Беляши в духовке: зачем покупать, если можно приготовить? Рецепты любимых беляшей в духовке: с мясом, овощами и цитрусами. Вак беляши в духовке

Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.

Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.

Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.

Что нужно знать прежде всего для приготовления вкусных беляшей

  1. Не только отверстие сверху отличает беляши от привычных пирожков, есть еще ряд особенностей этого блюда, которые касаются начинки, процесса их формирования и жарки;
  2. Начинка для беляшей по традиционной рецептуре делается из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной. Если смешать свиной и говяжий фарш, то это придаст выпечке большей сочности, хоть и значительно отдалит готовое изделие от оригинала;
  3. Вторая особенность этого блюда заключается в том, что тесто не раскатывают в лепешку при помощи скалки, а все манипуляции по формированию пирожка делают только руками. Конечно, если хозяйке это кажется сложным можно воспользоваться кухонным инвентарем;
  4. Жарить беляши нужно на умеренном огне не слишком быстро, в отличии, например, от чебуреков. Это позволить прожириться и начинке и тесту, но не позволит корочке слишком напитаться маслом.

Домашние беляши с мясом

Ингредиенты Количество
для теста: -
свежие прессованные дрожжи - 30 г
сахар - 30 г
соль - 10 г
растительное масло - 65 мл
молоко - 125 мл
вода - 250 мл
мука - 550 г
для начинки: -
мясной фарш - 400 г
репчатый лук - 150 г
чеснок - 15 г
соль - 5 г
черный молотый перец - 5 г
зеленый лук (перо) - 30 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт домашних беляшей нельзя назвать аутентичным блюдом, в точности повторяющим все процессы по приготовлению блюда татарской кухни. Но для него используются доступные ингредиенты, а готовая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.

Последовательность приготовления:


Вкусные беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.

Время приготовления этого татарского открытого пирожка на простом дрожжевом тесте займет около 2 часов.

Калорийность блюда из расчета на 100 г составляет 392,1 ккал.

Ход работы:

  1. Сначала нужно замесить простое дрожжевое тесто, применив безопарный способ. В теплой воде разболтать дрожжи, сахар, жидкое (но не горячее) коровье масло, яйцо и соль;
  2. Затем к этим ингредиентам нужно просеять и вмешать пшеничную муку. Хорошо вымешанному тесту дать подойти в течение часа, но примерно через полчаса его нужно обмять, а после второго подъема оно готово к дальнейшему использованию;
  3. Оба вида фарша смешать вместе. Репчатый лук пропустить чрез мясорубку или через крупную терку, смешать вместе с фаршем. Добавить соль и специи. Фарш для начинки нужно вымешать также старательно, как и тесто;
  4. Дважды поднявшееся тесто распределить на кусочки весом около 100 граммов. Сформировать из них круглые колобки и оставить их на 10 минут расстояться на столе;
  5. Затем кусочки раскатать скалкой или растянуть руками в лепешки. На середину каждой положить начинку и скрепить края, защипывая по кругу ближе к центру, оставив по центру окошко приблизительно 3 см диаметром;
  6. Сформированные беляши обжарить на сковороде с толстым дном на разогретом масле по 2-3 минуты на каждую сторону.

Татарские беляши имеют две разновидности, отличающиеся друг от друга размерами. Так, «зур белиш» - это полноценный пирог, а «вак белиш» имеет размеры обычного пирожка. Но какого бы размера не был татарский беляш у него обязательно должна быть дырочка сверху.

Время приготовления татарских «вак белиш» - 2-2,5 часа.

Калорийность 100 г этой выпечки – 380,4 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В теплую воду всыпать, размешать и оставить на 5 минут сухие быстродействующие дрожжи;
  2. После добавить соль, растительное масло и просеять муку. Замесить однородное и очень мягкое тесто, которое должно подходить в течение полутора часов. За это время его нужно будет один раз обмять;
  3. С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить говядину, лук и зелень. Добавить соль и черный молотый перец, все тщательно смешать;
  4. На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 12 частей и из каждой сформировать беляш с дырочкой посредине, не жалея фарша для начинки;
  5. Дальше обжарить сформированные беляши с приставкой «вак» до золотистой корочки с каждой стороны.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Есть люди, которые избегают употребления жареных продуктов, заботясь о своем здоровье, но и они могут отведать вкусных дырявых пирожков с сочной начинкой. Достаточно лишь приготовить их в духовке. Сделать это можно из дрожжевого теста или, как в предложенном варианте, из пресного.

Время приготовления беляшей в духовке составит примерно 1,5 часа.

Калорийность этих мясных духовых пирожков – 259,7 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. Холодный маргарин со стаканом муки перетереть в мелкую крошку, к нему добавить взболтанные 2 куриных яйца и теплый кефир с растворенными в нем содой и солью. Затем к полученной смеси постепенно добавлять муку и замесить нежную массу. Дать ей полежать 45 минут, для набухания клейковины в муке;
  2. Для начинки мясорубкой или блендером измельчить лук, смешать его с фаршем и остальными ингредиентами. Затем старательно вымесить руками понемногу вливая ледяную воду;
  3. Из теста сформировать беляши, руководствуясь теми же инструкциями, что и для жареных пирожков с дырочками. Уложить их на противень отверстием вверх, смазать взбитым яйцом и испечь за 45 минут при 180-200 градусах Цельсия. На готовность выпечки укажет румяная корочка.

А что если добавить картошку?

Кроме привычной мясной начинки наполнением для любимых многими дырявых пирожков может выступать картофель и мясной фарш. Эта выпечка получается такой же сочной и вкусной, как и беляш в традиционном представлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир 250 мл
куриные яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
сода 10 г
соль 1 щепотка
мука 350 г
для начинки:
свинина 250 г
картофель 250 г
репчатый лук 100 г
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

На приготовление этого варианта беляшей придется затратить около 2 часов.

Калорийность 100 г выпечки с картофельно-мясной начинкой составляет 262,6 ккал.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливочное масло порубить вместе с мукой и солью, затем ввести в массу яйца, кефир и соду. После вымешивания должно получиться тесто, которое будет чуть мягче, чем тесто для пельменей. Ему также потребуется некоторое время (около 20 минут), чтобы отдохнуть;
  2. Для начинки все ингредиенты нарезать максимально мелкими кубиками. Они не должны быть крупнее, чем для винегрета. Поперчить, посолить начинку для вкуса и хорошо перемешать;
  3. Из отдохнувшего теста сформировать беляши с отверстием сверху, уложить их на застеленный противень и отправить в духовку (200 градусов);
  4. Через 20 минут в отверстия всех беляшей без исключения положить по кусочку сливочного масла, затем через 20 минут влить по 1 чайной ложке горячего мясного бульона или воды и смазать их поверхность яйцом, а еще через 15 минут беляши можно доставать из духовки и радовать домочадцев.

Чтобы беляши, приготовленные на сковороде, радовали своим вкусом и внешним видом, следует воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Равномерный нагрев масла и прожаривание теста и начинки может обеспечить только сковорода с толстым дном. Также для этой цели идеально подойдет утятница или гусятница;
  2. Пирожки должны купаться в кипящем масле, поэтому его потребуется достаточно много. Это обеспечить красивую карамельную корочку на всей поверхности изделия;
  3. Чтобы сырой фарш прожарился, в отверстие нужно доливать чайной ложечкой кипящее масло во время жарки;
  4. Готовую выпечку в обязательном порядке нужно выкладывать на бумажную подложку (полотенце или салфетки), чтобы она впитала лишний жир. Это уменьшит калорийность готового блюда;
  5. В фарш можно добавлять не только соль и перец, но и другие свои любимые специи. Этот совет относится и к беляшам приготовленным в духовке.

Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не , как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.

Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.

Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.

Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.


За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.


4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.


5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.


Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.


7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.


Получается беляш с открытой серединкой.


8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей


Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.


Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 500 мл
  • Мука — 800-850 г
  • 2 яйца
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.

2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.


4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.

6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.

7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.

8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь

Готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить открытые беляши из слоеного теста

Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.

Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке

Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кефир — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.

2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.

3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.

4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.

5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.

7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.

Пошаговые рецепты приготовления беляшей в духовке с фаршем, рыбой, яйцом, луком и картофелем

2017-11-16 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4580

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

15 гр.

Углеводов

26 гр.

285 ккал.

Вариант 1: Беляши в духовке - классический рецепт

Беляши с мясом в духовке получаются гораздо вкуснее и полезнее, чем жареные. Готовить их легко, так как в большинстве рецептов тесто не дрожжевое, а обычное на кефире. Из стандартного количества ингредиентов получается 15-20 штук. Подавать их можно к чаю или как первое блюдо, тогда в качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Пошаговый рецепт беляшей в духовке

Мелко нарезать лук.

Для начинки смешать фарш с луком, посолить и поперчить. Пока отложить в сторону.

В отдельной миске соединить белок, кефир, маргарин, щепотку соли, муку и соду.

Тесто разделить на двадцать частей, каждую раскатать в кружок размером с блюдце.

На середину каждого кружка положить ложку фарша, слепить края таким образом, чтобы в центре осталось отверстие

Выложить беляши на противень поверх бумаги для выпечки, каждый смазать желтком.

Выпекать в течение двадцати минут при температуре 180 Сº.

Беляши в России достаточно распространенное блюдо, оно имеет башкирские и татарские корни и представляет собой пирожок из пресного или дрожжевого теста. В традиционном варианте готовиться из мелко порубленного мясо или фарша с отверстием сверху и сильно напоминает татарские перемяч. Иногда беляши готовят с рисом, пшеном или картофелем.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей в духовке

Чтобы ускорить процесс приготовления беляшей, достаточно купить готовое тесто. Такой рецепт больше всего подойдет неопытным хозяйкам. Если же есть время, то лучше сделать тесто самостоятельно, тогда выпечка получиться гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дрожжевого теста;
  • 0,5 кг зеленного лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 яйца.

Как быстро приготовить беляши в духовке

Тесто разделить на две части и раскатать лепешками размером с посуду, в которой будете готовить.

Сварить и мелко порубить яйца.

Нашинковать лук, смешать с яйцами и растительным маслом, посолить.

Емкость для выпечки смазать маслом и выложить первую лепешку из теста, аккуратно выложить на нее начинку и накрыть второй лепешкой.

Выпекать в духовке в течение двадцати минут, пока верх не покроется корочкой золотистого цвета.

На Руси во времена Ивана IV повара не умели жарить, только варить или запекать, причем на кухне были только татаре, они то и научили народ искусству приготовления этом блюду. Настоящий беляш мало общего имеет с продукцией мелких пирожковых, разбросанных по всей стране. Настоящий беляш бывает и маленьким и большим, но всегда запекается в духовке, а мясо не прокручивается в мясорубку, а просто мелко рубится и смешивается с луком или картофелем.

Вариант 3: Беляши в духовке с телятиной и свеклой

Если хочется попробовать что-то новое, то можно начать с беляшей с начинкой из телятины и свеклы. Это точно сможет удивить даже самого притязательного гурмана. За всех видов мяса самое нежирное именно телятина. Для людей страдающих от атеросклероза это единственный сорт мяса, который можно есть, так как с ним в организм поступает самое малое количество холестерина. К тому же оно нежное и мягкое, что делает беляши еще вкуснее.

Свекла - очень полезный продукт. Благодаря содержанию клетчатки, она усиливает перестатику кишечника, тем самым чистит кишечник. Помимо этого она помогает регулировать жировой обмен и контролирует кровяное давление. Свеклу советует есть при болезнях печени и ожирении. Конечно, беляши нельзя назвать диетическим продуктом, но если их готовить в духовке, а не жарить на сковороде, то они могут нести пользу.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 свекла;
  • 1 яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,5 кг телятины;
  • 1/4 ч. ложки соды.

Пошаговый рецепт

Муку просеять и смешать с содой.

Масло растереть с солью и сахаром, соединить с мукой, добавить сметану и замесить тесто.

Из теста сделать шар, накрыть его миской или полотенцем, оставить в стороне, пока готовиться начинка.

Телятину перекрутить в мясорубке в фарш.

Свеклу очистить, помыть и натереть на терке.

Измельчить чеснок, смешать с фаршем и свеклой.

Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

Тесто разделить на части, положить в каждую по ложке фарша и слепить края.

Выпекать сорок минут при температуре 200 Сº.

При выборе телятины, предпочтительнее брать мясо молодых бычков. Чтобы сохранить вкус и аромат, нужно строго следовать рецептуре, особенно времени приготовления. Телятину нельзя есть при таких заболеваниях, как подагра и поздние стадии артрита, так как соли, которые образуются в процессе переваривания мяса, откладываются в суставах и могу быть причиной усиления симптомов.

Вариант 4: Беляши в духовке с картошкой и луком

Для тех, кто не любит пирожки с мясом, можно приготовить начинку из картофеля и лука. Причем картофель можно как нарезать маленькими кубиками, так и потереть на терке, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 картофеля;
  • 1/2 лука.

Как приготовить

Муку просеять, посолить, смешать с яйцом, дрожжами и чайной ложкой растительного масла, подогретую воду. Заместить тесто.

Почистить и мелко нарезать картофель.

Нашинковать лук, смешать с картофелем, специями и зеленью.

Тесто разделить на десять равных частей, раскатать в лепешки, на каждую из которых выложить начинку, края слепить к центру.

Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.

Духовку лучше сначала разогреть, хотя бы в течение пяти минут и только потом ставить туда беляши. Когда они покроются золотистой корочкой, можно вынимать, чтобы они получились более аппетитными на вид, перед тем как ставить в духовку, нужно смазать верхушки и бока каждого пирожка желтком.

Вариант 5: Беляши в духовке на дрожжах

Тесто на дрожжах требуют чуть больше времени и усилий, чем приготовленное на основе кефира, но результат будет этого стоить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 220 мл молока;
  • 0,5 говядины;
  • 0,3 кг свинины;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

В миске соединить муку, яйца, соль, дрожжи и молоко. Заместить тесто, выложить на стол, посыпанный мукой, накрыть миской и дать настояться.

Мясо прокрутить через мясорубку.

Нашинковать зелень, смешать с мясом.

Тесто разделить на части и раскатать. Края должны быть тоньше, чем середина.

На лепешку из теста выложить фарш, соединить края к середине, смазать верх желтком.

Выложить на противень и выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре 200 Сº.

В начинку можно добавлять любые специи и приправы, простор для фантазии ограничиваться только собственными желаниями. Не стоит бояться пробовать новое.

Вариант 6: Беляши в духовке с начинкой из рыбы

Для приготовления этого рецепта можно использовать любой вид речной рыбы, который больше нравится. Можно сделать беляши в форме рыбок, тогда их с удовольствием будут есть дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 200 грамм семги;
  • 1 лук;
  • 1 желток;
  • 2 ч. ложки песка;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Рыбу очистить от косточек, посолить, порезать на кусочки перемешать с луком и оставить в холодильники на время, пока готовиться тесто.

Смешать дрожжи, соль, сахар и молоко, перемешать.

Добавить муку и немного растительного масла, заместить тесто.

Из теста сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на два часа.

Тесто разделить на кусочку, сделать из них лепешки, в центр каждой поместеть ложку рыбной начинки, слепить края.

Выпекать полчаса при температуре 180 Сº

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к супу, например.

С мясом – это не только сытно, но и очень вкусно. Приготовить блюдо можно по-разному: из дрожжевого, слоеного или другого типа теста с начинкой из говядины, баранины, свиного и даже куриного фарша. Чаще хозяйки жарят их в масле на сковороде. Но они могут быть запечены и в духовке. В этом случае беляши получаются не такими жирными, но не менее вкусными.

Приготовление пышных беляшей из дрожжевого теста

Если хозяйка располагает временем, она может сделать беляши из теста на дрожжах. Это дольше, но того стоит. На фото видно, насколько привлекательными получаются запеченные в духовке беляши, приготовленные из дрожжевого теста. Они выходят невероятно пышными и румяными, которые так и хочется побыстрее съесть.

Для приготовления выпечки по этому рецепту понадобятся следующие продукты: около 200-250 мл молока, 3 стакана муки, 1 ч. л. дрожжей, сахар и соль по 1 ч. л., 50 г масла сливочного, 2 яйца, а также 300 г фарша мясного, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (небольшое количество по вкусу) – для начинки.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала приготовить опару. Для этого в мисочку налить 3 ст. л. подогретого молока, добавить сахар и муку по 1 ч. л., положить туда же дрожжи. Тщательно перемешать содержимое и поставить минут на 15-20 в тепло.
  • Когда дрожжи поднимутся, приступить к замешиванию теста. В глубокую емкость просеять муку, влить к ней опару и подогретое молоко, добавить соль и яйца. В конце влить растопленное масло, затем вымесить тесто. Прикрыть его чистой тканью, поместить в тепло примерно на час.

Внимание! Растопленное масло не должно быть слишком горячим. Перед добавлением в общую массу нужно подождать, чтобы оно немного остыло.

  • Пока тесто будет подходить, можно сделать начинку для беляшей. Мелко порезать лук, соединить с фаршем, добавить к ним растительное масло, перец, посолить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Когда тесто поднимется, обмять, положить на рабочую поверхность, предварительно слегка припыленную мукой или смазанную маслом. Отщипывая от него кусочки размером примерно с яйцо, раскатать в лепешки. Посередине каждой из них положить по 1 ст. л. фарша и защипнуть сверху края так, чтобы оставалось открытое отверстие.
  • Подготовленные полуфабрикаты выложить на форму, чуть смазанную маслом, и отставить минут на 20. Затем поместить беляши в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекание длится около 40 минут.

Беляши на кефире и без дрожжей

Не менее вкусными получаются запеченные в духовке беляши, если тесто для них сделать на кефире без добавления дрожжей. Весь же процесс приготовления выпечки займет намного меньше времени.

Для начинки нужно взять 400 г фарша, 250 г лука, 50 мл воды, по своему вкусу соль, немножко перца. А чтобы сделать бездрожжевое тесто, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • около 100 г маргарина;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • немножко соли.

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить тесто. Для этого в емкость подходящего размера просеять муку (половину от указанного количества), добавить соль, натертый маргарин. Все это хорошенько растереть.

Совет. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку, чтобы он был твердый.

  • Яйца (за исключением одного желтка, который понадобится для смазывания уже подготовленных полуфабрикатов) разбить в мисочку и взболтать. Добавить их к муке и маргарину, перемешать содержимое. Кефир слегка подогреть, всыпать в него соду, затем вылить туда же. После просеять оставшуюся муку, замесить тесто. Прикрыв пленкой, отставить его в сторону на час.
  • За это время идет приготовление начинки. Фарш смешивается с измельченным луком. Туда же нужно влить воду, положить соль, поперчить и хорошо все размешать.

  • Тесто разрезать на части, сформировать из них шарики, раскатать в лепешки (где-то по 5 мм толщиной). В серединку каждой поместить фарш, защипнуть по кругу края, оставляя сверху открытое отверстие.
  • Бумагой для выпечки застелить противень, разместить сформированные изделия, смазав их взболтанным желтком.
  • Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Поместить беляши примерно на полчаса, пока они не зарумянятся.

Рецепт татарских беляшей с мясом и картошкой

Испечь вкусные беляши в духовке можно и по рецепту из татарской кухни. Начинка для них делается не только из мяса и лука, в нее добавляется также и картофель. В результате этого беляши получаются очень сытными.

Для приготовления беляшей по-татарски необходимо взять 3-4 стакана муки, кефира около 1-1,5 стаканов, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли (по половине чайной ложечки на тесто и начинку), 500 г говяжьего или бараньего фарша, 3-4 картофелины, 1,5-2 луковицы, немного молока или воды, перец по вкусу. Потребуется также 1 яйцо для смазывания беляшей.

Как приготовить:

  • Просеять в глубокую миску муку, к ней добавить соль, соду и размягченное масло. Хорошо размешать все ингредиенты. Добавить кефир в эту массу и замесить упругое тесто. Собрав его в шар, прикрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
  • Пока оно выстаивается, приготовить начинку для беляшей. Картофель вымыть, почистить и мелко нарезать кубиками. Лук тоже измельчить. Фарш соединить с нарезанными картошкой и луком, влить немного молока или воды, посолить, поперчить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Тесто вынуть из холодильника, выложить на стол, припыленный мукой, и размять его руками. Разделить его на части и сформировать колбаски. Нарезать их затем на небольшие кусочки. Раскатать лепешки, в середину каждой положить начинку. Аккуратно приподнимая края, защипнуть их, формируя беляши с отверстием сверху.

  • На противень выложить лист пергаментной бумаги или же смазать его маслом. Поместить на него сформированные беляши, смазав взболтанным яйцом.
  • Отправить для запекания подготовленные беляши в духовку, которую нужно предварительно разогреть примерно до 180 градусов. Где-то через 35-40 минут они зарумянятся. К столу подавать чуть остывшими.

Есть немало и других рецептов беляшей в духовке. И не стоит бояться экспериментировать, используя разные виды теста и добавляя в начинку что-то от себя, ведь в итоге, возможно, может получиться совершенно эксклюзивный вариант этой вкусной выпечки.

Беляши часто продают на рынках и остановках. Но покупать продукты в таких местах крайне опасно. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить беляши с мясом в духовке.

Рецепт беляшей с мясом на дрожжах в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • фарш – 400 г;
  • укропа;

Приготовление

Приготовление беляшей в духовке мы начнем с подготовки теста. Растворяем дрожжи в слегка подогретой воде. Добавляем туда сахар. Даем постоять четверть часа в тепле, чтобы начала подниматься «шапка». Подогретое молоко соединяем с растопленным сливочным маслом, добавляем щепотку соли, вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Потом перекладываем его в смазанную растительным маслом емкость и в тепле оставляем часика на 2. Сами в это время начинаем делать начинку для наших беляшей – измельчаем лук и кладем его в фарш. Хорошо все перемешиваем. Когда тесто подошло, формируем изделия – сначала посыпаем стол мукой и помещаем тесто. Отрываем от него примерно третью часть и скатываем в жгут, который затем нарезаем кусочками. Из каждого кусочка делаем лепешку толщиной не менее 1 см, в центр каждой из них кладем немного начинки. Края лепешки приподнимаем и защипываем тесто. В центре можно оставить небольшое отверстие. Выкладываем заготовочки на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый беляш смазываем взбитым желтком. В хорошо нагретой духовке пышные беляши будут готовы уже через 40 минут.

Беляши в духовке рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В миске смешиваем сметану с водой. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром и отправляем массу в сметанную смесь. Туда же отправляем и растопленное масло, хорошо все это размешиваем. Добавляем просеянную муку с сухими дрожжами. Замешиваем тесто, подсыпая по надобности муку и подливая растительное масло. Должно выйти довольно крутое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле подходить. Тем временем готовим начинку: лук чистим и меленько крошим. Смешиваем его с мясным фаршем, солим, перчим и вливаем туда воду. Хорошо все это размешиваем и убираем фарш в холодильник. Когда тесто поднимется и увеличится раза в 2, обминаем его и делим на кусочки по 70 г каждый. Далее разминаем их в лепешку и в центр каждой кладем готовый фарш. Формируем беляши и выкладываем их на смазанный маслом противень. Далее накрываем их салфеткой и даем постоять еще минут 15. Поверхность смазываем взбитым яйцом и выпекаем 25 минут при умеренной температуре.

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • свинина – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Картошку варим прямо в кожуре. Далее даем ей обязательно остыть. Мясо промываем, режем на кусочки и вместе с картошкой и луком перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и хорошо размешиваем. Приступаем непосредственно к формированию беляшей – тесто делим примерно на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешку и сверху помещаем приготовленную начинку. Края теста приподнимаем и скрепляем, оставляя по центру «окошко». Отправляем беляши на смазанный маслом противень «окошком» вверх. Взбиваем оставшееся яйцо и сверху смазываем беляши. При 180 градусах выпекаем 35 минут.

Мы вам рассказали, как испечь беляши в духовке. Как видите, в этом нет абсолютно ничего сложного. К тому же печеные изделия выйдут гораздо полезнее привычных жареных беляшей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...