Блюда норвегии. Норвежская кухня

Традиционная норвежская кухня связана с дарами северных морей. Промысел рыбаков тут развит очень хорошо. Поэтому среди популярных блюд Норвегии, известных во всём мире, остаются блюда из лосося, креветок, трески. Так, жареный или копченый лосось называется лакс, и продаётся в большинстве магазинов страны. Можно его попробовать и в ресторанах.

Копченая и сушеная рыба есть повсеместно, а пиво тут почти не считается алкогольным напитком. Так что вкусная закуска под пиво вам обеспечена. Кроме того, среди национальных блюд страны можно встретить и китовое мясо, хотя и достаточно редко. Всё же китовый промысел сейчас контролируется, и многие виды под охраной.


Конечно же, среди популярных блюд Норвегии остаётся сыр. Его можно найти везде, и в ресторанах, и в магазинах, и на ярмарках. Например, это коричневый сыр, или brown cheese, имеет своеобразный привкус варёной сгущенки.

Из баранины или нежного мяса ягнят тут варят форикол, и подают с картофелем. Смалахове называется тушеная баранья голова.


Знакомые нам с детства бутерброды с овощами и колбасой тут называются хитро, смёрбрёд, и подаются во многих ресторанах, как оригинальные местные блюда. Тем не менее, они популярны среди туристов, которые хотят быстро перекусить.


Из-за сурового климата страны тут практически нет своего пшеничного хлеба. Хлебобулочные изделия из ячменя и овса жёсткие, сухие, некоторые лепешки сравнимы с лавашем. Например, есть лефсе, который входит во многие блюда. В этот хлеб добавляют картофель, он становится мягче.


Из рыбных блюд популярно мясо лютефиск. Это блюдо готовится из распространенных сортов рыбы, мясо вымачивается в щелочных растворах. В результате продукт получает специфический острый привкус и аромат. Подают его нередко с сыром бруност или обычным козьим сыром гейтост.

Напитки Норвегии достаточно традиционны. Тут чтят и уважают кофе, и неплохо его готовят. А вот пиво считается чуть ли не главным напитком страны. Раньше пиво варили почти в каждом доме самостоятельно.


Кроме того, можно попробовать аквавит. Эта «вода жизни» производится из картофеля, и немного напоминает обычную водку, или скорее виски. В нее часто добавляют ароматные специи. Самая дорогая разновидность напитка называется линье-аквавит. Перед тем, как разлить по бокалам, напиток провозят по морю в южное полушарие и обратно, он насыщается ароматом дерева и хорошо вымешивается.

Известно, что норвежцы – самая здоровая нация в мире. Что же едят в Норвегии , чтобы поддерживать здоровье на должном уровне? предлагает попробовать самые знаменитые блюда норвежской кухни .

Лютефиск – сушеная треска, вымоченная в щелочи

Норвежцы едят очень много рыбы, особенно любят лосось и треску. В Норвегии существует множество рецептов приготовления рыбы, однако один из самых интересных – таранка, вымоченная в щелочи. Это может быть морская щука, но чаще всего для приготовления лютефиска используется треска. После того, как треску три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще на несколько дней замачивают в обычной воде, ее варят, жарят на сковороде или запекают в духовке. Получается этакое рыбное желе с острым запахом и горьковатым вкусом – норвежский лютефиск. «Щелочную рыбу» подают с отварным картофелем, гороховым пюре и беконом. В Норвегии лютефиск считается рождественским блюдом и непременно украшает праздничный стол в зимние праздники .

Кьоткакер – говяжьи фрикадельки

Главный конкурент знаменитых шведских фрикаделек – норвежское блюдо кьоткакер. Норвежские мясные шарики очень похожи на шведские как по виду, так и на вкус. Единственное отличие кьоткакера от фрикаделек из «Икеи» заключается разве что в том, что норвежцы добавляют в фарш больше приправ. Кроме того, норвежские фрикадельки не обязательно круглые, а размерами могут порадовать даже самых голодных едоков.

Форикол – тушеная ягнятина с капустой

Дословно название одного из самых главных норвежских блюд переводится как «овца в капусте». Чтобы приготовить форикол как в Норвегии, нужно тушить ягнятину на косточке с капустой, цельным черным перцем и щепоткой пшеничной муки в течение нескольких часов. Подается такое блюдо с картофелем в мундире. Каждый год в последний четверг сентября в Норвегии празднуют Национальный день форикола, ведь в сентябре легче всего найти молодого барашка. В начале осени норвежские фермеры спускаются с овцами с горных пастбищ, где животные пасутся летом, поглощая траву вперемешку с пряными растениями. Дикая флора делает мясо молодого норвежского барашка необыкновенно мягким и ароматным.

Смалахове – баранья голова

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт. История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь. Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

Завтрак
Стандартный норвежский завтрак в отелях обычно состоит из разных видов хлеба, поджаренных кусочков хлеба, яиц, маринованной селедки, кусочков сыра и овощных салатов. Может предлагаться чай, но обычно в любое время дня в Норвегии предпочитают кофе.

Ланч
Чаще всего еда, которую предлагают на унси (ланч), - смёрбрёд (открытый сандвич) с ветчиной, яичным майонезом, сельдью или сардинами в качестве обычных добавок.

Обед
Основная еда в течение дня - миддаг (вечерняя еда), которую вам, скорее всего, предложат в любом ресторане, если, конечно, вы не предпочитаете вариант собственного приготовления. В норвежском меню доминируют рыба и морепродукты. Мясо более дорогое, однако, по крайней мере раз, мы рекомендуем вам попробовать оленину. Среди наиболее часто встречающихся овощей - картофель и капуста.

Особые блюда
Если говорить о рыбе, норвежскими деликатесами считаются тёррфиск (вяленая треска), силд (маринованная сельдь) и гравлакс (сырой лосось, маринованный в бренди с укропом). Всегда в меню свежие креветки (ре-кер) и рыбный суп (фискесуппе). Лю-тефиск, одна из разновидностей вяленой трески, обычно подается на Рождество.
В Норвегии производят множество видов сыров, из которых самым известным в мире считается ярлсберг. Не упустите возможность попробовать гудбрандедалсост - разновидность сладкого овечьего сыра. Традиционный норвежский хлеб называется лефсе и чем-то напоминает блины. Его пекут на сковороде с ручкой, но сейчас его едят меньше, чем в прошлом. Норвежцы, по-видимому, предпочитают в качестве легких закусок галеты или хрустящие хлебцы, и поэтому почти наверняка во всех местах, где вы будете есть, вам подадут одну из их разновидностей - флатбрёд.
Особый пудинг, предлагаемый прежде всего на севере, - рёммегрёт (каша со сливками), а уникальная ягода, которой вас здесь угостят, - молтебер (морошка).

Напитки
Среди напитков в Норвегии наиболее популярно легкое пиво типа «лагер», которое здесь варят в немецком стиле, хотя национальным алкогольным напитком считается аквавит, изготавливаемый из картофеля, а затем приправленный травами, чаще всего тмином, укропом и кориандром. Вино подают в ресторанах, его можно купить и в специальных магазинах.
Вина, которые продаются во Франции или Италии за пару евро, в Норвегии могут стоить дороже 10 евро. По закону продажа пива и вина разрешена лицам, достигшим возраста 18 лет, а более крепких напитков - 20 лет.

Вегетарианство
Если вы не предпочитаете рыбу или морепродукты, то возможности для вегетарианства в Норвегии довольно ограничены и сводятся в основном к салатам, омлету и сыру. Однако в более крупных городах существуют этнические рестораны, например индийские или китайские, где выбор овощей намного шире.

Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX-X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста - характерный, не имеющийся у других видов сыра - темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.

Эта суровая северная страна не может похвастаться наличием долларовых миллионеров, в то же время считается лучшей для жизни человека. В качестве туриста лучше всего ехать в , конечно же, летом. Всё-таки, север.… Но места здесь просто волшебные. А гурман переживёт настоящее приключение, получит незабываемые гастрономические впечатления.

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней - пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра - время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

Топ-8 норвежских блюд

Дичь и лосятина

Хорошо приготовленное мясо лося – это настоящий деликатес, похожий на оленину. Мясо северного оленя постное и очень вкусное. Мясо благородного оленя жарят в виде стейков, употребляют в вяленом, копчёном, сушеном виде. Грудка молодой куропатки на вкус мягкая и нежная. Ножки и остальное отличается вкусом дичи. Ножка овцебыка в сыровяленом виде может понравиться не всем – это блюдо на любителя, но попробовать стоит.

Татар - это сырая медвежатина, приправленная луком и пряными травами. Татар также готовят из лосося и говядины, употребляют с рубленым луком репчатым, солеными огурчиками и сырым желтком.

Норвежская баранина

Мясо овец, выращенных на удалённых пастбищах Норвегии, сочное и нежное. После забоя тушу используют целиком. Отдельные деликатесы готовят из весьма необычных частей барашка. Феналорь – это вяленая баранья нога, а пиннещет - вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, которые любят подавать к столу на Рождество. Смалахове - это специально приготовленная овечья голова.

Форикол готовят из баранины. Берут баранину и капусту в равных количествах. На дно кастрюли кладут слой капусты, порезанной на крупные куски, на неё укладывают баранину, нарубленную толстыми кусками с костью, посыпают солью и чёрным перцем. Так формируют несколько слоёв. Наливают немного воды и тушат несколько часов. В итоге получается острое и в то же время очень нежное и вкусное блюдо, которое традиционно подают с отваренным в мундире картофелем. Это очень важное блюдо норвежского меню, его обязательно готовят и едят всей семьёй в последний четверг сентября – праздник форикола.

Норвежские морепродукты

Одно из традиционных рыбных блюд - копченый лосось, которого также вкусно запекают в фольге с луком-пореем и морковью. Палтуса запекают с яблоками жареным и луком. Ракфиск, или ферментированная (протухшая) форель – деликатес для смелых. Блюдо «мëлье» состоит из порубленной вареной трески, печени и икры. Вкусную оранжевую мякоть морского ежа употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в суп, после чего он приобретает удивительный орехово-йодистый вкус. В Норвегии, несмотря на снижение популярности в других странах, охотно употребляют в пищу китовое мясо. Но всё же самая распространённая среди рыб – треска, из неё готовят разные блюда.

Это традиционное в рождественское блюдо, зимний деликатес, приготовленный из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе соды на три дня, потом вымачивают в воде несколько дней. В итоге мясо трески превращается в белое полупрозрачное желе с острым ароматом. Затем его варят или запекают. Кушают с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

С давних пор сытная рыбная похлёбка является любимой едой норвежцев. Основа супа - бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют и креветки. В готовый бульон для сытности кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги. В разных регионах страны знаменитый рыбный суп готовят по своим рецептам. На западе он более густой, добавляют картофель и моллюсков. На севере – наливают больше обычного сливок. Но везде и всюду главное – это наваристый бульон.

Норвежские сыры

Разнообразнейшие виды сыров здесь производят из коровьего и козьего молока и продуктов их переработки. Сыры соленые и сладкие одновременно: гейтост, гаммелост, пультост, камамбер, мюсост и т.п., но особенные впечатления на гостей Норвегии всегда производит бруност.

Бруност - это мягкий коричневый сыр из козьего молока с необычным вкусом. Он похож на, как бы, твердую сгущенку яркого карамельного вкуса, с кислинкой, немного соленый. Его рекомендуют кушать на завтрак с ржаными хрустящими хлебцами. Этот сыр в глазах иностранцев стал визитной карточной Норвегии.

Десерты

Крансекаке - популярный торт, без которого не проходит ни свадьба, ни день рождения или даже похороны. Тесто приготавливают на основе миндаля и яичных белков, выпекают 13-18 колец и складывают друг на друга.

Крумкаке - норвежское хрустящее вафельное печенье, которое можно есть как отдельную сладость, а можно со взбитыми сливками и другими начинками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...