Бастурма из курицы рецепты приготовления. Рецепты приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Приготовленное с добавлением различных специй, считается достаточно дорогим деликатесом. Поэтому его чаще всего подают к праздничному столу, накрытому по особенно торжественным случаям. Лишь немногие хозяйки знают, что этот деликатес совсем необязательно покупать в магазине, поскольку его можно сделать на собственной кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится домашняя куриная бастурма.

Базовые принципы

Делают этот вкусный деликатес по технологии засолки и вяления. В некоторых рецептах, помимо мяса и специй, предусмотрено использование вина или коньяка. Перед приготовлением филе подвергают специальной обработке. С него срезают все лишнее, включая остатки шкурки, пленку и жир. Затем его промывают в прохладной воде, хорошо обсушивают и нарезают длинными полосками, толщина которых не превышает трех сантиметров.

Раствор, предназначенный для маринования мяса, должен быть очень соленым. В качестве специй обычно используют кориандр, паприку, чабрец, чаман, чеснок, красный и черный перец. Однако этот список нередко дополняют ягодами можжевельника, гвоздикой, лавровым листом и прочими приправами. Готовить такое мясо желательно в теплое время года, чтобы его можно было вывесить на балкон. Хранится бастурма из куриных грудок в холодильнике в течение шести месяцев. На протяжении всего этого времени она не теряет своих вкусовых качеств. Подают ее как самостоятельную закуску или в качестве составляющей для бутерброда.

Вариант с коньяком

Следует подчеркнуть, что технология приготовления такого мяса достаточно проста, но занимает сравнительно много времени. Поэтому вам придется запастись не только необходимыми продуктами, но и терпением. Чтобы у вас получилась ароматная и вкусная бастурма из куриной грудки, у вас на кухне должны найтись:

  • Пятьдесят миллилитров коньяка.
  • Пара щепоток сладкой паприки.
  • Двести пятьдесят граммов куриной грудки.
  • По одной чайной ложке черного молотого перца и сахара.
  • Два грамма смеси специй для мяса.
  • Чайная ложка горошин черного перца.
  • Пять граммов соли.
  • Пара щепоток сумаха.
  • Один грамм красного молотого перца.

Кроме того, у вас под рукой должны быть острый нож, пресс, плотный шнур для обмотки, разделочная доска и чистая марля.

Описание процесса

В подходящей мисочке соединяют все вышеуказанные специи и коньяк. Все хорошенько перемешивают до получения сметанообразной массы и убирают в сторонку.

Куриную грудку промывают в прохладной воде и обтирают бумажными салфетками. После этого мясо тщательно обваливают со всех сторон в смеси приправ и алкоголя, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике под прессом.

Через двое суток промаринованное филе хорошенько промывают от специй, обсушивают и со всех боков натирают смесью перцев. Затем его заворачивают в несколько слоев чистой марли так, чтобы не было зазоров, и перевязывают шнуром. Сушится будущая куриная на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Через пару недель деликатес можно подавать к столу.

Вариант с паприкой

Приготовленная по данному рецепту закуска станет прекрасной альтернативой магазинной колбасе. В ее составе нет никаких вредных компонентов, красителей и консервантов. Именно поэтому ее можно давать даже детям. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная куриная бастурма, нужно заблаговременно запастись всеми требуемыми продуктами. Обязательно проверьте, имеются ли у вас под рукой:

  • Полторы столовых ложки сухой молотой паприки.
  • Шестьсот граммов куриной грудки.
  • По столовой ложке сахара и сухого молотого тимьяна.
  • Сто граммов крупной морской соли.
  • Чайная ложка жгучего перца.

Поскольку бастурма из куриной грудки хорошо пропитывается специями, их состав можно изменять с учетом личных предпочтений самого повара и членов его семьи.

Пошаговая технология

Предварительно помытое и очищенное от жира и пленок мясо со всех сторон натирают смесью морской соли и сахарного песка. Затем его укладывают в миску, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают на полку холодильника.

Через двое суток грудку вынимают и вымачивают в течение трех часов, периодически меняя воду. Это нужно для того, чтобы будущая куриная бастурма очистилась от излишков соли. После этого мясо вынимают и хорошенько обсушивают с помощью бумажных полотенец. Затем его посыпают специями, заворачивают в чистую марлю и обвязывают нитками. При этом очень важно не забыть сделать петлю, за которую его можно будет подвесить для дальнейшей просушки.

Вялят мясо в затененном месте, в котором есть сквозняки. Это можно делать на балконе или под хорошо работающей мощной вытяжкой. Примерно через пять-восемь дней куриная бастурма будет готова к употреблению. Чем дольше будет вялиться мясо, тем тверже оно станет. Нарезают готовый деликатес очень острым ножом.

Вариант в духовке

Этот рецепт станет истинной находкой для тех, кто не желает слишком долго ждать, пока провялится мясо. Он хорош тем, что по нему можно быстро приготовить вкусный и ароматный деликатес. Чтобы сделанная вами бастурма из куриных грудок в домашних условиях вовремя попала на обеденный стол, нужно заранее припасти все требуемые продукты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Три стакана питьевой воды.
  • Восемьсот граммов свежей куриной грудки.
  • По две полных столовых ложки сахара, соли, меда и оливкового масла.
  • Пара лавровых листьев.
  • По целой столовой ложке соевого соуса и молотой паприки.
  • Два или три зубчика чеснока.

Чтобы сделанная вами куриная бастурма приобрела тонкий необычный вкус и аромат, в вышеуказанный список желательно внести столовую ложку соевого соуса.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться приготовлением маринада. Для этого в миске с водой растворяют перец, сахар и соль. Туда же добавляют лаврушку и предварительно помытое мясо. После этого емкость отправляют на сутки в холодильник. Чтобы будущая куриная бастурма, в домашних условиях приготовляемая, не впитала в себя посторонние ароматы, посуду накрывают пищевой пленкой.

Через двадцать четыре часа грудку вынимают из маринада, хорошенько промывают в прохладной проточной воде и насухо вытирают бумажными полотенцами. После этого ее обмазывают глазурью, приготовленной из чеснока, перца, паприки, соевого соуса, оливкового масла и натурального меда, и отставляют в сторонку.

Спустя два или три часа промариновавшееся мясо сворачивают в рулет, плотно обвязывают ниткой и помещают на всю ночь в холодильник. Утром его выкладывают на противень, дно которого выстлано фольгой, и отправляют в духовку. Запекается будущая бастурма из куриных грудок в домашних условиях при ста шестидесяти градусах. Через сорок минут ее вынимают из духовки, поливают образовавшимся соком и возвращают обратно. Температуру увеличивают до 180 0 C и продолжают запекать до полной готовности.

И к праздничному столу, и к обычному ужину можно приготовить вкуснейшие закуски из куриного мяса. Кавказская бастурма, которая становится у нас все более популярным блюдом, имеет несколько способов приготовления, и все они дадутся вам легко, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям.

Так что давайте рассмотрим рецепты бастурмы из куриной грудки в домашних условиях – и порадуем родных изысканными вкусностями.

Особенности готовки закуски

Для того чтобы сделанная в домашних условиях бастурма из курицы получилась вкусной, выбирайте филе нежно-розового цвета, не имеющее характерного запаха. Чем крупнее филе или грудка, тем дольше будет готовиться блюдо, поэтому лучше выбрать мясо среднего размера.

Для придания особого вкуса приготовленному мясу используются молотые приправы. Также в процессе готовки вам понадобится специальная прозрачная пленка, марля, чтобы обернуть мясо, плотные нити для подвешивания и емкости для ингредиентов.

В среднем готовка мясного блюда занимает не более четверти часа. Но при этом заготавливать продукт придется примерно за два дня до подачи на стол.

Первые сутки курица будет мариноваться. На вторые мясо моется и повторно обрабатывается приправами и пряностями.

Внимание! Чтобы предотвратить обветривание бастурмы, готовьте мясо в хорошо проветриваемой кухне.

Какой рецепт бастурмы из куриной грудки выбрать, решать вам. Некоторые хозяйки предпочитают подержать мясо примерно 7 дней на воздухе, чтобы перед подачей оно уплотнилось и было похоже на вяленую говядину.

Стандартный процесс готовки начинается с мытья, очистки и сушки куриного мяса.

Очень важно, чтобы мариновалось уже сухое мясо: так специи и пряности возьмутся лучше. Для аромата к рецепту можно добавить чеснок, кориандр, базилик, мускатный орех.

В пряном маринаде курица должна находиться хотя бы половину суток, и только потом курятину можно будет вялить.

Когда курица замаринуется, обмажьте ее коньяком или водкой для предотвращения распространения бактерий. После этого оберните курочку в марлю – и подвесьте на сквозняке.

Снимать закуску и нести к столу можно через 5-8 дней, в зависимости от ваших предпочтений относительно мягкости и сухости такого блюда.

Традиционный рецепт из курицы

Как приготовить бастурму по классическому рецепту? Возьмите куриное мясо (3 филе), большую ложку соли, по половине небольшой ложечки молотого перца и паприки, маленькую ложку сахара, большую ложку приправ, два зубчика чеснока и около 25 мл коньяка.

По этому рецепту курятина готовится трое суток. При этом на первоначальное приготовление мяса у вас уйдет около пятнадцати минут.

Трех куриных филе хватит для бастурмы на пять человек. Калорийность блюда составит около 220 Ккал.

Давайте выясним, как приготовить эту вкуснятину поэтапно:

  • помойте и высушите куриное филе. Для сушки используйте специальное полотенце из бумаги;
  • приготовьте смесь, соединив в одной емкости соль, сахарный песок, паприку, перец и коньяк;
  • промажьте такими приправами мясо и оставьте в отдельной емкости на 1,5 суток. Обратите внимание, что кусочки курицы должны плотно прилегать друг к другу;
  • промойте и снова высушите с помощью полотенца;
  • смешайте специи и измельченный чеснок и нанесите на всю поверхность куриного мяса;
  • заверните курочку в марлю и подвесьте на пару дней.

После снятия балыковое мясо останется нарезать на тонкие ломтики. Такая закуска подходит к пиву и вину, а также нередко используется как начинка для бутербродов. Приятного аппетита!

Из филе

Балычок из филе курицы готовится быстрее: ее можно подавать уже через два дня после начала готовки.

В рецептуре используют три грудки курицы, большую ложку крупной соли, по половине ложечки молотого перца чили и паприки, чайную ложку сахара и большую ложку приправы хмели-сунели.

Совет: перец чили используется для создания острого и пикантного вкуса, но важно не переборщить с его количеством, иначе вы не сможете правильно воспроизвести вкусовые качества такого блюда.

Пошаговое приготовление:

  • помойте, почистите, высушите куриные грудки;
  • все приправы и специи, кроме чили, соедините в одну смесь;
  • натрите птицу смесью из пряностей;
  • поместите куриное мясо на холод на 24 часа;
  • когда пройдут сутки, помойте мясо и вытрите бумажным полотенцем;
  • натрите перцем чили;
  • заверните курицу в марлю;
  • повесьте на сутки на сквозняке.

Если после снятия балыка вы обнаружите, что курица подвялилась плохо, повесьте ее еще на 24 часа.

Кстати, при чрезмерном использовании перца чили можно промыть филе под водой – и оставить вялиться еще на сутки: так вы сможете исправить ее вкус.

Острая куриная закуска с корочкой – это аппетитный и изысканный вариант блюда к пиву, а также вину красного и белого цвета. Такая бастурма станет отличным дополнением к обычному или торжественному ужину.

Запекаем бастурму в духовке

Хотите знать, как приготовить вяленую грудку в духовке? Если вяленое мясо вам не по душе, такой рецепт станет удачной альтернативой, поскольку птица пройдет обработку высокой температурой.

Что нам потребуется? В первую очередь, само куриное мясо (четыре кусочка), а также пол-литра воды, маленькая ложка перца горошком, по две больших ложки сахара, соли и оливкового масла, большая ложка меда и соевого соуса, а также лавровый листик, паприка и пара долек чеснока.

Внимание! Такая бастурма получается более калорийной, чем блюдо по предыдущим рецептам: калорийность ста грамм продукта составит 250 Ккал.

Как готовить:

  • помойте курочку, удалите все лишнее, тщательно просушите;
  • в отдельной посуде наберите воду, посолите, посахарите, поперчите и киньте туда лавровый листик. Тщательно размешайте эту смесь;
  • разместите внутри мясо птицы – и поставьте его на холод на полные сутки;
  • после вынимания из холодильника повторно промойте и высушите курицу;
  • сделайте глазурь, смешав мед, масло, соевый соус, измельченный чеснок, перец и паприку;
  • покройте глазурью мясо со всех сторон – и маринуйте пару-тройку часов;
  • после этого плотно свяжите курицу – и уберите в холод на ночь;
  • на следующий день поместите замаринованное мясо на застеленный фольгой противень – и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов;
  • готовьте мясо около 60 минут.

После остывания курочку можно подавать. Этот рецепт станет отличным дополнением к другим блюдам.

Тонкости приготовления блюда

Профессиональные секреты помогут вам сделать это блюдо вкусным и аппетитным:


Вот и все нюансы. При правильном мариновании, валянии и подаче ваши родные непременно оценят отличный вкус закусок домашнего приготовления. Смотрите рецепты бастурмы из курицы с фото – и выбирайте, как приготовить такое блюдо.

Видео

Ниже – видео о том, как приготовить бастурму, или вяленую куриную грудку, дома:

Какой же Новогодний стол без мясной нарезки? И одной из составляющей этого блюда может стать бастурма из курицы, а точнее с грудинки.

Существуют много рецептов приготовления бастурмы, я сделала подборку наиболее вкусных и простых в приготовлении.

И это следующие рецепты:

Приготовление куриной бастурмы, по любому рецепту, начинается с подготовки мяса.

С куриной грудки срезаем филе, а потом пленку, кожицу, жировые отложения, обрезаем также маленькую часть филе, его можно использовать отдельно, а можно и оставить так, как есть.

Мясо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Бастурма куриная классический рецепт

  1. Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.

Солью пересыпаем каждый слой мяса.

Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.

2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.

3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.

Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.

4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.

5. Готовим обсыпку.

  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • немножко куркумы
  • немножко кореандра
  • 0,5 ч.л.красного молотого перца
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца

6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.

Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.

Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.

8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.

Куриная бастурма «На все 100!»

  1. Четыре куриных филе, складываем их качалочкой, обсыпаем каждый, крупной солью, можно использовать морскую соль, поместив в контейнер.

2. Контейнер накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

3. После каждых 3-5 часов, сливаем образовавшуюся жидкость и подсыпаем соль, и снова ставим в холодильник. Это делается для того, чтобы не пересолить бастурму.

4. Промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и кладем в холодильник на 3-4 дня, для обсушки, можно их там подвесить.

5. Готовим обсыпку: по 2 ч. л

  • чеснока сушенного
  • перца красного молотого
  • перца черного молотого
  • петрушки, паприки
  • смеси перцев
  • пожитника (чамана)

все смешиваем и добавляем немного теплой кипяченной воды, чтобы получилась кашица, как сметана. Кладем в холодильник на 1 час.

6.Берем филе и обмазываем смесью небольшим тонким слоем и втираем в мясо, откладываем, чтобы полежало.

Затем заматываем в марлю и подвешиваем на сушку при температуре +5- +10 градусов на две недели.

После еще подсушиваем 1 неделю при комнатной температуре.

Бастурма по-армянски из куриной грудки

  1. 1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
  • 1 литр полусладкого красного вина
  • 6 ст. л. соли
  • 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
  • 2 ч. л. сумаха
  • 2 ч. л. смеси перца
  • 6 долек чеснока, раздавить

Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.

2. Готовим обмазку:

  • 2 ч. л. чамана;
  • 2 ч. л. -сумаха;
  • 2 ч. л.-смеси перца;
  • 6 долек чеснока, раздавить;
  • соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.

3. Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели.

4. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.

Бастурма куриная под пенное

  1. Два крупных куриных филе (по 300 г) в распластаном виде, как на биточки, кладем в маринад в контейнер.

Для маринада: берем 70 г соли и смешиваем с 50 мл коньяка.

Грудку полностью покрываем и кладем в холодильник на 24 часа, по истечении 12 часов, сливаем образовавшийся сок.

2. Мясо обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Готовим обсыпку: 1 ч. л. гранулированного чеснока; 1 ст. л. паприки; 1 ст.л. чили все перемешать.

4. Натираем обсыпкой филе курицы, заворачиваем в марлю, завязываем плотно капроновой(любой крепкой) ниткой и подвешиваем при комнатной температуре, при проветривании на 1 неделю.

5. Подаем бастурму на стол нарезанную тонкими слайсами.

Крымский рецепт бастурмы из куриной грудки

  1. Для маринада смешиваем следующие ингредиенты:
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. лимонного перца
  • 2 ч. л. паприки
  • 50 г коньяка
  • 1 ст.л. воды

2. Берем грудку, обмазываем маринадом, перекладываем в контейнер и заливаем. Кладем на мясо пресс и ставим его в холодильник на 24 часа, 1 раз в течение этого времени, сливаем рассол.

3. После, мясо промываем и высушиваем бумажным полотенцем, а затем обжимаем его через бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Эту процедуру проделываем 3 раза, меняя полотенце.

4. Для обсыпки берем:

  • 1 ч.л. гранул чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • чуть-чуть перца чили
  • 0,5 ч.л. имбиря, все смешиваем.

Бастурма куриная «Вкусняшка»

  1. В судок, на дно, засыпаем морскую соль и кладем на нее филе курицы, сверху покрываем ее также солью. Кладем в холодильник на 24 часа, через каждые 3-4 часа сливаем образовавшийся рассол.
  2. Готовим пасту для натирания (на 1 кг) мяса, для чего берем:
  • 2 ч.л. чамана
  • 2 ч.л. сумаха
  • 2 ч.л. смеси перца
  • 6 долек чеснока, раздавим
  • 3 ст.л. соли
  • немного воды

3. Этой пастой обмазываем обмытые и просушенные тушки, делаем из нитки петлю и подвешиваем на 1,5-2 недели в холодильник.


Сегодня у нас рецепт бастурмы в домашних условиях . Это очень вкусное вяленое мясо, которое долго хранится даже в самых неподходящих условиях, и используется в качестве источника белка во время походов, ну, или просто как отличная закуска к пиву.

По обыкновению подразумевает наличие говяжьей вырезки, а то и вовсе лошадиного мяса, однако, путем проб и ошибок древнее блюдо модернизировали, и теперь для его готовки используют как свинину, так и баранину или даже птицу. Остановимся на последнем варианте, коим является бастурма из куриной грудки , и попробуем вместе разобраться, из такого мяса.

Куриная бастурма: рецепт и общие сведения о блюде


Бастурма, в общем и целом, — это вяленое на воздухе мясо из говяжьей вырезки, предварительно выдержанное под прессом. Это блюдо распространено в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи. Но говяжья предполагает немалые временные затраты (примерно 3 недели), а также долгий и кропотливый труд. Именно поэтому для начала я и предлагаю . Согласитесь, не каждый истинный гурман сможет выждать 2-3 недели, прежде чем отведать кусочек вяленого, пропитанного ароматом специй мяса.


Рецепт бастурмы в домашних условиях: обобщённая матчасть


Если вы решили удивить своих домочадцев или гостей этим мясным деликатесом, вам нужно знать следующее (частично повторимся):
  • Для приготовления бастурмы лучше всего подходит говядина и конина, но можно взять и свинину, и баранину, и даже курочку. Желательно покупать мясо молодых животных, а именно вырезку, филе или широкий край со слоем жира
  • Подходящими для бастурмы специями считаются красный молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприка и кориандр
  • Готовое мяско нужно резать длинными полосками или пластами толщиной в несколько сантиметров
  • В случае предварительной мариновки мяса, делать это необходимо не в обыкновенной воде, а в вине и даже коньяке. Только не забывайте, что мяско должно быть полностью покрыто жидкостью
  • Филе обязательно нужно держать под прессом, поэтому не забудьте подготовить груз (гирю, тяжелый камень, наполненную водой банку или кастрюлю).
Бастурма: рецепт приготовления в домашних условиях

Вам потребуются:
  • куриное филе: 1 килограмм
  • соль: по вкусу
  • перец черный молотый: по вкусу
  • перец красный молотый: по желанию
  • чаман: по вкусу
  • чеснок: 1 головка

Куриная бастурма из грудок: способ приготовления


Итак, берём примерно 1-1,5 кг куриного филе без костей и кожи. Лучше уже сразу половинками. Куриное мясо вымыть, удалить остатки костей, излишки. Обсушить.


Смешать в большом широком пластиковом или эмалированном судке: соль, все виды перцев, кроме паприки, чаман, водку и сахар. Получится кашеобразная смесь. Что такое чаман? Белая порошкообразная специя. Используется для приготовления бастурмы, других мясных продуктов. Продается на лотках со специями. Я покупаю на рынке. Продается в пакетиках или на развес. Без нее тоже можно обойтись, но рецепт куриной бастурмы в таком случае даст чуть другой вкус. Лучше ее найти и купить с запасом, тем паче, что специю можно можно использовать в приготовлении и других блюд.


Бастурма из куриной грудки: шаг 2


Идём далее. Тщательно натрите мясо со всех сторон. Именно натрите, а не просто положите смесь сверху. В этот судок сложите натертое мясо, прижмите гнетом, и, накрыв плотно пленкой, отправьте в холодильник на 2-3 дня.


Промаринованное мясо нужно тщательно вымыть под краном, смыв совершенно всё — грудки должны стать идеально чистыми. Не стоит жалеть специи на мясе, ведь всё что нужно уже впиталось, а остальное - лишнее! Само мясо от соли уплотнится, в судке скопится много воды. Все вылить, мясо вынять и вымыть. Хорошо обсушить салфетками.

Бастурма из грудок: этап 3


Обсушенная домашняя бастурма из куриной грудки выкладывается на доску, вновь натирается молотым черным и красным перцем и паприкой сладкой для цвета и вкуса. Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс. Натрите чесноком мясо со всех сторон. Заверните мясо в марлю или тонкое полотенце, так чтоб каждый кусок со всех сторон был завернут отдельно от другого. Куски мяса не должны соприкасаться. Для производства в домашних условиях такого блюда я выделил одно полотенце. В него всегда и заворачиваю. Полотенце со временем окрасится от специй, но вы точно будете знать, что оно чистое, выстиранное вами и всегда служит только для этих дел.

Как сделать бастурму: шаг 4


Продолжаем приготовление бастурмы. В обёрнутом виде кладем полотенце с мясом в судок без крышки и ставим в холодное место. Это может быть холодильник или холодный зимний балкон. Так храним сутки-двое. Затем мясо освободить от ткани, в каждом филе ножом сделать дырку, вставить туда нитку и подвесить мясо (каждый кусок отдельно) в сухом проветриваемом месте. Это может быть: вытяжка над печкой, застекленный тёплый балкон, карниз на кухне или любое другое вентилируемое место. Отлично подойдёт сушка, запущенная на температуру +30-40 градусов.


В таком положении мясо должно провисеть от пары суток (в сушке) до 6 дней (на свежем воздухе). Чем дольше мясо висит, тем больше домашняя бастурма из куриной грудки становится похожей на настоящую. Мясо не портится. В летнее время лучше как-то мясо оградить от насекомых, обернув марлей.

Действуя точно по рецепту, и соблюдая пропорции, вы никогда не получите пересушенное, пересоленное, переперченное, гнилое или любое другое несъедобное мясо! Результат будет всегда одинаковый, ведь куриная бастурма домашнего приготовления — это МЕГАВКУСНО!

Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

Куриная бастурма – рецепт

Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

  • Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: армянская кухня.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • коньяк – 25 мл;
  • чеснок – 2 средних зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
  3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
  4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
  5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
  6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
  7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

  • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская кухня.

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
  3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
  4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
  5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
  6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Бастурма из курицы в духовке

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 куска.;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
  2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
  3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
  5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
  6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
  8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
  9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
  10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

  • Филе перед маринованием нужно обсушивать - оно быстрее впитает пряную смесь.
  • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
  • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
  • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
  • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
  • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

Видео: Куриная бастурма

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...