Блюдо шор. Шор-гогал
Рецепты с творогом и грушей подходят для детского и взрослого меню. Из этих продуктов можно приготовить сладкие десерты, сытные запеканки и оригинальные закуски.
Из творога и груши можно приготовить сладкий пирог или сытную запеканку
Ингредиенты
Ванилин 2 грамма Кедровые орешки 30 граммов Творог 100 граммов Груши 2 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Груши, запеченные с творогом
Вкусное и простое блюдо оценят те, кто хочет избавиться от лишнего веса или следит за фигурой.
- Разрежьте груши пополам, вырежьте ножом семена, сделайте небольшое углубление.
- Творог смешайте с орехами и ванилином. Также в начинку можно добавить немного стевии.
- Разогрейте духовку до 180 °C, застелите противень пергаментом. Выложите груши и наполните их творожной начинкой. Отправьте угощение в печь на 10 мин.
Готовый десерт остудите и подавайте к столу.
Кекс из творога и груш
Предлагаем еще один вариант сытного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- творог – 220 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 150г;
- свежие груши – 2 шт.;
- сливочное масло – 110 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- Взбейте миксером сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавьте в полученную массу по 1 яйцу, не переставая перемешивать продукты.
- Для приготовления этого блюда вам понадобится мягкий пастообразный творог. Если у вас зернистый или сухой продукт, то пропустите его через мясорубку. Положите творог в тесто и взбейте ингредиенты еще раз.
- Всыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Перемешайте тесто и выложите его в прямоугольную форму для выпечки 30 на 9 см, застеленную пергаментом.
- Нарежьте груши пластинками толщиной 5 мм, удалите семена и веточки. Выложите заготовки в форму друг за другом, погружая 2/3 ломтика в тесто.
- Пеките угощение 1 ч при температуре 180 °C.
Немного остудите готовый кекс, переложите его на блюдо и украсьте сахарной пудрой.
Запеканка из творога с грушей
Вкусная запеканка, приготовленная по нашему рецепту, понравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 100 г;
- консервированная или свежая груша – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.
- Взбейте венчиком твороги и яйца, добавьте к продуктам муку и сахар.
- Влейте в тесто растопленное масло комнатной температуры, перемешайте ингредиенты.
- Полученную смесь выложите в круглую форму диаметром 28 см, а сверху разложите кусочки груши.
- Готовьте запеканку в духовке 40 мин, при температуре 200 °C.
Подавайте блюдо к столу с чаем или кофе.
В блюда из груши и творога можно добавить для вкуса ваниль, корицу или тертый шоколад.
Творожная запеканка с грушами в духовке получается нежной и воздушной, напоминает вкус детства, ведь похожими запеканками нас угощали в детском саду на полдник. Вы можете на свой выбор использовать пшеничную муку или манку, с мукой запеканка получается более плотной консистенции, а с манкой – более рыхлой и воздушной. Во втором случае, возможно, запеканка будет ломаться на кусочки при нарезке. Но великолепный творожный вкус и аромат компенсирует этот недостаток.
Ингредиенты
- 400 г творога
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 5 ст. л. манной крупы
- 1 щепотка соли
- при необходимости сметана (50-70 мл)
- 1 крупная груша
- 3 щепотки молотой корицы
Приготовление
1. В миску положите нужное количество творога, разомните его вилкой или «пройдитесь» блендером – тогда получите пастообразную консистенцию.
2. Вбейте в миску с творогом пару свежих куриных яиц. Если взять домашние с яркими оранжевыми желтками, то запеканка приобретет аппетитный кремовый оттенок.
3. Насыпьте в миску сахар, соль и разрыхлитель. По желанию можно добавить немного ванилина.
4. Теперь насыпьте в миску манку и несколько щепоток молотой корицы. С манкой важно не переусердствовать, иначе у запеканки будет ярко выраженный вкус манки, а не творога.
5. Перемешайте все ингредиенты и оцените густоту творожной массы. Если творог был слишком сухим, то возможно, понадобится добавить еще немного сметаны или кефира.
6. Грушу помойте и удалите сердцевину, нарежьте фрукт дольками.
Суп с фрикадельками и зеленым горошком. Фрикадельки из индейки. Рецепт с фото. Вариантов приготовления любого блюда множество, а еще больше вариантов приготовления супов. В этот раз не будем добавлять рис или другую крупу в суп с фрикадельками, а добавим в самом конце зеленый горошек. Да, зеленый горошек можно использовать не только в салатах, но даже…
Жареная картошка с томатной пастой. Рецепт с фото....
Плов из говядины. Рецепт с фото....
Как приготовить плов из говядины? Плов с говядиной, черносливом, орехами и барбарисом. Рецепт с фото. Еще один вариант праздничного плова: невероятно вкусного, восхитительно ароматного, не очень тяжелого, вызывающего слюноотделение при одном лишь виде. Если у вас намечается прием гостей, тогда хорошей идеей будет приготовление плова, плова с говядиной, сухофруктами и специями. В данном случае рассматривается…
Лопатушки из творога. Рецепт с фото....
Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…
Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. ...
Как приготовить филе индейки? Индейка с яблоками. Индейка с яблоками, апельсиновым соком и вином. Рецепт с фото. Сегодня мы приготовим праздничное и изысканное блюдо из филе индейки. Это блюдо украсит ваш праздничный стол, например, на Рождество или Новый Год и вызовет бурную реакцию и восторженные эпитеты у ваших гостей. Ингредиенты: филе индейки, 1кг. апельсины, 2шт.…
Тефтели в томатном соусе. Тефтельки. Тефтели с под...
Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…
Салат со свеклой. Салат из красной свеклы. Салат и...
Салат из красной свеклы. Салат из бурака с орехами. Рецепт с фото Очень простая и быстрая холодная закуска к праздничному столу. Ингредиентов немного, времени на приготовление затрачивается чуть больше, за счет варки свеклы-бурака. Дома мы это блюдо называем бурачный салат. Бурак — красная свекла, или по-украински: буряк. Все компоненты салата добавляете по вкусу, кому-то нравится,…
Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.
Время приготовления – 3 часа 30 минут.
Количество порций – 25
Ингредиенты
Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:
- молоко – 1.5 стакана;
- сметана – 210 г;
- белая мука – 1.4 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сливочное масло – 270-300 г;
- быстродействующие дрожжи – 1 шт.;
- куркума – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена тмина – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- семена фенхеля – 2 ст. л.;
- шафран – по вкусу.
Как приготовить шор-гогал по-азербайджански
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.
- Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.
- Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.
- Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.
- Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.
- Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.
- Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.
- Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.
- Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.
- Последний слой не смазывается маслом.
- Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.
- Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.
- Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.
- Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.
- С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.
- Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.
Видео-рецепт приготовления шор-гогал
Если вам посчастливится когда-то поехать в Азербайджан, то там непременно угостят шор-гогалом. Эту соленую выпечку традиционно пьют со сладким чаем. Очень популярно это блюдо в праздник Новруз Байрам, когда люди радостно встречают начало весны. Сейчас азербайджанцы нередко готовят и сладкий шор-гогал, но это уже, такое себе, нововведение… Для создания данной выпечки нужно делать тесто на кефире. Благодаря этой жидкости, его можно будет хорошо раскатать, и оно станет отлично растягиваться. Иногда вместо дрожжей используется больше сливочного масла, и при специальной работе с мучной массой, создается слоеное тесто. Но все-таки в первый раз лучше попробовать приготовить традиционный шор-гогал…
Ингредиенты.
Для того, чтобы приготовить тесто шор-гогал, понадобится:
- 2 кг просеянной пшеничной муки;
- 220 г сливочного масла;
- 210 г нежирной сметаны;
- смесь молока и воды в пропорции 1:1;
- два яйца;
- одна столовая ложка хороших сухих дрожжей.
Чтобы сделать начинку для шор-гогал, следует взять:
- один стакан растопленного сливочного масла;
- просеянную муку (количество — на свое усмотрение);
- острый черный перчик (молотый);
- немного соли;
- чуть-чуть куркумы и специи зире;
- две столовых ложки семян фенхеля;
- 0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев);
- два яйца;
- мак (пара столовых ложек).
Способ приготовления данной выпечки.
Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов. Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев. Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.
Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка. Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.
Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень. Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.