и раскладываем по банкам.
- Далее в эту воду вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и разливаем по банкам.
- Закручиваем крышкам, даем постепенно остыть.
Я буду не я, если не упомяну о популярных способах . Заготовьте кроме перцев еще и их, хотя бы 3-5 баночек.
Маринованный перец халапеньо (с сыром)
Да, этот рецепт вы запомните надолго. А вкус вообще никогда не забудите! Остренький перчик с начинкой из нежного сливочного сыра – это что-то!
Да, это чуть муторнее, так как приходится в тоненькие стручки перца всовывать мягкий сыр, но что поделть?! Кулинарное искусство тоже требует жертв! Зато, каков итоговый результат вас ждет праздничным зимним вечером – гости останутся довольными!
Ингредиенты:
- Острый перец (чили, халапеньо) – 25-30 стручков;
- Мягкий сыр (сливочный) – 220 г.
- Маринованные корнишоны – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Воды – 500 мл.
- Уксус (9 процентов) – 130 мл.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки;
Инструкция по приготовлению
- Перцы обрезать одного края (где плодоножки), убрать семена, прополоскать водой. Кто любит огненно-острые закуски, может семена оставить.
- В кастрюльку налить воды, туда уксус, сахар, можно немного соли, лаврушки и любых любимых пряностей. Довести до кипения, затем выкладываем в кастрюлю перцы, нужно их побланшировать 2-3 минуты, затем вынуть обратно.
- Теперь сделаем начинку для перца. Измельчить корнишоны, выдавить или натереть на терке чеснок. Всё это вмешиваем в нежный сливочный сыр. Получается очень вкусно, можно по неосторожности слопать и не оставить ничего для перцев.
- Перцы остыли, с них стек маринад, начинаем сырной массой. Кто-то маленькой ложечкой орудует, кто-то мастерит рукав и выдавливаем через него.
- Теперь раскладываем перцы по маленьким банкам (это важно!). Плотно-плотно уложили перчики, теперь заливаем до краев растительным маслом. Можно и кипящим маринадом, но масло хорошо тем, что не придаст излишней кислоты.
Храним в холодильнике.
Горький маринованный перец на зиму
Прекрасная зимняя закуска из маринованного горького стручкового перца (чили). Перец будем заготавливать с чесноком, а это уже двойная пикантность.
Горький, острый, жгучий, огненный – можно привести еще кучу слов, пытаясь описать вкус данного блюда. Кстати, выглядит очень красиво, напоминает даже какой-то салат.
Едят обычно подобное по маленького кусочку, добавляя в супы, бутерброды, салаты. Конечно, кто-то может и ложкой с банки сразу в рот, но я не из таких экстремалов.
Нам нужно:
- Горький жгучий перец – 1 кг. хватит;
- Вода для рассола – 1,5 литра;
- Уксус (как всегда 9%) – 130 мл.
- Поваренная соль – 60 г.
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Тмин, душистый перец – по 1 ч. ложке;
Ну что, начинаем готовить
- Кстати, хочу заметить, что стручки перца должны быть разного цвета – так получится красивее, прям, цветовое ассорти.
- Чеснок чистим на зубчики, перец хорошенько промыть. Банки предварительно простерилизовать кипятком. Да, по поводу банок, желательно для такой закуски иметь маленькие банки, не более 1 литра. Тут их как раз понадобится 3-4 шт.
- Чеснок немного надрезаем и складываем поровну в каждую баночку.
- Теперь берем перчики, нарезаем их на тонкие колечки. Семена удалять не обязательно, так как именно в них сосредоточена вся острота. Укладываем их слоями в банки.
- Воду необходимо вскипятить, кидаем туда тмин и душистый перец. Можно и любые другие приправки, здесь всё зависит от личных предпочтений.
- Теперь вливаем уксус, перемешиваем, и этим горячим рассолом начинаем заливать банки с резаным перцем.
- В принципе, можно уже закрывать крышками, но некоторые для гарантии еще и после этого стерилизуют. Ставят баночки на водяную баню и варят так минут 10-15.
- Остывать они должны потом в перевернутом состоянии и укутанные в одеяло.
Через недели 3 можно уже делать первую пробу, а те, кто сумеет подождать еще месяц-два, будут еще более удивлены приятным вкусом.
Краткие советы о том, как готовить вкуснее и разнообразнее
- Во-первых, здесь не было рецепта, в котором сочетается болгарский перец с острым. Ну вы, уверен, и так уже поняли, что всё по одной и той же технологии. И не важно, что вы зальете маринадом: перец, огурец, помидор, кабачок и т.д.
- Для быстрых рецептов (не для зимы) можно использовать не химический уксус, а яблочный или винный. Плюсы в том, что закуска облагородится новыми нотками аромата.
- В маринад кроме стандартных компонентов можно добавить еще и томатную пасту (сок). Это и на цвет повлияет, и на вкус.
- А еще я вам советую взглянуть на рецепты . Это не менее вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью.
Болгарский перец – универсальный овощ, который не только используется для приготовления всевозможных заготовок в сочетании с другими овощами, но и отлично зарекомендовал себя в качестве самостоятельного продукта, из которого получаются очень вкусные и полезные закуски. Одним из самых популярных способов консервации болгарского перца является его маринование. Предлагаем вашему вниманию пять быстрых и простых рецептов, которые помогут приготовить вкусный маринованный перец на любой вкус.
Маринованный перец с медом «Летнее чудо»
Для этого рецепта лучше всего подходят сорта перца с плотными мясистыми стенками. Если взять плоды разных цветов, закуска получится не только вкусной, но и очень красивой.
Для приготовления маринада на 5 кг очищенного от семян перца нам потребуется:
- вода – 1,4 л.;
- уксусная кислота (6%) – 0,4 л.;
- сахар – 200 гр.;
- масло растительное – 200 гр.;
- мед – 50 гр.;
- соль – 40 гр.
Приготовление
Очищенные перцы нарезать крупными дольками. В большой емкости смешать все остальные компоненты, дождаться закипания и добавить в маринад кусочки перца. Через 5 минут перец вынуть при помощи шумовки и разложить в заранее подготовленные банки, дополнить оставшимся рассолом, закупорить крышками и хорошо укутать. После остывания банок хранить закуску можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
Маринованный перец с яблоками
Оригинальное сочетание сочных мясистых кусочков болгарского перца с пикантной кислинкой яблок и пряной корицей непременно понравится любителям легких кисло – сладких закусок.
На 5 литров готового продукта понадобится:
- 4 кг очищенного от семян перца;
- 1 кг спелых яблок любых сортов;
- 30 гр. порошка корицы (10 гр. для маринада и 20 р. добавить к овощам);
- 1 л воды;
- 40 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- 200 гр. натурального яблочного уксуса.
Приготовление
Очищенный перец разрезать на 2 части, половинки опустить в кипяток на 2 минуты, затем остудить. Яблоки нарезать четвертинками, удалить семена, тоже проварить в кипятке пару минут, охладить. Уложить половинки перцев и дольки яблок в заранее подготовленные банки слоями, слегка присыпая слой яблок порошком корицы.
Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, влить яблочный уксус. Заполнить маринадом банки с перцами, неплотно прикрыть крышками и прокипятить на водяной бане 20 минут, после чего укупорить и оставить в перевернутом виде, пока не остынут.
В тему: что еще можно приготовить из сладкого болгарского перца на зиму? Только заготовок в вашу книгу рецептов!
Жареный перец в маринаде на зиму (рецепт для мультиварки)
Вкусные и ароматные ломтики жареного перца можно использовать как самостоятельную закуску или как гарнир для мясных блюд.
Для приготовления литровой баночки перца необходимо взять:
- 10 небольших перцев;
- 3 дольки чеснока;
- 40 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- рюмку (50 гр.) 9% уксусной кислоты;
- рюмку (50 гр.) подсолнечного масла.
Приготовление
Перцы очистить от семечек, выложить целиком в мультиварку, влить масло и готовить в режиме жарки около 10 минут, чтобы плоды хорошо подрумянились с каждой стороны. Чеснок измельчить при помощи пресса или блендера, смешать с уксусом, сахаром и солью.
Горячие перцы как можно плотнее уложить в банку, добавить маринад из уксуса с чесноком, сверху залить маслом, оставшимся в мультиварке. Закупорить банку и убрать в тепло, пока не остынет. Хранить закуску в холодильнике.
Перец в томатном маринаде
Классическое сочетание помидоров и болгарского перца знакомо каждому еще с раннего детства. Кисло – сладкий вкус яблок и острота чеснока придает данному рецепту особую оригинальность.
Для приготовления закуски лучше всего подходят сладкие красные перцы.
На 1 кг. плодов понадобится:
- 0,8 кг крепких сочных томатов;
- 0,5 кг зеленых яблок кислых сортов;
- 0,5 кг лука;
- головка чеснока;
- 0,2 л подсолнечного масла;
- 40 гр. соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 мл уксусной кислоты.
Приготовление
Томаты и яблоки нарезать достаточно крупно и пропустить через блендер или мясорубку вместе с дольками чеснока. Лук нашинковать как можно тоньше. Сложить лук в получившийся соус, посолить, добавить масло и сахар, все перемешать.
Поставить емкость с соусом на огонь, дождаться первых признаков закипания и уваривать с этого момента около получаса. Тем временем очистить перцы и разрезать пополам или на четвертинки. Высыпать перец в маринад и проварить еще около 15 минут, добавить уксусную кислоту и убрать с плиты. Разлить получившуюся закуску в подготовленные банки и закупорить.
Классический маринованный перчик долгого хранения
Самый простой и популярный рецепт заготовки из болгарского перца. Приготовленный подобным образом перец хорошо переносит хранение в условиях квартиры, банки не взрываются и не мутнеют.
На приготовление маринада на 3 литровые баночки потребуется:
- 1,5 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 0,2 л. яблочного уксуса;
- 50 гр. соли;
- головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла.
Спелые разноцветные плоды болгарского перца очистить от семечек и нашинковать полосками, чеснок почистить и разобрать на дольки.
Для маринада в кипящей воде растворить соль с сахаром, добавить уксусную кислоту и масло. Выложить ломтики перцев в маринад и проварить ровно 7 минут. Готовый перец плотно уложить в стерильные банки, в каждую добавить по две цельные дольки чеснока и долить сверху маринадом. Закатать банки и отправить остывать в теплое место.
Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.
Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.
заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!
- перец сладкий - 3 килограмма;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 6% - 1 стакан;
- масло растительное - 1 стакан;
- перец горошком;
- лавровый лист - 3 штуки;
- вода - 1 литр.
Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.
Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.
Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.
Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.
Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.
Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму
Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.
- 3 кг перца
для маринада:
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан качественного растительного масла
- 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
- 1-1,2 л воды
- 3-4 горошины душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 гвоздики (по желанию)
Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.
Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.
В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.
Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.
Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.
Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)
Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.
Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!
Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!
Итак, приступим к готовке!
- сладкий болгарский перец — 1 кг
- вода — 200 мл
- растительное масло — 80 мл
- уксус 9% — 80 мл
- сахар — 80 гр
- мед — 1 ст.л. с горкой
- соль — ½ ст.л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — по вкусу
- черный перец горошком — по вкусу
В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.
Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.
Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.
Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.
Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.
Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.
Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком
Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.
Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 1 пучок укропа,
- 2 головки чеснока,
- 150 грамм растительного масла,
- 50 грамм сахарного песка,
- 150 грамм уксуса,
- 1 столов. л. соли.
Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.
Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.
Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.
Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.
Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.
Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.
Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.
Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.
Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.
Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму
Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.
- 5 кг сладких перцев,
- 3 головки чеснока,
- 1 ст. уксуса,
- 2 ст. растительного масла,
- 1 ст. сахарного песка,
- 1 ст. воды,
- 3 ст.л. соли,
- несколько горошин черного и душистого перца.
Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.
Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.
В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.
Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.
Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.
Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.
Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.
Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.
Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.
Приятного аппетита.
Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)
Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.
Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!
Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.
- перец сладкий болгарский – 500 г
- мед (разнотравье) – 100 г
- масло подсолнечное – 100 г
- уксус столовый 9% - 50 г
- соль крупная поваренная – 20 г
- сахарный песок – 10 г
- вода – 700 г.
Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.
Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.
Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.
Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.
Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.
Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.
Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.
Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.
Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.
Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.
Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом
Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!
- 4-5 болгарских перцев разного цвета
- 3-4 лавровых листа
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. мёда
- 1 ч. л. 9% уксуса
- 1 -1,5 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.
Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.
В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.
Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.
Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.
Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный
- Перец болгарский – 2 килограмма
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Масло растительное – 100 грамм
- Уксус 9% — 100 грамм
- Вода – 1 литр
- Перец острый (по желанию) – 2 штуки
Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.
Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.
Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.
После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.
Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 65 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа.
Приготовление
Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним и готовьте блюдо как обычно.
Ингредиенты
- 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
- около 2 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.
Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.
Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
- 700 мл воды;
- 120 г ;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 9 горошин чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.
В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.
Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.
На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит .
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 100 мл растительного масла;
- 6 горошин чёрного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- примерно ½ л воды.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.
Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.
На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.
Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.
Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2½ столовой ложки соли;
- 1 л томатного сока;
- 75 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.
Приготовление
Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.
Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.
Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца . Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% - 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Рецепт приготовления
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% - 150 мл.
Рецепт приготовления
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.
Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.
Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита зимой!
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% - 60 мл.
Рецепт приготовления
Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.
Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.
Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.
Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.
Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.
Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% - 100 мл.
Рецепт приготовления
Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.
Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.
Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.
Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.
Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% - 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.
Рецепт приготовления
Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.
Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.
Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.
Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.
Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.
Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Заправка для борща на зиму