Блюдо шор. Шор-гогал

Рецепты с творогом и грушей подходят для детского и взрослого меню. Из этих продуктов можно приготовить сладкие десерты, сытные запеканки и оригинальные закуски.

Из творога и груши можно приготовить сладкий пирог или сытную запеканку

Ингредиенты

Ванилин 2 грамма Кедровые орешки 30 граммов Творог 100 граммов Груши 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Груши, запеченные с творогом

Вкусное и простое блюдо оценят те, кто хочет избавиться от лишнего веса или следит за фигурой.

  1. Разрежьте груши пополам, вырежьте ножом семена, сделайте небольшое углубление.
  2. Творог смешайте с орехами и ванилином. Также в начинку можно добавить немного стевии.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C, застелите противень пергаментом. Выложите груши и наполните их творожной начинкой. Отправьте угощение в печь на 10 мин.

Готовый десерт остудите и подавайте к столу.

Кекс из творога и груш

Предлагаем еще один вариант сытного и вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – 220 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 150г;
  • свежие груши – 2 шт.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Взбейте миксером сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавьте в полученную массу по 1 яйцу, не переставая перемешивать продукты.
  2. Для приготовления этого блюда вам понадобится мягкий пастообразный творог. Если у вас зернистый или сухой продукт, то пропустите его через мясорубку. Положите творог в тесто и взбейте ингредиенты еще раз.
  3. Всыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Перемешайте тесто и выложите его в прямоугольную форму для выпечки 30 на 9 см, застеленную пергаментом.
  4. Нарежьте груши пластинками толщиной 5 мм, удалите семена и веточки. Выложите заготовки в форму друг за другом, погружая 2/3 ломтика в тесто.
  5. Пеките угощение 1 ч при температуре 180 °C.

Немного остудите готовый кекс, переложите его на блюдо и украсьте сахарной пудрой.

Запеканка из творога с грушей

Вкусная запеканка, приготовленная по нашему рецепту, понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • консервированная или свежая груша – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Взбейте венчиком твороги и яйца, добавьте к продуктам муку и сахар.
  2. Влейте в тесто растопленное масло комнатной температуры, перемешайте ингредиенты.
  3. Полученную смесь выложите в круглую форму диаметром 28 см, а сверху разложите кусочки груши.
  4. Готовьте запеканку в духовке 40 мин, при температуре 200 °C.

Подавайте блюдо к столу с чаем или кофе.

В блюда из груши и творога можно добавить для вкуса ваниль, корицу или тертый шоколад.

Творожная запеканка с грушами в духовке получается нежной и воздушной, напоминает вкус детства, ведь похожими запеканками нас угощали в детском саду на полдник. Вы можете на свой выбор использовать пшеничную муку или манку, с мукой запеканка получается более плотной консистенции, а с манкой – более рыхлой и воздушной. Во втором случае, возможно, запеканка будет ломаться на кусочки при нарезке. Но великолепный творожный вкус и аромат компенсирует этот недостаток.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 щепотка соли
  • при необходимости сметана (50-70 мл)
  • 1 крупная груша
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. В миску положите нужное количество творога, разомните его вилкой или «пройдитесь» блендером – тогда получите пастообразную консистенцию.

2. Вбейте в миску с творогом пару свежих куриных яиц. Если взять домашние с яркими оранжевыми желтками, то запеканка приобретет аппетитный кремовый оттенок.

3. Насыпьте в миску сахар, соль и разрыхлитель. По желанию можно добавить немного ванилина.

4. Теперь насыпьте в миску манку и несколько щепоток молотой корицы. С манкой важно не переусердствовать, иначе у запеканки будет ярко выраженный вкус манки, а не творога.

5. Перемешайте все ингредиенты и оцените густоту творожной массы. Если творог был слишком сухим, то возможно, понадобится добавить еще немного сметаны или кефира.

6. Грушу помойте и удалите сердцевину, нарежьте фрукт дольками.

Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Фрикадельки из индейки. Рецепт с фото. Вариантов приготовления любого блюда множество, а еще больше вариантов приготовления супов. В этот раз не будем добавлять рис или другую крупу в суп с фрикадельками, а добавим в самом конце зеленый горошек. Да, зеленый горошек можно использовать не только в салатах, но даже…

Жареная картошка с томатной пастой. Рецепт с фото....

Плов из говядины. Рецепт с фото....

Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…

Лопатушки из творога. Рецепт с фото....

Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. ...

Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. Индейка с яблоками, апельсиновым соком и вином. Рецепт с фото. Сегодня мы приготовим праздничное и изысканное блюдо из филе индейки. Это блюдо украсит ваш праздничный стол, например, на Рождество или Новый Год и вызовет бурную реакцию и восторженные эпитеты у ваших гостей. Ингредиенты: филе индейки, 1кг. апельсины, 2шт.…

Тефтели в томатном соусе. Тефтельки. Тефтели с под...

Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…

Салат со свеклой. Салат из красной свеклы. Салат и...

Салат из красной свеклы. Салат из бурака с орехами. Рецепт с фото Очень простая и быстрая холодная закуска к праздничному столу. Ингредиентов немного, времени на приготовление затрачивается чуть больше, за счет варки свеклы-бурака. Дома мы это блюдо называем бурачный салат. Бурак — красная свекла, или по-украински: буряк. Все компоненты салата добавляете по вкусу, кому-то нравится,…

Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.

Время приготовления – 3 часа 30 минут.

Количество порций – 25

Ингредиенты

Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:

  • молоко – 1.5 стакана;
  • сметана – 210 г;
  • белая мука – 1.4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 шт.;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена тмина – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 2 ст. л.;
  • шафран – по вкусу.

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

  1. Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.

  1. Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.

  1. Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.

  1. Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.

  1. Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.

  1. Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.

  1. Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.

  1. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.

  1. Последний слой не смазывается маслом.

  1. Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.

  1. Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.

  1. Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.

  1. Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.

  1. С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.

  1. Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.

Видео-рецепт приготовления шор-гогал

Если вам посчастливится когда-то поехать в Азербайджан, то там непременно угостят шор-гогалом. Эту соленую выпечку традиционно пьют со сладким чаем. Очень популярно это блюдо в праздник Новруз Байрам, когда люди радостно встречают начало весны. Сейчас азербайджанцы нередко готовят и сладкий шор-гогал, но это уже, такое себе, нововведение… Для создания данной выпечки нужно делать тесто на кефире. Благодаря этой жидкости, его можно будет хорошо раскатать, и оно станет отлично растягиваться. Иногда вместо дрожжей используется больше сливочного масла, и при специальной работе с мучной массой, создается слоеное тесто. Но все-таки в первый раз лучше попробовать приготовить традиционный шор-гогал…

Ингредиенты.

Для того, чтобы приготовить тесто шор-гогал, понадобится:

  • 2 кг просеянной пшеничной муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 210 г нежирной сметаны;
  • смесь молока и воды в пропорции 1:1;
  • два яйца;
  • одна столовая ложка хороших сухих дрожжей.

Чтобы сделать начинку для шор-гогал, следует взять:

  • один стакан растопленного сливочного масла;
  • просеянную муку (количество — на свое усмотрение);
  • острый черный перчик (молотый);
  • немного соли;
  • чуть-чуть куркумы и специи зире;
  • две столовых ложки семян фенхеля;
  • 0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев);
  • два яйца;
  • мак (пара столовых ложек).

Способ приготовления данной выпечки.

Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов. Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев. Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.

Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка. Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.

Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень. Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...