Бехеровка при простуде. Стоимость чешской настойки

Чешский ликер Бехеровка известен любителям высоким градусом для данного напитка и неповторимым послевкусием трав. Ударение в названии ставится на первый слог. Он существует 210 лет на настоящий момент. В самом сердце Карловых Вар расположен музей Яна Бехера, посвященный напитку. Изначально фармацевты и друзья Йозеф Бехер и Фробирг смешивали травы, масла и спирт, создавая новые настойки. Фробирг уехал, но Йозеф продолжил экспериментировать и добился успеха.

Так на свет появился необычный напиток. Его позиционировали как средство для улучшения аппетита и пищеварения в целом. Препарат был поставлен на производство.
Йозеф передал рецепт своему сыну Йогану, который умел хранить тайны. Он обновил оборудование и увеличил производство. Сын Йогана, Густав также продолжил заниматься развитием производства. А продвинул напиток и в разы увеличил поставки уже брат Густава.

Рецепт до сих пор держится в секрете и передается наследникам по мужской линии. Существует много предположений о том, какие именно травы входят в состав напитка. Многие пытались разгадать тайну вкуса, но воссоздать его еще не получалось.

Виды Бехеровки

Создание первой настойки не стало пределом. Существует несколько сортов разной крепости, отличающиеся дополнительными компонентами:


Оригинал и лимонную можно приобрести во многих странах, но остальные виды продаются только в Чехии напрямую с завода изготовителя.

Как пить ликер


За длительное время существования этого ликера появилось 4 основных способа употребления. Один из них имеет лечебные свойства:

  1. Чистая Бехеровка. Классический вариант рекомендован производителем и истинными ценителями напитка. Для полного раскрытия вкуса важно, чтобы температура алкоголя находилась в пределах 5–7 градусов. Подается в маленьких рюмках или стопках. Их осушают небольшими глотками, смакуя. Лучшим вариантом будет выпить стопку после обеда, перед ужином или после него. Закуска может испортить вкус. Но можно позволить себе дольку или кружок апельсина посыпанного корицей.
    Сладковатый ликер оставит благородное послевкусие трав, которое будет ощутимо еще достаточно долго. Аромат самого напитка усилится, если температура будет выше предлагаемой, но ликер будет иметь грубоватые нотки и горчинку.
  2. С фрэшами и обычными соками. Бехеровка Original имеет 38% крепость, поэтому не всем понравится пить ее в чистом виде. Хорошо сочетается с соками из смородины, яблок или вишни. К Becherovka KV 14 подойдет апельсиновый сок. Соотношение ингредиентов и вкусы подбираются индивидуально. Обычно используют в пропорциях 1:3 или 1:4.
  3. Ликер + пиво. Два главных напитка Чехии – пиво и Бехеровка. Этот способ любим в Словакии. Рюмка знаменитого ликера выпивается залпом и запивается глотком светлого пива. Хмель и солод раскрывают послевкусие трав по-новому, придают ему насыщенность. Перепады градуса приводят к быстрому опьянению, поэтому нужно быть аккуратным с данным вариантом.
  4. Лекарственный метод. Он применим с Becherovka Original, которая и создавалась в качестве лекарства. Важно соблюсти дозы и употреблять не более 1 раза за сутки. Можно выпить 20 мл «микстуры» за 10 минут до еды. Либо добавить 1–2 столовые ложки в кофе или чай. Общий тонус поднимется. Ликер благотворно влияет на иммунную систему, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.


Сегодня я расскажу о еще одном знаменитой настойке Бехеровка. Крепость Becherovka 38% и изначально она была задумана как лекарство для желудка, но вскоре ее начали пить в чистом виде и даже делать коктейли с Бехеровкой. Этот чешский ликер родом из Карловых Вар обладает невероятно приятным ароматом нескольких десятков трав, которые были использованы для его изготовления. Если Вы отправитель в Чехию, обязательно не забудьте захватить пару зеленых бутылочек с этим превосходным напитком. А для тех, кто любит изготавливать что-то сам я расскажу рецепт бехеровки приготовления в домашних условиях.

Навигация

Из чего делается Бехеровка?

Необыкновенная и уникальная по своему составу Бехеровка, рецепт которой окутан тайной так же, как и множество других настоек и ликёров. Несмотря на то, что определённый круг лиц говорит о том, что состав Бехеровки довольно-таки прост и её можно сделать в домашних условиях, всё же идентичный напиток сделать получается далеко не у всех. Одно из главных, что стоит отметить – Бехеровка изготавливается из смеси различных трав.

Классический рецепт чешской Бехеровки берёт начало своей истории в 1807 году. Вся смесь, состоящая порядком из двадцати трав, опускается в холщовый мешок, который погружается в алкоголь, затем будущий эликсир настаивается неделю. Следующим шагом становится переливание настоявшегося экстракта трав в старые дубовые бочки. Стоит отметить, что обязательным этапом является добавка воды и натурального сахара. Вся благоухающая жидкость тщательно перемешивается и настаивается порядком двух-трех месяцев. Благодаря оригинальному рецепту Йозефа Витуса Бехера, создателя напитка, и особым технологическим методикам, пропорции трав, а также процесс производства точно соблюдаются компанией и по сей день. Оригинальность чудесному напитку придает вода, привезённая из Карловых Вар и издавна заготовленных дубовых бочек, которые придают настойке особый аромат. Тщательный контроль температуры и химических процессов, происходящих в бочках, дают жителям всего мира наслаждаться прекрасным вкусом Бехеровки.

Издревле считается, что особый вкус Бехеровке придают именно Карловы Вары. Существуют сведения, говорящие о том, что неизвестный проводил один интересный эксперимент, суть которого заключалась в проверке, зависит ли вкус Бехеровки от Карловых Вар. Были предприняты все необходимые шаги для создания настойки точь-в-точь. Полученный экстракт из смеси трав был создан незнакомцем на карловарской фабрике, где производят Бехеровку, а затем все настойки некто перенёс в другое место, где технологическая карта соблюдалась в строгости с оригинальным. Результат был ошеломляющим! Удивительно, но вкус произведённого напитка кардинально отличался от вкуса Бехеровки. Остаётся только гадать, что же на самом деле придаёт этому напитку вкус, отличающий его от остальных. Может быть, действительно, карловарская вода? Может быть температурный режим или дубовые бочки связаны с конечным результатом? Пусть это остаётся в тайне, ведь главное то, что такой, поистине оригинальный напиток, существует!

Как же правильно пить Бехеровку?

Существует много вариаций того, как правильно пить Бехеровку, на упоминание всех уйдёт слишком много времени, поэтому отметим самые интересные. Одно из главных, что стоит написать – сами производители рекомендуют пить Бехеровку охлаждённой. В Чехии, например, подают Бехеровку перед ужином в рюмочных стопках или вечером за приятной беседой в компании.

Кстати, с 1807 года, более двухсот лет настоящие любители Бехеровки предпочитают пить её в чистом виде, потому что только так можно почувствовать оригинальный и изящный вкус всех трав. Некоторые люди принимают Бехеровку просто после тяжёлого рабочего дня или в компании друзей и близких.

  1. Едивительный факт заключается в том, что в Словакии Бехеровку запивают светлым пивом;
  2. Бехеровка – одна из главных составляющих нескольких коктейлей;
  3. По задумке создателя Й.В.Бехера ликёр можно добавлять в кофе или чай, так как это природный настой на смеси полезных трав;
  4. Для пикантности в Бехеровку можно добавить тоник, полученный напиток имеет название «Бетон», также туда можно добавить лёд и лимонный сок;
  5. Если вы любите вишнёвый или яблочный сок, то обязательно попробуйте с ними Бехеровку, возможно, вам очень понравится;
  6. Некоторые ценители так же отмечают необычное сочетание Бехеровки, закусанной долькой апельсина, которая посыпана корицей.

Существуют и другие сорта напитка. Производство классического ликёра не останавливается на одном варианте и предлагает ознакомиться с Бехеровкой, имеющей нестандартные вкусовые оттенки липы, цитрусовых или красного вина и различной долей крепости. Новые вкусовые добавки точно затронут струны души каждого. Например, «Becherovka KV» – классическая Бехеровка с добавлением красного вина (крепость – 39-40%); «Becherovka cordial» – классическая Бехеровка со вкусом липовых цветков (крепость – 35%); «Becherovka Lemond» – к основной вкусовой классической гамме вкуса добавлены ароматы кумквата и цитрусовых (содержание алкоголя около 20%).

Напоследок хочется написать то, что Бехеровка – уникальный по своему составу и вкусовой радуге ликёр, который не стоит сравнивать с подобными ему настойками и ликёрами. Каждый напиток в своём роде – уникум, который готовится по своим технологическим картам и имеет свою изюминку.

Коктейли с Бехеровкой в домашних условиях

Я подобрал 6 с Бехеровкой которые вы сможете сделать у себя дома. Все ингредиенты для коктейлей можно найти в любом магазине.

Бехеровка 45 мл Лимонный сок 10 мл Вода 90 мл Апельсиновый сок 10 мл Сахарный сироп 20 мл

Все ингредиенты смешиваются в одной емкости и подогреваются. Подается в чашке для чая с кусочками цитрусов.

Коктейль Бехеровка с кофе

Бехеровка 20 мл Лед 3-5 шт Кофейным ликер 10 мл (можно заменить на сахарный сироп) Кофе 10 мл

Все ингредиенты смешайте в шейкере, энергично взболтайте и перелейте в рюмку через сито, что бы не попал лед.

Коктейль весеннее поле

Бехеровка 15 мл Игристое вино(белое) 100 мл Персиковое пюре 15 мл

Все ингредиенты поочередно наливаются в бокал. Коктейль готов)

Коктейль с клюквой

Бехеровка 45 мл Ягоды клюквы 8 шт Грейпфрутовый сок 20 мл Сахарный сироп 15 мл Лед

В стакане раздавите ягоды клюквы и положите немного колотого льда. Добавьте остальные ингредиенты.

Бехеровка 45 мл Содовая 100 мл Сахарный сироп 10 мл Лимонный сок 15 мл Джем из лесных ягод по вкусу Яичный белок 15 мл Лед

Все, кроме содовой, смешиваем в шейкере. Добавляем лед и еще раз взбалтываем. Выливаем в стакан и добавляем содовую.

Бехеровка 45 мл Красное вино 120 мл Сок лайма 10 мл Мед 20 мл

Смешиваем все ингредиенты и подогреваем. Подается в чайной чашке.

Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления настойки около двух недель. Количество ингредиентов беру для получения 1.5 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • 600 мл 95% спирта;
  • 850 мл воды.
  • 8-10 шт. черного перца в зернах;
  • Кардамона 3-4 шт. (около 1 г);
  • 1 палочка корицы (около 5 г);
  • 13-17 шт. гвоздики;
  • одна чайная ложка аниса (2 г);
  • 200 мл стакан сахара (150 г);
  • Апельсиновая цедра (без белого слоя, полоска на 1×5 см);

Смесь специй и цедры смешайте с 600 мл спирта и 600 мл воды в стеклянной емкости и оставьте в темном, желательно теплом, месте на неделю. В течение этого времени периодически взбалтывайте содержимое.

Спустя неделю откройте емкость и попробуйте настойку. Если Вам кажется что вкуса и аромата специй не достаточно можно настаивать еще перу дней, а потом отфильтровать специи через сито.

Для приготовления сиропа берем стакан сахара и разводим с 250 мл воды. Греем сироп на водной бане постоянно помешивая. Когда сахар растворится, ставим сироп остужаться. Затем сироп переливается в пустую банку и только потом к нему добавляется настойка.

Вот и готова настойка Бехеровка, можно пить сразу, но лучше настоять еще неделю в закрытой банке для полного созревания напитка. Приятного времяпрепровождение с Бехеровкой произведенной в домашних условиях.

Каждый хотя бы раз слышал название напитка Бехеровка. Это настоящая гордость Чехии, его в шутку называют 13-м целебным источником. Поговаривают, что на территории Чехии позже было найдено еще одно месторождение целебной воды, но число 13 прочно закрепился за напитком, поэтому источнику присвоили другой номер по порядку. У водки Becherovka неповторимый вкус и аромат. Оригинальный рецепт известен только технологам на заводе-производителе, изготовляется напиток исключительно на экспорт.

Что такое Бехеровка

Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.

Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.

Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.

Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.

Лечебные свойства

Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.

Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.

Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:

  • Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
  • Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
  • Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
  • Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.

Как правильно пить Бехеровку

Травяной ликер употребляют в чистом виде, разбавляют другими алкогольными напитками, готовят на его основе оригинальные коктейли. Несколько способов и советов о том, как правильно пить и чем закусывать Бехеровку:

  1. Настоящие ценители травяного ликера утверждают, что его нужно пить охлажденным и обязательно неразбавленным. Напиток, температурой 6-7 градусов следует разливать по маленьким стопкам и пить небольшими глотками. Алкоголь в таком виде является хорошим аперитивом или дижестивом. Его не приято закусывать, единственное, что можно позволить в данном случае – долька апельсина, присыпанного корицей.
  2. Еще одним традиционным чешским напитком является пиво. Часто можно встретить чеха, который стопку Бехеровки запивает глотком светлого пива. Многим это сочетание вкусов приходится по душе. Но данный способ употребления ликера чреват быстрым опьянением.
  3. Часто Бехеровку разбавляют пакетированными или свежевыжатыми соками. Вкус биттера хорошо сочетается с вишневым, яблочным, соком из черной смородины. Классические пропорции: 1:3 или 1:4, но каждый может разбавлять настойку, исходя их своих вкусовых предпочтений.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Поскольку оригинальная рецептура ликера строго засекречена, Бехеровка в домашних условиях может несколько отличаться по вкусу. Для приготовления понадобится чистый спирт. Магазинную водку лучше не использовать ввиду низкой крепости. Попробуйте сделать водку Бехеровку в домашних условиях и сделайте для себя вывод, чем она хуже или даже лучше оригинальной.

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал/100 грамм.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Авторская водка Бехеровка по классической рецептуре принесет не менее пользы, нежели оригинальный чешский ликер. Напиток прекрасно подойдет для аперитива, дижестива, украсит любой праздничный стол. Еще его можно использовать в малых дозах, как лекарство от простуды. Большинство ингредиентов можно с легкостью найти на полках супермаркета. Важно использовать качественный спирт и соблюдать пропорции разбавления.

Ингредиенты:

  • спирт 45% – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра апельсина – 10 г
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Кардамон и палочку корицы разотрите в ступе.
  2. Добавьте к смеси анис, гвоздику, черный перец и цедру апельсина, все перемешайте и засыпьте в тару подходящего объема.
  3. Залейте пряности разведенным спиртом, перемешайте, плотно закупорьте.
  4. Уберите в темное место и настаивайте на протяжении 1 недели, ежедневно взбалтывая.
  5. Спустя неделю приготовьте сахарный сироп, для этого смешайте сахар с водой хорошо нагрейте, но не доводите до кипения.
  6. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, снимите сироп с огня, охладите и добавьте к настойке.
  7. Смесь хорошо взболтайте и снова поставьте в темное место.
  8. Через 3-4 дня напиток нужно попробовать, если он недостаточно крепкий, то оставьте его еще на 1-2 дня.
  9. Процедите домашнюю Бехеровку через мелкое сито либо через несколько слоев марли.
  10. Готовый напиток разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте на пару дней в холодильник.

  • Время: 34 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на аперитив, дижестив.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя Бехеровка лимонная имеет ярко выраженный вкус и аромат лимона, благодаря большому количеству цедры. Оригинальный напиток имеет характерный желтоватый оттенок. Чтобы добиться нужно цвета, можно добавить больше цедры или использовать немного пищевого красителя. Этот домашний бальзам насчитывает большое количество трав. Их можно приобрести уже в сушеном и молотом виде.

Ингредиенты:

  • спирт 25% – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона – 20 г
  • зверобой – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • солодка – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевельник – 1 плод.

Способ приготовления:

  1. Все специи одновременно заложите в стеклянную тару.
  2. Залейте все разведенным спиртом и оставьте на 20 дней в темном теплом месте.
  3. Спустя отведенное время профильтруйте домашнюю Бехеровку с помощью марли.
  4. Приготовьте сахарный сироп, хорошо охладите и добавьте к настойке.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте в темном теплом месте еще на 14 дней.
  6. Отправьте самогон на несколько часов на полку холодильника, употребляйте Бехеровку охлажденной.

Видео

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...