Брусника в сахарном сиропе. Брусника в сиропе

Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Это - вечнозеленый кустарничек се­мейства брусничных до 25 см высоты. На тоненьком стебельке-кустике нанизано 10-20 кожистых плотных блестящих листочков 0,5-3 см длины и до 1,5 см ширины. Соцветия брусники - двух- и восьмицветковые кисти. Ягоды - шаро­видные, ярко-красные, кисло-сладкие, до 8-12 мм в поперечнике.

Цветет в мае - июне. Ягоды созревают в августе - сентябре. Хороший медонос.

В Белоруссии брусника широко рас­пространена по всей территории. Она яв­ляется спутницей сосны и растет на све­жих, влажных и сырых почвах. Светолюбива, чаще встречается на вырубках, лесных полянах и опушках.

Ягоды брусники - хранилище полез­ных и целебных веществ. В них содер­жатся: сахара (5,3-11,8%) - сахароза, фруктоза и глюкоза; витамины - аскор­биновая кислота (8-20 мг %), витамин РР, каротин; катехины (до 330 мг %), антоцианы (135-365 мг %); минераль­ные соли; пектиновые и дубильные ве­щества. Семена богаты жирными масла­ми.

Ягоды могут храниться долго, не теряя своего вкуса и достоинств. Сохра­няет ягоды от гниения входящая в их состав бензойная кислота. В бруснике содержатся также яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кис­лоты.

Ягоды брусники обладают целебными свойствами. Зрелые, свежие плоды бла­годаря наличию бензойной кислоты ока­зывают противогнилостное действие. Брусничный сок полезен при гипертони­ческой болезни, способствует повышению аппетита, помогает при авитаминозах.

У брусники кроме ягод целебны и листья, в которых содержится до 9 % гликозида-арбутина, флавоноиды, ду­бильные вещества, органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и другие), витамины, сахара, гидрохинон, витамин С (270 мг %).

В научной медицине применяется на­стой и отвар листьев брусники как моче­гонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, нефрите, пиело­нефрите, цистите.

Настой, чай из листьев или отвар всего растения в народной медицине употреб­ляют как мочегонное средство, при почеч­ных камнях, при заболевании печени, ревматизме, подагре, туберкулезе, при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее при заболеваниях желудка и кишечника, при недержании мочи у детей.

Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 ми­нут, принимают по 1 стакану 2 раза в день. Листья брусники могут заменять листья толокнянки и входят в состав мочегон­ных сборов. Их собирают, как только они покажутся из-под снега и до нового сне­га; запрещается сбор в период цветения. Срывать листья со стебельков следует снизу вверх. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска.

Полезнее всего употреблять свежие ягоды брусники. Из них можно приго­товить много вкусных блюд: соки, варенье , кисель , морс, сиропы, квас, компо­ты , повидло , мусс, мармелад, пастилу, начинку для карамелей, пюре, желе, джемы и др.

Зрелые здоровые ягоды можно сохранять свежими в течение всей зимы в прохладном месте сухими. Плоды замачивают , маринуют. Из высушенных ягод готовят кофейный напиток. Ее издавна употреб­ляют в народе как прохладительный напиток, утоляющий жажду, особенно ценный для лихорадящих больных.

Брусника с сахаром . (200 г ягод брусники, 50 г сахарной пудры ). Спелую бруснику промыть холодной во­дой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды пересыпать сахарной пудрой или песком. Подать как десерт.

Брусника в собственном соку . Ягоды одинаковой спелости раз­делить на 10 частей. Из трех частей отжать сок, залить им оставшиеся 7 частей, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки 7, литровые 10, трех­литровые 25 минут. Банки плот­но укупорить.

Брусника в собственном соку . Промытые в холодной воде ягоды засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрю­лю или стеклянную емкость сло­ем в 10 см, деревянным пести­ком утрамбовать их до появле­ния сока. Так же насыпать и утрамбовать ягоды до заполне­ния тары. Накрыть чистой тряп­кой, положить деревянный круг, на него чисто вымытый камень. Хранить в темном, прохладном месте. Использовать для приго­товления напитков, киселей, гар­ниров и т. Д.

Брусничный сок . 1. Спелые ягоды (1 кг брусники, 400 г сахара, 600 мл воды ) размять и отжать сок. Можно посластить его 40 %-ным сахарным сиропом или медом, разлить в бутылки, банки и па­стеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки укупорить. Хра­нить в прохладном месте.

2. Ягоды брусники (1 кг ягод брусники, 2 л воды ) настаивать в охлажденной кипяченой воде 10-12 дней. Затем ягоды раз­мять, отжать сок, смешать с на­стоем. Хранить в стеклянной посуде в темном, прохладном месте. Из ягод можно при­готовить кисели, компоты, гар­ниры.

Брусничный сок с сахаром и специями . (1 кг ягод брусники, 250 г сахара, 2 л воды, 1 / 2 чайной ложки гвоздик и ). Спелые, хорошо про­мытые ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой, добавить 50 %-ный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном, прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе . (1 кг ягод брусники, 750 г сахара, 250 мл воды ). Спелые ягоды брусники про­мыть холодной водой и от­кинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить их в стеклян­ные бутылки или банки, залить холодным 75 %-ным сахарным сиропом, накрыть полиэтилено­выми крышками или пергамент­ной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте.

Брусничный морс . (200 г ягод брусники, 150 г сахара, 1 л воды ). Ягоды брусники размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном, прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, отжатый сок, довести до кййения и настаивать 2-3 дня.

Брусничный напиток со свек­лой . (1 кг ягод брусники, 1 кг свек­лы, 3 л воды, 250 г сахара (или мед по вкусу) ). Приготовить брусничный сок. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить резиновой соской или корковой пробкой. Хранить в холодном месте.

Брусничный напиток осве­жающий . (300 г ягод брусники, 1 л воды, 100 г сахара, 1 г кислоты лимонной ). Ягоды брусники за­сыпать сахаром на 2-3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5-7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлажден­ным сиропом.

Брусничный коктейль . (200 мл сока брусничного, 100 г мороженого сливочного, 300 мл молока, 100 мл сливок взбитых). Брус­ничный сок, сливочное мороже­ное, холодное молоко тщатель­но взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 сто­ловой ложке взбитых сливок.

Брусничный чай . (10 г листьев брусничных, 5 г чая, 200 мл воды, сахар или мед по вкусу ). Сушеные листья брусники и чай залить кипящей водой, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чаш­ки, добавить сахар или мед.

Брусника с морковью и саха­ром . Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, про- бланшировать 1 минуту, засы­пать сахаром и варить 8-10 ми­нут. Морковь натереть на круп­ной терке и бланшировать 10 ми­нут, затем ввести в ягоды и варить 15 минут. Горячую мас­су разложить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20 минут. Банки плотно укупо­рить.

Брусника с яблоками . (1 кг ягод брусники, 500 г яблок, 800 мл сока бруснич­ного, 300 г сахара ). Ягоды брусники смешать с дольками бланшированных сладких или кисло-сладких яблок, залить го­рячим брусничным соком, на­греть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизо­ванные банки, накрыть крыш­ками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки плотно укупорить.

Бруснично-яблочная припра­ва . (1 кг ягод брусники, 1 кг пюре яблочного, 500 г сахара ). Ягоды брусники бланши­ровать 2-3 минуты, смешать с яблочным пюре и сахаром и ва­рить на слабом огне 25 минут. Горячую массу разложить в сте­рилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 40 минут. Банки плотно укупорить.

Брусничная начинка для ва­трушек . (200 г брусники, 50 г сахара, 50 г сметаны ). Спелую, промытую хо­лодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, до­бавить сметану и варить еще на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Брусника моченая . (1 кг брусники, 1 л воды, 25 г сахара, 5 г соли, 0,6 г гвоз­дики, 1 г корицы ). В кипя­щую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику, размешать, снять с огня и охладить. Ягоды брусники пробланшировать и залить приготовленным сиро­пом. Несколько дней выдержать их при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусничный суп с саго . (1 кг брусники, 10 г цедры лимонной, 1 кусочек корицы, 1 стакан саго, сахар по вкусу, сок 1 лимона, вода по вкусу). Про­мытую бруснику залить водой, добавить корицу, лимонную цед­ру, варить 10-15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, всыпать бруснику, сахар, доба­вить воду, сок лимона и варить 30 минут. Подать с гренками.

Брусничный соус . (500 г брусники, 500 мл воды, 30 г крахмала, сахар, корица по вкусу ). Промытую бруснику варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику про­тереть через сито, добавить от­вар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить раз­веденный холодной водой крах­мал и довести до кипения.

Брусника маринованная . (1 кг брусники, 600 мл воды, 200 г сахара, 150 мл уксуса столового, гвоздика, перец ду­шистый, соль по вкусу). Про­мытую спелую бруснику раз­ложить в стерилизованные бан­ки, залить охлажденным мари­надом, накрыть крышками и па­стеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки 10, литровые 15 минут. Банки уку­порить.

Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.

Брусника маринованная с яб­локами . (1 кг брусники, 1 кг яблок, 600 мл воды, 100 мл уксуса столового, 200 г сахара, перец душистый, гвоздика, корица, соль по вкусу ). Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при темпера­туре 75 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20-25 минут. Банки укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.

Брусника с хреном . (350 г маринованной брусни­ки, 125 г хрена тертого ). Марино­ванную бруснику (см. рецепт) смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мяс­ным блюдам.

В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают мочегонное, вя­жущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, по­нижают уровень сахара и хо­лестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Настой листьев брусники . 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, проце­дить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, рев­матизме.

Настой плодов брусники . 200 г плодов залить в дуршлаге ки­пящей водой, а затем настаи­вать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастри­тах.

Отвар из плодов брусники . 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день ^при ночном недержании мочи, начи­ная со второй половины дня, последнюю порцию выпить пе­ред сном.

Отвар из листьев брусники . 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболева­ниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения . 50 г брусничника, собранного во вре­мя цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаи­вать 4-6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болез­ни, острых респираторных за­болеваниях, гастритах, ревма­тизме, подагре.

Напиток из брусники . 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гиперто­нической болезни, общей сла­бости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ не установлены.

Сбор, сушка и хранение сырья

Заготавливают листья брусники весной (апрель - начало мая) и осенью, после созрева­ния ягод (сентябрь - октябрь). Летние листья при сушке бу­реют, теряют полезные качества.

Листья аккуратно срывают, срезают или обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не повредить корневую систему.

Повторно заготавливать ли­стья брусники на одном и том же участке можно только через 5-10 лет. Сушить лучше в темных, хорошо проветривае­мых помещениях, чтобы сохра­нилась зеленая окраска.

Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках.

Высушенные листья кожис­тые, эллиптические, с заверну­тыми краями, сверху темно- зеленые, снизу светлее, без за­паха, горьковатого вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет.

Урожайность брусники дости­гает 200 кг с 1 га. При непра­вильном сборе, с большим коли­чеством зеленых плодов, а также механическими приспособлени­ями, травмирующими растение, теряется две трети урожая ягод.

Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, в огородах. Кустарники высажи­вают для озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых клумб и т. д.

Ингредиенты

  • Брусника - 3-х литровая банка;
  • Вода - 1 л;
  • Сахарный песок - 300 г;
  • Корица - палочка длиной 3-4 см;
  • Гвоздика - 1-2 шт.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: - мин. Количество порций: 3-х литровая банка

    Мои родители любят ходить то в лес по грибы, то на болото по ягоды. В последний заход насобирали брусники. Большую часть ягод заморозили, а остаток, по совету знакомых, залили сиропом. Спустя три месяца родители решили попробовать хваленую бруснику в сиропе и… остались ооочень довольны результатом =)

    И ягоды, и листья брусники содержат массу веществ, полезных для здоровья человека . Брусника повышает резистентность иммунной системы, снижает риск развития атеросклероза, обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, замедляет процессы старения и многое др.

    Приготовить бруснику в сиропе проще простого. Зрелую бруснику промываем холодной водой и подсушиваем на полотенцах.

    Пока ягодки подсыхают, готовим 3-х литровую банку. Баночку моем и стерилизуем над паром 5-10 минут. Ягоды засыпаем до горлышка банки.

    Для сиропа берем 1 литр кипящей воды, засыпаем 300 грамм сахарного песка, бросаем 1-2 гвоздички и кусочек корицы, даем покипеть 5 минут и остужаем.

    Бруснику заливаем холодным сиропом и закрываем. Убираем в погреб или холодильник. Через пару месяцев можно снимать пробу.

    Брусника в сиропе придает изысканности блюдам из мяса и рыбы, хороша в качестве начинки для сладкого пирога и… просто так, сама по себе =)

    Желаю вкусной и полезной еды на столе =)

    Приятного аппетита!

    Видео Брусника в сиропе

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

    Особенности приготовления моченой брусники

    Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

    • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
    • Плоды должны быть спелыми.
    • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
    • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
    • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

    Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

    Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

    • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
    • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
    • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
    • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
    • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
    • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
    • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

    Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

    Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

    Продукты:

    • 1 кг ягод.
    • 0,5 кг сахара.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 3 л воды питьевой.

    Пошаговое описание алгоритма действий:

    1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
    2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
    3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
    4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
    5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

    Рецепт брусники в собственном соку без сахара

    Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг брусничных ягод.
    • 4,5 литра воды питьевой.

    Как замачивать бруснику в собственном соку:

    1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
    2. Остальную часть заполните водой.
    3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
    4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
    5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
    6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
    7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

    Ароматная брусника моченая в меду

    Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

    Компоненты:

    • 2,5 кг ягод.
    • 0,6 л меда.
    • 5 л воды питьевой.
    • Корица, гвоздика.

    Как замачивать:

    1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
    2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
    3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
    4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
    5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

    Моченая брусника холодным способом со специями

    Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг брусничных плодов.
    • 0,5 кг сахара.
    • 3 бутончика гвоздики.
    • 3 литра охлажденной питьевой воды.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
    2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
    3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
    4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

    Рецепт замачивания брусники с солью

    Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

    То, что потребуется из продуктов:

    • 1 кг ягод.
    • 0,9 л воды питьевой.
    • Столовая ложка соли.
    • 0,5 чайной ложки сахара.
    • 1 гвоздика.

    Алгоритм приготовления:

    1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
    2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
    3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
    4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

    Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

    Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

    Брусника в сахарном сиропе

    Яблоки моченые с брусникой

    Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

    Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

    Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.

    Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.

    Холодный способ без воды

    Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.

    Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.

    Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.

    Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.

    Горячий способ без воды

    Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.

    Горячий способ с водой

    Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.

    Сироп из замороженной брусники

    Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.

    Рецепты сиропа из листьев брусники

    Из свежих листьев

    200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.

    Из сушеных

    50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.

    О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»

    Как дополнить вкус сиропа

    Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.

    Как хранить сироп

    Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.

    Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...