Быстрые малосольные огурцы с базиликом. Рецепт с пошаговыми фото

Хотите приготовить малосольные огурцы всего за несколько минут? Тогда этот рецепт предназначен специально для вас! Быстрые огурчики с базиликом по этому способу приготовления получаются невероятно душистыми и хрустящими благодаря отсутствию рассола.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.

Быстрые малосольные огурцы с базиликом - рецепт

Для приготовления этой закуски вам понадобятся сочные молодые огурчики, которые за короткий промежуток времени быстро станут малосольными. Секрет – правильное сочетание ингредиентов, пропорции соли и особый способ хранения продукта – в целлофановом пакете. Огурцы порежьте крупными дольками толщиной 1-1.5 см, чтобы их вкус был наиболее ощутимым.

Выложите огурцы в целлофановый пакет, где они будут впоследствии перемешаны с другими ингредиентами.


Тщательно промойте под водой веточки базилика, отсоедините листья от стебельков и мелко порежьте зелень. Базилик обладает приятным, немного горьковатым вкусом, который пробуждает аппетит и настраивает на сытную трапезу. Не переборщите с этой пряностью – она обладает очень сильным ароматом и может перебить вкус других ингредиентов.


Несколько зубчиков чеснока порежьте крупными дольками. Если хотите, чтобы огурцы были поострее, можете пропустить через пресс, чтобы он выделил сок в большем количестве.


Добавьте чеснок к огурчикам в пакет. Тщательно перемешайте продукты, чтобы чеснок равномерно распределился.



Чтобы огурчики получились малосольными, понадобится небольшое количество соли. Обычно для солений берут крупную каменную соль, которая растворяется в продукте медленнее.


Перемешайте все составляющие. Чтобы это получилось лучше, завяжите пакет и встряхните. Оставьте огурчики настояться на несколько часов – так они выделят сок и лучше настояться.


Быстрые малосольные огурцы с базиликом готовы! Этот способ приготовления понравится хозяйкам, которые ценят свое время. Можете не беспокоиться за свое здоровье, выбирая для хранения целлофановый пакет: огурцы будут находиться в нем совсем недолгое время, за которое в продукт не успеют выделиться ядовитые вещества.

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) - 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.


Базилик (реган)

(Ocymum basilicum)

Описание специи

Базилик душистый или огородный - это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане - чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш - во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189...
Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml...Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...

АССОРТИ В трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, базилик - 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht...

Засолка огурчиков с базиликомРецепт

На 3-литровую банку:Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htm

Огурцы соленые с красной смородиной

На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки - 5 мин, литровые - 8 мин, 3-литровые - 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar...

Люблю лето. Не только потому, что на улице тепло и можно сходить с семьей на пляж, но и потому что лето дарит нам много полезных вкусностей. Все рынки и магазины усеяны свежими фруктами и овощами, которые стоят совсем не дорого, а поэтому лето – это самое время, чтобы сделать много заготовок на зиму.

И, конечно же я, как и все хозяйки в это время, начинаю работать «на полную катушку», и закрывать всевозможные овощи и фрукты и днем и ночью).

Раньше мы и не слышали об ароматном фиолетовом базилике. Но сейчас он у нас наравне с укропом по употреблению. Маринованные огурцы с базиликом на зиму получаются невероятно вкусными. Базилик придает заготовке очень пикантный аромат и вкус. Добавим ещё чеснок, укроп, кориандр сухой, и получаться отличные пряные огурцы.

Огурчики маринованные: хрустящие на зиму, без стерилизации

Для приготовления огурцов с базиликом нам понадобится – 20 минут, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 200 грамм
  • Базилик фиолетовый, стебли чеснока, укроп свежий — по вкусу
  • Лавр — 2 листа
  • Кориандр сушеный — 1/4 чайной ложки
  • Соль молотая — 1 чайная ложка
  • Перец душистый в горошке — 5 штук
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 чайные ложки.

Этапы приготовления:

Если вы консервируете огурцы на зиму то банку предварительно нужно вымыть губкой с моющим средством, хорошо прополоскать водой и пропарить. Крышку тоже. Можно парить на пару, на чайнике, как еще наши родители делали, чтоб банка была полностью сухая, без воды. Можно пропарить в микроволновке, в духовке, в пароварке, мультиварке, выберите для себя самый оптимальный вариант. Главное пропарить банку так, чтоб не было в ней влаги.

Огурцы должны получиться хрустящими, для этого обрежьте попки у них и залейте ледяной водой на 15 минут. После этой процедуры огурцы точно будут хрустящими и упругими.

Можно консервировать огурцы с сушеной зеленью, но пока все свежее, помоем укроп, базилик фиолетовый и стебли чеснока. Если есть чеснок уже зубчиками молодой, то можно и его положить. Всю зелень мелко порезать и положить на дно банки.

Складываем на зелень огурцы, если слишком крупные, можно напополам порезать. Красиво смотрятся в баночках огурцы сорта корнишон, они маленькие, и удобно их сразу зимой выложить в банку и кушать.

Насыпаем в банку соль молотую, можно любую, сахар, перцы душистые и кориандр сухой не молотый, в зёрнах. Если любите острые огурчики, можно горького молодого перца добавить.

Заливаем огурцы в банке горячей водой, только закипевшей, добавляем уксус и закручиваем банку крышкой или закатываем, смотря какая банка. Переворачиваем ее вверх дном и пусть час постоит на столе. Через время переставьте банку в кладовую комнату.

Вот такой простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие с 9 % уксусом, они не требуют стерилизации, а поэтому заготовить их очень легко.

Чем больше специй в банке, тем огурцы будут пикантнее. Можно такие огурцы просто подавать порезанными на стол, как закуску или использовать в салатах.

Салат из огурцов с чесноком на зиму без стерилизации

Многие хозяйки привыкли солить огурцы по старинным бабушкиным рецептам с добавлением листьев хрена, смородины и конечно же укропом. Конечно, классика будет пользоваться популярностью всегда, тем более огурчики получаются хрустящими и вкусными. Но я советую вам попробовать представить своим гостям и близким новое блюдо, которое по вкусу не только не хуже классических соленых огурцов, а возможно даже и лучше. Это огурцы с чесноком и базиликом. Базилик придает закуске очень нежный аромат, яркий, насыщенный и немного экзотический.

Для рецепта понадобится:

Огурцы – 3 кг.

Чеснок – 100 гр. (уже очищенного)

Базилик – 300 гр.

Для рассола:

Соль – 1 ст. ложка на литр.

Уксус – 1 ст. ложка на литр.

Сахар – 2 ст. ложки.


Рецепт с фото салата из огурцов на зиму с чесноком и базиликом

Огурцы вымочить в ледяной воде пару часов. Лучше если вы положите в воду лед и поставите кастрюлю в холодильник. Огурцы для рецепта лучше брать молодые, свежие и сочные.


Чеснок почистить, но не резать.

Огурцы достать, порезать ломтиками средней величины.


Смешать с порезанным базиликом и слегка присыпать сахаром.


Плотно утрамбовать в банки, прокладывая целыми дольками чеснока.


В это время вскипятить воду, добавить соль, размешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и залить рассолом огурцы.


Плотно закрываем банки и оставляем на два дня при комнатной температуре. После этого их лучше убрать в холодильник.

Отличная закуска из огурцов с чесноком и базиликом готова! Приятного аппетита! Так же рекомендуем рецепт на зиму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...