Блюда молдавской кухни. Молдавская кухня - рецепты национальных блюд с фото

Как следует готовить молдавские вертуты? Рецепт этого необычного блюда с различными начинками будет представлен немного ниже.

Общая информация

Что представляет собой вертута молдавская? Рецепт упомянутого блюда знает практически каждый молдаванин.

Согласно утверждениям специалистов, вертутой называют рулет из , которая очень распространена в Для приготовления этого изделия применяется та же основа, что и для плацинды. Однако в нее дополнительно добавляются яйца и большое количество подсолнечного масла.

Вертута молдавская, рецепт которой будет рассмотрен ниже, делается из теста, которое раскатывается, а затем растягивается руками до толщины обычной бумаги. Далее она покрывается небольшим слоем начинки, после чего туго скручивается в плотный рулет, который в последующем сворачивается спиралью.

Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:

  • муку из пшеницы - около 3 стаканов;
  • воду питьевую - примерно 1 стакан;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло - не более 50 г;
  • масло растительное - около 0,5 стакана.

Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:

  • деревенский творог - примерно 500 г;
  • соль поваренная - 5 г;
  • яйца свежие небольшие - 2 шт.;
  • зеленый лук свежий - небольшой пучок;
  • укроп ароматный - небольшой пучок;
  • сметана не очень густая - 10 г;
  • желтки яичные - 2 шт. (для смазывания).

Месим тесто

Как следует делать молдавские вертуты? Рецепт таких изделий требует тщательного замеса теста. Для этого муку из пшеницы просеивают в миску, а затем добавляют к ней яйца и мешают деревянной ложкой. Также отдельно в стакан теплой воды вливают растительное масло и всыпают соль. Получившуюся смесь добавляют к муке, после чего интенсивно мешают продукты до образования эластичного теста. Накрыв основу салфеткой, ее оставляют отдохнуть на 30 минут.

Подготовка начинки

Подготовленный пласт сворачивают в плотный рулет и аккуратно перекручивают его в жгут. Свернув колбаску улиткой, ее выкладывают в середину посуды.

Из остальных пластов теста делают точно такие же полуфабрикаты, которые так же помещают в форму. В самом конце ранее подготовленные яичные желтки смешивают с 2 большими ложками воды, после чего обильно смазывают ими Вертуты.

Выпечка в духовке

Как выпекаются молдавские вертуты? Рецепт требует применения разогретой до 197 градусов духовки. В нее отправляют все изделия и выпекают их на протяжении 40 минут (до состояния легкой румяности).

Преподносим к столу

Преподносить рассматриваемое блюдо к столу следует сразу же после термической обработки. Хотя некоторые хозяйки предпочитают употреблять вертуты в холодном виде. Также к молдавской выпечке необходимо подать сладкий горячий чай.

Фруктовая вертута молдавская: пошаговый рецепт

Мало кто знает, но рассматриваемые изделия молдавской кухни можно не только но и жарить на сковороде. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы расскажем далее.

Итак, для приготовления вертуты необходимо приобрести:

  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • муку из пшеницы — 1,5 стакана;
  • масло растительное — примерно 150 мл (20 мл в тесто, а остальное - для жарки);
  • воду питьевую — 0,5 стакана;
  • уксус 9 %-ный яблочный — несколько капелек;
  • яблоки свежие кисло-сладкие — 4 шт.;
  • сахар светлый — 40 г;
  • соль поваренная — щепоточка;
  • сливочное масло свежее — 30 г.

Делаем тесто

Рассматриваемый рецепт молдавского пирога вертута требует соблюдения всех описанных требований. Для приготовления такого изделия следует смешать обычную питьевую воду с натуральным уксусом, поваренной солью и растительным маслом. Далее в отдельную миску необходимо просеять муку, разбить куриное яйцо и влить ранее приготовленную смесь.

Перемешав ингредиенты руками, получают эластичное тесто. Его накрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.

Приготовление начинки

Чтобы сделать начинку для вертуты, кисло-сладкие яблоки чистят и натирают на большой терке. Чтобы они не почернели, их сбрызгивают малым количеством сока лимона.

Процесс формирования

Как только тесто отдохнет, его разделяют на 5 частей и очень тонко раскатывают посредством обычной скалки. Далее поверхность каждого пласта смазывают мягким сливочным маслом. После этого их покрывают начинкой из яблок и присыпают сахаром.

Скатав рулетики так, как было описано в предыдущем рецепте, края изделия плотно защепляют. После этого каждый рулет сворачивают улиткой и слегка проходятся по ней скалкой. При этом учитывают размеры сковородки, на которой в последующем будут жариться вертуты.

Жарка молдавских изделий на плите

Жарить вертуты на сковороде довольно просто. Для этого посуду сильно разогревают на огне и добавляют растительное масло. Выложив сформированное изделие, его обжаривают с двух по одной минуте (на сильном огне).

После того как вертута станет румяной, сковороду накрывают крышкой. При этом огонь уменьшают до минимума. В таком виде изделия готовят еще около 5 минут с каждой стороны.

Правильная подача к обеденному столу

Употреблять молдавские вертуты можно и в качестве закуски, и в качестве десерта. И в том, и в другом случае такие изделия следует подавать к столу в горячем виде. Делать это следует вместе с чаем или другими напитками.

В этой статье мы представили вам два самых простых и доступных способа того, как можно быстро и легко сделать молдавские вертуты. Однако следует отметить, что существуют и другие варианты приготовления этого блюда. К примеру, некоторые хозяйки делают его с использованием сыра, в том числе брынзы, обжаренного лука и даже мяса (фарша). Кстати, с такой начинкой вертуты получается не менее вкусными и сытными, нежели с творогом и яблоками.

Еда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз, когда захочется чего-то поистине традиционного, при этом неважно, где вы живете.

Отличия национальной кухни Молдавии

Молдавская национальная кухня очень похожа на кухни соседних стран, но при этом отличается от всех других. В ней есть индивидуальные черты, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская – формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые пристрастия молдаван. До формирования Молдавского княжества в XIV веке земли современной Молдавии населяли несколько народных групп. Появление национальной кухни относят к периоду княжества, а гастрономические пристрастия первых поселенцев не учитываются. С независимостью княжество стало вести торговлю с близлежащими странами, что особой новинки в кухню не принесло.

Начальной базой для национальной кухни были те продукты, которые произрастали или выращивались на данной территории. Хотя и этого немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет успешно выращивать как корнеплоды и зелень, так и зерновые с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки учились соединять овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы нигде не научитесь так идеально сочетать между собой овощи, как в Молдавии.

Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в XVI веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравится. Так Молдавия попала под власть Османов на долгих 300 лет. За этот период культура страны приняла некоторые черты своих поработителей, в том числе и кухня. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать , которой до этого предпочитали и птицу. И сегодня можно встретить одинаковые для обеих кухонь блюда, например чорба или гивеч.

Близкое расположение к славянским народам тоже оставило свой след в этой культуре. Самым большим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню считается традиция солений и маринадов. Такая техника заготовки продуктов впрок была здесь и без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени в посолах, технику закваски капусты и . Благодаря туркам молдаване ближе познакомились со специями, а миксовать разные компоненты они умели и сами. Так, различные соления и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.

Популярные продукты и блюда

Здесь одинаково часто используют овощи, молочную продукцию и мясо, любят рыбу и сладости. В кухне Молдавии нельзя выделить один традиционный продукт, здесь используется все. Из овощей чаще всего в блюдах можно встретить и , из них готовят рагу, фаршируют, квасят на зиму. Из сладкого перца предпочитают родные гогошары – особый устойчивый сорт, похожий на болгарский. Вообще молдаване очень любят фаршировать овощи, в отличие от распространенных фаршированных перцев, здесь можно попробовать еще и начиненные фаршем , баклажаны. Причем подобные блюда встречаются чаще на домашних кухнях, чем в ресторанах.

Из пряностей в Молдавии предпочитают зелень , паприку. Такие классические приправы позволяют создать одновременно вкусное. Но без излишеств блюдо. Очень популярен , на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата ко вторым блюдам. Самые популярные соусы на чесночной основе это муждей и скордоля. Особенно хорош последний, готовится с орехами и зеленью.

Используют в Молдавии все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдавии предпочитают молодое мясо: , ягнят. Такой продукт обладает нежным мало выраженным ароматом и вкусом.

Из мяса готовят массу национальных блюд, такие как:

  1. Мититеи – по виду похожи на небольшие колбаски, но готовятся без оболочки из баранины или со специями. Их жарят на открытом огне с использованием древесного угля, за счет чего у блюда появляется тонкий копченый запах.
  2. Мусака – запеканка с мясом и коровьей , блюдо перенято у греков, где оно называется так же.
  3. Костица – жареная на огне свинина, перед приготовлением ее маринуют в красном вине, и перце. Готовят традиционным образом на гратаре (специальная грубая решетка).
  4. Кырнецэи – колбаски, очень похожие на мититеи, но готовят их из постного свиного мяса со специями.
  5. Студень – обычный холодец, с обязательным добавлением специй и чеснока.
  6. Пастрома – принятое у тюркской кухни блюдо, по сути, обычная бастурма.

Большинство мясных блюд едят с соусами муждей и скордоля. В качестве гарниров здесь популярен и фасоль, а также овощные рагу. Паприкаш – самый популярный из них, готовится с мясом, перцем, луком и другими овощами. Лучшее сочетание овощей все же получается в молдавской манже. Это паста из баклажанов или кабачков, овощи перед приготовлением принято обжаривать на огне, чтобы блюдо получило тот самый копченый привкус. Манжа заодно считается и самой популярной холодной закуской в Молдавии, ее едят свежей или заготавливают на зиму.

Из холодных закусок обязательно стоит попробовать фасоле фэкэлуите. Это блюдо позаимствовано из еврейской кухни и напоминает хумус, но готовится из фасоли. Есть его можно в качестве замены картофельному пюре или намазывать на как закуску. Также из холодных блюд отдельного внимания заслуживают вяленые гогошары (перцы) – макарешты, сладковатые с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо попробовать можно практически только в Молдавии.

Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:

  1. Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощным миксом, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
  2. Зама – тоже суп на квасе, но принято варить его на основе отрубного напитка, также сюда входит яичная лапша и меньше овощей, много зелени. Может быть с рыбой или мясом.
  3. Сырбушка – жидкий горячий суп, готовится из молочной сыворотки и манной или кукурузной крупы. Как правило ничего другого в суп не кладут, разве что зелень.
  4. Бурякице – суп с пельменями и томатами.
  5. Шурпа – овощной суп из баранины или телятины. Отличительной чертой считается именно характерный запах мяса в составе блюда.

Конечно, помимо необычных молдавских блюд здесь можно встретить и привычный украинский борщ, легкий бульон или рассольник. Правда едят в основном первые блюда тоже с традиционными соусами, чаще всего муждей.

Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – . Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому , добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.

Из выпечки нельзя не упомянуть плацинды. Они могут быть в виде целых запеченных пирогов или напоминать большой круглый пирожок. Традиционно их все же жарили на растительном масле с брынзой, хотя сегодня начинкой может быть все что угодно: капуста, яйца, мясо, тыква. Под влиянием русской и украинской кухни здесь пристрастились к куличам, калачам и караваям. Хотя такие изыски выпечки готовят в основном только на праздники.

В памятные дни не обходятся без сладкого стола. Десерты в большинстве из турецкой кухни, здесь популярны: халва, шербет, ореховая нуга, китоноагэ (айвовая пастила), зефир. Но есть и собственные сладкие «изобретения». К ним относится пелтя, это джем или варенье, приготовленное из сока ягод и фруктов. Таким образом избавляются от мелких косточек и получают нежную консистенцию сладости, которую заготавливают на зиму. Еще один классический молдавский десерт – гогошь, это плоские тонкие печенья из яичного теста, при выпечке их посыпают измельченным , а в середину кладут .

Вкусные рецепты

Обсуждая национальную кухню, нельзя не рассмотреть отдельные молдавские рецепты. Таким образом можно самостоятельно приготовить что-то необычное, хоть из привычных продуктов. Найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением сегодня проще простого.

Из всего колорита этой кухни мы выберем только самые популярные.

Мамалыга

Продукты для приготовления:

  • – 1,25 л;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отмеренное количество муки высыпать на противень и поместить в духовку на некоторое время, чтобы просушилась.
  2. Подсушенную муку просеять через мелкое сито. В это время поставить на огонь казан с водой.
  3. Когда вода закипит, посолить ее и убавить огонь. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая кашу. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Каша очень легко пристает к стенкам. Варить ее нужно постоянно мешая, с перерывами на 1-2 минуты. Таким образом готовить мамалыгу полчаса, а затем сделать огонь минимальным и оставить еще минут на 15. Каша должна хорошо загустеть.
  5. После этого деревянную ложку нужно смочить в холодной воде и провести ею по краям казана, таким образом мамалыга отделится от стенок посуды. Вывалить содержимое на доску и порезать нитью на части.

Едят такое блюдо руками, макая при этом в топленое сливочное масло и брынзу. Масло можно заменить на жареное (шкварки).

Бурякицэ

Для приготовления нужно:

  • – 800 мл;
  • вода – 1 литр;
  • – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • корень -1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • пельмени – 500 г.

Овощи нарезаются крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – на большие кружочки. Все подготовленные овощи залить водой и томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, убавить пламя и посолить, варить под крышкой до полного размягчения овощей. После того, как овощи достаточно разварятся можно засыпать пельмени и варить все до их готовности. Подается со или соусом муждей.

Соусы

Упомянутый муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствует практически с каждым блюдом. Традиционные национальные соусы – это оптимальный вариант попробовать кухню другой страны. Ведь их можно применять и к родным блюдам. Для муждея нужно просто растереть чеснок с солью в однородную массу, к ним добавить пару ложек мясного бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнять блюда из жареных или печеных овощей, мясо, картофель. В Молдавии его добавляют даже к рыбе.

Скордоля – тоже чесночный соус, но вкуснее за счет грецких орехов. Так, чеснок и орехи нужно растереть до кашицы, в нее добавить размоченный хлебный мякиш и растительное масло. Все ингредиенты должны превратиться в однородную массу, что лучше делать с помощью блендера, а тем, кто хочет добиться аутентичности, можно растирать и в ступке. В готовый соус добавляется винный уксус или . Вкуснее соус выходит, если больше всего в нем будет орехов.

Напитки Молдавии

Безалкогольные и алкогольные напитки тоже составляют часть любой национальной кухни. Что касается безалкогольных, Молдавия ничем не отличается от близлежащих стран. Здесь часто готовят домашние из ягод и фруктов, очень популярен узвар – компот из . Также варят из тех же компотов или варенья. Урожайность этой страны позволяет придумывать массу натуральных домашних напитков.

Необычным молдавским напитком считается борш. Это кипяченый домашний квас, приготовленный из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько суток, процеживают и пьют. По внешнему виду на привычный он совершенно не похож, так как обладает молочным цветом. Также его добавляют в чорбу или свекольный борщ.

Относительно алкогольных напитков Молдавия заслужила себе славу почти на весь мир. Местное является неотъемлемым атрибутом как всей культуры, так и кухни в частности. Изготовления вина здесь популярно и в домашних условиях, при этом большую долю занимает красный сорт. Хотя найти здесь моно и херес, и розовое вино, и кагор, и еще десятки разновидностей. Также молдаване готовят свою разновидность бренди – дивин. Национальные спиртные напитки могут скрасить знакомство с местной кухней, главное не перестараться ни с алкоголем, ни с мамалыгой.

Как мы успели убедиться, гастрономические традиции Молдавии состоят из многих ветвей. Каждому, кто хочет поэкспериментировать с кухнями мира, обязательно стоит обратить внимание и на эту. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а поэтому и удивительных открытий будет целое множество.

Национальную молдавскую кухню называют сокровищницей уникальных рецептов. И это неудивительно. Ведь сама Молдавия сказочно богата всевозможными продуктами и способами их приготовления. Повелось так еще с древности, так как она оказалась в нужное время в нужном месте. Проще говоря, страна находилась на оживленном пути «из варяг в греки», который византийские и греческие купцы использовали для перевозки заморских товаров. Стоит ли говорить о том, что впоследствии они «поделились» с молдаванами не только ими, но и маленькими кулинарными хитростями, которые местные хозяйки тут же использовали в быту.

История

Как уже говорилось ранее, истинная молдавская кухня берет свои истоки в глубокой древности. Правда, повлияли на нее не только территориальные особенности, но также отдельные этапы развития других народов.

Судите сами: в Х – ХIII в. Молдавия входила в состав древнерусского государства, с 1359 по 1538 гг. – оставалась самостоятельной, затем почти 300 лет находилась под властью Турции, а в XVIII в. стала частью Российской империи и оставалась ею практически сотню лет вплоть до объединения с Валахией и образования «Румынии».

Все это невольно сказывалось на кулинарных традициях молдаван, хотя сами они не теряли связь с эллинской, византийской культурой и греческими обычаями. Лучшее тому подтверждение – греческие блюда, прижившиеся в молдавской кухне, например, плэчинты и вертуты. И, конечно же, кулинарные обычаи и приемы, которые характерны для южно-европейских и средиземноморских кухонь.

Прежде всего, это особая привязанность к масляному, слоеному и вытяжному тесту. Также это частое использование растительных масел, оливкового и подсолнечного, применение сухого виноградного вина в процессе приготовления мясных и овощных блюд или создание пряно-пикантных соусов к ним.

О турецком влиянии свидетельствует комбинированная обработка продуктов, частое использование баранины и, разумеется, совместные для обоих народов блюда (гивеч, чорба). Кстати, оставили свой след в молдавской кухне и славяне, поделившись рецептами соления и квашения овощей, а также приготовления капустных пирогов и куличей.

Говорят, что благодаря всему этому молдавская кухня впоследствии и стала цельной, неповторимой и даже интернациональной. Такой, которой ее сегодня знают и любят во всем мире.

Характерные черты

Особенностями молдавской кухни являются:

  • широкое использование овощей. Их здесь тушат, маринуют, солят, квасят и просто едят сырыми. В почете долгие годы остаются сладкий перец , помидоры, баклажаны, кабачки, разные виды фасоли;
  • богатство мясных блюд – так сложилось исторически, что молдаване одинаково любят свинину, баранину, говядину , мясо домашней птицы. Причем чаще всего их готовят на открытом огне с использованием гратара – уложенной над раскаленными углями железной решетки, или в порционных горшочках. Подают их соответственно с горячими или холодными соусами на основе сухого вина либо томатного сока с овощами;
  • активное использование пряностей и зелени – чаще всего это чеснок , эстрагон, перец, чабрец и гвоздика;
  • оригинальность супов – все они отличаются характерным кисловатым вкусом и огромным количеством овощей и зелени. Самыми популярными супами остаются чорба и зама;
  • разнообразие салатов – готовят их здесь из овощей и фруктов, рыбы и мяса, и, конечно же, зелени и подают в холодном виде сразу после заправки. Рецептов таких блюд молдаване знают предостаточно, так как делают их каждый раз по-новому, просто видоизменяя набор ингредиентов;
  • обилие рыбы – в Молдавии очень любят рыбные блюда. Их здесь запекают, отваривают, обжаривают, в том числе и во фритюре, и подают с большим количеством овощей;
  • искренняя любовь к кукурузе – из нее готовят каши, супы и вторые блюда, в том числе и знаменитую мамалыгу. Ее еще называют местным хлебом, так как она представляет собой кушанье из густозаваренной кукурузной муки, которое затем разрезается на порции. Многие ошибочно полагают, что она здесь с древности. На самом деле кукурузу завезли в этот регион в XVII веке. Сначала ее считали исключительно едой бедняков, а уже позже «сделали» из нее национальное блюдо;
  • обилие молочных продуктов, правда, больше всего молдаване любят брынзу .

Но самое интересное, это не столько сами блюда, сколько их подача. В этой стране знают толк в оформлении и умело этим пользуются.

Основные способы готовки:

В Молдавии можно и нужно пробовать абсолютно все! Но должное внимание необходимо уделить ее гордости – национальным блюдам. А их здесь предостаточно!

Та самая мамалыга. Говорят, что ее предком является итальянская полента.

Вертута и плэчинта – пироги из вытяжного теста с разными начинками (творогом, овощами, фруктами, яйцами и даже орехами). Главное их отличие – это их форма. Вертута – это рулет, в то время как плэчинта – это плоский пирог.

Чорба – любимое первое блюдо, которое представляет собой суп с овощами и зеленью на хлебном квасе.

Мититеи – колбаски на гриле.

Малай – кукурузный пирог.

Сырбушка – овощной суп на творожной сыворотке с кукурузной мукой.

Зама – еще один вариант супа на хлебном квасе. От чорбы он отличается большим количеством овощей.

Макарешты – вяленые перцы.

Молдавская кухня в современном мире находится на положении Золушки. Она простая и скромная, редко выходит из дома, в ней нет лоска и экзотики, чтобы блистать в ресторанах. Некоторые даже считают, что её вовсе не существует. И тем не менее молдавская кухня прекрасна: она яркая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Что касается её полезности, то многие традиционные молдавские блюда - это эталон здорового питания.

Существует мнение, что раз Молдавия большую часть своей истории не была независимой, то и говорить о самостоятельной молдавской кухне нельзя, а все блюда, распространённые на территории современной Молдавии - румынские или заимствованные из турецкой, русской, греческой, балканской и прочих кухонь. Эту точку зрения легко опровергнуть: Румыния была искусственно создана в XIX веке из частей Молдавии, Венгрии, Чехии, Болгарии. Кухня, распространившаяся там, соответственно стала называться румынской, хотя на самом деле большинство румынских блюд имеют древние молдавские корни.

Большое количество заимствований у соседей - тоже не аргумент против молдавской кухни, ведь заимствования есть даже в закрытой японской кухне, а Молдавия с её мягким климатом и плодородными землями всегда была лакомым кусочком для многочисленных завоевателей, входила в состав Древнерусского государства, Турции, а позже - Российской империи и СССР. К тому же, при расположении на пересечении древних торговых путей между севером и югом и между востоком и западом Молдавии просто невозможно было избежать смеси кулинарных традиций. Многие способы обработки и принципы сочетания продуктов в Молдавии такие же, как на Балканах, в Греции, Турции, России, Украине, здесь сильно влияние еврейских, немецких, средиземноморских и восточных традиций. При этом ни один рецепт не был заимствован полностью, без изменений. Молдавские повара, кулинары и домохозяйки всегда имели собственный взгляд на приготовление пищи и не копировали, а творили, соединяя все части света на своём обеденном столе.

Яркий пример - кукуруза. Этот южноамериканский злак появился в Молдавском княжестве сравнительно недавно (около 300 лет назад), но блюдо из него - мамалыга - считается визитной карточкой молдавской кухни. Кукуруза подошла для мамалыги гораздо лучше, чем просо, из которого изначально готовили это древнее блюдо. Считается, что предок мамалыги - это итальянская полента, и среди гурманов не утихают дискуссии, какое же из этих блюд бедняков вкуснее. Как бы то ни было, мамалыга, это простое, но очень вкусное и полезное блюдо до сих пор любимо и почитаемо в Молдавии. Кукурузная мамалыга может быть самостоятельным блюдом, нужно только добавить что-нибудь для вкуса: сливочное масло, сметану, молоко, чеснок, сыр, шкварки, грибы. Мамалыгу не принято резать ножом, её ломают руками или разделяют нитью. Затем каждый сминает кусок мамалыги в руках и обмакивает в растопленное масло и натёртую брынзу: получается отличная закуска к сухому красному вину. Если это слишком просто, можно приготовить из мамалыги другие интересные блюда: урс (брынза, запеченная в шариках мамалыги), сармале (капустные рулеты или голубцы с мамалыгой) или просто обжарить кусочки мамалыги на сливочном масле.

Мамалыгу нельзя назвать заменой хлебу, как это было когда-то в бедных молдавских семьях. Сегодня белый пшеничный хлеб на молдавском столе занимает особое место. Здесь знают и множество рецептов пирогов. Самые известные молдавские пироги - это плэчинта (плацинда) и вертута. Их главное отличие в форме: плэчинта - это плоский пирог, а вертута - рулет, свёрнутый спиралью. Их делают из несладкого вытяжного теста с разнообразными начинками: из творога, брынзы, лука, яиц, картофеля, фруктов или орехов. Из русской кухни пришли и полюбились пирожки со свежей или квашеной капустой - вэрзэре.

Молдавские сладости очень необычны, они ближе к восточной кухне, чем к европейской. Конечно, в молдавской кухне есть знакомые нам калачи, куличи и яблочные пироги, но особенно интересны средиземноморские сладости из слоёного и масляного теста, медовые коврижки из кукурузной муки с корицей, пшеничное песочное печенье гогошь, склеенное мармеладом печенье семилунэ. А еще есть загадочная черная бабка - то ли кулич, то ли пудинг, который запекается в духовке 4 часа.

Кроме сладкой выпечки есть в молдавской кухне и совсем другие сладости, основанные на фруктах, ягодах и орехах: китоноагэ (пастила из айвы и яблок), альвица (халва с грецкими орехами), пелтя (желе из фруктовых и ягодных соков и отваров). Умеют здесь готовить и типично восточные сладости: ореховую нугу, фруктовый зефир, мармелад, пастилу и суфле. Молдавские кондитеры не обходятся без вина для пропитки готовых сладостей. Еще одна местная особенность: использование муста, густого виноградного сока, побочного продукта производства вина. В нём варят фрукты и даже овощи.

Климат Молдавии идеален для выращивания винограда, овощей, фруктов и злаков. Обилие и разнообразие растительной пищи в Молдавии такое, что для мяса остаётся мало места на столе и в желудке. Поэтому долгое время молдавская кухня считалась бедной и неинтересной. Многие традиционные молдавские блюда были почти неизвестны за пределами страны, хотя повторить их при наличии ингредиентов несложно. Сегодня, когда взгляд на питание поменялся на диаметрально противоположный, и главной ценностью пищи вместо калорий и жиров стали антиоксиданты и клетчатка, молдавскую кухню можно назвать одной из самых полезных в мире, близкой по набору продуктов к кухням Средиземноморья.

К овощам в Молдавии подход особый: их запекают целиком, измельчают и жарят, взбивают в пюре, фаршируют и тушат, а на зиму маринуют и солят. Простая варёная или печеная кукуруза в початках, и та считается самостоятельным блюдом, имеет собственное название - попушой - и подаётся с солью и сливочным маслом или специальным пряным соусом. Самые любимые в Молдавии овощи - это сладкий перец, гогошар (сорт сладкого перца с острым вкусом), помидоры, лук, баклажаны, кабачки, тыква. Очень популярны здесь бобовые: белая и стручковая фасоль, чечевица, нут. Из них обычно готовят пюре с луком, чесноком и растительными маслами. Овощи и бобовые используются в Молдавии практически круглый год в виде солёных закусок, салатов, гарниров, основных блюд, в супах и мясных блюдах.

Секрет вкуса овощных молдавских блюд заключается в широком использовании острых соусов, жирной сметаны и брынзы - рассольного сыра из овечьего молока. Рассольные сыры и прочие кисломолочные продукты есть в кухнях практически всех народов, но в Молдавии сметана и брынза занимают особое место. Они добавляют сытности и питательности и играют роль специй для создания солёного и кислого вкуса в мясных, рыбных, овощных и мучных блюдах. Но это не значит, что с пряностями в Молдавии туго. Здесь в изобилии используют ароматную зелень: лук, лук-порей, чеснок, эстрагон, чабрец, любисток, укроп, сельдерей, петрушку и классические пряности: чёрный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, корицу. Из кухонь Средиземноморья в Молдавию пришли простые соусы, но настолько изменились, что в молдавской скордоле уже не узнать классический песто, а в муждее - айоли.

Мясу, птице и рыбе в Молдавии не уделяется большого внимания, но и запретов на свинину и какое-либо другое мясо здесь тоже нет. В молдавской кухне ценится нежное мясо ягнят, телят, молодых кур. Мясо часто используется как дополнительный, необязательный ингредиент блюд, как специя. С ним вкусно, но и без него неплохо. Например, в гивече баранина тушится и запекается вместе с морковью, перцем, кабачками, баклажанами, цветной капустой, чесноком, картофелем, луком, томатным соком и практически теряется на этом ярком фоне. В молдавской мусаке - нежном слоёном «пироге» из баклажанов, помидоров, лука, кабачков, картофеля, капусты - фарш из баранины составляет меньше половины объёма, а может и полностью отсутствовать.

Главным ингредиентом мясо выступает лишь в древних блюдах, общих для всех народов региона. Таковы, например, костица - запеченная на огне свинина, маринованная в вине; мушка - копчёный свиной окорок; кифтелуце - обжаренные тефтели из говядины; рэсол -студень из петуха, жареные целиком куры и индейки. Частенько мясо в Молдавии жарят просто на открытом огне: на вертеле или на решетке (гратаре). Одновременно с этим готовят баклажаны, сладкий перец, запекают картошку - и простой, сытный, красивый ужин с дымным ароматом готов. Особенно жирное мясо и рыба по молдавским традициям всегда готовятся с кислым компонентом: томатным соком, лимоном, айвой, яблоками, абрикосами, вином. Это делается не только для вкуса, но и для лучшего усвоения животных жиров, что подтверждено современной наукой.

Как и любая истинно народная кухня, молдавская широко использует субпродукты. Самые известные блюда из субпродуктов - это бараний ливер, запечённый в сальнике (дроб), и жареные говяжьи и свиные колбаски (мититей и кырнецей).

Очень интересны молдавские супы - смесь древнерусских, средиземноморских и кавказских традиций. Например, чорба - это кислый суп на мясном бульоне, сваренный из молодых необжаренных овощей и заправленный зеленью, сметаной, капустным рассолом или национальным молдавским напитком из отрубей, напоминающим кислый квас. Из мяса птицы, лука, моркови, картошки, лимонного сока и сырого яйца, взбитого со сметаной, получится еще один кислый суп - зама. А если в хозяйстве есть только овощи и кукурузная мука, можно добавить молочную сыворотку и приготовить простой суп под названием сырбушка.

Интересно, что в Молдавии не очень популярны горячие напитки. Изобилие ягод и фруктов не оставило чаю, кофе и какао шансов на популярность. Здесь традиционно пьют соки, компоты, кисели, сиропы, шербеты и разнообразные кисломолочные напитки. Любимый напиток в Молдавии - это, конечно, красное вино. Археологи утверждают, что молдавские традиции виноделия одни из древнейших в мире. На территории современной Молдавии виноградное вино было известно еще 5000 лет назад. Многие молдавские деревни, несмотря на длительное господство мусульманской Оттоманской империи и запрет на производство вина, сохранили древние сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Самые известные среди них - Фетяска Регалэ, Фетяска Албэ, Рара Нягрэ. Климат и почвы Молдавии позволяют выращивать и классические французские сорта винограда: Пино Гри, Алиготе, Каберне, Мускат. Делают в Молдавии и дивины - крепкие напитки по технологии бренди.

Многообразие вин позволяет подбирать к каждому блюду своё сопровождение: лёгкие белые или красные вина к говядине и птице; розовые к овощам; купажные красные - к мамалыге; кагор или херес - к куличам и сладким пирогам; крепкие напитки - к тяжелым и острым блюдам. О важности и древних традициях виноделия в Молдавии убедительнее всего скажет тот факт, что в молдавском селе Малые Милешты (Mileştii Mici) находится крупнейшая в мире коллекция вин: в погребах протяженностью 200 км хранится более полутора миллионов бутылок.

В XX веке молдавская кухня претерпела сильные метаморфозы: многие древние блюда исчезли или изменились до неузнаваемости, но появились новые, не имеющие ничего общего с традиционными молдавскими рецептами. Таков, например, салат кишинёвский. Согласно одним источникам, он состоит из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, зелени и заправляется сметаной или майонезом, а по другим - это помпезный салат из капусты, яблок, моркови, сыра, орехов, корицы, лимонной кислоты и майонеза.

Относительно недавно по историческим меркам в Молдавии появилось новое мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. На самом деле это жареные мясные рулеты с чесноком, салом и специями. Некоторые кулинары для соответствия названию добавляют в рулеты огурцы и брынзу. Получается некое мясное подобие суши. Еще один пример новомолдавской кулинарии - торт «Шапка Гугуцэ». Это очень сложный в исполнении торт в виде пирамиды, собранный из рулетов с вишнёвой начинкой и украшенный кремом и безе. Такие далёкие от традиций рецепты означают, что молдавская кухня переживает не лучший свой период. Но как мы знаем из истории, она способна выдержать любые испытания и выйти из них обогащенной. Вот и сейчас молдавская кухня жива и продолжает развиваться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...