Быстрый рецепт шарлотки на кефире. Шарлотка на кефире с яблоками

С ними испекла. Не надоедает мне этот пирог, каждый раз вкус его – детство мне напоминает.

В шарлотке, кстати, есть простор для кулинарной фантазии. И начинку можно разнообразить: яблоки, груши, сливы, ягоды, и тесто может быть разное. Вот решила я освоить кефирный вариант приготовления, присоединяйтесь! Будем вместе вкусняшки выпекать.

В этой статье Вас ждет четыре ароматных рецепта пирога с яблоками на кефирном тесте. А начинку делайте на свой вкус, главное не слишком сочную, чтоб тесто хорошо пропеклось.

Этот десерт не требует больших усилий в процессе приготовления. Если Ваш кефир лежит без дела пару дней – идеальный повод сделать кефирное тесто. Кисломолочный напиток за эти дни набрал свою силу и тесто на нем подойдет хорошо, а вся семья будет очень благодарна вам за чай с пирогом.

Если вам нравится украшать блюда, возьмите яблоки с красной кожурой и выложите верх шарлотки разными узорами например, как на картинках ниже. Еще понадобится сахарная пудра, корица и ваниль.


Давайте приступим!

Пошаговый рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками на кефире (очень простой)

Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!


  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 2-4 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица и ваниль по вкусу

1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.


2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.


3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.


Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).

Вот несколько секретов для великолепного результата:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
  • Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
  • Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
  • Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
  • Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
  • Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
  • Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
  • Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
  • Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
  • Яблоки – 4 шт.

1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.


2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.


3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (2,5 %) – 150 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Мука – 160 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Форма для выпекания диаметром 23 см.

Для украшения:

  • 2 красных яблока (большое и маленькое)
  • 120 мл. воды
  • 90 гр. сахара

1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.

Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.


2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.

3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.


4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.


Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.

Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • масло сливочное – 50-60 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • яблоки – 3-4 шт.
  • разрыхлитель для теста
  • сахарная пудра

Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

Ароматная шарлотка из кефира с яблоками – один из самых необычайно вкусных десертов с нежнейшей структурой и сочностью, пленительно тающий во рту. Пирог славится прекрасными вкусовыми качествами и легкостью процесса исполнения. Десерт не требует особых навыков по приготовлению и экзотических продуктов.

Как готовить яблочный пирог на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками – это модная выпечка в виде «мокрого» пирога с приятным вкусом и ярким ароматом яблока. Готовится десерт просто, но нужно знать нюансы. Важно правильно добавлять, аккуратно смешивать ингредиенты и деликатно подойти к процессу выпекания. Тогда всего минута-другая готовки и у вас получится потрясающий десерт. Бисквит, приготовленный на кисломолочном продукте, выходит необычайно пышным и воздушным, легким по текстуре.

Начинкой для шарлотки могут служить не одни лишь яблоки. Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно добавлять в состав пирога другие фруктово-ягодные комбинации, чтобы придавать выпечке изысканные ароматы и вкусовые нотки. Следует отдавать предпочтение фруктам с легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Например, абрикосы, апельсины, сливы, черника прекрасно сочетаются с яблоками и сделают выпечку пикантной по вкусу.

Тесто для шарлотки на кефире дополнительно можно сдобрить специями, например, мускатным орехом, корицей или ванильными палочками. Эти специи оттенят вкус, придадут аромат готовой выпечке. Вариацией блюда может быть шарлотка на кефире без яиц или детский вариант на манной крупе. Необходимо просто вооружиться фантазией, тогда классический рецепт превратится в оригинальный, авторский шедевр кулинарии.

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Румяный кефирный пирог с яблоками – очень вкусное лакомство, которое обожают и маленькие дети, и даже взрослые. Рецепт его приготовления очень простой, как и классический рецепт шарлотки. Необходимо, чтобы кисломолочный продукт был чуточку подогретым – это поспособствует активному взаимодействию с разрыхлителем для обеспечения желаемой высоты нежного десерта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки средние по величине – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Приготовление по шагам в духовке:

  1. Подготавливаем начинку: моем, чистим яблоки, режем их ломтиками.
  2. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась воздухом, а бисквит получился пышным.
  3. Взбиваем яйца вместе с сахаром до возникновения стойкой пенки.
  4. Вымешиваем яйца с кефиром, добавляем разрыхлитель.
  5. Понемногу всыпаем муку, не переставая размешивать.
  6. Наполняем форму тестом, выкладываем начинку, а сверху присыпаем корицей.
  7. Выпекание длится до 40 мин., если духовка выставлена на 180 °C.
  8. Готовый продукт украшаем пудрой, кокосовой стружкой, кремом или ягодками.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Тем кулинарам, которые являются счастливыми обладателями современного кухонного гаджета, можно приготовить всеми любимое кефирное лакомство в новой интерпретации. Рецепт остается почти такой же, как для духовки, а сам кулинарный процесс выходит даже менее трудоемкий. Шарлотка на кефире и с яблоками выходит благодаря электроприбору не менее вкусной, чем традиционная.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1,5 ст. (для детей может использоваться манка);
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 250 мг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половинка чайной ложки соды;
  • ванильный сахар и соль.

Пошаговая рецептура для мультиварки:

  1. Готовим начинку, нарезая фрукты некрупными кусочками.
  2. Берем яйцо и интенсивно взбиваем с сахаром до пенообразования.
  3. Вливаем в яичную массу теплый кисломолочный продукт и топленое масло, постоянно перемешивая.
  4. Просеиваем муку и вносим ванилин, соду и щепотку соли.
  5. Осторожно соединяем основные составляющие, перемешивая до формирования кремообразной массы.
  6. Помещаем смесь в чашу, выкладываем начинку.
  7. Выставляем режим «Выпечка» для пропекания около часа.

Рецепт шарлотки на кефире в сковороде

Шарлотка из яблок на кефире в сковороде – это неординарный, но простой способ исполнения излюбленного десерта. Процесс выпечки длится до 30 минут, а бисквит может получаться не очень воздушным, но не менее аппетитным. Кефирная выпечка на сковороде удобная для использования, когда нету свободного доступа к духовке. Сковорода быстро заменит самые сложные кухонные приспособления.

Ингредиенты для выпекания:

  • мука – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль;
  • сода.

Основные этапы процесса:

  1. Миксером сбиваем яйца с сахаром до пенистой массы.
  2. Пересеиваем муку, вносим в нее ваниль, негашеную соду.
  3. Малыми дозами вносим муку в сбитую массу. Тесто должно получиться кремовой консистенции.
  4. Вымытые фрукты нарезаем произвольно.
  5. Соединяем все компоненты и кладем­ на смазанную сковороду на огонь, плотно прикрыв крышкой.
  6. Пропекаем около 25 мин., а потом аккуратно переворачиваем для поджаривания с обратной стороны.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в микроволновке

Известно, что шарлотка на кефире с яблоками в СВЧ-печи – оригинальный десерт, который может получиться экспресс-методом всего за 15 мин. Для того, чтобы получить идеально красивую выпечку, необходимо только подобрать форму нужной высоты, поскольку в микроволновке тесто подходит высоко. Отлично подойдут для микроволновки специальные формочки с выемкой посередине.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1 ст.;
  • кисломолочный йогурт – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем яйцо одно за другим и смешиваем с сахаром до возникновения густой пены.
  2. Яичную смесь соединяем с йогуртом, порционно добавляем муку, 5 грамм разрыхлителя, тщательно вымешиваем.
  3. Нарезаем очищенные яблоки тонкими слайсами.
  4. Выкладываем фруктовую прослойку в тесто.
  5. Выпекаем до полной готовности.

Видео: шарлотка с кефиром и яблоками

В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.

Шарлотка на кефире - ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением .

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 200 г;
  • разрыхлитель - 8 г.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
  4. В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  6. На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
  8. Готовьте шарлотку 45 минут.

Калорийность

Пышная шарлотка на кефире

Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • пищевая сода - 2 ч.л;
  • сахарный песок - 1 ст.л;
  • мука - 400 г;
  • яблоки - 3 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • корица - 1 ч.л;
  • сахарная пудра - 2 ч.л

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
  3. В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
  4. Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
  5. Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
  7. После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.

Калорийность

Шарлотка на кефире в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется - это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • сахарный песок - 0,15 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яблоки - 4 шт;
  • пищевая сода - 2 г;
  • соль и ваниль - по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
  2. Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
  3. Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
  4. Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
  5. Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  6. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
  7. Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.

Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде - необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 2 шт;
  • ваниль - 2 г;
  • сода - 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке

Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • яблоки - 3 шт;
  • сахарный песок - 20 г;
  • яйца - 2 шт;
  • разрыхлитель - 5 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
  2. Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте фрукты в тесто.
  4. Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.

Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.

Рецепт со сгущенным молоком

Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 2 ч.л;
  • яблоки - 4 шт;
  • корица - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
  2. Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
  6. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.

Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.

Рецепт с манкой

Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 шт;
  • мука - 0,1 кг;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 2,5 ст.л;
  • соль - 2 ч.л;
  • манная крупа - 100 г.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.

Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка - универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • сода - 1 ч.л;
  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • майонез - 1,5 ст.л;
  • соль - 10 г;
  • капуста - 300 г;
  • масло растительное - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
  4. Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.

Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.

Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими , и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)

Шарлотка на кефире отличается от обычной. Выпечка получается нежной, немного влажной. Пирог обязательно следует остудить перед тем, как нарезать. Горячим его сложно будет разрезать, он не держит форму. А вот остывшим другое дело, но не всегда хватает терпения дождаться, чтобы он остыл.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 170 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • сода - 1 ч.л.;
  • ванилин по желанию;
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.


Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт


Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.

Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% - 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит - пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой


Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.

Список ингредиентов:

  • мука - 1 стакан;
  • манка - 4 ст.л;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца - 4 шт;
  • кефир - 250 г;
  • сода - 1 ч.л;
  • уксус - 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...