«Бюджетные» котлеты из чечевицы: рецепты — просто и вкусно! Постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото.

Экология потребления: По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо,

Как приготовить котлеты из чечевицы?

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто. Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.

Русская поговорка гласит «чечевица на столе - здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки - так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы - рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 6 луковиц, растительное масло, соль, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты: 250г красной чечевицы, 50г муки, 1ст.л. сметаны, соль, асафетида, растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

Ингредиенты: 100г красной чечевицы, 1 желток, 100г кабачка, 100г капусты, 60г лука, 40г моркови, 3 зубчика чеснока, соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

Ингредиенты: 150г красной чечевицы, 400г помидоров, 1 луковица, 1ч.л. карри, свежая кинза, щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1ст.л. петрушки, сливочное масло, молотый красный перец, соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус - например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано

18.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке , которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • - красная - 250 мл
  • - 500 мл
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 1 шт
  • - 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • - 2 зубчика
  • - корень - 2 см
  • - семена зиры - 1 ч.л
  • - или растительное

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого . Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.


Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.


Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть , или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая . Готовится тоже очень просто, почитайте.


Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с .

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие , кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 11 отзыв(ы)

Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.

чечевица — 1 стакан,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

картофель — 2 шт.,

мука пшеничная — 2 ст. ложки,

растительное масло.

Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них полностью убираются блюда из продуктов животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.

Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы , которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.

— вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно. Постные котлеты из чечевицы вполне подойдут и для вегетарианского меню.

Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту , вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы .

Приготовление постных котлет из чечевицы.

Для начала нужно приготовить основу наших постных котлет , которую составляет чечевица.

Чечевицу перед приготовлением нужно хорошо промыть холодной водой, удалить мусор и слить воду.

Затем чечевицу нужно отварить. Для этого чечевицу переложить в кастрюлю. В кастрюлю залить 1.5-2 стакана воды и довести до кипения.

Варить под крышкой до готовности 20 минут, периодически помешивать. Чечевицу в конце варки посолить. Чечевицу не нужно замачивать на ночь, в отличие от фасоли, а можно сразу отваривать.

Тем временем, пока варится чечевица, нужно приготовить овощи. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на тёрке.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем нужно на растительном масле обжарить морковь и лук.

Пока овощи обжариваются нужно картофель очистить, ополоснуть и натереть на мелкой тёрке.

Сваренную чечевицу необходимо размять в пюре.

Далее к пюре из чечевицы добавить обжаренный лук с морковью и натёртый картофель.

Посолить, поперчить и добавить немного муки. Хорошо всё перемешать и если масса получается жидкой добавить ещё немного муки.


Чтобы включить в меню вегетарианские блюда, нужно знать несколько простых рецептов. Также главное подобрать те продукты, из которых вам будет легко приготовить что-нибудь веганское. Когда в моей жизни произошли перемены, я изменила свой образ жизни, а также питание. Я очень тесно познакомилась с таким интересным продуктом как чечевица. Готовила я из неё столько всего и всё, что только возможно. И супы, и салаты, и даже вкусные "мясные" котлетки. Всем, кому будет интересно, читайте мой рецепт, готовьте вместе со мной веганские котлеты из чечевицы, которые по своему вкусу похожи на мясные. Из простой, обыкновенной чечевицы можно пожарить питательные котлеты практически со вкусом мяса. Никаких особых хлопот, но результат вас не только порадует, но и накормит.





- 150 грамм чечевицы;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 столов. л. муки для фарша котлет и немного муки для панировки;
- 1 чайн. л. сладкой, молотой паприки;
- ½ чайн. л. приправы для мяса;
- растительное масло для обжарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





Чечевицу, как и всякие бобовые, я заливаю на ночь водой. Утром чечевица впитает в себя воду и набухнет. Её будет проще варить.




Отвариваю чечевицу в присоленной воде, пробую через 40 минут на мягкость. Если она мягкая, то сливаю с нее воду, чуть охлаждаю и начинаю готовить котлетки. Сваренную чечевицу перекладываю в емкость поглубже.




К ней всыпаю нарубленный репчатый лук и чеснок. Эти ароматные продукты наполнят котлеты соком и пикантностью.




Блендером перебиваю все продукты, перебиваю массу в пюре, получаю почти готовый веганский фарш для котлет.






В финале всыпаю специи. Паприка придаст чечевичным котлетам приятный колер, мясная приправа добавит большего вкуса.




В фарш всыпаю немножко муки, чтобы было удобнее лепить котлетки.




Леплю круглые котлетки, обваливаю их в небольшом слое муки, чтобы в процессе самой жарки мука поджарилась и котлеты стали более золотистыми.




На сковородку сначала вливаю чуть масла, разогреваю его секунд 15, а потом кладу котлеты обжариваться.






Переворачиваю котлеты, довожу до красивого оттенка, до готовности, жарю по 7 минут с обеих сторон.




Подаю к столу, чтобы устроить обед для себя и для всех желающих. Все мои друзья по вегетарианскому питанию оценили чечевичные котлеты по высшему балу.




Bon Appetite!
Хотим еще предложить вам познакомиться с

Галина 03.05.16
Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

Антонина 11.05.16
Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

Сан-Саныч 13.05.16
С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу:((

Юлия 31.10.16
Алена, я много лет мечтала получить этот рецепт. Ура! Завтра иду за чечевицей, потом отпишусь.)) А сегодня замачиваю фасоль буду готовить ваш супчик из грибов с фасолью. Спасибо вам огромное.)))

Тася 17.11.16
Хороший рецепт. Хотела сегодня приготовить, но дома была оранжевая чечевица. Сварилась без замачивания за 7 минут, но жидковата получилась. Смешав с тушеными овощами в блендере, вообще получилось пюре. Решила в итоге котлеты не делать, а так и оставить как гарнир:)) В следующий раз попробую с зеленой чечевицей, она пожёстче все-таки. Только мясорубки у меня нет, измельчаю в блендере.

Алена
Тася, не хотела вас расстраивать, но придется. Погружной блендер для приготовления котлет из чечевицы не годится, т.к. он предназначен для жидких и полужидких субстанций (без водички перемолоть не получается). А нам нужно получить довольно плотный и пластичный фарш. Для этого сначала откидываем на дуршлаг отваренную чечевицу, а затем используем либо мясорубку, либо специальную мельничку. Также можно использовать Термомих, но перетирать чечевицу без воды.

Юлия 20.12.16
Эх, подзадержалась я с отзывом. Но такая вкуснятина. Можно смело в 2 раза больше готовить улетают мгновенно. Спасибо, Алена!

Лариса 23.01.17
У меня без яиц все расползлись!

Алена
Лариса, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, фарш сделали слишком жидким. В этом случае можно было добавить немного муки, чтобы "связать" его. Могла быть и вторая причина - пропускали чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат - крупные куски, которые, естественно, без яйца не хотели лепиться. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку.

Яна 10.03.17
Мои домашние не очень любят котлеты из чечевицы, но когда я их приготовила по вашему рецепту с морковкой и хмели-сунели, то даже добавку попросили. Спасибо большое!

Наталья 14.03.17
А у меня тоже все расползалось, получился жидкий фарш, пропускала в кухонный комбайн в ножи. Пришлось добавить ложек 10 муки и то жарила, как оладышки.

Алена
Наталья, если все делать, как написано, то фарш из чечевицы получается довольно плотным, на фото это хорошо видно. Возможные ошибки:
1. слишком долго варили чечевицу на сильном огне;
2. забыли или плохо слили воду с вареной чечевицы;
3. когда тушили овощи, налили слишком много масла;
4. жидкая масса могла получиться, если купили уже вареную чечевицу в банках и перемололи ее вместе с застывшей жидкостью.
Попробуйте в следующий раз учесть все эти моменты, котлетки из чечевицы должно получиться лучше))))))

ПЧЕЛИНКА 15.03.17
очень все аппетитно написано. очень хочу приготовить, но есть проблема: нет у меня ни мясорубки, ни блендера... можно потолочь толкушкой - как получится?

Алена
Пчелинка, можно потолочь толкушкой, у наших прабабушек ни блендера, ни мясорубки точно не было. Как получится, сказать не могу, таким способом готовить чечевичные котлеты не приходилось, но думаю, немного муки надо будет добавить.

Юлия 04.04.18
Вместо котлет получился паштет. Вроде такой простой рецепт..., но есть нюансы! Я, похоже сделала не одну ошибку. Долго варила чечевицу, потому что не на ночь замачивала, а днем часа на 3. Потом перемолола фарш в блендере, мясорубки просто нет дома. И, как результат, первая же партия котлет превратилась в жижу на сковороде, как только попыталась перевернуть. Хорошо хоть паштет вкусный, домашние и так съедят. В следующий раз просто вилкой перемну и то лучше будет.

Алена
Юлия, главное, что вкусно))))) А чтобы котлеты без яйца не распадались, естественно, нужна сноровка, да и рецепт желательно соблюдать)))))

Марина 15.01.19
Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

Алена
Марина, благодарю за отзыв)))))))))

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...