Блины кислые дрожжевые рецепт с фото. Кислые блины на дрожжах

Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.

Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.

В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.

Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.

Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 шт + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • 10 г сухих или 50 г свежих + -
  • — щепотка + -
  • Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л. + -
  • — 4 ст.л. + -

Как сделать кислые блины на молоке

  1. Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
  2. После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
  3. Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто. Можете использовать для этого венчик.
  4. Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
  5. Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.
  6. После того, как вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!

Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.

Как приготовить кислые блины на закваске

Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода очищенная — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.

  1. Стакан муки соедините с теплой водой и размешайте до стояния однородной массы без комочков.
  2. Смесь перелейте в чистую стеклянную банку, так, чтобы она была заполнена на 2/3. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в 3-4 слоя. Пластиковую крышку использовать нельзя, нужно, чтобы закваска получала кислород.
  3. Уберите банку в теплое место. Смесь должна бродить 3-4 дня. Каждый день ее надо перемешивать, подливать немного теплой воды и добавлять по 2 ст. л. муки.
  4. О том, что закваска готова к использованию, можно узнать по белой пузыристой пене, которая должна подняться сверху.

После этого занимаемся непосредственно тестом.

  1. Теплое молоко смешайте со стаканом закваски. Дайте смеси постоять полчаса в тепле.
  2. Затем к массе прибавьте яйца, сахар и щепотку соли, все перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте в тесто стакан муки, хорошо растворив ее, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавьте к ингредиентам растительное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
  5. Накройте емкость с тестом салфеткой и дайте ему настояться час, а лучше два. По истечении времени приступайте к выпечке блинчиков.

В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.

Рецепт блинов на кислых сливках

Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!

Ингредиенты

  • Сливки кислые – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Дрожжи – 10 г. сухих или 50 г. свежих;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовить кислые блины на сливках

  1. Сливки подогрейте до 30 градусов, растворите в них сахар и добавьте дрожжи. Накройте миску салфеткой и дайте смеси постоять минут 15-20, чтобы дрожжи полностью разошлись.
  2. Затем добавьте яйца, соль, все размешайте. Соду в этом рецепте использовать не надо, так как сливки кислые.
  3. Понемногу начните добавлять муку, мешая тесто.
  4. В конце влейте растительное масло и размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось даже маленьких комочков.
  5. Дайте тесту настояться в теплом месте час, затем снова размешайте и можете начать печь блины.

Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.

Любой вид блинов печется на заранее раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Удобнее всего промазывать дно маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы налистники небыли слишком жирными.

Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Сначала вливаем в небольшую кастрюльку нужное количество достаточно скисшего молока и ставим его на средний огонь. Разогреваем данный ингредиент примерно до 36–38 градусов Цельсия , так чтобы был теплый и в него можно было спокойно опустить пальцы, не боясь обжечься.

Шаг 2: готовим опару.


Затем переливаем немного молока в глубокую тарелку, вполне хватит двухсот миллилитров. Туда же крошим свежие дрожжи и всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35–40 минут , например, возле включенной плиты, чтоб поднялась.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.


Ни минутки не теряем, растапливаем кусочек сливочного масла до жидкой консистенции. Это можно сделать разными способами: в микроволновке, на пару или по старинке в сотейнике на плите. Во время данного процесса жир стоит периодически помешивать, во избежание подгорания.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.


Потом берем куриные яйца, надбиваем каждое тыльной стороной ножа и скидываем желтки с белками в небольшую чистую посуду. Взбиваем их столовой вилкой или венчиком до пышности, но не долго, просто чтобы смесь стала однородной.

Шаг 5: готовим тесто.


Когда опара распустится шикарной пышной шапкой, переливаем ее в глубокую миску. Туда же отправляем оставшееся теплое молоко, кладем еще столовую ложку сахара, немного соли, взбитые куриные яйца и взбалтываем все до однородной консистенции. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем вводить туда пшеничную муку, желательно высшего сорта.

Действуем постепенно, добавляя данный ингредиент понемногу, одновременно замешивая полугустое тесто. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 50–60 минут .

Спустя это время вливаем в поднявшийся мучной полуфабрикат два вида масла: растопленное сливочное и пару столовых ложек растительного. Снова перемешиваем густую дрожжевую массу с жиром до однородной консистенции, настаиваем в течение 50 минут в прикрытом виде и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим кислые блины на дрожжах.


Складываем кусочек стерильного бинта в 2–3 слоя, смачиваем его в растительном масле и наносим жир на дно сковороды очень тонким слоем, а после этого стразу ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут, когда данная посуда сильно раскалится, выливаем в нее около одного половника пушистого дрожжевого теста. Приподнимаем сковороду под углом в 25–30 градусов , плавным движением руки поворачиваем ее так, чтобы мучной полуфабрикат растекся ровным слоем в виде большого плоского круга толщиной 3–4 миллиметра , и ставим обратно на плиту.

Как только кромка блина подрумянится, а тесто в середине уплотнится, поддеваем уже аппетитное изделие широкой кухонной лопаткой, ловким движением руки переворачиваем его на другой бок и жарим так же до золотистой корочки. В общем, на приготовление одного кругляша уходит примерно 2–3 минуты . Затем перекладываем блин на большое плоское блюдо и тем же самым способом жарим остальные, каждый раз смазывая сковороду тонким слоем растительного масла.

Шаг 7: подаем кислые блины на дрожжах.


Кислые блины на дрожжах подают в горячем виде. Сервировать их можно по-разному, например, если наполнить эти мучные изделия сладкой начинкой, сгущенным молоком, фруктами, ягодами, джемом либо вареньем, тогда выйдет превосходный десерт.

Пряное наполнение тоже подойдет, неплохой вариант – отваренный и тушеный с мясом рис, яйца с зеленью, картофель с жареным луком, в этом случае получится полноценное второе блюдо к сытному завтраку, обеду либо ужину. Ну а неизменным дополнением является, конечно же, сметана или сливки. Наслаждайтесь вкусной и постой едой!
Приятного аппетита!

Очень часто для смазки сковороды используют не растительное масло, а кусочек сырого сала, жиром которого покрывают горячую посуду очень тонким слоем, не оставляя излишек;

Количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы хотите придать вашему мучному изделию. Также иногда в тесто добавляют специи и пряности, если его готовят для десерта, тогда ванильный сахар, корицу или фруктовые либо ягодные эссенции, а под пряную начинку: хмели-сунели, розмарин, сушеный укроп, петрушку, молотый лист лавра и многие другие;

Если во время жарки блины рвутся, хотя с таким тестом это случается крайне редко, добавьте в мучной полуфабрикат еще одно куриное яйцо либо немного муки для густоты;

Альтернатива сливочному и растительному маслу, которое кладут в тесто – растопленный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира.

Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.

На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!

Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.

Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.

Кислые блины — подготовка продуктов и посуды

Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

Рецепты кислых блинов:

Рецепт 1: Кислые блины

Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Кислое молоко 1 стакан
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель ¾ чайной ложки
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
  2. В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
  3. Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
  4. Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.

Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке

Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Мука гречневая 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко кислое 3 стакана
  • Сода 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости.
  2. Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель.
  3. Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой.
  4. Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.

Рецепт 3: Кислые блины с корицей

Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко кислое 2 стакана
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
  • Сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
  2. Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
  3. Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
  4. Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки

Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир нежирный 2 стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Мука 2 стакана
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
  2. Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
  3. Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.

Рецепт 5: Блины кислые кукурузные

Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко кислое 1 стакан
  • Яйцо 2 штука
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Вода для блинов очищенная 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
  2. Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
  3. Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.

Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.

  • Если вы «переборщите» с мукой, то вместо блинчиков получите оладушки.
  • Если вы хотите приготовить кислые блины пышными, то используйте гашеную соду. В тонкие блины соду добавлять не нужно.
  • Как правильно переворачивать кислые блины в процессе жарки? Пользуйтесь тонкими деревянными или силиконовыми лопаточками. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда он перестанет блестеть мокрым цветом и на его поверхности появятся дырочки.
  • Велика вероятность того, что первый блинчик прилипнет к сковороде или подгорит. Не переживайте и не бросайте процесс, помните что первый блин как правило, не получается ни у кого.
  • Кислые блины очень вкусно получатся, если в процессе жарки добавить к ним тертый сыр. Как только вы перевернули блинчик на сковородке на вторую сторону, и, посыпав его тертым сыром, накройте крышкой на полминуты.
  • Добавляйте в тесто цукаты и изюм, кислые блины получатся с интересным вкусом.

Кислые дрожжевые блины готовятся несколько дольше обычных, но блюдо стоит потраченных на него усилий. Кроме того, что это очень вкусно, мы еще и получаем возможность найти применение прокисшему молоку, которое является ценным продуктом как само по себе, так и в составе различных блюд. Сегодня я буду использовать прессованные дрожжи, такие у меня оказались в наличии. Но с удовольствием я пользуюсь и живыми, особенно если они свежие.

Кислые блины на дрожжах хороши со сметаной. Можно употреблять их с вареньем или сгущенкой. А можно и просто так - с чаем, молочком или кофе.

В небольшом количестве теплой воды растворим прессованные или свежие дрожжи, сахар и соль.

Добавим два вида муки и яйцо.

Затем добавим остальное молоко и замесим тесто, как на оладьи.

Поставим тесто на созревание часа на полтора-два.

Для жарки сковороду разогреем и смажем подсолнечным маслом. Смазывать сковороду будем для каждого блинчика. Выложим тесто и распределим его по всей поверхности сковороды.

Поджарим с одной стороны и перевернем на другую.

Кислые блины на дрожжах готовы. Можно завернуть в них какую-либо начинку, а можно кушать просто так. Я больше всего люблю блины с вареньем или сметаной и обязательно смазываю сливочным маслом.


С первого взгляда кажется, что кислые блины не самое аппетитное блюдо и создается ощущение, будто прокисли. Но на самом деле получается все с точностью до наоборот. Кислыми блинами называется полезный и аппетитный продукт, изготовленный из скисшего молока. Это старинный русский рецепт кислых блинов, которым пользовались еще наши бабушки. Такой продукт не обязательно будет кислым на вкус, и во многом будет все зависит от желания того, кто его готовит.

Преимущества кислых блинов в том, что, во-первых, можно поэкспериментировать с формой: например, сделать кружевными или (в их состав входит молочная кислота, за счет которой, при добавлении соды, можно добиться нужной консистенции теста). Во-вторых, если в тесто не добавлять сахара, а оставить его кислым, тогда могут получиться очень вкусные блинчики с любой сытной начинкой (курица и грибы, творог, картошка и так далее). Если же предпочтение отдается сладким блинам, то в тесто можно добавить сахара и подать готовый продукт с вареньем или джемом. Итак, для приготовления кислых блинов понадобится следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  1. 500 миллилитров скисшего молока;
  2. два стакана муки;
  3. два яйца;
  4. 200 миллилитров воды;
  5. 3 столовых ложек растительного масла;
  6. сахар по вкусу.

Так же стоит отметить особенности приготовления кислых блинов. Если все они будут учтены, блинчики не будут пригорать, и процесс готовки не доставит никаких неприятностей. Первое, что стоит учесть: все ингредиенты должны быть одной температуры, а жидкости (молоко и воду) нужно немного подогреть.

Если отделить желтки от белков и взбивать их отдельно, тесто получится более нежным и воздушным. Муку необходимо просеять при помощи сита. Это нужно не для того, чтобы очистить ее от сора, а для того, чтобы насытить продукт кислородом.

Для перемешивания теста обычно используется венчик, но можно использовать блендер. При использовании такого способа получиться полное избавления от комочков за считанные минуты. Тесто обычно перемешивается в глубокой емкости, а для выпекания используется чугунная или блинная сковорода, желательно чтобы было антипригарное покрытие. Для переворачивания блинчиков нам потребуется лопаточка.

Приготовление


С чем подавать блины?

Огромный плюс кислых блинов в том, что их можно подавать с чем угодно, выбор очень большой. Если блины получились подслащенными, можно подать их со сгущенкой, сметаной, джемом или вареньем. Несладкие блины отлично сочетаются с , картошкой, рыбой и другими сытными начинками. Приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...