Быстрый засол горбуши в растительном масле. Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде


Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал)))!!! Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте!!! Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Морская горбуша – очень вкусный и полезный продукт. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Как и любой вид красной рыбы, горбуша очень богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые способствуют сохранению молодости и красоты, улучшают метаболизм, укрепляют сосуды. Такую рыбу нужно употреблять как можно чаще, поэтому, сегодня я расскажу отличные рецепты, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях.

Как разделать горбушу


Сначала рыбу надо разморозить, но не полностью. В слегка подмороженном виде горбушу потрошить намного легче – лучше удаляются внутренности и отделяются кости. Самый бережный способ размораживания – на нижней полке холодильника.

Лучше не размораживать тушку в микроволновке, не класть ее в воду, иначе утратится часть полезных веществ, и рыба получится не очень вкусной. Для горбуши это особенно важно, поскольку ее мясо довольно плотное, и при неправильном способе размораживания рыба может выйти жестковатой.

  1. Сначала горбушу помойте, зачистите от чешуи.
  2. Затем специальным разделочным ножом отрежьте у тушки голову и хвост, а кулинарными ножницами – плавники.
  3. Отложите их в сторону – из головы, хвоста и плавников вы потом сможете приготовить вкуснейший суп.
  4. Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности.

Если там будет икра, осторожно достаньте ее, стараясь не повредить, и очистите от тонкой пленочки.

Подготовка икры

Положите икру на 10 минут в небольшую мисочку с теплой подсоленной водой (на 0,5 литра воды – 2 ст. л. соли). Потом воду аккуратно слейте, и можно засаливать икру вместе с горбушей или отдельно.

Икру можно засаливать в рассоле или сухим способом, подобрав ингредиенты, указанные в любом из наших рецептов.

Самый популярный рецепт: на 500 г икры – 1 стакан кипяченой воды, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Залить подготовленную икру горбуши на 2 часа, потом воду слить – и икра готова.

Если же в брюшке вместо икры обнаружите молоки, то их вполне можно засолить вместе с горбушей. Также желательно удалить из тушки хребет и кости.

Какие специи лучше всего подойдут для засолки


Прежде чем перейти непосредственно к процессу засаливания, стоит заботливо подобрать ингредиенты. Самый важный компонент – это, конечно, соль. Обычная, поваренная, лучше – крупная. У горбуши мясо суховатое, легко впитывает соль, и есть опасность пересолить рыбу. Поэтому сильно не увлекайтесь солью, кладите ее столько, сколько указано в рецепте, и не больше.

Если при засоле добавить растительное масло, это смягчит рыбное филе, оно получится более сочным и ароматным, а главное – не пересоленным.

Чтобы рыбка засолилась быстрее, к соли часто добавляют сахар. Не бойтесь этой добавки: горбуша не станет сладкой, а просто приобретет более нежный вкус. Правда, срок хранения у такой закуски намного меньше. Сахар лучше брать мелкий, можно даже – сахарную пудру.

Что касается других специй и пряных трав, то тут полностью полагайтесь на собственный вкус. Многие специалисты считают, что дополнительные специи не нужны, они забивают натуральный вкус красной рыбки. Но временами одно и то же надоедает, и можно поэкспериментировать с разными добавками.

Можно добавить при засоле разные виды перца. Особенно подчеркнет изысканный вкус рыбы ароматный белый перец.

На заметку

Паприку лучше не использовать: ее специфический вкус может придать рыбке неприятные нотки.

Из трав хорошо подойдут сушеная петрушка, укроп, розмарин, эстрагон. Неплохо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры. Можно также купить специальный набор сушеных трав и специй для засаливания рыбы.

Теперь, когда мы подробно рассмотрели процесс засаливания горбуши в теории, можно непосредственно перейти к практике. Предлагаем несколько популярных и несложных рецептов. Вы можете каждый раз засаливать рыбку по-разному, пока не подберете самый любимый и самый подходящий для вас способ.

Горбуша с солью натуральная


Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 4 ст. ложки соли.

Это сухой способ засола рыбы, и такая закуска готовится быстро. Но есть риск пересаливания рыбки, поэтому будьте осторожны. Соль лучше взять крупного помола. Кожу с рыбы можно не снимать.

  1. Разрежьте подготовленную тушку на крупные куски, удалите мелкие кости. Посыпьте их солью, сложите половинки филе просоленным мясом внутрь.
  2. Оберните куски рыбы хлопчатобумажной тканью, положите на деревянную доску и поставьте в холодильник на ночь. Или можно положить завернутую в ткань рыбу в стеклянную емкость, а сверху в виде гнета поставить кастрюлю или банку с водой.
  3. К утру горбуша будет готова. Стряхните с нее излишки соли или осторожно промойте питьевой водой.

И можете делать бутерброды с красной рыбкой, а также суши, роллы, разнообразные салаты, блинчики с начинкой.

Очень вкусная горбуша с солью и сахаром


В этом рецепте потребуется больше времени на засол рыбы, но зато и получится она вкуснее и нежнее. С филе лучше снять кожу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте соль и сахар в отдельной миске. Хорошо натрите ими филе рыбы со всех сторон. Сложите в стеклянную или эмалированную емкость, сверху поставьте гнет. И пусть постоит в холодильнике не менее 24 часов. Готовое засоленное филе горбуши хорошо оботрите от остатков сахара и соли. И можно смело применять в кулинарных изысках или обычных бутербродах, украсив их ломтиками лимона, свежего огурца и веточкой петрушки.

Горбуша с солью, сахаром, специями и лимонным соком


Подготовьте филе без костей, кожу можно не снимать. Это рыбка готовится еще дольше, коло двух дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 1 веточке укропа и петрушки.

Смешайте сахар, соль и перец. Натрите этой смесью филе с внутренней стороны.

  1. Разложите половину кусочков филе в кастрюлю кожей вниз, одним слоем. Сбрызните их лимонным соком, положите лавровый лист, укроп и петрушку.
  2. Сверху разложите вторую половину подготовленных кусков филе, кожей вверх. Накройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
  3. Каждые 8 часов желательно переворачивать филе и менять куски местами, чтобы горбуша равномерно просолилась.
  4. Через пару суток рыбка готова к употреблению.

Если поставить сверху гнет, то она приготовится за сутки, но получится более сухая.

Как вкусно и быстро засолить горбушу в подсолнечном масле в домашних условиях


Рыбка, приготовленная данным способом, получается очень нежная и ароматная.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши без костей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Укроп – по вкусу;
  • Белый перец, розмарин, другие душистые травы – по вкусу.

Итак, чтобы вкусно и достаточно быстро засолить горбушу в домашних условиях, возьмите небольшую кастрюлю, чтобы филе рыбы наполнило ее целиком.

Налейте на дно чуть-чуть растительного масла, послойно выложите куски филе, пересыпая их смесью из соли, сахара, перца и трав.

Полейте оставшимся маслом, закройте крышкой – и пусть постоит в холодильнике два дня.

Готовую горбушу хорошо подать, полив специальным соусом.

Для соуса смешайте по 1 ст. л. острой и сладкой горчицы, добавьте 2 ст. л. столового уксуса и полстакана растительного масла.

Горбуша в рассоле


Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши без кожи;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст л. соли.

Растворите в кипяченой воде сахар и соль. Сложите подготовленное филе в кастрюлю. Залейте рассолом на два часа. Потом рассол слейте. Рыбка готова!

Горбуша в рассоле с маслом


Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы без кожи;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Растительное масло – по вкусу.

Растворите в теплой воде сахар, соль и уксус. Сложите в кастрюлю филе, залейте рассолом, придавите гнетом. Поставьте в холодильник на 4 часа. Воду затем слейте, филе обсушите, сложите в банку и залейте растительным маслом. Снова поставьте в холодильник на 12-18 часов. Горбуша, приготовленная таким способом, дольше хранится.

Польза блюд из красной рыбы


Стоит обратить внимание на высокое содержание в красной рыбе витамина D, который укрепляет костную ткань, и никотиновой кислоты (витамина PP), улучшающего деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Среди прочих полезных элементов стоит отметить кальций, натрий, фтор, фосфор, серу и особенно йод, который необходим для щитовидной железы и работы мозга.

Вот почему специалисты советуют как можно чаще дополнять свой рацион блюдами из красной рыбы, особенно женщинам после 45 лет и подросткам в период активного роста. Впрочем, она отлично подойдет каждому, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым, красивым, активным и молодым!

При тепловой обработке, к сожалению, большинство полезных веществ у красной рыбы улетучивается. Поэтому засол рыбки в домашних условиях – оптимальный вариант.

  1. В отличие от магазинных вариантов, домашняя соленая горбуша не содержит консервантов и других вредных добавок, вы можете быть уверены в ее свежести и качестве.
  2. Во-вторых, количество соли и разных специй можно регулировать по своему вкусу.
  3. И, в-третьих, такая рыбка более доступна в финансовом отношении, она обойдется вам намного дешевле.

Приготовленная с любовью к близким, с душой, с бережно подобранными компонентами, ваша соленая горбуша получится очень нежной и ароматной, намного вкуснее магазинной.

Почему именно горбуша? Ведь есть и семга, и форель. На прилавках магазинов они выглядят красивее и аппетитнее. Но, к сожалению, и цена у них выше.

Мясо горбуши более постное и немного суховатое, но при правильной технологии засола оно ничем не будет уступать более дорогим сортам рыбы.

Тем, кто заботится о фигуре, менее жирная горбуша придется по вкусу, а любители более нежной и мягкой закуски могут добавить в рыбу при засаливании немного растительного масла. К тому же горбушу часто отлавливают в естественных условиях, а не выращивают на специальных фермах, как более дорогие сорта рыбы, и это несомненный плюс в ее пользу.

Сам процесс засаливания рыбы не такой уж и сложный, как это кажется на первый взгляд. Наиболее трудоемкое здесь – это разделка тушки.

Конечно, чтобы не возиться, можно купить уже порезанную кусочками рыбу или тонкие ломтики замороженного филе. Но тут нельзя быть уверенными, что в рыбу не добавили красителей для придания ей привлекательного товарного вида.

Здоровье дороже, поэтому лучше сразу купить замороженную рыбу целиком или без головы. Правда, рыба без головы стоит дороже, а при разделке примерно 40% уйдет в отходы, поэтому по цене может выйти одинаково. С другой стороны, из головы, плавников и хвоста вы сможете сварить вкусную уху, так что у вас получится сразу два полезных блюда. Словом, выбирайте тот вариант, какой вам удобнее и практичнее.

Как видите, рецептов много, к тому же они оставляют простор для фантазии и экспериментов со специями. Теперь вы знаете много рецептов, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Рыбка всегда получается вкусная, ароматная, просто тает во рту. Приятного вам аппетита!

Засолить горбушу в домашних условиях, не имея в этом никакого опыта совсем не сложно. Как и при солении большинства рыбных видов необходима соль крупного помола. Но использование только одной соли при солении больше подходит для речной и разносортной не ценных пород рыбы.

При солении же рыбы имеющей красное мясо нужно к соли при засолке добавлять сахар. Ранее я рассказывал, как засолить форель в домашних условиях с использованием смеси из соли и сахара. Засолка горбуши происходит примерно также, но чуть в других пропорциях.

Для приготовления соленой горбуши понадобится:

Рыба горбуша, соль крупного помола, сахар, лимон.

Горбушу достать из морозилки, или купить в замороженном виде и слегка разморозить, но не до конца. В примороженном виде рыба хорошо поддаётся к разделыванию и не теряет своей формы. Затем её очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Плавники и голову я не выбрасываю, а складываю в пакеты и замораживаю в морозилке. По мере накопления большого количества вот таких рыбных обрезков готовлю из них рыбный суп . Получается своего рода безотходное производство. Экономные хозяйки и хозяева меня поймут.

Из всех стейков горбуши отобрать для соления более красивые куски и немного отрезать у них нижние реберные части брюшка примерно на 1-1,5 сантиметра. Они содержат большое количество жира и при солении могут немного пожелтеть, а вот для приготовления рыбного супчика будут как раз кстати. И того для засолки получилось ровно 1 кг чистого веса рыбных кусков.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.

Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размякнуть.

Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.

На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое - трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.

Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Филе рыбы, засоленное на скорую руку

Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

Но есть два основных способа:

  • сухой, когда используются только специи;
  • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • три ложки соли;
  • три ложки масла растительного;
  • шесть горошин перца;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
  4. Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.

Солим горбушу «под семгу»

Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.

Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • пять ложек соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
  2. В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
  3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

Как вкусно солить рыбу в рассоле

В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.

Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • два бутона гвоздики;
  • три горошины черного перца;
  • пять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
  3. Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
  4. Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.

Готовим в горчичном соусе

Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • три ложки сахара;
  • три ложки соли;
  • пять ложек масла оливок;
  • две ложки уксуса;
  • ложка сладкой горчицы;
  • ложка острой горчицы;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
  2. Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
  3. Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
  4. Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.

Быстрая засолка горбуши за один час

Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
  2. В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
  3. В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
  4. Ставим в холодильник на 40 минут.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.

Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты:

  • горбуша (0,8 – 1 кг);
  • ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • ½ стакана масла;
  • два лимона;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
  4. По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.

  • Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
  • Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.

С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.

Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:

  1. Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
  2. Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
  3. Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
  4. Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.

Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде


Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...