Борщ из мяса курицы. Борщ из свеклы с курицей и свежей капустой

Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300-400 г;
  • свекла - 1 некрупная;
  • морковь - ½ шт.;
  • лук репчатый - 1 маленькая головка;
  • капуста - 100-150 г;
  • чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий - 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Классический борщ с курицей и свежей капустой

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Ингредиенты:

  • 350 г курицы (филе);
  • 300 г капусты;
  • морковь;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
  2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
  3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
  4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

Такое блюдо, как борщ, есть не только в России, но и у поляков, литовцев, молдаван и румын, а в Украине вообще борщ — это основное первое блюдо! Рецептов, конечно, великое множество. Обычно борщ варится на говядине, свинине или же свиных ребрышках. Но сегодня, у меня в холодильнике из мяса оказалась только курица. Ну и ничего страшного! Сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептом, как варить борщ с курицей.

Ингредиенты:

  • Кастрюля — вместимость 3 литра;
  • Куриная голень — 3-4 шт (по желанию);
  • Свежая капуста — самый маленький кочан (на глаз);
  • Морковь — 1 шт;
  • Свёкла (большая) — 1 шт;
  • Большой свежий помидор — 1-1,5 шт;
  • Картошка (средней величины) — 2-3 шт;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень — по желанию;
  • Лавровый лист — 3 листочка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошек — 3 шт;
  • Ролтон — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты, вымоем овощи и зелень, разморозим курицу.


  2. Теперь берем кастрюлю, кидаем туда курицу, лавровый лист, приправу, соль и перец горошек.

  3. Затем, пока курица варится, подготовим картошку и капусту. Картошку почистим и нарежем кубиками. С капусты снимем верхние листья и затем, тонко нашинкуем ее.

  4. Теперь займемся основным! — заправкой для борща. От ее приготовления много зависит. Для нашей заправки мы не будем использовать лук. Если Вы любите лук, то начните с него , мелко порежьте его и поджарьте на сковороде на подсолнечном масле. Далее, натрем на мелкой терке, заранее очищенную свеклу и морковь и добавляем ее к луку на сковороду. Берем 2 столовых ложки томатной пасты или томатного кетчупа и добавляем на сковороду. Терку не убираем далеко, натираем на крупной терке помидоры и тоже на сковороду, на маленький огонь. И пассеруем в течении 15 минут. Не забывайте помешивать!


  5. За это время наша курочка должна свариться, проверяем это. Если курица сварилась достаем ее на тарелочку. Если во время варки курицы выкипел бульон, добавьте немного воды, но не до краев, оставьте около 4-5 сантиметров.

  6. Настало время картошки и капусты. Засыпаем измельченную картошку с капустой в бульон и варим до того момента, пока картошка не станет мягкой.
  7. Пока курица остывает, возьмем чеснок, очистим его от шелухи натрем его на мелкой терке (если нет чеснокодавилки), затем возьмем зелень (я использовала укроп) и измельчим ее. Это потребуется в самом конце.
  8. Теперь наша курица остыла, можно обобрать мясо с косточек и измельчить его. Затем, измельченное мясо бросить в кастрюле к картошке и капусте. Я измельчила без шкурки, так как в моей семье ее не любят. Это на любителя!
  9. Вот мы и подошли к завершающему этапу! После того, как картошка стала мягкой добавляем туда содержимое сковороды, перемешиваем, посыпаем укропом и чесноком, выключаем плиту и накрываем крышкой. Через 20 минут борщ готов! Как видите, борщ с курицей, рецепт не сложный и готовится дома быстро, что очень радует не только меня, но и мою многочисленную семью.

Из-за пара фото получилось темное. На самом деле борщ получился очень яркий и насыщенный.

Рецепты борща

борщ с курицей

1 час 15 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

Борщ из курицы со свежей капустой

Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.

Ингредиенты

Вода 1,5 л
Куриный окорочок 1 шт.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 3 шт.
Луковица (средняя) 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Капуста 0,5 шт.
Свекла (отварная) 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Соль по вкусу
Оливковое масло для жарки
  • Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
  • Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

  1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.

  2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
  3. Помойте и нарежьте лук-порей.


    Его также отправьте в кастрюлю.
  4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.


    Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне.
  5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,


    а 2 морковки натрите на терке.

  6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.

  7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.

  8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.

  9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.



  10. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

  11. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
  12. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.

  13. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.

  14. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.

  15. Теперь добавляйте капусту и зажарку.

  16. Варите до готовности овощей.

  17. Посолите по вкусу.

Видеорецепт

Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

Борщ с курицей

Борщ с курицей, полезный и простой рецепт.

Ингредиенты:

— куриный окорочок
— 3 картошки
— 3 морковки
— 1 лук
— лук порей
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— 1/2 капусты
— 2 варенные свеклы
— томатная паста
— оливковое масло
— соль, перец

Способ приготовления:

Кладем в кастрюлю куриный окорочок. Петрушку. Режим и добавляем одну морковь. Лук порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрываем и ставим на средний огонь вариться пол часа. Режем лук. Трем морковку. Режем зубчики чеснока. Шинкуем капусту. Трем свеклу. Чистим картошку. Режем картошку кубиками. Наливаем немного масла. Добавляем морковку и лук. Тушим. Добавляем порезанный чеснок. Томатную пасту. Свеклу. Солим-перчим. Тушим на медленном огне 7 минут. Достаем куриный окорочок и овощи. Добавляем картошку. Даем закипеть. Добавляем капусту. Зажарку. Варим пока не сварится картошка. Пробуем на соль. Солим если необходимо. Отделяем куриное мясо от кости. Наливаем суп. Добавляем куриное мясо. Немного сметаны. И посыпаем измельченным укропом.

Приятного аппетита!!!

https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg

https://youtu.be/nmvKEwEbLUs

2015-02-03T18:11:28.000Z

Борщ с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.

Ингредиенты

Рецепт борща с курицей и свеклой

  1. Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.

  3. Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
  4. Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля. Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.


    Это нужно для хорошего густого навара.
  5. Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.

  6. Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.

  7. В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.

  8. Тем временем можно забросить в бульон картофель.

  9. Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.

  10. Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.
  11. 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
  12. Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.

  13. Пришло время приготовить зажарку.
  14. Обжарьте на сковороде морковь с луком.

  15. Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.

  16. Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
  17. Подавайте с чесноком.

Видеорецепт

В этом видео показано как сделать борщ из капусты с курицей.

Рецепты борща

Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту.

  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления


Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как сварить вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Видеорецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...