Блины на молоке без яиц: рецепты от опытных хозяек. Оладьи на молоке без яиц

Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

  • кефир - 0,5 литра;
  • сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • мука - на глазок, до нужной консистенции.

Приготовление:


Как готовить оладьи без яиц - видео

По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.


Приготовление:


Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
  2. Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
  3. В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
  4. Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:


Приготовление:


Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

Для выпечки с яблоками потребуется:


Приготовление:


Рецепт №7. С яблоком и творогом

Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:


Приготовление:


Рецепт №8. Без яиц из творога

Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

Ингредиенты:


Приготовление:


Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:


Приготовление:


Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:


Приготовление:


Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.

15-20 порций

45 минут

175,9 ккал

5 /5 (1 )

Возможно, не все хозяюшки знают, что блинчики можно приготовить на молоке, но без яиц. Изделия получаются мягкими, пышными и очень нежными, не уступающими по своему вкусу классическим блинам. Так что, если у вас аллергия на яйца или вы их не употребляете по различным причинам, а также если у вас просто не оказалась в холодильнике яиц, присоединяйтесь ко мне, и я расскажу, как приготовить неповторимо воздушные, мягкие блинчики на молоке.

Знаете ли вы? Блины с нестандартными ингредиентами могут оказаться как вкуснее, так и полезнее для организма, поскольку содержат в себе меньшее количество калорий и вредного холестерина.

Рецепт блинов на молоке без яиц

Кухонные принадлежности: миски различной глубины и размеров, мерные весы и чаша, мелкое сито, кастрюля объемом 1 л, венчик или миксер, половник, бумажное полотенце, сковорода небольшого диаметра с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, кисточка для смазывания блинов, кухонное полотенце, вилка и столовая ложка, плоская тарелка.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 390-400 г
гранулированный сахарный песок 45-50 г
молоко (жирность 2,5%) 1 л
поваренная соль 3 г
рафинированное растительное масло 35-50 мл
пищевая сода 3 г
сливочное масло (жирность 72%) 20-35 г
творог (жирность 9%) 350 г
сахарная пудра 15-20 г
сметана (жирность 20%) 20 мл
экстракт ванили 3-5 капель

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты


Приготовим тесто

  1. В миску с просеянной мукой добавляем 45-50 г сахара и по 3 г соды и соли.

  2. Туда же заливаем 500 мл молока.

  3. А остальные 500 мл отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Молоко в кастрюле необходимо довести до горячего состояния, но не позволить ему закипеть.

  4. В миску с ранее просеянной мукой и 500 мл молока добавляем 30-45 мл растительного масла и начинаем замешивать тесто при помощи венчика.

  5. В результате масса получится тугой и очень липкой.

  6. Получившееся тесто заливаем горячим молоком, причем делаем это поэтапно: добавляем по одному половнику, а после аккуратно вмешиваем его в тесто.

  7. Для того чтобы масса получилась мягче и точно не содержала никаких комочков, пропускаем ее через мелкое сито.

  8. При необходимости добавляем в тесто кипяченную и охлажденную воду и тщательно все перемешиваем. Если вы хотите получить толстые блинчики, значит тесто должно иметь более густую консистенцию.

  9. В получившуюся заготовку добавляем 15-20 мл охлажденного сливочного масла и размешиваем тесто до однородного состояния.

  10. Приготовленное тесто накрываем полотенцем и позволяем ему настояться приблизительно минут десять.

Жарим блины


Приготовим начинку


Начиняем блины


Видеорецепт приготовления блинов на молоке без яиц

Ознакомьтесь с выложенным ниже роликом, и вы узнаете о секретах приготовления тончайших блинов, которые готовятся на молоке, но без куриных яиц. Видео показывает весь процесс готовки изделия по рецепту, который описан выше.

  • Горячее молоко обязательно добавляйте в тесто поэтапно , в противном случае у вас не получится хорошо размешать массу и будут комочки, что плохо отразится на внешнем виде и вкусовых качествах изделия.
  • Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным маслом , поскольку именно оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, на мой взгляд, присутствие сливочного масла придает блинчикам особо приятный аромат.
  • В случае, если тесто не слишком быстро растекается по сковороде, добавьте в него немного кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и тщательно размешайте массу. Это просто необходимо в том случае, если вашей целью является получить тончайшие блинчики.
  • Для начинки используйте сухой творог – так готовое изделие будет лучше держать форму. Если у вас влажный творог, заверните его в марлю, которую необходимо подвесить над миской на пару часов, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Ни в коем случае не перемешивайте начинку в блендере , поскольку в таком случае консистенция наполнителя получится жиже, и он будет плохо держать форму блинчиков.
  • Сахарную пудру для начинки можно заменить гранулированным сахаром , однако наполнитель с пудрой получится более нежным и вкусным.

Рецепт блинов на сухом молоке без яиц

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 215-218 ккал.
Количество блинчиков: от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, мелкое сито, миски разного размера и глубины, столовая ложка, миксер или венчик, сковорода любого диаметра с тефлоновым покрытием, деревянная или пластмассовая лопатка с тонким краем, плоска большая тарелка, кисточка, половник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт заварных блинов на молоке без яиц

Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы больше не столкнетесь с трудностями при приготовлении аппетитных ажурных блинчиков, готовящихся на молоке и без яиц.

Оладушки без яиц на молоке - самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто обожает подобную жареную выпечку, но по каким-либо причинам не может позволить себе употребление яиц. Это может быть аллергическая реакция организма, или приверженность к вегетарианству. Случается и такое, что яйца забыли купить, а вкусных, горячих оладьев очень хочется.

Читайте в данной статье о том, как делать оладушки на молоке и без яиц. А потом можете смело приступать к кулинарным экспериментам в условиях собственной кухни. Итак, предлагаем вашему вниманию несложные блюда. Тем более, что рецепт пышных оладушек на молоке и без яиц не предполагает наличия дорогих продуктов. Испеките их к чаю и порадуйте своих домочадцев.

Секреты приготовления

Для начала раскроем несколько секретов, узнав которые вы сможете грамотно замесить тесто с учетом некоторых нюансов:

  1. Тесто для оладушков на молоке и без яиц, необходимо делать чуть более густым, нежели на обычные оладьи с яйцами. Если не учесть этого момента, то они вскоре опадут и не будут пышными, хотя вкус готовых оладьев при этом не испортится.
  2. Прежде чем приступить к жарке оладушек без яиц на молоке, тщательно раскалите вашу сковородку. Лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой сковороде тесто не станет подгорать, оно будет равномерно румяным.
  3. Используйте для замешивания лишь теплое молоко. Холодный продукт сделает всю выпечку некрасивой и плоской. Вкус оладьев, замешанных на теплом (или подогретом) молоке, намного лучше.

Рецепт оладушек на молоке (без яиц) из дрожжевого теста

Ингредиенты для этого блюда простые. Вам понадобится:

  • один стакан молока (теплого);
  • один стакан воды (подогретой);
  • мука - 500 граммов;
  • дрожжи сухие - 5-6 граммов;
  • четверть стакана сахара;
  • соль - очень большая щепоть.

Обратите внимание, что рецепт этих пышных оладушек требует много постного масла для жарки.

Замешиваем

  1. Молоко и воду подогрейте и смешайте. Температура жидкости должна быть около 28-30 °С, чтобы дрожжи "ожили".
  2. Введите в жидкость сахар и соль, растворите их.
  3. Муку соедините с дрожжами и вводите небольшими порциями в разведенное молоко. При этом обязательно работайте венчиком, разбивая возникшие комочки.

Тесто на оладушки без яиц готово. Накрывайте миску полотенцем или крышкой и на один час оставьте там, где тепло.

Жарим

  • Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
  • Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу - жарке оладий.
  • Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.

Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.

Оладьи из кислого молока

Предлагаем следующий рецепт - это оладушки без яиц на молоке. Пропорции для теста будут такими:

  • мука - 250 г;
  • кислое молоко - стакан;
  • сахар - 20 г;
  • щепотка соли;
  • дрожжи сухие - одна пачка;
  • две большие ложки постного масла в тесто.

Остальное масло пойдет на выпечку изделий.

Пошаговое приготовление

  1. Слегка нагреем кислое молоко (не перестарайтесь, чтобы не получилась простокваша). Выльем молоко в миску. Оно должно быть чуть теплее парного.
  2. Следом вводим дрожжи и часть сахара. Перемешиваем содержимое глубокой миски.
  3. Добавим сто граммов просеянной муки. Перемешаем вновь и поместим опару в место без сквозняков.
  4. Через сорок минут возвращаемся на кухню и, слегка перемешав пышную опару, добавляем, в несколько приемов, остальную муку.
  5. В завершении замеса добавляем постное масло и оставляем тесто для оладушек без яиц на молоке, на тридцать минут.

В процессе последующего приготовления выпечки тесто уже не перемешивается.

Печем оладьи

Наливаем на сковородку немного масла и приступаем к выпечке домашних оладьев. Ложкой захватываем пышное тесто и перемещаем его на сковороду. Разогретую сковородку с изделиями не накрываем!

Температуру плиты держим на очень умеренной. Следим, чтобы оладушки не пригорали. Как только нижняя сторона покроется румянцем, можно переворачивать их на вторую сторону и продолжать жарить. Выкладываем так же: на застеленное бумажным полотенцем блюдо.

Оладьи без дрожжей

Чтобы приготовить это блюдо, убедимся в наличии некоторых ингредиентов:

  • мука - 400-500 г;
  • два стакана молока;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • сода питьевая - 10 г;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • масло постное - две большие ложки.

А теперь приступаем к готовке:

  1. Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем сахар.
  2. Питьевую соду гасим уксусом (9 %) и выливаем шипящую смесь в молоко.
  3. Вводим ванильный сахар.
  4. Добавляем соль и в несколько приемов вводим муку. Тесто должно получиться, как густой сметанный продукт. Итоговая норма муки будет зависеть от уровня ее клейкости. Но в среднем, указанных выше значений хватает на один замес.

Не забывайте о том, что тесто на молоке без яиц нужно делать более густым, нежели для оладьев на кефире или с яйцами, чтобы выпечка в сковороде не потеряла свою пышность и легкость.

Памятка для хозяйки

  1. Если вам больше нравятся сладкие оладьи, добавьте в тесто еще сахара. Соответственно, если сладкие оладушки не по душе, тогда будет достаточно и чайной ложки. Сахар в эту выпечку добавляют не только потому, что он делает ее слаще, этот ингредиент придает изделиям румяности.
  2. Прежде чем приступить к обжариванию теста и превратить его в оладьи, нужно правильно выбрать сковородку. Если вам не нравится, когда в изделиях много масла, воспользуйтесь сковородой, имеющей специальное покрытие, не позволяющее пригорать продуктам. Смазывайте ее лишь тонким слоем постного масла и затем при помощи ложки выкладывайте туда тесто порциями.
  3. Если вы решили печь свои оладьи в малом количестве масла на специальной сковородке - разогрейте посуду и только потом смажьте ее. В таком случае пеките изделия сначала под закрытой крышкой (не более пяти минут), а затем, перевернув оладьи, снова накройте их и выждите еще пару минут. Открывайте сковороду и допекайте изделия еще три минуты.
  4. Подать пышные домашние оладушки можно со сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если сладкие топпинги вас не привлекают, то используйте для подачи сметану. Некоторые гурманы предпочитают есть такие оладьи с йогуртом.
  5. Детям понравится вариант подачи с сиропом, которым поливается готовое блюдо. Вкус сиропа выбирайте согласно своим предпочтениям: малиновый, шоколадный, кленовый.
  6. Хороши оладьи и с холодным молоком в летнюю пору. А сладкий, горячий какао-напиток пользуется заслуженным уважением в холодную, дождливую погоду или в зимние вечера.

Надеемся, что предложенные рецепты пышных оладушек будут выручать вас. Приятного аппетита!

Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.

Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.

К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.

Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • сода;
  • уксус (9%);
  • немного соли.

Приготовление:


Аппетитные оладушки на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его — лучше приготовьте аппетитные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
  • мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
  2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  4. Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.

Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.

Вкусные бездрожжевые оладьи

Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
  2. Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
  3. В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
  4. Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
  5. Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.

Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...