Быстрая рисовая запеканка с фаршем.

Знаете, чем лучше всего можно поднять себе настроение? Едой! Особенно, если эта вкусная еда. Особенно, если приготовлена она в мультиварке. Почему именно в ней? Потому что готовя при помощи мультиварки, не нужно особо напрягаться, затрачивать много сил. Всю самую сложную работу ваша незаменимая помощница с удовольствием выполнит сама. В этом кухонном гаджете можно творить самые разнообразные блюда. Например, приготовить вкусную рисовую запеканку в мультиварке. Блюдо это очень сытное и невероятно ароматное. Самое главное, что добавлять в него можно весьма необычные ингредиенты, и вкус от этого не потеряет, а только выиграет.

Правила и особенности приготовления

Чтобы приготовленная в мультиварке рисовая запеканка в полной мере смогла порадовать не только наш желудок, но и душу, следует соблюдать следующие правила:

  • Самое главное, что должна уяснить каждая хозяйка при работе с рисом - то, что его необходимо тщательно промывать. Не менее 7 раз! Очень важно добиться того, чтобы вода из-под крупы стекала прозрачной. Во-первых, чистый рис - залог здоровья, ведь по факту вы не знаете где и как он хранился. Во-вторых, при готовке вымытая крупа совершенно не слипается.
  • Для приготовления сладкой рисовой запеканки лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру. Опыт кулинарных знатоков гласит, что и пропечется лучше, и поднимется сильнее.

Польза рисовой запеканки

Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.

Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.

Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!

Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.

Простой рецепт рисовой запеканки

Для приготовления сладкой рисовой запеканки в мультиварке нам потребуется:

  • рис - 200 граммов;
  • молоко - 400 миллилитров (средней жирности);
  • сахарная пудра - 180 граммов;
  • масло сливочное - 80 граммов;
  • яйцо - 2 штуки (можно заменить пюре из двух спелых бананов);
  • ванилин - на кончике ножа;
  • соль - половина чайной ложки без горки.

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно вымываем рис. Затем отправляем его в мультиварку, заливаем молоком и готовим в режиме «Рис» или «Каша».
  2. Готовый рис пересыпаем в отдельную емкость и оставляем остывать.
  3. Венчиком взбиваем яйца с сахарной пудрой до появления пенки. Если вы используете банановое пюре, то просто тщательно смешайте его с пудрой.
  4. К тёплому, но уже не горячему рису добавляем взбитые яйца, масло, ванилин и соль. Теперь очень хорошо всё это перемешиваем.
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, затем перемещаем в неё нашу заготовку и выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время - 50 минут.
  6. Чтобы запеканка лучше поднялась, не следует открывать мультиварку во время приготовления.
  7. После финального сигнала открываем крышку и оставляем блюдо остывать, затем перемещаем его на отдельную тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Вот такой вот нехитрый, но очень вкусный рецепт рисовой запеканки в мультиварке. При желании сюда можно также добавлять изюм или цукаты. А чуть ниже вы найдёте разнообразные пошаговые рецепты с фото, изучив которые, вы сможете выбрать самый лучший именно для вас способ приготовления.

Если ваши дети никак не хотят есть каши, пробуйте готовить им запеканки! Сегодня у нас на завтрак рисовая запеканка в мультиварке. Самое большое преимущество этой превосходной чудо-техники в том, что можно поставить отсрочку и утром вынуть только что приготовленное блюдо. На подогреве долго держать не советую – рисовая запеканка получится сухой. Не только дети с удовольствием ели рисовую запеканку, приготовленную в мультиварке, но и мы с папой, так что, очень советую приготовить. Для приготовления рисовой запеканки можно использовать 300 грамм оставшейся рисовой каши.

Рисовая запеканка в мультиварке рецепт:

Ингредиенты:

Для каши:

1 мультстакан риса;

2 мультстакана молока;

1 мультстакан воды;

Столовая ложка сахара;

Пол чайной ложки соли;

Для начинки:

60 грамм изюма;

2 небольших яблока;

Ложка сливочного масла;

Ложка растительного масла;

100 грамм сметаны;

2 куриных яйца;

По желанию – ваниль, корица.

Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке:

Рецепт приготовления:

Если нет готовой каши, промываем один мультстакан риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, всю воду слейте.

Мультиварку поставьте в режим разогрева и начинайте закладывать продукты: выкладываем рис, наливаем 2 мультстакана молока, 1 мультстакан воды, кладем столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и небольшой кусочек сливочного масла. Ставим мультиварку в режим «Рис-спагетти» или режим «Каша». О готовности ваша мульварка известит вас сама.

Если у вас есть готовая рисовая каша, первые два пункта пропускаем. Замачиваем изюм в горячей воде минут на 10. Затем, хорошо промываем и убираем веточки.

Готовую и остывшую кашу выкладываем в глубокую миску остывшую кашу, изюм, сметану, разбиваем куриные яйца. Если ваши яйца слишком мелкие, возьмите три. У меня было два яйца высшего сорта. Сейчас же добавляете корицу или ваниль по желанию. Хорошо вымешиваем наше тесто для запеканки.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем ровно половину риса, разравниваем лопаточкой.

Сверху натираем на терке немного сливочного масла или режем его мелкими кусочками. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем как больше нравится. Я нарезала тоненькими полукружочками. Выкладываем яблоки поверх рисового слоя.

Сверху кладем остатки риса и ровняем силиконовой лопаткой.

Мультиварку ставим в режим выпечки на 45 минут.

Аккуратно достаем рисовую запеканку из мультиварки и выкладываем на плоскую тарелку.

Разрезаем рисовую запеканку на кусочки, сверху кладем нарезанный банан и подаем к столу. Рисовая запеканка из мультиварки очень вкусная, как холодная, так и горячая. Можете вместо яблок положить в начинку груши, бананы, сливы. Можете подать рисовую запеканку из мультиварки со сметаной или с вареньем.

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка в мультиварке рецепт с фото подготовила Мазаева Ольга.

Результат:

Рис – универсальный продукт, особенно распространенный на Востоке и Средней Азии. Он один способен обеспечить человека основными необходимыми нашему организму веществами. Этим качеством риса и пользуются жители самых густонаселенных регионов нашей планеты, ибо прокормить такую «ораву» разнообразной пищей крайне тяжело. Мастер кулинар легко приготовит из риса первое, второе блюдо, гарнир к мясу и рыбе, вкусные десерты. Тем более – с мультиваркой! Одно из самых любимых блюд из риса во многих кухнях мира - рисовая запеканка в мультиварке. Ее готовят и как закуску на праздник, и как основное блюдо к ужину для семьи, и как детский сладкий десерт. Это блюдо готовится просто и легко. Если у вас есть рис, добавьте к нему понравившиеся дополнительные ингредиенты, заложите все в мультиварку и все! Остальное – дело самой техники. От вас понадобится соблюдение рецептуры и немного желания с фантазией.

Если говорить о сладкой рисовой запеканке в мультиварке – то это, несколько основных вариантов: творожно-рисовая запеканка в мультиварке, рисовая запеканка с яблоками в мультиварке, и еще несколько комбинаций подобных продуктов, фруктов, ягод. Рисовая запеканка с творогом в мультиварке – любимое лакомство детей.

Если вы захотите какую-либо несладкую запеканку из риса, пожалуйста: рисовая запеканка с фаршем в мультиварке, рисовая запеканка с мясом в мультиварке. Благодаря своей сытности и вполне презентабельному виду, любая мясная запеканка из рисовой каши в мультиварке может смело конкурировать на праздничном столе за звание «гвоздя программы». Такой способ приготовления риса прекрасно обеспечивает полную гармонию, в общем-то, простого зерна со многими, непростыми и более ценными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами. Правильное использование специй и пряностей придают блюду из риса неповторимый аромат и своеобразие.

Приготовьте и вы рисовую запеканку в мультиварке, рецепты вы легко найдете на сайте. А если ранее вы не сталкивались с таким интересным блюдом, как рисовая запеканка в мультиварке, рецепты с фото этого блюда помогут вам решить все проблемы на кухне.

А для начала ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению рисовой запеканки в мультиварке:

Для рисовой запеканки подходит любой сорт риса, однако, опытные повара советуют использовать нешлифованный. Он полезнее других;

Чтобы рис не слипался, его следует хорошенько промыть в нескольких водах, до прозрачности этой воды. Можно взять фасованный рис в пакетиках, это также обеспечит рассыпчатость;

Пропорции основных ингредиентов приготовления запеканки: на 1 объем риса рассчитывайте два объема воды или молока;

Если к рису добавить немного масла, запеканка получится более нежной;

Отваренный рис перед мультиваркой должен остыть;

Если вы используете сухофрукты, изюм, чернослив, курагу – замочите их предварительно в воде;

Белый рис следует варить 15 минут, коричневый варится дольше – до 40 минут;

Для проверки готовности риса наклоните кастрюлю. Стекающая жидкость говорит о том, что рис можно еще немного потомить, оставив на огне еще пару минут. После варки кастрюлю можно оставить закрытой на непродолжительное время.

Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, получается необычайно нежной и аппетитной. Она прекрасно подойдет в качестве сладкого десерта к завтраку или ужину, а можно просто подать ее в качестве пирога к свежезаваренному чаю или кофе. Такие запеканки хороши как в холодном, так и в горячем виде, с фруктово-ягодными сиропами или со сметаной. Рисовое кушанье – это ароматное, сытное и просто тающее во рту блюдо, которое понравится всем без исключения: и детям, и взрослым. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить рисовую запеканку в мультиварке быстро и вкусно!

Простой рецепт рисовой запеканки с мясом

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 130 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление

Для приготовления рисовой запеканки с мясом в мультиварке Панасоник берем крупу, промываем, смешиваем с фаршем, добавляем яйцо и перемешиваем. Затем вливаем сливки, кипяченую воду, горчицу, соль и перец по вкусу. Укроп мелко рубим и смешиваем с рисовой массой. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем приготовленную смесь и готовим запеканку, включив режим «Выпечка» в течение 60 минут. Готовое блюдо оставляем в мультиварке на четверть часа, после чего аккуратно вынимаем. Подаем рисовую запеканку с мясом со сметаной или жирными сливками.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • творог – 400 г;
  • рисовая каша – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • маргарин;
  • цукаты, фрукты – по вкусу.

Приготовление

Как делать рисовую запеканку? Берем творог, перекручиваем его через мясорубку и смешиваем с заранее приготовленной рисовой кашей. Далее добавляем ванилин, сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем. Яйца отдельно взбиваем миксером, а потом выливаем в творожную массу. Насыпаем разрыхлитель и вымешиваем однородное негустое тесто. Чашу мультиварки смазываем маргарином и выкладываем приготовленное тесто. Ставим запеканку в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 70 минут. После сигнала готовности, переводим мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем кушанье еще на 20 минут. Готовую творожно-рисовую запеканку аккуратно вынимаем из кастрюльки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • отварной рис – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, для приготовления рисовой запеканки, берем сметану, добавляем яйца и хорошенько взбиваем вилкой до получения однородной массы. Затем добавляем в полученную массу отварной рис, кладем сахар, соль по вкусу и как следует, перемешиваем.

Поверхность мультиварочной чаши смазываем растительным маслом и выливаем половину рисово - яичной массы. Сверху выкладываем слой яблок с корицей и выливаем на них оставшуюся смесь.

Выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 50 минут, при закрытой крышке. В принципе, такую запеканку можно делать и в духовке, но в мультиварке она получается более вкусной и нежной.

Как только рисовая запеканка в мультиварке будет готова, переворачиваем чашу с готовым лакомством на плоское большое блюдо и подаем на стол, украсив сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Мало кто в детстве любил каши. Вот так, чтоб съесть и не поморщиться, да еще и добавки попросить. Есть даже замечательный рассказ про «нелюбовь к каше ». Но позиция врачей и диетологов однозначна – полезней круп на завтрак ничего нет. Чтоб дети были сыты, мы вам предлагаем альтернативу каше, это – рисовая запеканка в мультиварке!

Ведь те, кто уже познакомился с этой чудо-машиной, вряд ли откажется от ее услуг! Многие хозяйки считают, что лучше всего в мультиварке удается готовить запеканки! Кроме того, в любой из них,будь то «поларис», «редмонд» и«панасоник», есть функция отложенного старта. То есть вы можете сложить все продукты в чашу мультиварки заранее, а к вашему возвращению уже будет готова сытная мясная запеканка, или, к примеру, ароматная, сладкая из творога и риса с яблоками .

Мясо или рыба?

Как же готовится сочная и сытная рыбная или мясная рисовая запеканка в мультиварке?

Необходимо на рецепт:

  • Рис – 150 г (или если у вас осталось с завтрака примерно три стакана несладкой рисовой каши, то можно прекрасно использовать ее);
  • фарш мясной – 300 г (или такое же количество рыбного филе);
  • 2 небольших яйца;
  • сливки – полстакана;
  • вода – 150 мл;
  • горчичный порошок – пол чайной ложки, но зависит от вашего вкуса;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для смазывания емкости.

Если выбрали мясо

Эту запеканку можно приготовить как в мультиварке «поларис 0517»,так и «редмонд», главное чтоб мощность у них была от 700 Вт до 860 Вт.

Если наша запеканка будет мясная, то – тщательно промываем в дуршлаге рис, добавляем к нему фарш, разбиваем в смесь яйца и все это хорошенько перемешиваем.

К этой массе доливаем сливки и воду. Сыпем горчицу, соль и специи. Туда же добавляем мелкорубленый укроп.

Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом. Кто-то для этих целей использует растительное. Выливаем в форму получившуюся смесь.

Запеканку готовим на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение часа. После сигнала оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать.

Затем достаем готовую сытную, сочную, душистую запеканочку и радостно кормим семейство! Никто не откажется – проверено!

Если выбрали рыбу

Если же мы хотим, чтоб рисовая запеканка была с рыбкой, тогда нам придется сначала сварить рисовую кашу на воде. Это можно также сделать в мультиварке, засыпав в нее рис и налив воду. В зависимости от марки вашего агрегата можно выбрать режим «Варка» или режим «Плов». Кроме того, вы можете выбрать режим «Отложенный старт» и поставить таймер, засыпав все ингредиенты заранее.

Если рисовая каша на воде готова, то к ней также добавляем соль, специи, горчицу и рубленый укроп. Разбиваем в рис яйца и хорошо перемешиваем.

Рыбное филе моем, режем на ломтики и солим.

Емкость для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину риса. Вторым слоем выкладываем рыбные ломтики. Сверху закрываем их оставшимся рисом.

Заливаем будущее блюдо сливками и закрываем крышкой. Готовим на режиме «Выпечка» в течение часа. Затем оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать. Достаем наш сытный обед и кормим домочадцев на здоровье!

Что на сладенькое?

Мы подобрали универсальный рецепт рисовой запеканки с творогом и яблоками. Она будет в меру сладкая, но сытная и очень нежная. Такое лакомство можно приготовить и на завтрак, чтоб он был полезным, и на десерт.

Понадобится:

  • Творога – 0,5 кг;
  • Риса – 1 стакан;
  • Воды – 150 мл (если вы приготавливаете запеканку из готовой каши, то вода вам не нужна);
  • 3 яйца;
  • Сахара – 100 г;
  • Корицы – 1 ст. ложка;
  • 1 кислое яблоко.

Промываем и варим рис. К примеру, в мультиварке «поларис» это можно сделать на режиме «Мультиповар» за полчаса, установив температуру 160°C. Если у вас уже есть готовая рисовая каша, то рецепт становится еще проще.

Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и сильно взбиваем венчиком. Соединяем яичную смесь с рисом. Добавляем к этой массе творога. Еще раз перемешаем. Если рис сильно загустел, то сюда можно добавить сливки или сметану. Также, если есть, можно положить ошпаренный кипятком изюм.

Моем яблоко, вырезаем косточки и сердцевину. Режем мелкими кубиками или соломкой. Обсыпаем эти кусочки корицей и слегка перемешиваем.

Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину рисово-творожной массы. Вторым слоем кладем яблоко с корицей, распределяя его по всей поверхности. Сверху яблоко закрываем остатком риса.

Закрываем крышку и на режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Ближе к концу этого времени можно открыть мультиварку, аккуратно выложить наше угощение, перевернуть и положить обратно. Так запеканка подрумянится с обеих сторон.

Когда время приготовления закончится, достаем получившийся пирог и подаем к столу с медом или вареньем.

Радуйте близких новыми блюдами и радуйтесь сами легкости приготовления и своему мастерству!

Истории наших читателей

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...