Болгарский яблочный пирог с манкой рецепт. Как приготовить болгарский яблочный пирог
Болгарский яблочный пирог по своей сути чем-то напоминает шарлотку, но готовится он без яиц и имеет более нежный вкус. Кроме того, рецептура и технология приготовления настолько проста, что одолеть ее может даже новичок в кухонном деле.
Болгарский яблочный пирог – рецепт с яблоками молоком и манкой
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука – 80 г;
- крупа манная – 95 г;
- песок сахарный – 100 г;
- корица молотая – 10 г;
- сода пищевая – 2 щепотки;
- яблоки (уже очищенные) – 500 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- молоко цельное – 120 мл;
- сахар тростниковый – 35 г.
Приготовление
Первым делом подготовим для болгарского пирога яблочки. Плоды необходимо помыть, обсушить и очистить от кожуры и сердцевины с семечками, после чего перетереть их на крупной терке и сбрызнуть соком лимонным.
Тесто для болгарского пирога у нас будет насыпное. Для его приготовления просто соединяем в миске муку просеянную пшеничную, крупу манную, соду, сахарный песок и корицу молотую и размешиваем тщательным образом.
Оформляя пирог, в промасленную немного разъемную форму не более 22 сантиметров насыпаем слой сухих компонентов, а на него немного перетертой яблочной массы. Повторяем слои еще два раза, после чего заливаем заготовку молоком и делаем по всему периметру пирога проколы, чтобы оно хорошо впиталось внутрь. Притрушиваем изделие сверху коричневым сахаром и отправляем для дальнейшего приготовления и выпекания в прогретую до 180 градусов духовку минут на пятьдесят.
Насыпной яблочный болгарский пирог – рецепт в мультиварке без молока со сливочным маслом
Ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука – 135 г;
- крупа манная – 145 г;
- песок сахарный – 190 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- яблоки (уже очищенные) – 950 г;
- – 35 мл;
- масло сливочное крестьянское – 75 г;
- – по вкусу.
Приготовление
Подготовим должным образом яблочки. Вымытые плоды избавляем от шкурок и сердцевины с семечками, после чего перетираем через крупную терку и тут же сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения и перемешиваем.
Также как и в предыдущем случае, основой болгарского пирога будет насыпное тесто. Для него просеиваем муку пшеничную, смешиваем ее с манной крупой, сахарным песком и разрыхлителем.
Мультикастрюлю промасливаем сливочным или растительным маслом и приступаем к оформлению изделия. Насыпаем на дно четвертую часть приготовленной сухой массы и покрываем ее третью яблок. Повторяем слои теста еще три раза, а яблочной стружки – два. Поверх верхнего слоя сухого теста выкладываем ломтики сливочного крестьянского масла и настраиваем прибор на режим «Выпечка». Готовится такой пирог в данной программе на протяжении восьмидесяти минут, после чего даем изделию еще минут двадцать настояться в емкости мультиустройства на столе и только после этого можем извлекать его на блюдо и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Здравствуйте дорогие страномамочки!!!
Я хочу представить вам яблочный пирог, если у вас есть много яблок, но нет времени, чтобы сделать выпечку
Вам потребуется:
1стакан манной крупы
1стакан муки
1стакан сахара
1стакан молока
1.5 чайн. ложки качественного разрыхлителя,
лимонный сок и 5 яблок среднего размера.
Как готовить:
1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.
Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней.
2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке - всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком - иначе быстро потемнеют.
3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом - снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя.
4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего - прямо кипящего - молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.
5. Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.
Приятного аппетита!
Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!
Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.
- 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) - 140 граммов
- 1 стакан манной крупы - 160 граммов
- 1 стакан сахарного песка - 180 граммов
Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.
Ингредиенты:
(5 штук ) (1 стакан ) (1 стакан ) (1 стакан ) (1 стакан ) (3 столовые ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.
Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.
В результате должно получиться около 500 граммов тертых яблок. В этом рецепте пусть лучше будет чуть больше, чем наоборот. Несмотря на то, что для пирога я использовала кисло-сладкие плоды, мякоть все равно моментально потемнела. Добавим начинке кислинки - добавляем 3 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.
По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.
Все тщательно перемешиваем. Кстати, обратите внимание, что в начинке нет сахара, да еще и кислота добавляется - это все отлично оттенит сладкое тесто.
Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.
Осень - благодатная пора, она радует нас изобилием и богатым урожаем. И особенно приятные эмоции вызывает богатый урожай яблок. Ведь из них можно приготовить массу вкуснейших вторых блюд, закусок, соусов, кетчупов, и, конечно же, десертов.
Если вы оказались таким счастливчиком, у которого уродился богатый урожай яблок, и все ваши традиционные рецепты блюд с этими фруктами уже перепробованы, можно предложить простой и вкусный вариант десерта под названием Болгарский яблочный пирог. Как приятно, сидя за чашкой крепкого чая, угощать гостей или баловать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой, к тому же несложной и быстрой в приготовлении.
С миру по яблочному пирогу
Пирог с яблоками - это очень распространенный десерт во всем мире. Благодаря тому, что ароматные плоды отлично хранятся несколько месяцев, блюда из них можно приготовить и в холодное время года, обеспечивая наш организм витаминами, клетчаткой и минералами.
Почти в каждой стране, где растет этот сочный полезный фрукт, существует свой неповторимый сладкий рецепт из теста и яблок. Шарлотка - один из самых известных яблочных пирогов, очень любимых в нашей стране, хотя ее родиной является Франция. Изначально процесс приготовления шарлотки занимал несколько часов и включал такие продукты, как ликер, другие фрукты, помимо яблок, и сливочный крем. Сейчас главным французским яблочным пирогом признан пирог под названием «тарт татен», залитый карамельным сиропом.
А в Австрии, Германии и некоторых странах Восточной Европы обожают яблочный штрудель. Делают его из начиняют нарезанными яблоками, а при сервировке добавляют ягодный соус и сахарную пудру.
В Великобритании готовят такой десерт, как яблочный крамбл - запеченный пудинг с добавлением яблок и с крошкой из песочного теста. В Америке вас накормят пирогом «эпл пай», в нем очень много фруктовой начинки, а подают его с шариком мороженого.
«Варшавский» или «болгарский»
А вот пирог, о котором пойдет сегодня речь, часто называют и болгарским, и варшавским. Но как бы ни звучало название, этот насыпной яблочный пирог проще простого испечь, а его вкус вам точно придется по нраву.
Называется болгарский яблочный пирог насыпным из-за технологии приготовления - один слой «насыпается на другой», процесса замешивания теста здесь нет. Этим он удивителен и интересен. Весь процесс чудесного превращения «сухих» и «мокрых» ингредиентов во вкусные, тающие во рту коржи происходит в духовке.
Продукты
Для того чтобы приготовить волшебный болгарский насыпной яблочный пирог, вам потребуются следующие продукты:
- яблоки (сочный сорт с кислинкой) - 4-5 штук или 0,5 кг;
- мука высшего сорта - 0,5 стакана;
- манная крупа - 0,5 стакана;
- сахар - 0,5 стакана;
- разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное или маргарин (предварительно его нужно охладить в морозилке) - 50 грамм;
- корица - щепотка, или по вкусу (можно и без нее, если не любите корицу);
- молоко - 50 мл.
Если у вас большая семья, или вы ждете много гостей, можно удвоить порции ингредиентов.
Приготовление
Яблоки стандартно моем, вычищаем сердцевину с семечками. Если у яблок плотная кожура, лучше также избавиться от нее. Плоды нужно натереть на крупной терке. Маленький секрет: если сразу слегка сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком, они не потемнеют.
Также на терке нужно натереть сливочное масло или маргарин. Удобнее всего натирать масло, предварительно подержав его в морозилке около 30 минут.
Затем в большой посуде очень тщательно смешиваем все сухие ингредиенты - манную крупу, муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
Берем форму, в которой будет печься болгарский яблочный пирог, застилаем пергаментом и присыпаем половиной натертого сливочного масла. Выкладываем вначале около трети сухой смеси либо слоем 2-3 см. Затем идет слой чудесной ароматной яблочной массы, если яблоки недостаточно «мокрые», нужно добавить к ним немного сахарного сиропа или яблочного сока. Фруктовой массы также нужно взять около 1/3.
Следующий слой - снова сухая смесь. Оптимальное количество слоев - 3 яблочных и 4 сухих, завершать болгарский яблочный пирог с манкой необходимо обязательно сухим слоем.
Выпекание
Перед выпеканием нужно проделать сквозные отверстия в пироге ножом или деревянной палочкой до первого слоя. Заливаем равномерно горячим молоком, еще раз проткнув отверстия, чтобы убедиться, что молоко проникло во все места пирога. Чем чаще будут отверстия в пироге, тем меньше будет непропеченных мест. Затем посыпаем сверху оставшимся тертым сливочным маслом или маргарином.
Ставим болгарский яблочный в разогретую до 180 градусов духовку. Оптимальное время выпекания составляет 50-60 минут. Для образования красивой, хрустящей, карамельной корочки за 15 минут до окончания выпечки болгарский яблочный пирог можно присыпать сахарным песком. Пирог отлично будет держать форму, если дать ему чуть-чуть остыть и разрезать его тоже лучше слегка теплым.
При подаче готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, добавить взбитых сливок и украсить веточкой мяты.
Болгарский яблочный пирог: рецепт для вегетарианцев
Как известно, во время Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения, в том числе молоко и сливочное масло. Также, если вы являетесь сторонником вегетарианства или еще более строгого веганства, и вам нельзя принимать в пищу молочные продукты, в рецептуре болгарского яблочного пирога молоко можно с легкостью заменить на кокосовое или миндальное, сливочное масло - на маргарин на растительных жирах (так как маргарина потребуется совсем чуть-чуть, вреда здоровью он не нанесет).
Если же миндальное или кокосовое молоко отсутствует в вашем холодильнике, можно просто смешать 50 на 50 горячую воду и любое растительное масло без запаха. Этой жидкости также потребуется в количестве 50 мл на указанный выше объем остальных продуктов.
Готовим в мультиварке
А еще, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, замечательный насыпной пирог можно приготовить и в мультиварке. Это еще один рецепт болгарского яблочного пирога (с фото). Процесс приготовления, в общем-то, такой же - готовим продукты как обычно.
В отдельной миске яблочная смесь и смесь сухих ингредиентов. Затем нужно смазать маргарином или сливочным маслом чашу мультиварки. Распределяем на дно чаши первым слой сухой смеси, затем яблочный слой и так далее, последним должен оказаться слой муки с манкой. Опять же, не забываем сделать отверстия как можно чаще и глубиной до самого дна.
Закладываем чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и время - 50 минут. После финального сигнала мультиварку не открываем, а даем отдохнуть пирогу 10-15 минут.
Гости или домашние, попробовавшие приготовленный как в духовке, так и в мультиварке болгарский яблочный пирог, отзывы оставят отличные! А вы потратите на приготовление данного десерта минимум усилий.
Классика в вариациях
Классический болгарский яблочный пирог с манкой, рецепт которого описан выше, можно разнообразить различными добавками. Придающим особую пикантность, цитрусовый аромат и легкую горчинку окажется добавление лимонной цедры в яблочную массу.
Отлично сочетается с яблоками вкус мускатного ореха. Если добавить щепотку молотого мускатного ореха к сухой смеси, пирог приобретет тонкий, изысканный аромат.
Любые орехи, которые вам нравятся - грецкие, кедровые, кешью, арахис, миндаль, обжаренный кунжут, семечки тыквы или подсолнуха отлично подойдут в качестве вкусного дополнения к начинке. Орешков нужно немного - небольшой горсти будет достаточно.
Также можно добавить в яблочную массу и горсточку сухофруктов - чернослив, изюм, курагу, сушеные вишни или цукаты. Только не забываем правило - «сухие» ингредиенты к сухим, «мокрые» - к мокрым.
Полет фантазии здесь практически безграничен, и можно наслаждаться каждый раз новым вкусом любимого пирога. Этот рецепт часто называют "ленивым", так как он прост в приготовлении (особенно если воспользоваться мультиваркой). Кроме того, весь процесс не занимает много времени, а в итоге десерт получается очень и очень вкусным.
Предлагаю вам быстрый и необычный рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски, который готовится всего за 7 минут.
Вам даже не понадобится замешивать тесто, а предварительное приготовление займет 7 минут. В результате вы получите нежный пирог напоминающий изысканный штрудель с многообразным вкусом и впечатлением, что его приготавливали не один час.
Продукты для блюда нужны самые простые, без особых требований. Выберите сочные кисло-сладкие яблоки и качественное сливочное масло. Масло нужно предварительно заморозить.
Вам потребуется:
- манка – 0,5 стакана.
- сахар – 0,5 стакана.
- мука – 0,5 стакана.
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- яблоки – 3 – 4 штуки.
- сок лимона – 2 столовые ложки.
- сливочное масло – 100 грамм.
- орехи грецкие – 50 грамм.
- корица – 1 – 2 чайной ложки.
Как приготовить насыпной яблочный пирог по-болгарски
Выложить в сухую миску манку, муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать все компоненты венчиком.
Нарубить ножом грецкие орехи, как показано на фото
Яблоки очистить от кожуры.
Натереть очищенные фрукты на крупной тёрке.
Выдавить лимонный сок и перемешать.
Всыпать измельчённые орехи и перемешать начинку.
Подготовить форму. Застелить дно и бока пергаментной бумагой. Натереть 50 грамм масла на дно формы.
Выложить 1/3 часть сухой смеси на масло и утрамбовать.
Яблочную начинку разделить на 2 части. Выложить слой начинки поверх сухой смеси.
Повторить слой сухой смеси и яблок.
Натереть оставшиеся масло.
Посыпать сверху корицей.
Пирог запекать при 180 градусов в течение 30 минут.
Остудить выпечку в форме, извлечь и выложить на тарелку для подачи. Посыпать сахарной пудрой по желанию.