Бефстроганов из свинины классический рецепт. Бефстроганов рецепт из свинины со сливками

Бефстроганов, в его классическом виде, само собой, это тушёная говядина. Но в народных массах прижилось не столько оригинальное барское кушанье, сколько технология его приготовления. Вот и готовят «Говядину по-строгановски», кто из курицы, кто из свининки. Название блюда может и режет слух гурману, зато от души радует домочадцев, а чьё мнение важнее для хозяйки? Ответ очевиден.

Бефстроганов из свинины с подливкой – общие принципы приготовления

Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки – их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

Ингредиенты:

Полкило охлаждённой свиной вырезки;

2–3 головки горького лука;

250 мл негустой, 15% сметаны;

Рафинированное масло;

25 гр. пшеничной муки;

Молотый перец или готовая приправа для мяса;

200 гр. сладкого перца;

Зелень свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.

3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.

4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.

5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.

6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

Ингредиенты:

Пять некрупных, свежих шампиньонов;

200 гр. свиной мякоти;

Жирные 33% сливки – 150 гр.;

150 мл мясного бульона;

Небольшая луковица;

Две веточки петрушки;

60 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.

2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.

4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

Несолёная томатная паста – 60 гр.;

200 гр. лука;

Рафинированное масло – 40 гр.;

100 мл 15% сливок;

Сливочное высокожирное масло – 50 гр.;

30 гр. пшеничной муки;

Треть ложечки молотого перца;

Три веточки петрушки;

Треть ложечки паприки.

Способ приготовления:

1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.

2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.

4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.

5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.

6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.

7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.

9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

Ингредиенты:

Сметана, жирностью до 20% – 80 мл;

Полкило свиной вырезки;

Головка лука;

60 гр. белой муки;

Чайная ложка томат-пюре;

250 мл питьевой воды;

Три ложки неароматного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.

2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.

3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.

4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

Ингредиенты:

600 гр. свиной мякоти;

Солёные огурцы (желательно бочковые) – 100 гр.;

Небольшая головка лука;

Ложка очень острой горчицы;

300 гр. нежирных сливок;

Две ложки постного масла;

Полторы ложки муки;

Веточки молодого укропа;

Чайная ложка неострого томата.

Способ приготовления:

1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.

2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.

3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.

4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.

5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

Ингредиенты:

Пастеризованное молоко – 200 мл;

Полкило лука;

500 гр. свиного ошейка;

Крупная морковка;

20 гр. неароматного масла;

1/2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.

2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.

3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.

4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы

Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.

Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.

Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.

Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

Любите свинину, но уже изрядно надоели из нее котлеты, рагу и гуляш? А что приготовить еще вкусного не знаете? Тогда предлагаю сделать бефстроганов со сметаной. Это простое в приготовлении блюдо, при этом очень вкусное и сытное.
Содержание рецепта:

Бефстроганов - известное блюдо, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Классическая схема его готовки предусматривает использование говядины. Но вариант со свининой ничем не хуже. Аппетитные кусочки также вызывают вкусовые эмоции, манят потрясающим ароматом и нежной консистенцией. Это кушанье может готовиться разнообразно. Однако самый почитаемый рецепт - с подливкой на основе сметаны. Мягкое и сочное мясо великолепно дополняет глянцевый и пикантный соус, который размягчает мясные волокна, делая их более нежными. Этот рецепт и рассмотрим в действии, а пошаговые фото помогут правильно выполнить все этапы и наглядно увидеть, как готовится блюдо.

Бефстроганов из свинины со сметаной получается очень нежным, а мясные кусочки просто тают во рту. Вырезку я нарезаю брусочками, это классическая нарезка мяса для этого блюда. Однако если вы предпочитаете другую форму, можете применять ее. Дополнительные продуктами для блюда весьма примитивны и для всех доступны: репчатый лук и чеснок, которые обжариваются в растительном масле. Это кушанье из разряда блюд, которых сложно испортить, даже будучи неопытным кулинаром. Поэтому если хотите порадовать родных горячим, вкусным и нежным яством, при этом долго не стоять у плиты, то этот рецепт для вас.

  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 800 г
  • Репчатый лук - 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Чеснок - 3 дольки
  • Сметана - 200 мл
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление бефстроганов из свинины со сметаной:


1. Мясо помойте, срежьте лишний жир, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими длинными полосками размером 1см на 5см.


2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте: лук полукольцами, чеснок - соломкой.


3. В сковороде хорошо раскалите масло, чтобы оно шипело. Выложите кусочки мяса и на большом огне быстро обжарьте до золотистой корочки.


4. Добавьте к мясу подготовленный лук с чесноком.


5. Прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить продукты на среднем огне около 10 минут.


6. Положите в сковороду лавровый лист, перец горошком и влейте сметану. Посолите и поперчите.


7. Перемешайте, закипятите и прикрутите температуру до минимального. Закройте сковороду крышкой и готовьте бефстроганов полчаса, чтобы сметанная кислота хорошо размягчила мясные волокна, тогда они будут очень нежными и мягкими. За 10 минут до готовности попробуйте мясо на вкус и по необходимости откорректируйте его.
Сервируют яство в горячем виде с любым гарниром, к примеру, с отварным рисом или картофельным пюре. Также оно прекрасно сочетается с макаронами и любыми кашами.

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганова из свинины со сметаной потребуется:

свинина (вырезка или корейка) - 500 г;

мука - 2 ст. л.;

растительное масло - 1 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

сметана - 4 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

вода - 200 мл.

Этапы приготовления

Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см.

Каждый кусочек мяса отбить молоточком для отбивных с двух сторон.

Затем мясо нарезать полосками шириной 0,5-1 см.

В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Кусочки свинины обвалять в муке и отправить на сковороду.

Обжарить мясо на сильном огне, без крышки, помешивая, до румяной корочки со всех сторон (на это уйдёт 2-3 минуты).

Очищенный лук нарезать полукольцами, добавить к обжаренному мясу, жарить, помешивая, на среднем огне минут 5.

Бефстроганов из свинины со сметаной можно подавать на стол. Мясо получается очень вкусным, просто тающим во рту.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины – блюдо, популярное во всем мире благодаря простоте приготовления, доступности и необыкновенному вкусу. Во всех кухнях мира бефстроганов относится к русской кухне, хотя на самом деле родилось оно в Одессе, а придумал его повар, скорее всего, француз, который готовил для графа А.Г. Строганова.

Классический рецепт включал говядину или телятину, лук и сметану (сливки). Из специй использовался перец и лавровый лист. Позже повара попробовали сделать бефстроганов из других сортов мяса. Говядину стали успешно заменять свининой или птицей, добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты – томаты, грибы, соленые огурцы, разнообразные приправы и ароматные травы. В результате мясо по-строгановски получается каждый раз неожиданно разным, но неизменно вкусным.

Приготовление блюда занимает не более 45 минут. Готовят мясо в небольшом количестве жира, оно скорее тушится, чем обжаривается, поэтому получается низкокалорийным, пригодным для детского и диетического стола. В будни с бефстроганов можно быстро и вкусно накормить семью, подав мясо со сливочной подливой и макаронными изделиями, с кашами, картофельным пюре или отварными овощами. Для праздничного стола гарнир лучше не использовать. Исключение составляет лишь взбитое в пышную массу картофельное пюре.

Наши рецепты расскажут вам, как приготовить отменное мясо по-строгановски, раскроют небольшие поварские секреты и тонкости.

Фото №1. Классический рецепт бефстроганов из свинины со сливками

Классический рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, что вовсе не влияет на вкус готового блюда. Мясо получается сочным, нежным, в сливочной подливке с тонким ароматом свежего молотого перца. Приготовление бефстроганов занимает не более 25-30 минут, поэтому блюдо идеально подходит для будней, когда важно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина (филе, поясничная часть или биток) 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливки 300 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте растительное и сливочное масло.
  2. Выложите в горячее масло репчатый лук и обжаривайте его, помешивая, пока лук не пустит сок. Обваляйте мясо в муке. Выложите мясо поверх лука. Обжаривайте 12-15 минут, стараясь не мешать. Свинина не должна зарумяниться, а только схватиться и приобрести лакировку. Лучше, если кусочки не будут соприкасаться с дном сковороды, а жариться на луковой подушке.
  3. Переложите мясо в сотейник, добавьте сливки, перемешайте. Тушите на медленном огне 10-15 минут. За пять минут до окончания приготовления посолите, приправьте свежим молотым перцем.
  4. Снимите сотейник с огня. Добавьте лавровый лист, прикройте крышкой и дайте блюду постоять 5-10 минут.

Способ подачи : подавайте бефстроганов с печеным картофелем, охлажденным и обжаренным на топленом сливочном масле, и бочковыми солеными огурцами.


Фото №2. Бефстроганов из свинины со свежими грибами и сливочной подливкой

Добавленные в классический рецепт бефстроганов шампиньоны делают блюдо ароматным, менее калорийным и экономичным, поскольку грибы дешевле мяса. Грибы идеально сочетаются со сливками, как сами по себе, так и в дуете со свининой. Мясо по этому рецепту можно подавать с любым гарниром – кашами, макаронными изделиями и как самостоятельное блюдо с мягким белым батоном.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная вырезка 150 г.
  • репчатый лук 1 головка
  • шампиньоны 5 шт.
  • петрушка 1-2 веточки
  • сливки (жирность 33%) 150 г.
  • куриный бульон 150 мл.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте соломкой свиную вырезку, как на фото, репчатый лук и шампиньоны.
  2. Поставьте сковородку на большой огонь. Влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите свинину и обжарьте с обеих сторон. Мясо должно стать блестящим. Для этого потребуется около 10 минут.
  3. Добавьте лук и грибы. Помешивая, обжаривайте 5-7 минут.
  4. Влейте бульон, упарьте бульон наполовину. Добавьте сливки, соль, перец и мелкорубленую петрушку. Тушите на медленном огне 10-12 минут.

Способ подачи : подавайте мясо с пышным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сливок. Выложите пюре в глубокую тарелку, в центре горки сделайте углубление, внутрь которого положите мясо и сливочный соус.


Фото №3. Рецепт бефстроганова из свинины в мультиварке со сметаной

Свинина отлично сочетается с томатами, которые в сочетании со сметанным соусом придают ей приятный кисловатый вкус. Мясо в томатном соусе получается мягким, поэтому для приготовления блюда можно смело использовать не только вырезку, но любую имеющуюся в наличие мякоть. Свинина в сметанном соусе с томатами просто тает во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 300 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 150 г.
  • майонез 100 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • томаты 2-3 ст. ложки (или 1 ст. ложка томатной пасты)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления бефстроганова из свинины в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте неширокими полосками. Обваляйте кусочки в муке. Включите мультиварку в режиме «Жарка». Влейте растительное масло.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Как только мультиварка сообщит сигналом, что нагрелась, выложите на дно чаши лук. Он должен полностью покрыть дно. Поверх лука выложите запанированные кусочки свинины в один слой. Обжаривайте 5 минут.
  3. Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу, мякоть натрите на терке. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку или томатную пасту.
  4. Перемешайте мясо и обжаривайте еще 5 минут. Свинина не должна покрыться румяной корочкой, а только стать блестящей. Выключите режим «Жарка». Добавьте щепотку соли, перца, сметану, майонез и томаты. Перемешайте.
  5. Установите режим «Тушение», температура – 100 °С, время приготовления – 1 час.
Бефстроганов из свинины получится вкуснее, если воспользоваться небольшими секретами и тонкостями опытных кулинаров. Они помогут вам не испортить блюдо. Зная, как приготовить бефстроганов из свинины правильно, ваше мясо не будет жестким, а соус жидким или слишком густым.
  • если готовите бефстроганов не из первосортного мяса, перед нарезкой поместите кусок в полиэтиленовый мешок и хорошо отбейте, готовое блюдо будет нежнее и мягче
  • красивые, ровные полоски получатся, если нарезать не до конца размороженное мясо или перед нарезкой свежее мясо поместить на 10-15 минут в морозильную камеру
  • опытные повара, когда готовят соус, не добавляют в него муку, поскольку достаточно той, что используется для панировки мяса перед обжаркой
  • чтобы получить жидкий соус, используйте сливки или сочетание сметаны и сливок
  • сделать очень густой соус жиже поможет мясной бульон, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления

Бефстроганов, в его классическом виде, само собой, это тушёная говядина. Но в народных массах прижилось не столько оригинальное барское кушанье, сколько технология его приготовления. Вот и готовят «Говядину по-строгановски», кто из курицы, кто из свининки. Название блюда может и режет слух гурману, зато от души радует домочадцев, а чьё мнение важнее для хозяйки? Ответ очевиден.

Бефстроганов из свинины с подливкой - общие принципы приготовления

Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки - их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

Ингредиенты:

Полкило охлаждённой свиной вырезки;

2-3 головки горького лука;

250 мл негустой, 15% сметаны;

Рафинированное масло;

25 гр. пшеничной муки;

Молотый перец или готовая приправа для мяса;

200 гр. сладкого перца;

Зелень свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.

3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.

4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.

5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.

6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

Ингредиенты:

Пять некрупных, свежих шампиньонов;

200 гр. свиной мякоти;

Жирные 33% сливки - 150 гр.;

150 мл мясного бульона;

Небольшая луковица;

Две веточки петрушки;

60 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.

2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.

4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

Несолёная томатная паста - 60 гр.;

200 гр. лука;

Рафинированное масло - 40 гр.;

100 мл 15% сливок;

Сливочное высокожирное масло - 50 гр.;

30 гр. пшеничной муки;

Треть ложечки молотого перца;

Три веточки петрушки;

Треть ложечки паприки.

Способ приготовления:

1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.

2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.

4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.

5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.

6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.

7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.

9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

Ингредиенты:

Сметана, жирностью до 20% - 80 мл;

Полкило свиной вырезки;

Головка лука;

60 гр. белой муки;

Чайная ложка томат-пюре;

250 мл питьевой воды;

Три ложки неароматного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.

2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.

3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.

4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

Ингредиенты:

600 гр. свиной мякоти;

Солёные огурцы (желательно бочковые) - 100 гр.;

Небольшая головка лука;

Ложка очень острой горчицы;

300 гр. нежирных сливок;

Две ложки постного масла;

Полторы ложки муки;

Веточки молодого укропа;

Чайная ложка неострого томата.

Способ приготовления:

1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.

2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.

3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.

4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.

5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

Ингредиенты:

Пастеризованное молоко - 200 мл;

Полкило лука;

500 гр. свиного ошейка;

Крупная морковка;

20 гр. неароматного масла;

1/2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.

2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.

3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.

4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины с подливкой - хитрости приготовления и полезные советы

Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.

Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.

Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.

Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...