Блины на молоке без яиц: рецепты от опытных хозяек. Оладьи на молоке без яиц
Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.
Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.
Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц
Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:
- кефир - 0,5 литра;
- сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сода - 1 чайная ложка;
- мука - на глазок, до нужной консистенции.
Приготовление:
Как готовить оладьи без яиц - видео
По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.
Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке
Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.
Приготовление:
Рецепт №3. Без яиц на дрожжах
Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
- Муку необходимо просеять.
- Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
- В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
- Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.
Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой
Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке
Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:
Приготовление:
Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками
Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.
Для выпечки с яблоками потребуется:
Приготовление:
Рецепт №7. С яблоком и творогом
Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.
Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:
Приготовление:
Рецепт №8. Без яиц из творога
Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.
Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки
Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:
Приготовление:
Очень ароматными они получаются по этому рецепту!
Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке
Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:
Приготовление:
Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.
15-20 порций
45 минут
175,9 ккал
5 /5 (1 )
Возможно, не все хозяюшки знают, что блинчики можно приготовить на молоке, но без яиц. Изделия получаются мягкими, пышными и очень нежными, не уступающими по своему вкусу классическим блинам. Так что, если у вас аллергия на яйца или вы их не употребляете по различным причинам, а также если у вас просто не оказалась в холодильнике яиц, присоединяйтесь ко мне, и я расскажу, как приготовить неповторимо воздушные, мягкие блинчики на молоке.
Знаете ли вы? Блины с нестандартными ингредиентами могут оказаться как вкуснее, так и полезнее для организма, поскольку содержат в себе меньшее количество калорий и вредного холестерина.
Рецепт блинов на молоке без яиц
Кухонные принадлежности: миски различной глубины и размеров, мерные весы и чаша, мелкое сито, кастрюля объемом 1 л, венчик или миксер, половник, бумажное полотенце, сковорода небольшого диаметра с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, кисточка для смазывания блинов, кухонное полотенце, вилка и столовая ложка, плоская тарелка.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 390-400 г |
гранулированный сахарный песок | 45-50 г |
молоко (жирность 2,5%) | 1 л |
поваренная соль | 3 г |
рафинированное растительное масло | 35-50 мл |
пищевая сода | 3 г |
сливочное масло (жирность 72%) | 20-35 г |
творог (жирность 9%) | 350 г |
сахарная пудра | 15-20 г |
сметана (жирность 20%) | 20 мл |
экстракт ванили | 3-5 капель |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
Приготовим тесто
- В миску с просеянной мукой добавляем 45-50 г сахара и по 3 г соды и соли.
- Туда же заливаем 500 мл молока.
- А остальные 500 мл отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Молоко в кастрюле необходимо довести до горячего состояния, но не позволить ему закипеть.
- В миску с ранее просеянной мукой и 500 мл молока добавляем 30-45 мл растительного масла и начинаем замешивать тесто при помощи венчика.
- В результате масса получится тугой и очень липкой.
- Получившееся тесто заливаем горячим молоком, причем делаем это поэтапно: добавляем по одному половнику, а после аккуратно вмешиваем его в тесто.
- Для того чтобы масса получилась мягче и точно не содержала никаких комочков, пропускаем ее через мелкое сито.
- При необходимости добавляем в тесто кипяченную и охлажденную воду и тщательно все перемешиваем. Если вы хотите получить толстые блинчики, значит тесто должно иметь более густую консистенцию.
- В получившуюся заготовку добавляем 15-20 мл охлажденного сливочного масла и размешиваем тесто до однородного состояния.
- Приготовленное тесто накрываем полотенцем и позволяем ему настояться приблизительно минут десять.
Жарим блины
Приготовим начинку
Начиняем блины
Видеорецепт приготовления блинов на молоке без яиц
Ознакомьтесь с выложенным ниже роликом, и вы узнаете о секретах приготовления тончайших блинов, которые готовятся на молоке, но без куриных яиц. Видео показывает весь процесс готовки изделия по рецепту, который описан выше.
- Горячее молоко обязательно добавляйте в тесто поэтапно , в противном случае у вас не получится хорошо размешать массу и будут комочки, что плохо отразится на внешнем виде и вкусовых качествах изделия.
- Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным маслом , поскольку именно оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, на мой взгляд, присутствие сливочного масла придает блинчикам особо приятный аромат.
- В случае, если тесто не слишком быстро растекается по сковороде, добавьте в него немного кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и тщательно размешайте массу. Это просто необходимо в том случае, если вашей целью является получить тончайшие блинчики.
- Для начинки используйте сухой творог – так готовое изделие будет лучше держать форму. Если у вас влажный творог, заверните его в марлю, которую необходимо подвесить над миской на пару часов, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Ни в коем случае не перемешивайте начинку в блендере , поскольку в таком случае консистенция наполнителя получится жиже, и он будет плохо держать форму блинчиков.
- Сахарную пудру для начинки можно заменить гранулированным сахаром , однако наполнитель с пудрой получится более нежным и вкусным.
Рецепт блинов на сухом молоке без яиц
Время приготовления:
20-25 минут.
Калорийность (на 100 г):
215-218 ккал.
Количество блинчиков:
от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности:
мерные принадлежности, мелкое сито, миски разного размера и глубины, столовая ложка, миксер или венчик, сковорода любого диаметра с тефлоновым покрытием, деревянная или пластмассовая лопатка с тонким краем, плоска большая тарелка, кисточка, половник.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт заварных блинов на молоке без яиц
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы больше не столкнетесь с трудностями при приготовлении аппетитных ажурных блинчиков, готовящихся на молоке и без яиц.
Оладушки без яиц на молоке - самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто обожает подобную жареную выпечку, но по каким-либо причинам не может позволить себе употребление яиц. Это может быть аллергическая реакция организма, или приверженность к вегетарианству. Случается и такое, что яйца забыли купить, а вкусных, горячих оладьев очень хочется.
Читайте в данной статье о том, как делать оладушки на молоке и без яиц. А потом можете смело приступать к кулинарным экспериментам в условиях собственной кухни. Итак, предлагаем вашему вниманию несложные блюда. Тем более, что рецепт пышных оладушек на молоке и без яиц не предполагает наличия дорогих продуктов. Испеките их к чаю и порадуйте своих домочадцев.
Секреты приготовления
Для начала раскроем несколько секретов, узнав которые вы сможете грамотно замесить тесто с учетом некоторых нюансов:
- Тесто для оладушков на молоке и без яиц, необходимо делать чуть более густым, нежели на обычные оладьи с яйцами. Если не учесть этого момента, то они вскоре опадут и не будут пышными, хотя вкус готовых оладьев при этом не испортится.
- Прежде чем приступить к жарке оладушек без яиц на молоке, тщательно раскалите вашу сковородку. Лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой сковороде тесто не станет подгорать, оно будет равномерно румяным.
- Используйте для замешивания лишь теплое молоко. Холодный продукт сделает всю выпечку некрасивой и плоской. Вкус оладьев, замешанных на теплом (или подогретом) молоке, намного лучше.
Рецепт оладушек на молоке (без яиц) из дрожжевого теста
Ингредиенты для этого блюда простые. Вам понадобится:
- один стакан молока (теплого);
- один стакан воды (подогретой);
- мука - 500 граммов;
- дрожжи сухие - 5-6 граммов;
- четверть стакана сахара;
- соль - очень большая щепоть.
Обратите внимание, что рецепт этих пышных оладушек требует много постного масла для жарки.
Замешиваем
- Молоко и воду подогрейте и смешайте. Температура жидкости должна быть около 28-30 °С, чтобы дрожжи "ожили".
- Введите в жидкость сахар и соль, растворите их.
- Муку соедините с дрожжами и вводите небольшими порциями в разведенное молоко. При этом обязательно работайте венчиком, разбивая возникшие комочки.
Тесто на оладушки без яиц готово. Накрывайте миску полотенцем или крышкой и на один час оставьте там, где тепло.
Жарим
- Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
- Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу - жарке оладий.
- Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.
Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.
Оладьи из кислого молока
Предлагаем следующий рецепт - это оладушки без яиц на молоке. Пропорции для теста будут такими:
- мука - 250 г;
- кислое молоко - стакан;
- сахар - 20 г;
- щепотка соли;
- дрожжи сухие - одна пачка;
- две большие ложки постного масла в тесто.
Остальное масло пойдет на выпечку изделий.
Пошаговое приготовление
- Слегка нагреем кислое молоко (не перестарайтесь, чтобы не получилась простокваша). Выльем молоко в миску. Оно должно быть чуть теплее парного.
- Следом вводим дрожжи и часть сахара. Перемешиваем содержимое глубокой миски.
- Добавим сто граммов просеянной муки. Перемешаем вновь и поместим опару в место без сквозняков.
- Через сорок минут возвращаемся на кухню и, слегка перемешав пышную опару, добавляем, в несколько приемов, остальную муку.
- В завершении замеса добавляем постное масло и оставляем тесто для оладушек без яиц на молоке, на тридцать минут.
В процессе последующего приготовления выпечки тесто уже не перемешивается.
Печем оладьи
Наливаем на сковородку немного масла и приступаем к выпечке домашних оладьев. Ложкой захватываем пышное тесто и перемещаем его на сковороду. Разогретую сковородку с изделиями не накрываем!
Температуру плиты держим на очень умеренной. Следим, чтобы оладушки не пригорали. Как только нижняя сторона покроется румянцем, можно переворачивать их на вторую сторону и продолжать жарить. Выкладываем так же: на застеленное бумажным полотенцем блюдо.
Оладьи без дрожжей
Чтобы приготовить это блюдо, убедимся в наличии некоторых ингредиентов:
- мука - 400-500 г;
- два стакана молока;
- сахар - 50 г;
- соль - по вкусу;
- сода питьевая - 10 г;
- чайная ложка ванильного сахара;
- масло постное - две большие ложки.
А теперь приступаем к готовке:
- Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем сахар.
- Питьевую соду гасим уксусом (9 %) и выливаем шипящую смесь в молоко.
- Вводим ванильный сахар.
- Добавляем соль и в несколько приемов вводим муку. Тесто должно получиться, как густой сметанный продукт. Итоговая норма муки будет зависеть от уровня ее клейкости. Но в среднем, указанных выше значений хватает на один замес.
Не забывайте о том, что тесто на молоке без яиц нужно делать более густым, нежели для оладьев на кефире или с яйцами, чтобы выпечка в сковороде не потеряла свою пышность и легкость.
Памятка для хозяйки
- Если вам больше нравятся сладкие оладьи, добавьте в тесто еще сахара. Соответственно, если сладкие оладушки не по душе, тогда будет достаточно и чайной ложки. Сахар в эту выпечку добавляют не только потому, что он делает ее слаще, этот ингредиент придает изделиям румяности.
- Прежде чем приступить к обжариванию теста и превратить его в оладьи, нужно правильно выбрать сковородку. Если вам не нравится, когда в изделиях много масла, воспользуйтесь сковородой, имеющей специальное покрытие, не позволяющее пригорать продуктам. Смазывайте ее лишь тонким слоем постного масла и затем при помощи ложки выкладывайте туда тесто порциями.
- Если вы решили печь свои оладьи в малом количестве масла на специальной сковородке - разогрейте посуду и только потом смажьте ее. В таком случае пеките изделия сначала под закрытой крышкой (не более пяти минут), а затем, перевернув оладьи, снова накройте их и выждите еще пару минут. Открывайте сковороду и допекайте изделия еще три минуты.
- Подать пышные домашние оладушки можно со сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если сладкие топпинги вас не привлекают, то используйте для подачи сметану. Некоторые гурманы предпочитают есть такие оладьи с йогуртом.
- Детям понравится вариант подачи с сиропом, которым поливается готовое блюдо. Вкус сиропа выбирайте согласно своим предпочтениям: малиновый, шоколадный, кленовый.
- Хороши оладьи и с холодным молоком в летнюю пору. А сладкий, горячий какао-напиток пользуется заслуженным уважением в холодную, дождливую погоду или в зимние вечера.
Надеемся, что предложенные рецепты пышных оладушек будут выручать вас. Приятного аппетита!
Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.
Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.
К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.
Классический рецепт оладий на молоке без яиц
Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. сахара;
- сода;
- уксус (9%);
- немного соли.
Приготовление:
Аппетитные оладушки на кислом молоке
Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его — лучше приготовьте аппетитные оладушки.
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
- мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
- 0,5 ч. л. соды;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
- Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
- Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.
Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.
Вкусные бездрожжевые оладьи
Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 350 мл нежирного молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
- Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
- В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
- Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
- Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.
Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.