Блюда из болгарского перца рецепты на зиму. Маринованный перец на зиму

Салат с перцем болгарским на зиму – полезная заготовка, без которой не может обойтись ни один зимний ужин. В состав может входить фасоль, морковь, капуста, помидоры, острый и сладкие специи.

Салаты с перцем болгарским - рецепты на зиму

Необходимые продукты:

Морковка, сладкий перчик – по 0,2 кг
- репчатый лучок – 0,16 кг
- стручковая зеленая фасоль – 0,25 кг
- уксус столовый – 32 г
- соль, сахарок – по 30 г
- паста томатная – 0,15 литра
- средний пучок свежей петрушки

Особенности приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте ножом хвостики. После предварительной обработки бланшируйте в кипятке и облейте ледяной воде. Почистите морковку, нашинкуйте крупными брусочками. Тонкими полосками нарежьте очищенную морковку. Лучок освободите от шелухи, нашинкуйте полуколечками, чтобы они были такого же размера. Подготовленные овощи переложите в глубокую посудину. Покрошите меленько петрушку, добавьте к овощам, чтобы придать свежую нотку. Свежая зелень всегда улучшает вкусовые качества заготовок. Введите томатную пасту, размешайте содержимое. Овощи пустят сок, приправьте сахарным песком и солью. Размешайте содержимое. Поставьте массу на огонь тушиться. Долейте спустя полчасика столовый уксус, помешайте. После закипания снимите с плиты, распределите по баночкам, укупорьте крышечками.


Заготовьте и .

Салат помидоры с перцем болгарским на зиму

- репчатый лучок – 0,6 килограмма
- сладкая перчина – примерно килограмм
- томаты – 1,32 кг
- подсолнечное масло – 40 г
- морковка – 180 г
- большая ложка крупной соли
- сахарок – 70 г
- столовый уксус – большая ложка
- морковка – 0,18 кг

Тонкости приготовления:

Отберите хорошие, мясистые томаты. Лучше всего брать сорт «сливка». Томаты хорошенько вымойте в прохладной воде. Если плоды крупные, разрежьте их на несколько частей. Мелкие оставьте в целом виде. Из подготовленных овощей сделайте сок. Очень удобно «добывать» его при помощи соковыжималки. У вас должно получиться 900 мл сока. Промойте от грязи морковку, срежьте кожуру. Потрите на крупной терке. Это уменьшит время приготовления. С луковицы удалите шелуху, вымойте, нашинкуйте полуколечками. Крупные луковицы разделите острым ножом на 4 половинки либо нашинкуйте соломкой.

Отберите несколько разноцветных перчин. Отбирайте хорошие, мясистые плоды. Извлеките семенные коробочки, сохраняя целостность. Разрежьте на 4 части, нашинкуйте соломкой. Отберите глубокую кастрюлю, влейте томатный сок, посолите, всыпьте сахарный песок, подсолнечное масло, столовый уксус, вскипятите при размешивании.


Сделайте и .

В прокипевший томатный сок добавьте перчик, лучок и морковку, помешайте. Прокипятите. Овощная масса постепенно убавится в объеме. После закипания овощей убавьте огонь, варите 25 минуток. Помешайте время от времени. Оцените на вкус и по необходимости откорректируйте. Расфасуйте по прокаленным емкостям, тут же завинтите жестяными крышечками.


А как вам ?

Салат капуста с перцем болгарским на зиму

Необходимые компоненты:

Красная луковка – 0,2 кг
- белокочанная капусточка – 1,1 кг
- красные томаты – 0,35 кг
- 5 г красного молотого перчика
- четыре зубчика чесночка
- сладкая перчина – 320 г
- морковка – 0,2 кг
- 10 г крупной соли

Хорошенько прокалите масло, потушите нашинкованный красный лук, смешайте с давленым чесночком. Введите морковь, нашинкованную кубиком. Овощи необходимо готовить 15 минуток на среднем огне, не забывая помешивать. Это необходимо, чтобы предотвратить пригорание лука. Тоненько нашинкуйте капустный кочан, смешайте с луком и морковкой. Добавьте перчины, порезанные мелким кубиком. На пару минуток опустите в кипяток помидорки, остудите в мисочке с ледяной водой. Это позволит легче и быстрее снять кожуру. Меленько нашинкуйте томаты, смешайте с другими компонентами. Посыпьте солью, введите сахарный песок, приправьте молотый перчиком. Для придания пикантного вкуса можно посыпать содержимое копченой паприкой. Посудину закройте крышечкой, потушите на тихом огне, пока капустная нарезка не станет мягкой. Подготовьте банки: первым делом вымойте их, сполосните чистой водой, просушите в духовом шкафу. Горячий салатик разложите по банкам, завинтите, стерилизуйте десять минуток.


Сделайте и .

Зимний салат с болгарским перцем на зиму

- салатный перчик, томаты спелые – по 1 кг
- морковные корнеплоды – 1 кг
- лук-репка – 1 кг
- маслице подсолнечное – 0,3 литра
- кухонная соль – большая ложка
- пара стаканов рисовой крупы
- 80 г столового уксуса

Тонкости приготовления:

Перчинки вымойте, насухо вытрите, срежьте кожуру, вычистите семечки, нашинкуйте аккуратной соломкой. Луковицы освободите от сухих верхних чешуек, вымойте под холодной водой, нашинкуйте тоненькими полукольцами. Измельчите при помощи терки очищенную морковку. Вымойте помидорки, разрежьте на половинки, снимите кожуру, перебейте в блендере, чтобы получилась томатная масса. Перекрученные томаты слейте в сотейник, присыпьте специями, долейте масла и уксуса, помешайте, слегка проварите, добавьте морковку, потушите 15 минуток. Добавьте порезанный перчик, продолжайте варить еще 15 минут.

Добавьте лучок, помешайте овощи, готовьте еще 35 минуток. Отдельно приготовить рисовую крупу: вымойте ее в нескольких водах, проварите до готовности, снова промойте. Рис смешайте с приготовленными овощами, варите пять минуток. Подготовьте чистенькие баночки, распределите салатик, завинтите крышечками. После полного охлаждения баночек перенесите закатки в кладовку. Салат болгарский перец с рисом на зиму готов! Можно наслаждаться изумительным вкусом.


Заготовьте и .

Салат огурцы с перцем болгарским на зиму

Огурчики, томаты – по 0,26 кг
- сладкий перчик – 0,3 кг
- репчатый лучок – 0,2 кг
- лаврушка
- перец черный горошком

Для маринадной заливки:

Вода фильтрованная – ½ литра
- кислота уксусная – 3 столовых ложки
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль кухонная – 3,2 столовых ложечки

Тонкости приготовления:

На донышко чистых баночек выложите перечисленные специи. Зеленые огурчики покрошите полуколечками. Спелые томаты нашинкуйте достаточно крупными ломтиками. Помидорки с огурцами сложите в глубокую нержавеющую мисочку. Порубите неполными колечками репчатый лучок. Отправьте в общую мисочку. Нарежьте полуколечками болгарские перчины, предварительно удалив семечки. Отправьте к подготовленным овощам. Порезанными овощи сложите слоями в стерилизованные емкости.

Подготовьте маринадную заливку: разведите в воде необходимое количество сахарного песка и соли. Поставьте на плитку, доведите до температуры кипения, залейте горячим маринадом салатик в банках. Пастеризуйте емкости, влейте за пять минуток до конца уксусную кислоту. По окончанию пастеризации выньте емкости из горячей водички, сразу же укупорьте плотными крышечками.


Вам понравится и .

Болгарский перец с баклажанами салаты на зиму

Необходимые компоненты:

Чесночные стрелки – 500 г
- паста томатная – 0,25
- желтые помидоры – 210 г
- морковка – ¼ килограмма
- 15 г кухонной соли
- 25 г сахарного песка
- 30 мл растительного масла

Как приготовить:

Подготовьте глубокую толстостенную жаровню, раскалите растительное масло, долейте томатного соуса. Порубите маленьким кубиком морковку, бросьте в соус. Выложите почищенный и рубленый крупными кубиками болгарский перчик. Снимите кожуру с желтых помидор, порубите крупными кусочками, отправьте в жаровню. Нашинкуйте ломтиком баклажаны. Срежьте стрелки чеснока. Срежьте волокнистую часть ствола и бутон, оставшуюся часть порубите брусочками. В жаровню сложите чесночок, посыпьте сахарком, подсолите, плотно прикройте крышечкой, переставьте на плиту. Готовьте на среднем огне сорок минут. Подождите, пока кружочки баклажанов станут прозрачными и потемнеют. Стрелки чеснока и горячие баклажаны в томатном соусе разложите по чисто вымытым баночкам. Наполняйте емкости овощной массой по плечики, закатайте прокипяченными крышечками.


Сделайте и .

Вкусный салат с болгарским перцем на зиму

Вам понадобится:

Репчатый лучок – ½ кг
- спелые томаты – 1,5 кг
- подсолнечное маслице – большая ложка
- свежие засолочные огурчики
- плоды салатного перчика – ½ кг
- укропные зонтики, плоды черного перца
- сушеные листочки лавра

Для заливки-маринада:

Сахарок – половина стакана
- столовый уксус – 0,15 литра
- пара литров чистой воды
- соль кухонная – три столовые ложечки

Тонкости приготовления:

Помойте, покрошите дольками плоды томатов. От шелухи освободите лучок, сполосните прохладной водой, нашинкуйте полукольцами. Нарежьте полукружочками огурцы. Помойте салатный перчик, удалите место крепления плодоножки, порубите крупной соломкой. Размешайте овощи в глубокой мисочке. Распределите по подготовленным обработанным банкам. На дно этих баночек уложите плоды перчика, зонтики укропа, лаврушку. Налейте растительного масла. Долейте уксуса. Горячим маринадом залейте салатик и поставьте закатки на стерилизацию.


Как приготовить:

Подберите посудину для тушения. Вымойте, освободите от белых перегородок и семечек перцы, нашинкуйте кубиком либо недлинной соломкой. Овощную нарезку сложите в емкость. Вымойте томаты, удалите область плодоножек. Плоды порубите дольками, смешайте с подготовленной нарезкой. Морковь вымойте щеткой, срежьте кожуру, нашинкуйте соломкой. Очистите лучок, измельчите, пересыпьте в мисочку. Сложите в емкость сахарный песок, кухонную соль, долейте растительного масла. Размешайте руками, прокипятите. Убавьте огонь, медленно потушите. Долейте уксусной кислоты в горячий салатик, распределите в подготовленную тару. Кстати, для разнообразия можете приготовить и салат на зиму свекла с болгарским перцем .

Предисловие

Если закатать маринованный болгарский перец на зиму, у вас будет запас не только вкусной заготовки, но и витаминов и полезных веществ. Этот овощ обладает ярко выраженным характерным ароматом и отличным вкусом, благодаря чему делает блюда особенно пикантными и утонченными. Хотите узнать рецепты заготовок и способы сохранить свежий перец? Приступим!

Способы заготовки свежего перца

Запастись свежим болгарским перцем на зиму достаточно сложно. Однако существует несколько методик, позволяющих сохранить этот овощ от 10 дней до месяца. В любом из подходов благоприятных результатов можно достигнуть только в случае правильной подготовки плодов. Для этого свежий урожай болгарского перца необходимо перебрать, промыть и оставить проветриваться в затемненном и прохладном месте на недельный срок. Резать нельзя, овощ хранится только целиком. Затем нужно будет отобрать цельные плоды без следов повреждений и на мгновение погрузить их в раствор медного купороса. Потом опять тщательно просушить, чтобы избежать возможного загнивания. На этом подготовительный этап завершен. Теперь рассмотрим более детально существующие способы длительного хранения перца в свежем виде.

В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.

В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком. При этом температурный режим должен составлять около 10 градусов тепла, а показатели влажности воздуха – 91–95%. Такая методика позволяет держать свежие овощи 1,5 месяца. Знающие люди утверждают, что, снизив со временем температуру до 0 градусов, можно продлить время хранения до 3 месяцев.

На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.

Морозить или сушить – что удобнее?

Рецепты для заготовки салатов

Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков. Смешайте ингредиенты и проварите на медленном огне так, чтобы объем овощной массы уменьшился в 2 раза. После этого добавьте в салат 1 ст. л. пищевой соли и 2 ст. л. сахара и прокипятите все вместе около получаса. Лечо готово!

Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки. Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.

Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкой соломкой.
  2. Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг обдать холодной водой. Снять кожицу и измельчить мякоть в пюре.
  3. Поместить тертую морковь, соцветия цветной капусты и томатное пюре в большую кастрюлю. Закипятить, добавить соль, сахар, масло. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне 30 минут помешивая.
  4. Добавить перцы, перемешать, готовить 20 минут. Добавить уксус, снять с огня. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле, поставить туда банки с лечо, стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Видео- рецепт приготовления лечо из перца на зиму

Перцы в масле с травами



Ингредиенты:

  • 1 кг. сладкого перца разных цветов;
  • 2 пучка укропа;
  • 15 зубков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Запечь перцы на гриле так, чтобы были черные подпалины, положить в пакет закрыть и оставить на 15 минут.
  2. Очистить перец от кожи и семян, порезать ломтиками вдоль. Чеснок и укроп мелко нарезать. Перец чили очистить от семян, тонко нарезать кольцами.
  3. Смешать в глубокой посуде перец, чеснок, укроп, масло, уксус, соль. Налить смесь масла, чеснока и укропа на дно стерилизованных банок.
  4. Положить слой перцев. Добавить 2 ст. л. масляной смеси. Так заполнить всю банку. Последним слоем должно быть масло. Банки закрыть. Хранить в прохладном месте.

Перец острый квашеный «цицак» по-Армянски


Ингредиенты:

  • 6 кг. острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок ;
  • 10 л. воды;
  • 1 ст. крупной соли.

Приготовление:

  1. Перец (не мытый) разложить на 1-2 дня, чтобы он слегка «подвял». Вымыть. Каждый проколоть вилкой насквозь в 2-3 местах.
  2. Сложить в посуду, смешать с чесноком, порезанным укропом. Размешать соль в холодной воде для рассола. Перцы залить, поставить гнет. Перцы должны быть полностью в рассоле. Накрыть крышкой.
  3. Оставить перцы на несколько дней при комнатной температуре, пока они не пожелтеют. Перец с укропом и чесноком откинуть на дуршлаг немного отжать.
  4. Перец плотно уложить в банки, отжимая. Оставшийся рассол слить. Банки с перцем стерилизовать 10 минут, закатать.

Готовьте перец на зиму по нашим рецептам и делитесь своими отзывами! Приятного аппетита!!!

Болгарский перец – бесценный дар нашей природы. Он за лето словно наполняется солнечным теплом и светов, становясь при этом не вероятно вкусным и сочным на вкус. Конец лета самая пора готовить различные салаты и закуски с этим вкусным овощем.

А то, что он еще имеет различные яркие окрасы, делает любой стол красочный и аппетитный, как только блюдо появляется на нём. Так что давайте не будем откладывать процесс заготовки в долгий ящик, а прямо сейчас этим и займемся. Благо и цена на него стала совсем небольшая.

В данной статье я расскажу пару секретов из записной книги еще моей бабушки, потом мамы, а на сегодняшний день – это моя помощница. А остальные я либо пробовала в гостях, либо мне приносили угощенье подруги, а потом я выпрашивала у них способ приготовления. В общем здесь собраны самые вкусные рецепты приготовления сладкого овоща.

Болгарский перец на зиму рецепты приготовления с подсолнечным маслом

Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.


Что потребуется для приготовления:

  • Болгарский перчик – 6000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Поваренная соль – 125 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 500 грамм;
  • Столовый уксус 6% — 500 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок.

Приступим:

Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.


ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.

Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.


Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.

За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.

Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.


Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.

Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.

Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь

Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перчик – 2000 грамм;
  • Красные помидоры – 1000 грамм;
  • Остренький перчик – на усмотрение;
  • Лучок – 4 штуки;
  • Пищевая соль – на усмотрение;
  • Эссенция – 1/3 чайной ложки;
  • Морковка – 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.

Приступим к приготовлению:

Помидорчики моем от земли и пыли и на мясорубки перекручиваем целиком. Затем переливаем соус в казан.


Перчик так же моем, убираем семена и хвостики и нарезаем продольными полосками где-то пару сантиметров толщиной. Укладываем их в соус. Острый перчик нарезаем кольцами и кладём к остальным нарезанным продуктам.


Ставим казан на средний огонь и ждём закипания. Периодически помешиваем и когда закипит вливаем рафинированное маслице.


Дать покипеть примерно двенадцать минуток. Теперь добавляем мелко нарезанную морковку и лучок. Смешиваем сахарим и солим.

Четверть часа кипятим закуску, заливаем столовый уксус и даём покипеть еще шесть минут.

За ранее подготавливаем баночки нужного объёма путем стерилизации. И разливаем в них кипящий салатик. Закручиваем специальным ключом для закатки и оставляем вверх дном остывать. Наша закуска на зиму готова.

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный сладкий перчик ничуть не уступает по вкусу своим овощным собратьям томатам и огурчикам. Так что спешите запасаться этим вкусным и полезным кушаньем.

Состав ингредиентов:

  • Сладкий перчик – 5000 грамм;

Маринад:

  • Подсолнечное маслице – 375 грамм;
  • Сахарный песок – 375 грамм;
  • Пищевая соль – 125 грамм;
  • Эссенция – 4 чайных ложки;
  • Чесночок – головка;
  • Зелень на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Сначала готовим маринад:

Вливаем в кастрюльку питьевую воду, подсолнечное маслице, сахарный песок, пищевая соль, столовый уксус и доводим до кипения.

Сочный перчик моем, отделяем хвостики и семечки. Нарезаем на две одинаковые половинки и засыпаем в кипящий маринад. Кипятим пару минуток.

Следующими идут зелень и чесночок. Пусть тоже закипят. Затем раскладываем перчик с помощью шумовки по стерильным банкам, а маринад снова доводим до кипения. После заливаем его в баночки с овощами.

Закатать крышки, и перевернуть ёмкости. А уже после того, как они приобретут комнатную температуру, перенесите их в погреб для дальнейшего хранения.

Совет: для отличного хранения, во время заливки маринада, следите, что бы он полностью заполнял всё пространство.

Чем больше цветов перчика вы используете, тем ярче станет это яство.

Перец фаршированный овощами

Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.

Продукты, которые для этого потребуются:

  • Сладкий перчик – 1000 грамм;
  • Капустка – 1000 грамм;
  • Морковь – средняя по размеру.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Столовый уксус – 0,15 литра;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению закуски:

Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.

Капустки и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.

Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.

Подошла очередь наполнять подготовленные болгарские плоды наполнять этой начинкой. Делайте это максимально плотно. И складываем наполненные овощи в казанок.

Варим маринад:

В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.

Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.

Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.

Болгарский перец в томатном соусе на зиму – видео рецепт

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...