Боннский суп для похудения: прекрасный повод вернуться в форму. Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа

Боннский суп для похудения рецепт

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.

Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа

Важно соблюдать одно условие: на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты, то сможете сбросить за неделю, как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).

Водный режим на время недельной боннской диеты

  • Пейте больше воды.
  • Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
  • Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
  • Основным в диете, как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.

Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день

  1. фрукты, кроме бананов. Пить: чай, кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
  2. зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
  3. фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
  4. бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
  5. 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
  6. говядина или курица + зеленые овощи, чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок.

Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.

Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная (маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь, когда вода закипит положить в неё порезанные овощи, лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.

Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Диета на боннском супе является одной из наиболее безопасных для здоровья с точки зрения общего самочувствия и психологического состояния худеющего, а также нормального функционирования внутренних органов. Во время боннской диеты разрешено съедать неограниченное количество специально приготовленного жиросжигающего супа, который сам по себе неплохо насыщает организм, поэтому во время данной системы похудения вы не будете страдать от чувства голода.

Кроме того, меню диеты на боннском супе позволяет включать в рацион некоторые дополнительные продукты, что позволяет легче переносить процесс похудения. Судя по положительным отзывам о диете на боннском супе, благодаря ей можно избавиться от 4 до 8 кг за неделю, не вызывая чувство дискомфорта от питания «всухомятку».

Придерживаясь диеты такого типа, необходимо соблюдать определенный водный режим. Рассмотрим основные его принципы:

  • Необходимо пить больше очищенной воды. Она может быть минеральной без газа или обычной кипяченой – не менее 2 литров в день.
  • Из разрешенных напитков пейте чай и кофе без сахара, а также фруктовые соки.

Однако основу диеты на боннском супе составляет, конечно же, сам суп. Его можно употреблять в неограниченном количестве, но не менее 3 раз в сутки. Рецепт боннского супа для диеты мы рассмотрим немного позже. Для начала поговорим о дополнительных допустимых продуктах, которые можно включать в данную систему похудения.

Что можно есть при соблюдении боннской диеты, кроме супа? Кому она подходит?

В данной диете с 1 по 7 день позволено употреблять следующие дополнительные продукты:

  • Фрукты (за исключением бананов), а также клюквенный сок без сахара.
  • Все зеленые овощи, кроме бобовых культур. Также допускается употребление 1 запеченной или отварной картофелины в один из дней.
  • Любые овощи, за исключением картофеля.
  • Нежирное молоко и несколько бананов в один из дней.
  • Отварное куриное филе, нежирная говядина или рыба.
  • Для безопасного выхода из диеты такого типа можно еще добавить к рациону небольшое количество бурого риса.

Такая система питания не подходит детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ. Во всем остальном, благодаря положительным отзывам одиете на боннском супе, данную систему похудения рекомендуют для применения девушкам и женщинам практически любого возраста. Если результат от боннской диеты проявляется раньше, чем через неделю, то похудение можно прекратить, особенно если вам удалось скинуть 8 и более килограммов, потому как продолжение диеты на боннском супе в таком случае может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Перед тем, как сесть на подобную диету, диетологи рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Рецепт боннского супа для диеты и его свойства

Диета на боннском супе примечательна тем, что позволяет похудеть в короткие сроки с удовольствием и сытым желудком. Рассмотрим рецепт боннского супа для диеты такого типа.

Компоненты для супа:

  • 1 пучок петрушки, укропа и сельдерея;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 5 небольших луковиц;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшой кочан пекинской или белокочанной капусты;
  • 1 ч. ложка приправы карри (или молотого имбиря);
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 2 листа лаврового дерева.

Способ приготовления супа:

Овощи и зелень помыть, а после мелко нарезать. Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассировать на ней лук, карри, чеснок и тмин. В это время ставим кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и доводим ее до кипения. После закипания необходимо засыпать в воду все порезанные овощи и добавить обжаренный лук с приправами и лавровым листом. Готовность супа определяется по размягчению овощей. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде с зеленью петрушки и укропом.

Как ни странно, но некоторые испытывают сильную нелюбовь к сельдерею из-за его резкого аромата и специфического вкуса, поэтому существуют отдельные положительные отзывы о диете на боннском супе, в котором этот корнеплод был исключен. Также некоторые худеющие, недовольные вкусом сельдерея, усовершенствовали рецепт супа, заменив данный корнеплод пастернаком.

Кроме того, что боннский суп обладает сильным жиросжигающим эффектом, он еще является неплохим мочегонным средством и может вызывать метеоризм желудка, что вполне нормально при очищении кишечника. Поэтому, планируя похудение с помощью диеты, основанной на боннском супе, необходимо учитывать данный факт и избегать ответственных мероприятий в этот период.

7-дневное меню диеты на боннском супе

Суповая диета такого типа не может применяться более 7 дней из-за возможной потери мышечной массы. Ее результат считается довольно быстрым, но не столь продолжительным, потому как похудение происходит, главным образом, за счет выведения жидкости из организма. Наилучшего эффекта можно добиться в том случае, если время от времени повторять 7-дневную диету, совмещая ее с регулярными физическими нагрузками.

Как мы уже выяснили, боннский суп разрешается употреблять при первой необходимости, как только вы почувствуете голод. Поэтому диетологи рекомендуют постоянно брать его с собой в термосе, особенно когда вы отправляетесь на работу или у вас нет возможности полноценно обедать дома.

Рассмотрим примерное меню диеты на боннском супе, рассчитанное на 7 дней:

День 1. Суп и свежие фрукты (кроме бананов, дыни и арбуза).

День 2. Суп и любые зеленые овощи. Можно добавить к рациону 1 запеченную картофелину с оливковым или растительным маслом.

День 3. Суп, любые овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов).

День 4. Суп, 3 банана, 3 стакана нежирного молока.

День 5. Суп, 500 граммов отварного или запеченного мяса (рыбы), 5-6 свежих помидоров.

День 6. Суп, отварное мясо, любые зеленые овощи.

День 7. Суп, бурый, дикий или белый рис, фруктовый салат, любые овощи.

И последнее, не забывайте, что между приемами пищи и нагрузками должно проходить не менее 15-20 минут.

Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Принципы

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Как работает для похудения

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Польза и вред

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Достоинства и недостатки

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Калорийность

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Рецепт боннского супа

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический овощной

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

С корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Приготовление

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

Первый день: фрукты (кроме бананов).

Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.

Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).

Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.

Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.

Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.

Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.
  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.
  • БС и свежий помидор на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
  • Свежий помидор на полдник.
  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.
  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

Если вы набрали за праздники пару-тройку лишних килограммов – не спешите расстраиваться и бежать за абонементом в тренажерный зал. Описанная ниже система питания поможет быстро скинуть вес и попрощаться с отеками.

Именно лишняя жидкость в организме (следствие употребления алкоголя, слишком соленой и острой пищи) может прибавлять вам до 5 кг. Простая диета на основе овощного супа исправит сложившуюся ситуацию, при этом вам не нужно уменьшать порции или откровенно голодать.

Основные принципы

Диета “Боннский суп ” была придумана докторами из Брюсселя и впервые опробована на пациентах с ярко выраженной формой ожирения (при подготовке к операциям по липосакции и во время реабилитационного периода).

Легкая и полезная система имела огромный успех и распространилась далеко за рубеж.

Основой питания является низкокалорийный суп из овощей . Таким блюдом можно питаться без ограничений – оно не прибавляет лишних калорий и эффективно утоляет голод.

Помимо основного “героя” разрешаются:

  • свежие и обработанные овощи;
  • сезонные фрукты (в зависимости от дня диеты);
  • чай и кофе без сахара/меда.

Польза

  • Жиросжигающий овощной суп содержит минимальное число калорий, а жиры в таком блюде и вовсе отсутствуют.
  • Состав супа богат растительными белками для поддержания баланса мышечной массы.
  • Боннский суп рекомендуется употреблять не только для сброса лишних килограммов, но и для регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.

Овощи, которые составляют основу рецепта, помогают правильной работе печени и желчного пузыря. Такой суп часто входит в специальные лечебные и атеросклерозом.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу и натуральность такого метода похудения – боннский суп подойдет не всем.

Такой вариант жиросжигания не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Помимо этого, суп не стоит кушать беременным без консультации врача.
Кормящим такой вариант диеты разрешен, но стоит помнить о выраженном мочегонном эффекте.

В остальном бонский суп прекрасно действует на организм в любом возрасте. Худеющие отмечают, что такой рацион не заставляет голодать, а придерживаться диеты вполне комфортно.

После сброса килограммов вес сохраняется на длительный срок за счет естественной нормализации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Меню на неделю по дням

  • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
  • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно – в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
  • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
  • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
  • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
  • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
  • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.

Если думаете, что с непривычки трудно выдержать целую неделю на диете, просто замените привычный ужин или завтрак боннским супом. Эффект от такого режима будет также заметен (хоть и меньше, чем на полноценной диете).

Рецепт супа

Базовые ингредиенты, которые понадобятся:

  • 5 средних луковиц;
  • 5 свежих помидоров (или баночка консервированных);
  • 1 головка капусты (помимо белокочанной можно использовать любую другую, которая вам по вкусу);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 пучок сельдерея (допустимо заменить 1 клубнем);
  • 1 пучок свежей петрушки.


Процесс приготовления:

  1. Все овощи мелко порежьте и поместите в кастрюлю, далее залейте водой и доведите основу супа до кипения.
  2. Через 12 минут можно уменьшить огонь и дождаться окончательного приготовления всех овощей.
  3. В конце приготовления можно добавить острый перец, куркуму, соус табаско - в рецепте нет ограничений по специям, ориентируйтесь на собственный вкус.
  4. Если вы относитесь к любителям крем-супа, то можно при помощи блендера довести боннский суп до нужной консистенции.

Запрещено использовать разнообразные загустители – сливки, пшеничную или другие виды муки, картофельный крахмал.

Необязательно точно следовать классическому рецепту – вы можете подключать собственную кулинарную фантазию и экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше лука, а кто-то – наоборот.

Главное правило – добавлять большое количество свежей петрушки и сельдерея (можно увеличивать количество одного ингредиента, и уменьшать долю другого).

Основной нюанс – не стоит делать упор на другие продукты из перечня. Базовую часть меню должен составлять именно овощной суп.

Советы :

  • Для эффективного очищения организма и расщепления подкожного жира по время диеты строго запрещены любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка.
  • При появлении чувства голода можно съесть порцию супа вне зависимости от времени. Чем чаще вы будете есть боннский суп в течение суток – тем больше подкожного жира получится сжечь в результате.
  • Традиционный вариант супа нужно варить без добавления соли. Но, если данный рецепт покажется слишком пресным – можно использовать немного сухого чеснока и щепотку кориандра.
  • Лакомиться диетическим супом можно даже поздно вечером, главное – делать это за пару часов до сна. Он хорошо устраняет голод и позволяет уснуть с приятным чувством легкости в желудке.

Затяжные зимние праздники часто оставляют на наших боках и животе ненавистные жировые отложения. В особо запущенных случаях появляется второй подбородок, заплывают очертания шеи, пятая точка и бёдра разрастаются до огромных размеров. Но даже в этой непростой ситуации не стоит вешать нос. Убрать всё лишнее с вашего тела поможет известная на весь мир диета "Боннский суп", эффективность которой подтверждают тысячи похудевших женщин.

Кто придумал боннский суп?

Ответа на этот вопрос не существует. Даже почему блюдо так называется, остаётся тайной для всех любопытных худеющих. Боннский суп, диета на котором легко и быстро приносит результаты, скорее всего, придумали немцы. Ведь именно в Германии есть город Бонн. Но принципиальные и педантичные представители этой нации отрицают свою причастность к различным диетам и ограничениям в питании, опираясь на тот факт, что проблемы ожирения в их стране нет. Наоборот, они пропагандируют калорийное питание, основанное на знаменитых немецких колбасках, сосисках с соусом и пенном пиве.

Есть также предположение, что рецепт боннского супа для похудения придумали тибетские монахи. Но в это как-то не верится: 4 тысячи метров над уровнем моря - средняя высота этой местности. Даже летом температура редко поднимается больше 14 градусов по Цельсию. В таких жёстких погодных условиях тибетцы должны есть более питательную пищу. Поэтому последняя версия более правдоподобна: диету "Боннский суп" составили американцы, которые много лет борются с ожирением в США.

Боннский суп: калорийность и состав

В условиях суровой русской зимы блюдо очень подходит для граждан нашей страны, которые имеют лишние килограммы. Фрукты в это время года стоят дорого, поэтому на помощь приходит боннский суп. Результаты от его регулярного употребления не заставят себя ждать: вес уйдёт и долго будет оставаться на нужном вам уровне.

Суп состоит из тщательно подобранных овощей. Французы за его основу выбрали любимый ими лук-порей, в Италии и Австрии предпочитают полезную цветную капусту. В некоторых странах в блюдо добавляют помидоры и болгарский перец. В России остановились на белокочанной капусте, так как она, несмотря на низкую калорийность, хорошо насыщает и утоляет голод.

В одной порции супа только 35-40 калорий. Тут почти не содержится жиров и углеводов, поэтому уже за неделю человек может сбросить 4-5 килограмм. Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в супе, исполняют очистительную функцию. Также его ингредиенты выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют липидные ткани.

Классический рецепт

Боннский суп, диета на котором позволяет быстро и легко приобрести желанные формы, готовится исключительно из одних овощей. Никакого мяса, даже самого постного, нельзя добавлять в блюдо. Основные ингредиенты такие: кочан капусты, по 2 болгарских перца и помидора, сельдерей, 5 луковиц. Все овощи мелко нарезаем и варим на слабом огне. В конце немного солим и перчим, добавляем лавровый лист и сухие травы для аромата.

Как приготовить боннский суп, если вы не любите что-то из перечисленных выше продуктов? Всё просто: замените их большую часть другими овощами, например, морковью или кольраби. Вот только полностью убирать ингредиенты из классического рецепта не рекомендуется, так как в нём собраны именно те продукты, которые активно способствуют снижению веса. Очень важно, чтоб суп получился густым и наваристым, ведь он должен заменять вам и второе блюдо. Боннский суп, рецепт приготовления которого не требует больших финансовых и физических затрат, хорошо и надолго утоляет чувство голода.

Диета "Боннский суп"

Она очень мягкая и щадящая. Не нужно мучить себя длительным голоданием. Если вы почувствовали, что организм требует очередную порцию еды, налейте себе ароматный и полезный суп. Он - основа диеты. Рецепт боннского супа для похудения, описанный выше, составлен таким образом, что вы можете есть его ровно столько, сколько хотите. При этом цифра на весах уменьшается, а фигура обретает нужный силуэт.

Кроме супа, можно употреблять и другие продукты: нежирное мясо, овощи и фрукты, молоко и растительное масло. При этом последнее разрешается только раз в неделю и вместе с картофелем. С курицы обязательно следует удалять кожицу, с говядины или телятины срезать жирные участки. Зато в неограниченном количестве разрешено есть боннский суп. Диета также предусматривает соблюдение ещё нескольких правил: пейте много жидкости, взвешивайтесь каждое утро, не отступайте от меню. Полностью исключите из рациона алкоголь. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на неделю

Боннский суп нужно есть каждый день: 2-3 раза. В первые сутки, кроме основного блюда, разрешены также фрукты. Исключение - банан. Пить можно несладкий кофе или чай, клюквенный сок. Во второй день можете добавить в меню любые овощи (кроме бобовых). На ужин отварите одну картофелину и заправьте её растительным маслом. Пейте только чистую воду.

На третий день употребляйте овощи и фрукты, но также с вышеуказанными ограничениями. Зато на четвёртый день уже можно съесть несколько бананов и выпить два-три стакана нежирного молока. На пятый разрешено 500 грамм отварного мяса или рыбы, несколько помидоров. На протяжении шестого и седьмого дня также употребляйте мясо, но уже с зелёными овощами, салатом, капустой, сельдереем. Разрешены соки без сахара и коричневый рис.

Диета "Боннский суп", меню которой достаточно разнообразное, помогает легко её выдержать. Главное - экспериментировать с продуктами: из фруктов делайте салаты, овощи запекайте или готовьте на пару, мясо варите или тушите.

Плюсы диеты

Во-первых, такое питание является здоровым и правильным. В его основе полезные продукты, богатые клетчаткой, которые легко очищают организм от шлаков и вредных токсинов. Диета "Боннский суп" для похудения ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она насыщает организм витаминами, микроэлементами, минералами и другими питательными веществами.

Во-вторых, диета не предусматривает голодовку. Поэтому, наедаясь досыта, вы не почувствуете стресс и дискомфорт. Работоспособность останется на высоком уровне. Во всём теле вы почувствуете прилив энергии и бодрости, которые являются прямым последствием правильного и сбалансированного питания.

В-третьих, женщины, которые питались по этой схеме, утверждают, что получили потрясающий эффект от такого рациона. Диета "Боннский суп" результаты надёжно закрепляет и не позволяет лишним жировым отложениям вернуться на свои привычные места в вашем теле.

Минусы и противопоказания

Как и другие методы похудения, свои недостатки имеет и "Боннский суп". Рецепт, диета и меню, в основу которых входят в большей степени овощи, не подходят для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Поэтому прежде чем ограничиваться себя в питании, лучше посоветоваться с врачами, пройти полное обследование и сдать анализы. Только в том случае, если вы полностью здоровы, диета вам разрешена.

Среди минусов "боннского" принципа питания - сильный метеоризм, который может вызвать суп. Кроме того, он имеет специфический вкус и запах за счёт сельдерея, что не всегда нравится худеющим. Но исключать этот овощ из меню нельзя, так как он отлично расщепляет жир и очищает кишечник. Также боннский суп обладает мочегонным эффектом, так что вы можете попасть в неловкую ситуацию. Поэтому садиться на диету рекомендовано во время отпуска.

Однообразие - ещё один недостаток такого рациона. Но с ним легко смириться, особенно когда смотришь в зеркало и поражаешься результатам своих стараний и лишений.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...