Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции. Божоле Нуво: что это, где и когда

Я не люблю божоле. Причина вовсе не в профессиональном снобизме или высокомерном нежелании «опускаться» до столь плебейского напитка. Во-первых, в наше время любовь, как известно, не имеет социальных границ. А во-вторых, при оценке вина профессионал исходит не из эмоций, а из совершенно других вещей. И в этом смысле молодое божоле для меня ничем не отличается от великого замкового бордо.
Я не люблю божоле как тип вина, который мне не близок (что вовсе не означает, что он плох!). А еще потому, что во всей этой истории с «новым» вином из не самой выдающейся бургундской провинции я вижу серьезное внутреннее противоречие.
День всеобщего ликования
Третий четверг ноября наступил. В нынешнем году он пришелся на 19 ноября. Каждый, кто хотя бы мало-мальски интересуется вином, прекрасно знает, что это за дата. В этот день официально отмечается праздник божоле, вина нового урожая нескольких недель от роду, еще совсем юного и озорного, часто даже недобродившего до донца. Его делают в южной части Бургундии, в регионе Божоле, из сорта Гамэ (который только здесь дает сколько-нибудь приличный результат), с помощью так называемой углекислотной мацерации. Буквально через пару месяцев после сбора урожая его уже разливают по бутылкам и развозят самолетами, пароходами, поездами и фурами по всему миру.
Сегодня к традиции торжественно откупоривать бутылку божоле под бурные овации собравшихся приобщились две сотни стран и число их постоянно растет. Это факт уже сам по себе является парадоксом. Ведь в искренний восторг от процесса приходят жители равно винодельческих стран и таких вполне экзотических уголков мира как Монголия, Гватемала или Оман. Я уж не говорю про Японию, Индонезию, Таиланд и пр.
Десятки тысяч ресторанов, пабов, клубов, баров, кафе переполнены. Везде весело и шумно. Множество раскрасневшихся от избыточных эмоций и обилия вина лиц. Счастье, радость и веселье. Причем, совершенно искренние. Не является исключением и Россия. Нынешний праздник божоле для нашей страны юбилейный - десятый по счету. По традиции его организует компания Georges Duboeuf - один из лучших и самых известных производителей божоле. В московском клубе «Рай» по этому поводу была устроена грандиозная вечеринка, закончившаяся лишь с рассветом пятницы. За несколько часов ее участники «уговорили» около восьмы тысяч бутылок задорного напитка.
Праздник молодого вина - вещь вполне обычная, даже банальная. Но только одной французской провинции удалось превратить его в событие планетарного масштаба. С точки зрения маркетинга мировую славу божоле можно считать самым выдающимся коммерческим проектом за всю историю виноделия, да и не только его. В самом деле, никто не в состоянии логически объяснить, почему сотни миллионов людей сходят с ума по этому НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОМУ продукту. Всеобщее помешательство длится ровно один день. Зато в течение этих 24 часов выпивается львиная доля всего молодого вина.
Винная история доктора Джекила и мистера Хайта
Божоле нуво - самое что ни на есть заурядное вино. В этом его суть и подлинное очарование. А каким еще должно быть молодое вино, которое делают быстро и в большом количестве, которое так же быстро надо успеть продать и выпить, пока оно не скисло? По закону, божоле нуво снимают с продажи 1 марта следующего года. Только не в нашей стране. Мне не раз доводилось видеть в магазинах божоле нуво двух- и даже трехлетней давности. Причем, кависты на голубом глазу расхваливали мне неповторимый вкус и удивительный аромат этого напитка.
Вкус и аромат в молодом вине, разумеется есть, однако совсем не выдающиеся. Божоле нуво стоит копейки, ни на что не претендует, понятно каждому и не требует от человека никакой специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Оно годится для любой еды, но лучше всего для самых банальных закусок - каких-нибудь колбасок, пресного сыра, оливок. Классическое правило «белое - к рыбе, красное - к мясу» здесь категорически не работает. Божоле хорошо именно тем, что его можно пить не задумываясь ни об органолептике, ни о гастрономическом сопровождении. Что у вас сегодня на ужин? Макароны по-флотски? Холодец? Жареная картошка с сосисками? Божоле прекрасно с этим справится. Форма бокала, температура подачи и прочие премудрости также неактуальны.
Однако последние годы с божоле нуво происходят удивительные и трудно объяснимые метаморфозы. Из разряда «ничем не примечательного и потому прелестного» оно все более настойчиво стремится перейти в ранг «по-настоящему серьезного» вина. Многие производители начинают акцентировать внимание потребителей на том, что при создании своих вин они используют ручной сбор винограда, ограничивают урожайность с гектара, собирают ягоды со старых лоз и т.д. Соответственно, растут и цены.
В четверг я специально проехался по московским бутикам и с удивлением обнаружил, что божоле нуво от разных хозяйств продается в диапазоне от 500 до 1000 рублей за бутылку! В ресторане - в зависимости от класса заведения, - эта цена удваивается или утраивается. За такие деньги можно купить весьма приличную «италию», очень достойную «испанию» или великолепную «южную америку» категории reserva или даже gran reserva, значительно более трудоемкие в производстве и несравненно более сложные в органолептике. Как объяснить поребителю, почему он должен платить такие деньги за вино совершенно иного класса?
Появление «новых» божоле нуво принципиально ломает классическую концепцию молодого вина и, в сущности, нивелирует саму маркетинговую идею самого демократичного напитка на свете. Надо признать, «серьезные» божоле действительно на голову выше своих «несерьезных» собратьев - насыщенные, яркие, довольно плотные и тельные. С другой стороны, они все равно остаются «нуво» со всеми соответствующими характеристиками. Они по всем параметрам не дотягивают до «серьезных» вин, категорически не предназначены не только для выдержки, но даже для длительного хранения.
Налицо очевидное противоречие, которое требует своего решения. Здесь возможны два варианта: 1. «Серьезные» божоле нуво постепенно перестанут быть «новыми», но тогда они перейдут в иную весовую категорию и окажутся в существенно иных конкуретных условиях. Стоит ли это делать, тем более, что в провинции Божоле уже производят далеко не только нуво? 2. От заигрываний в «серьезность» придется отказаться во имя высокой коммерческой идеи - сохранения концептуальной целостности популярного мирового бренда.
А вообще любое божоле имеет право на существование. Его можно горячо любить, глубоко презирать или не замечать вовсе - это дело вкуса и персонального выбора. Так что во фразе «пить нельзя вылить», вынесенной в заголовок, каждый сам решает, где именно поставить запятую.
PS. Во Франции нынешний год считается одним из самых лучших за последние сто лет. До дегустаций en primeur еще несколько месяцев - только тогда все окончательно встанет на свои места. Однако beaujolais nouveau 2009 отчетливо обозначило заманчивую преспективу этого миллезима. Мне удалось попробовать несколько молодых вин от разных производителей. Они оставили замечательное впечатление своей яркостью, свежестью и фантастической фруктовостью. Ничего подобного за последние годы я действительно не припомню.

Времена Людовика XIII, когда поголовно все мсье требовали в тавернах Франции хорошего бургундского — это бурная фантазия великого писателя Александра Дюма. Хорошо выдержанное бургундское стоило в XVII-XVIII веках достаточно дорого, и пить его могли только обеспеченные монсеньеры, но никак не французские крестьяне.

Но один сезон в году, когда поспевало молодое вино, все французы, включая короля и придворных, забывали сословные различия и с удовольствием брались за кружки с не менее знаменитым божоле! Традиция пить молодое вино и отмечать его созревание получила название «Божоле Нуво», именно на этот народный французский праздник в конце осени и следует ехать каждому опытному туристу!

История Божоле Нуво

Бургундия — живописная местность в пойме реки Рона у подножия Лионских гор, где производится знаменитое бургундское вино. Столица провинции — Лион — некогда считалась родиной римского императора Клавдия и была столицей богатейшего герцогства. В Лионе родились композитор Берлиоз, писатель Антуан де Сент-Экзюпери и братья-кинематографисты Люмьер, а сам город хранит многочисленные исторические памятники славной французской истории, отмеченные ЮНЕСКО.

Лион — кулинарная столица Франции и родина выдержанных марочных бургундских вин. Современные ценители винной культуры едут в Бургундию круглый год, но конец осени — особое время, когда в регион съезжаются профессиональные гурманы вина со всех уголков Европы: в Божоле, небольшом городке севернее Лиона, начинается праздник молодого вина!

Молодое вино «Божоле» — это напиток, получающийся после отжима виноградного сока, который производили здесь еще во времена язычества. Традицию переняли в средневековой Франции, а привилегию первыми продавать молодое вино получали король, крупные землевладельцы, монастыри и аббатства.

«Божоле Нуво» с самого начала являлся языческим «Новым годом» — окончание сезона сбора урожая выпадало на день Святого Мартина (11 ноября). Простые крестьяне собирались в тавернах большими компаниями, а там, в полночь с двенадцатым ударом часов откупоривали бочки с молодым вином и веселились, встречая зиму и пропивая заработанные деньги.

Официально «Божоле Нуво» был зарегистрирован в 1895 году, а удачная маркетинговая кампания этого народного праздника оказалась на редкость успешной: в начале ХХ века окончание сбора винограда отмечала уже вся Франция , а после Первой мировой войны о «Божоле Нуво» узнала вся Европа.

Виноградный рай

Божоле — это обширные площади в долине реки Соны, сплошь засаженные виноградниками, которые ежегодно производят не менее 1,5 миллиона гектолитров красного и розового вина «Божоле». Здесь высаживается лоза «Гамэ», виноград которой дает тонкие и терпкие сорта вин — «Бруйи», «Моргон», «Кот де Бруйи», «Флери», «Шена», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».

Большинство этих сортов нужно пить молодыми, чтобы не потерять букет ароматов, которые дает этот легкий, приятный и чуть «нервный» напиток. В продажу молодые вина попадают под названием «Primer» (ранние), и держать бутылку долго нельзя: не выпьете до середины зимы — получите винный уксус!

Именно вкус молодого вина делает праздник «Божоле Нуво» праздником — ни в одной стране мира не удается произвести вина с таким уникальным вкусом и душистым букетом цветочных ароматов, на которые способен только виноград «гамэ» и технология растворения в вине углекислого газа в процессе брожения.

Божоле Нуво сегодня

«Винный» Новый год в современной Франции отмечается широко и весело — по своему «накалу» он практически не уступает латиноамериканским карнавалам и немецкому пивному фестивалю «Октоберфест».

Ежегодно каждый третий четверг ноября в полночь в многочисленных питейных «бушонах» Лиона и Божо из бочек выбиваются пробки и начинаются «la martinee» (дегустации) молодого вина, к которому подаются знаменитые французские колбасы и запеченные гуси Святого Мартина.

Третий четверг ноября — это только начало дегустаций «Божоле», но никак не их окончание! Французы с их легким и веселым нравом могут не «останавливаться» до середины зимы, пока молодое вино не начнет терять свою вкусовую прелесть. В течение как минимум месяца в местных ресторанчиках не протолкнуться: толпы народа, веселье, песни и танцы, абсолютно миролюбивая и дружеская атмосфера, милый флирт и полное взаимопонимание. И совершенно неважно, на каком языке вы разговариваете — после первого бокала вас поймут, а после второго вы сами начнете понимать своих соседей по столу.

Очень важный момент! Молодое вино сегодня производится во всех регионах Франции, и во время празднования «Божоле Нуво» вы имеете возможность перепробовать различные сорта и марки молодых вин, которые в Лионе выставляют известные винные компании с мировым именем — Georges Duboeuf, Louis Jadot, Joseph Drouhin Louis Latour, Louis Max и другие. Производя элитные марочные вина, они не стесняются выпускать и «демократичные» сорта молодого вина, ведь это только поднимает их репутацию в глазах французов. Стоимость таких вин, кстати, также более чем «демократичная» — до 50 евро за бутылку.

А когда вы устанете от беспробудного празднования — у вас в распоряжении будет обширная туристическая программа. Во-первых, рядом с эпицентром винного карнавала находится Лион — один из богатейших городов Франции, где есть на что посмотреть. А во-вторых, вся местная округа пестрит старинными замками, симпатичными французскими деревушками и восхитительными сельскими пейзажами.

Кстати, праздник молодого вина французы научились «экспортировать» и сегодня продают большую часть производимого «Божоле» в разные страны мира, где местное население также распробовало «винный» Новый год. Например, японцы отмечают «Божоле Нуво» одновременно с французами (начинают, правда на несколько часов раньше — сказывается разница в часовых поясах). И даже в Москве в этом году «французский Новый год» будут отмечать уже в 14-ый раз!

В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень - это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино - это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды. Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно. Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Что такое «Божоле»

В Бургундии - прославленной винодельческой провинции Франции - есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д"Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное. Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода - вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг - время. Что ж, carpe diem, как говорили древние. Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Удачный маркетинговый ход?

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная которое еще не прошло полный курс ферментации. И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает». Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, - в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить. Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» - говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» - выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Как недостатки превращаются в достоинства

Если француженка из ничего может сделать шляпку, то ее земляки-виноделы пошли еще дальше: они превратили минус в плюс. То, что вино из «гамэ» не может долго храниться, сделало его желанным гостем на столах французов в конце ноября. Все спешат попробовать молодое вино «Божоле нуво». Производители умело пользовались всеобщим ажиотажем и старались как можно раньше раскупорить бочки и разлить напиток по бутылкам для продажи. Пришлось вмешаться правительству Франции. Сначала издали эдикт, по которому «Божоле» могло поступать в продажу только после 15 ноября. А в 1985 г. была законодательно установлена другая дата: третий четверг последнего месяца осени. Таким образом, молодое вино «Божоле» 2014 года появилось на прилавках только с двадцатого ноября.

Есть и другое требование к этому алкогольному напитку: окончательная ферментация спустя шесть недель после снятия урожая. Распродать партию необходимо до марта следующего года.

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона - городке Божо - на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается. Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует. Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Технология изготовления

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе. Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация - прием нечестный с точки зрения виноделов. То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское. Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Пить иль не пить - вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина. Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них - молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции. Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться - тусклым, затхлым. Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет. Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» - идеальный тендем. Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым. Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

Скоро, в третий четверг ноября, теперь и у нас, в России, в некоторых ресторанах и винных бутиках, можно будет увидеть надпись «le Beaujolais nouveau est arrivé!», что означает «Божоле Нуво прибыло!».

Особенность этого вина в том, что оно пьется очень молодым, сразу после изготовления. Оно легкое, фруктовое, с прозрачным вишнево-красным цветом. Во Франции его пьют под звуки аккордеона и песни.

Праздник Божоле Нуво

Это вино, Beaujolais nouveau, имеет свой праздник, который теперь отмечается во всем мире. Во Франции с 1951 года разрешено продавать его строго начиная с третьего четверга ноября.

В общем смысле Божоле Нуво – интересное вино с двойственной природой – можно сказать, что оно находится между красным и белым вином, т. к. оно сочетает в себе насыщенный цвет красного и легкость для питья от белого. Уникальный регион для производства этого вина находится в южной Бургундии, недалеко от замечательного города Лиона (который, правда, не относится к провинции Бургундия), и в котором, конечно же, проводятся одни из самых грандиозных праздников Beaujolais nouveau. Виноград, который используется для изготовления вина, называется гаме (Gamay) (см. статью ). Техника, которую использует большинство производителей в этом регионе – метод углекислотной мацерации (настаивания), при котором ягоды ферментируются целыми, гребни не удаляются, при этом в большие чаны закачивается углекислый газ и виноград не пропускается через пресс. Все это позволяет получить вино с живым фруктовым вкусом и почти неощущаемой танинностью, со слабыми пузырьками, которые можно почувствовать только языком.

Когда-то давно вино подавалось в кафе прямо из бочек в кувшинах, до конца 50-х – 60-х гг XX века, когда его наконец начали разливать по бутылкам. В 60-е гг в регионе появился молодой производитель Жорж Дюбёф (Georges Duboeuf), который дал старт к мировой известности, начав продавать во всем мире это вино, и которого называют Папой Божоле. Он также внес огромный вклад, с энтузиазмом продвигая и Beaujolais nouveau или Beaujolais Primeur, что позволило повысить продажи с менее чем двух миллионов бутылок в год в конце 50-хх гг до пика примерно с 90 миллионами бутылок в год в 90-е гг.

Картинка с сайта главного производителя

В последнее время интерес к Beaujolais nouveau снизился, даже в Париже прибытие молодого вина чаще встречается пожиманием плечами, чем возгласами одобрения. Некоторые мои знакомые любители вина вообще считают Beaujolais nouveau и аналогичные молодые вина других стран бормотухой.

В 2009г в «Фигаро» (“Le Figaro”) была статья, где в том числе говорилось, что некоторые новые производители Божоле Нуво в погоне за прибылью делают большое количество этого вина значительно более низкого качества, с использованием химии при выращивании виноградников, дрожжей при производстве, чтобы ускорить получение прибыли. Поэтому лучше выбирать известные, проверенные временем марки, как тот же Georges Duboeuf или, например, Louis Jadot. Этикетки для Beaujolais nouveau обычно отличаются от других веселеньким, в цветочках оформлением.

Также хочу предупредить, что вино это довольно коварно, поскольку пить его легко и можно выпить достаточно много, но голова потом будет непременно болеть, так что будьте осторожны, не злоупотребляйте. В этом году слышны жалобы от виноградарей, что урожай Гамэ в этот раз ниже, чем в прошлом году.

Надо отметить, что есть вино, которое называется просто Beaujolais и еще есть одна разновидность — Beaujolais–Villages , эти вина могут храниться несколько лет, а Beaujolais nouveau рекомендуется пить максимум 5-6 месяцев после поступления в продажу. А некоторые французы считают, что его нужно пить до Рождества.

Температура подачи Beaujolais nouveau несколько меньше, чем обычно для красных вин: 12-14 ° С. Beaujolais nouveau принято подавать с мясными блюдами или птицей. Вот, например, какое основное, очень простое, блюдо предлагала газета «Фигаро» к Beaujolais nouveau — Бавет а л’эшалот (Bavette à l’échalote):

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 400 г тонких ломтиков мяса (желательно филе);
  • 2 луковицы – шалот;
  • порубленная петрушка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец.

В антипригарной сковородке пожарьте мясо (во Франции в основном берут говядину) по вкусу. В тоже время в кастрюле распустите порезанный лук в небольшом количестве воды. Добавьте сметану, соль, перец. Оставьте на несколько минут на слабом огне. На приготовленное мясо выложите полученную массу, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте.

Помимо Франции, и в других странах, видя успех Beaujolais nouveau, стали продавать молодые вина, устраивая при этом праздники. У нас, как мне кажется, после Beaujolais nouveau некоторой известностью последнее время стало пользоваться итальянское молодое вино Novello, которое производится по схожей технологии, но из других сортов винограда, т. е. состоит из смеси разных сортов винограда. То, что продается сейчас у нас, в основном делается из винограда сорта Мерло и Каберне. Поступает в продажу Novello тоже в ноябре, но немного раньше, 6-го. Объемы производства этого вина, конечно, значительно меньше, чем Beaujolais nouveau.

Итальянский ”аналог” Beaujolais nouveau – Novello

Этикетка к Новелло

Последнее время на всех континентах прибытие Божоле Нуво широко празднуется. В Индии везут ящики с вином на слонах, некоторые американцы ассоциируют отныне вино с Днем Благодарения, в то время как в Японии один отель организует ванны с вином, куда приглашает своих постояльцев.

В заключение статьи приведём несколько фотографий нового вина:

От Жоржа Дюбёфа

Виляж от Луи Жадо
(Вино, которое не обязательно пить сразу, а можно хранить несколько лет)

От мало известного производителя

Patriarche

На этом рассказ о празднике Божоле Нуво заканчивается.

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна - она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas . Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour . Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas . Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent . Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon . Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles . Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie . Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...