Борщ без капусты. Рецепт: Борщ без капусты - со свининой

1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.


2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.


3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.


4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.


5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.


6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.


7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает:) Любим мы блюда из капусты, поэтому "уходит" она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся - сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его "собрат"!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте - капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее:)

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей - от такого борща не сможете оторваться!

Многие при упоминании слова «борщ» вспоминают наваристый суп со свёклой, морковью и капустой. Однако существует много видов этого ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть очень разнообразным. Ниже рассмотрены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.

Красный борщ со свёклой без капусты

Отсутствие капусты – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным первым блюдом.

Рецепт борща со свёклой без капусты предусматривает наличие:

  • 2,5 л бульона;
  • 3 картофелин;
  • 2 луковиц;
  • 1 морковки;
  • 1 свеклы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • небольшого количества молотого перца и соли;
  • стопки растительного масла;
  • пучка зелени;
  • 350 г томатов.

Инструкция приготовления:

  1. Картофелины нарезаются кусочками, которые погружаются в предварительно сваренный и кипящий бульон.
  2. Корнеплоды и перец нарезаются брусочками, а луковые головки – маленькими кубиками.
  3. В первую очередь на сковороде с маслом пассеруется свёкла, к которой спустя 7 минут добавляется луково-морковная смесь.
  4. Через 5 минут зажарка дополняется брусочками перца и подготовленным из ошкуренных томатов пюре.
  5. Когда картофель станет мягким, борщ заправляется приготовленной смесью.
  6. Первое блюдо проваривается 5 минут и снимается с плиты.

Чтобы борщ не потерял цвет, но приобрёл более насыщенный вкус, блюдо перед подачей с зеленью настаивается ½ часа с открытой крышкой.

Готовим с курицей

Попав в гости в белорусскую семью, не стоит удивляться, что в борще отсутствует капуста.

Для приготовления первого блюда в белорусских традициях понадобятся:

  • 500 г окорочков;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 маленькие свёклы;
  • стопка растительного масла;
  • 50 г аджики;
  • 15 мл уксуса;
  • пучок зелени.

Чтобы сварить борщ без капусты, выполняют следующие действия:

  1. Куриные части покрываются водой и варятся до состояния, когда мясо начнёт отставать от костей
  2. Бульон процеживается, а курятина откладывается на тарелку для остывания.
  3. Очищенные картофелины режутся произвольными кусочками, которые погружаются в кипящую жидкость.
  4. На сковороде подготавливается морковно-луковая зажарка, на которую выкладывается тёртая свёкла.
  5. Когда последний корнеплод станет мягким, зажарка заливается уксусом и перемешивается с аджикой, после чего сковорода снимается с огня.
  6. В бульон с готовым картофелем отправляются разобранное на волокна мясо, содержимое сковороды.
  7. Спустя 5 минут кастрюля убирается с огня.

Когда конфорка будет выключена, борщ солится, приправляется и притрушивается рубленой зеленью.

С добавлением фасоли

Очень вкусным получается красный борщ с фасолью, которая делает суп более сытным и питательным.

Для подготовки необходимы:

  • 3 л говяжьего бульона;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • немного молотого перца и соли;
  • банка консервированной фасоли весом в 400 г;
  • стопка растительного масла;
  • столько же яблочного уксуса;
  • немного сахара;
  • пучок зелени;
  • 3 крупных томата.

Основные шаги исполнения:

  1. Свёкла трётся и в виде стружки помещается в сотейник с разогретым маслом.
  2. После пятиминутной пассировки корнеплод заливается уксусом и небольшим количеством бульона, солится, тушится ¼ часа.
  3. В это время на сковороде обжариваются кубики лука, к которым с интервалами в 5 минут выкладываются морковная стружка, кусочки перца и кубики ошкуренных помидоров.
  4. Из картофелин подготавливаются брусочки, а фасоль откидывается на дуршлаг и промывается.
  5. Когда бульон закипит, в него погружается картофель, к которому через 5 минут добавляется зажарка, а ещё через 10 минут – свёкла и фасоль.
  6. После закипания огонь уменьшается, а суп продолжает томиться ¼ часа.
  7. В финале чеснок перетирается с щепоткой соли и выкладывается в почти готовое блюдо, в которое также всыпается щепотка сахара.

Этот вариант борща перед подачей должен настояться под крышкой минимум 10 минут, чтобы фасоль отдала свой аромат и вкус.

Рецепт борща со свининой

Сытный и вкусный борщ, в котором сочетаются витаминный свекольный сок с наваристым мясным бульоном, варится очень просто.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г свинины с косточкой;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • немного молотого перца и соли;
  • стопку растительного масла;
  • ½ лимона;
  • пучок зелени.

Готовится суп следующим образом:

  1. Бульон варится 1,5 часа, в течение которых с поверхности убирается пена.
  2. Корнеплоды и луковицы нарезаются мелкими кубиками.
  3. На сковороде сначала обжариваются луковые кусочки, которые после появления характерного запаха дополняются морковно-свекольной смесью.
  4. В готовый бульон закладываются картофельные брусочки, а через 5 минут – заправка.
  5. Пока все овощи кипят, быстро измельчается зелень и вместе с лимонным соком забрасывается в борщ, который солится, приправляется.
  6. Спустя 5 минут наваристый суп готов.

Если мясо не вынимать из бульона, то после варки с заправкой оно станет только вкуснее.

С фрикадельками

Это интересная вариация, для исполнения которой необходимы:

  • 500 г фарша;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • ½ головки чеснока
  • немного молотого перца и соли;
  • стопка растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 10 мл уксуса;
  • щепотка сахара;
  • ½ пучка зелени.

Последовательность действий:

  1. Картофель нарезается соломкой и отправляется в кипящую воду.
  2. Луковица и морковка шинкуются и обжариваются на растительном масле.
  3. Далее к обжаренным овощам добавляется свекольная соломка, после чего всё заливается уксусом и тушится треть часа.
  4. Когда пройдёт половина указанного времени, в заправку добавляются кубики ошкуренных помидоров.
  5. Из фарша формируются фрикадельки, которые вместе с заправкой забрасываются в борщ.
  6. Спустя 5 минут в первое блюдо выкладываются щепотка сахара, соль, специи и толчённый чеснок.

При добавлении уксуса в финале в борщ обязательно забрасывается немного сахара, который нейтрализует кислоту и смягчает вкус.

Зеленый борщ

Когда приходит тепло, «зимние» овощи отходят на второй план. Наступает пора витаминного борща с большим количеством зелени.

Для приготовления следует подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • пучок щавеля;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного молотого перца и соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени.

В процессе приготовления:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые покрываются 3 л воды.
  2. Варится бульон 40 минут, на протяжении которых убираются шумы.
  3. Наваристая жидкость процеживается, после чего в неё возвращается мясо, а также добавляются кубики картофеля.
  4. Заправка, которая поможет быстро приготовить первое блюдо, готовится из:

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука
  • ½ кг перца болгарского;
  • 3 головок чеснока;
  • стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.

Ход работы:

  1. Овощи измельчаются удобным способом, привычным для кулинара.
  2. Масло, уксус, сахар и соль в миске доводятся до кипения, после чего жидкостью заливаются овощи в кастрюльке, где последние тушатся 30 минут, а затем раскладываются по стерильным банкам.
  3. Ёмкости укупориваются.

Борщ смело можно назвать интернациональным блюдом. Традиционно он готовится с капустой. Однако существует много вариантов этого первого блюда. Сегодня мы варим борщ без капусты. Рецепты его просты и доступны каждому.


  • Если вы хотите сварить постное блюдо, приготовьте бульон на основе овощей. Для этой цели подойдут морковь, болгарские перцы, сельдерейный корень, лук и купаж специй.
  • Если варить долго свеклу, она теряет насыщенный красный цвет. Подготовьте ее заранее, к примеру, слегка запеките корнеплод в духовом шкафу. Еще одна хитрость – перед добавлением свеклы в борщ взбрызнете ее уксусом либо свежеотжатым соком лимона.
  • Аромат борщу придают приправы и специи. Отдайте предпочтение корню и веточкам сушеной или свежей петрушки, смеси перцев, листочкам лавра.
  • Обязательно добавьте в блюдо пропущенные через пресс чесночные зубки. Делать это нужно в самом конце процесса приготовления.

На заметку! Проверить готовность мяса при варке бульона просто: слегка проколите его вилкой, и если из него выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Борщ без капусты: рецепт с фото

Сварим ароматный и вкусный борщ без добавления капусты. Если вы не хотите вводить в блюдо уксус, добавьте вместе него пасту томатную. Бульон можно приготовить на любом мясе, но только оно обязательно должно быть с костью, ведь это придаст ему насыщенность. Калорийность такого блюда колеблется от 60 до 80 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 2 окорочка куриных;
  • 0,3 кг свеклы;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • пастернак;
  • половина лука-порея;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 2 томата;
  • масло оливы;
  • масло сливочное;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. перчика свежемолотого черного;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • сметана;
  • зелень.

Приготовление:


Совет! Подавайте борщ с чесночными пампушками.

Мультиварка, вари!

Борщ из свеклы без капусты можно сварить и в мультиварке. Таким образом, вы сэкономите личное время, да и особых усилий прилагать не придется. Главное – сварите заранее бульон.

Совет! Чтобы получить блюдо с малой энергетической ценностью, варите борщ без мяса и капусты.


Состав:

  • 3 л бульона;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубка.

Приготовление:


Делаем заготовку на зиму

Если в период созревания овощей заготовить борщ на зиму без капусты, в холодное время года вы сможете обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Открыв баночку такой заготовки, вы без особых усилий сварите вкусный и ароматный борщ.

Состав:

  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 перчика болгарских;
  • 1 кг свеклы.

Приготовление:


Кто сказал, что борщ без капусты получается невкусным? Не верьте подобным словам. Отсутствие данного ингредиента ничуть не влияет на вкусовые качества блюда. Хотите лично в этом убедиться? Тогда приступайте к процессу приготовления! Предлагаем вам небольшую подборку рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт №1 - зеленый борщ со щавелем и яйцом

Список продуктов:

1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.

2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.

3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.

5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.

5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.

Рецепт № 2 - молдавский борщ

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем куриную тушку в воде, а потом удаляем из нее внутренности. Берем глубокую кастрюлю. Кладем туда мясо и наливаем воду. Ставим на плиту и варим 1-1,5 часа. За это время тушка должна стать необычайно мягкой. Достаем курицу, снимаем филе с костей и нарезаем мелкими кусочками. Остальное мясо нам не понадобится. Бульон нужно процедить.

2. Измельчаем Лук и морковь вначале моем, затем очищаем и нарезаем соломкой. На плиту ставим сковороду, кладем куриный жир и ждем, когда он начнет растапливаться. Высыпаем петрушку, морковку и лук. Все это слегка обжариваем. Вливаем 1 ст. л. уксуса. Продолжаем обжаривать эти ингредиенты до тех пор, пока не увидим, что вся жидкость выпарилась.

3. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Отмеряем 1 ст. л. муки. Ее нужно немного обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Кубики картошки высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим 10-15 минут. По истечении этого времени добавляем заправку из муки, соль, обжаренные овощи и свои любимые специи. Готовим еще 15-20 минут. Останется лишь разлить молдавский борщ по тарелкам и украсить его зеленью. Не забудьте про куриное мясо и сметану.

Рецепт № 3 - классический рецепт борща без капусты

Необходимые продукты:

Практическая часть:

1. Нам нужно приготовить наваристый бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю с водой. Дожидаемся момента кипения. Теперь устанавливаем огонь на и готовим курицу (свинину, говядину) около 1,5-2 ч. Желательно, чтобы все это время крышка была закрыта. Убедиться в том, что мясо сварилось, очень просто. Надо проткнуть его вилкой или ножом. Если сок прозрачный, значит все в порядке. Если же в нем присутствуют кровяные выделения, то следует еще немного поварить мясо.

2. Делаем Морковку и свеклу очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук просто измельчаем. Эти овощи выкладываем на сковородку. Сначала лук, а потом все остальное. Обжариваем их, используя растительное масло. Как только овощи станут мягкими, можно выключать огонь. Добавляем чуть-чуть соли.

3. Вынимать мясо из бульона мы не будем. Оно должно хорошенько пропитаться овощной заправкой. В кастрюлю засыпаем кубики картофеля, специи, соль и пряности. Засекаем 7 минут. Добавляем в наш суп овощную поджарку и выдавливаем сок из лимона. Варим еще 5-7 минут. В завершение процесса высыпаем в бульон измельченную зелень. Борщ без капусты подается свежим. Разливаем его по тарелкам, в каждую из которых добавляем ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!

У каждой современной хозяйки есть свои секреты, позволяющие ей создавать кулинарные шедевры. Вы еще ни разу не варили борщ и опасаетесь за результат? Не стоит переживать понапрасну. Ниже описаны рекомендации, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:

Если овощи нарезать мелкими кубиками, то они получатся более сочными.

В качестве заправки можно использовать томатное пюре, лимонный сок и уксус. Благодаря этому, суп приобретает пикантный вкус.

Мясо, из которого был сварен бульон, можно разделить на несколько частей. Несколько кусочков положите в борщ, а остальное уберите в холодильник.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить борщ без капусты. Затратив совсем немного времени, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и наваристым супом. Выбирайте любой рецепт и воплощайте его в жизнь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...