Блюда из булгура раскрывают тайны восточной культуры. Булгур: что это и с чем его едят

В восточных странах, особенно в Турции, булгур – одна из главных круп, соседствующая с рисом на лидирующей позиции. Для русского же человека это продукт экзотический, хотя, если начать разбираться, он такой же простой и понятный, как гречка, овсянка, перловка. Что это за крупа – булгур, и как её готовить правильно? Кому её употребление принесет пользу, а для кого она противопоказана?


Что такое булгур?

За экзотическим названием с явными турецкими нотами скрывается знакомая абсолютно всем пшеница, которую большинство русских людей привыкли видеть в качестве муки или манной каши. Отчасти булгур им родственен, поскольку для его получения зерна тоже лишают оболочки (одна из причин, по которой польза булгура для диетического питания оспаривается), а после их пропаривают и дробят. Причем система дробления может быть разной – специалисты выделяют 3 размера:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный (пилавик).

По вкусовым качествам булгур характеризуется ореховым привкусом, но в целом он нейтрален, поэтому прекрасно сочетается практически с любыми продуктами: от рыбы и мяса до фруктов. При этом пищевая ценность и БЖУ данной крупы почти идентичны с теми, что присущи макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы около 340 кКал на 100 г, где 70 г углеводов, 12 г белков и только 1,5 г жиров. Точная цифра калорийности же определяется степенью дробления зерна.

Согласно мнению специалистов, эта крупа отлично подходит даже маленьким детям – им её можно давать уже в 1,5 года. Только желательно с этой целью использовать самый мелкий булгур, тем более что он не нуждается в варке. Важным плюсом данной крупы диетологи называют низкий гликемический индекс, что делает её отличным вариантом для диабетиков и всех, кто следит за уровнем сахара и фигурой. Правда, в большей степени это считается актуальным для зерен крупного дробления.

Какими еще полезными свойствами булгур обладает? Как и все крупы, он является источником сложных углеводов, отвечающих за насыщение организма, а также поставку ему энергии и жизненных сил. Именно дефицит правильных углеводов заставляет человека тянуться к вредной пище. Кроме того, булгур:

  • содержит большое количество витаминов группы В, важных для стабильного функционирования нервной системы;
  • обладает целым перечнем минеральных солей, помогающих поддерживать метаболические процессы в организме;
  • является источником меди, дефицит которой приводит к падению уровня гемоглобина, а также анемии и исчезновению аппетита;
  • хорошо выводит токсины и шлаки, но при этом мягко воздействует на кишечник, не раздражая его слизистую и не оказывая явного слабительного эффекта.

Если говорить о химическом составе этой крупы, кроме уже упомянутых элементов нужно обратить внимание на присутствие в нем калия, магния, фосфора и кальция, а также небольшого количества натрия, селена, марганца. Есть здесь и холин, ниациновая кислота, фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты.

Серьезного вреда булгур нанести организму не может, если употреблять его в разумных количествах, однако от него желательно воздержаться людям, имеющим непереносимость глютена. Кроме того, он может спровоцировать бродильные процессы в организме, если подать его с сухофруктами, особенно с черносливом, а также с цветной и белокочанной капустой.

Длительность работы с данным продуктом определяется степенью дробления: самый мелкий вариант даже не потребуется варить – только запарить кипятком. Крупный и средний варианты готовят так же, как любую кашу, используя пропорцию крупы и воды как для риса: 1 к 2. Длительность варки даже для булгура типа пилавик не превышает 15 мин на среднем огне, поскольку зерно уже пропарено. При желании перед варкой булгур можно подрумянить в растительном масле.

Существенный плюс булгура – его не обязательно промывать перед приготовлением, что существенно упрощает любую работу с ним.

Использовать булгур можно буквально для любых блюд: он хорош не только в качестве каши или гарнира – с ним можно фаршировать овощи, готовить закрытые пироги, использовать его для выпекания лепешек, добавлять в салаты. Специалисты действуют так:

  • мелкодроблеными зернами в кулинарии заменяют часть муки;
  • зерна среднего помола используют для каш, закусок, супов;
  • крупный булгур-пилавик идет на турецкий плов.

Учитывайте, что универсальность вкуса булгура еще не говорит о его абсолютной сочетаемости со всеми продуктами: специалисты не советуют готовить данный продукт с куриными яйцами, свеклой и картофелем. Фрукты же к нему могут добавляться любые, кроме слив (включая чернослив) и изюма.

Традиционный ливанский салат с булгуром

Если Вас интересуют рецепты приготовления булгура, начинать знакомство с ними можно с салата «Табули» (в иных источниках – «Табуле»), который для русского человека больше похож на очень сухую кашу с добавлением овощей и зелени. Блюдо сытное, но главное – простое, поэтому подходит даже тем, кто не любит эксперименты с кухней.

Состав:

  • булгур мелкий/средний – 6 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зеленые оливки б/к – 15 шт.;
  • лимон;
  • пучок петрушки;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать булгур в кипящую воду (пропорция 1:2), варить 8 мин или чуть меньше – следите, чтобы крупа стала мягкой, но не превратилась в вязкую кашу.
  2. Порубить мелко петрушку, перемешать с булгуром.
  3. Нарезать кубиками перец и огурец, четвертинками – томаты и оливки.
  4. Смешать все перечисленные продукты в большой салатнице.
  5. Выжатый из лимона сок взбить с солью и оливковым маслом, заправить салат.

Нужно уточнить, что это не единственный вариант ливанского салата – даже на родине он имеет больше десятка вариаций: сюда добавляют мяту, зеленый лук, разные специи. Овощи можно полностью убрать, оставив только петрушку и заправку.

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Среди изобилия круп, встречающихся на полках магазинов, в последнее время часто мелькает булгур. Что это такое, представляют себе немногие. Еще меньшее количество людей осведомлено о тонкостях его приготовления. В связи с этим делаются ошибки еще на самых начальных стадиях готовки - и люди остаются разочарованными после своих неудачных кулинарных экспериментов. Чтобы избежать таких огорчений, надо знать, покупая булгур, что это не простая каша - соответственно, и готовиться он должен с соблюдением определенных правил.

Булгур - что это за продукт?

Делается он действительно из пшеницы, но совсем по другой технологии, нежели более привычные крупы. К слову, известен булгур (пусть и под разными именами) уже более четырех тысяч лет - правда, в восточных странах. В Турции из него придумано огромное количество блюд, и такая крупа ценится и используется в этой стране так же часто и разнообразно, как рис в азиатских государствах. Главное отличие от обычных разновидностей пшеничной каши заключается в том, что булгур перед фасовкой обрабатывается очень горячим паром (реже - кипятком), отделяется от отрубей и дробится. В зависимости от степени измельчения бывает мелкая крупа булгур - она добавляется в супы и салаты - и крупная, из нее получается замечательный плов (и не менее удивительные гарниры). Благодаря дополнительным усилиям при обработке зерен крупа, во-первых, сберегает питательность гораздо лучше других видов, во-вторых, полноценнее и с меньшими усилиями усваивается человеком, а в-третьих, очень полезна для деятельности сердца и укрепления сосудов.

Принципы готовки булгура

Чтобы не испортить столь ценную крупу, надо знать правила, по которым готовится булгур. Что это за правила? Ничего сложного:


С чем гармонирует крупа

В принципе, практически со всем. Однако есть продукты, с которыми не очень-то дружит булгур. Что это за компоненты? Томатная паста (но не помидоры - с ними у крупы вполне достигнуто взаимопонимание) и паприка. Ее можно добавлять в блюдо с булгуром, но крайне аккуратно. А эстрагон вообще лучше отложить в сторону - дисгармония настолько явная, что есть будет невозможно. Такое же категорическое «нет» придется сказать сухофруктам. Из овощей булгур не сочетается со свеклой и капустой, не слишком благосклонен он и к картошке. Рецептов с яйцами (во всяком случае, удачных) вы тоже не найдете. Все остальное в ход можно пускать смело.

Езо чорбаси

Самый знаменитый турецкий суп с булгуром, называемый также супом невесты. Несмотря на отсутствие непременной картошки, вкус получается вполне соответствующий российским представлении о правильном первом блюде. В топленом масле припускается до золотистости нарубленная луковка (полукольцами ее резать или кубиками - вопрос ваших предпочтений). Всыпается полстакана чечевицы (красных сортов) и столько же крупного булгура. После быстрого обжаривания добавляется кашица из двух помидор без кожицы (можно пробить в блендере, можно просто мелко нарубить). Минут через десять тушения вливается два литра бульона - подойдет и рыбный, и овощной, и мясной. Можно и воду налить, но это малоинтересно.

В этот же момент всыпается ложечка сушеной мяты, немного паприки и щедро - черный перец. Огонь уменьшается, и суп с булгуром варится, пока крупа с бобами не станут мягкими. Времени это займет довольно много - около получаса. Когда суп будет готов, может оказаться, что для вас он чересчур густ - крупа булгур довольно сильно разбухает. В таком случае его придется развести бульоном или водой.

Лимонный булгур

Как и любая другая крупа, эта очень подходит в качестве сопровождения рыбы или мяса. Самый простой вариант приготовления - припустить в масле и просто сварить. Но куда вкуснее получится булгур-гарнир, если проявить немного кулинарной фантазии. К примеру, так: по всем правилам в растопленном масле обжарить крупу, залить прямо в сковороде (если она достаточно глубока) водой и варить ее около четверти часа. Под конец посолить. Укропный пучок (размер - на глазок) как можно мельче нарубить. С половины среднего лимона снять цедру теркой (без белых напластований, иначе будет горчить).

Две-три дольки чеснока продавить через пресс, и все три ингредиента хорошенько перемешать. Смесь добавляется в готовый булгур, гарнир размешивается и под крышкой отстаивается минут десять. Аромат и рассыпчатость на высоте!

Грибной булгур

Как уже упоминалось, эта крупа просто великолепна в сочетании с грибами. Даже шампиньоны, считающиеся достаточно безвкусными, вас не разочаруют. Сначала обжариваются две средние луковки, нарубленные кубиками. В описываемом рецепте булгур с грибами готовится на постном масле. По достижении нужной золотистости всыпается полкилограмма почищенных и нарубленных шампиньонов. Станут слегка коричневыми и пустят сок - вводится стакан булгура. Минут через пять обжаривания вливаются два стакана воды, досыпаются соль и предпочитаемые специи - и булгур с грибами тушится около четверти часа. Немного зелени со свежими овощами - и ваш обед будет великолепен!

Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.

Булгур: что это за крупа, как готовить ее?

Булгур или бургуль - крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.

Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:

  1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
  2. Затем сушат.
  3. Очищают от отрубей.
  4. Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.

Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:

  • Салаты;
  • Котлеты;
  • Плов.

Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.

Польза и вред

Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:

  • Витамина А, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниациновый эквивалент РР.
  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.

А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:

  • Булгур - калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
  • Глютен, содержащийся в крупе - сильный аллерген.
  • Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.

Как и везде при употреблении дробленой пшеницы нужно соблюдать меру и знать тонкости ее влияния на организм.

Как приготовить булгур на гарнир?

Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:

  • Булгур с овощами.
  1. На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
  2. Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
  3. Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
  4. Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
  5. Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
  6. После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
  • Булгур с говядиной (плов).
  1. Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
  2. Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
  3. Морковь режем соломкой (1 штука), лук - кольцами (2 головки).
  4. Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
  5. Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
  6. Добавляем булгур, тушим 20 минут.
  7. Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
  8. Ваше блюдо готово.

Рецептов с этой крупой много. Выбирайте и пробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур в мультиварке?

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» - 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.

Маски и отвары

В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:

  1. Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
  2. Для борьбы с жировыми отложениям и подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
  3. Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.

Для улучшения состояния волос наносите кашу на 30 минут, хорошенько втирая в кожу головы. Выглядит это конечно необычно, но результат удивит вас еще больше. Волосы станут блестящими, приобретут здоровый вид.

Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.

Видео про приготовление крупы

В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...