Бараньи котлеты рецепт. Котлеты из баранины

Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.

Рецепт котлет из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 700 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.

Котлеты из фарша баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • специи;
  • масло оливковое.

Приготовление

Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.

Котлеты из баранины в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята;
  • лимонный сок;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.

Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.

Рубленые котлеты из баранины

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.

Котлеты из баранины — прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Готовить их лучше из молодого барашка, который не имеет сильно выраженного запаха. В бараний фарш для котлет можно пропустить репчатый лук и любые приправы, к которым вы привыкли. Подавать котлеты к столу можно абсолютно с любым гарниром. Рецепт приготовления довольно прост и ингредиентов понадобится немного.

Ингредиенты:

  • фарш бараний — 400 грамм;
  • картофель — 1 штука;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль – по вкусу (примерно 1 ст. ложка);
  • перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари — 80-100 грамм.

Как приготовить котлеты из баранины:

1. Фарш положить в глубокую миску. Нужно иметь в виду, что масса увеличится за счет добавления остальных ингредиентов. К тому же, удобнее перемешивать, когда емкость заполнена только наполовину.

2. Картофель отмыть, очистить от кожицы, мелко натереть и добавить к мясному фаршу. Этот корнеплод не добавит вкуса блюду. Но сделает котлеты пышными и воздушными.

3. Разбить куриное яйцо и отправить к остальным ингредиентам в миску. Яйцо также не повлияет на вкус, но сделает фарш более удобным для работы.

4. Всыпать нужное количество соли и черного молотого перца. Не обязательно следовать пропорциям специй, которые указаны в рецепте. Можете посолить и поперчить на собственное усмотрение.

5. Хорошо перемешать рукой. Все компоненты должны равномерно распределиться — это залог вкусных котлет из бараньего фарша.

6. Вылепить котлеты любой удобной формы. Это может быть круг или овал.

7. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях. Для этой же цели не возбраняется использовать обычную муку. Вкус будет немного отличаться.

8. Положить сформированные бараньи котлеты в разогретое масло. На среднем огне готовить их до румяного цвета. Следует во время обжаривания использовать крышку.

9. Перевернуть и также обжарить другую сторону до золотистого цвета.

10. Выложить готовые котлеты на тарелку и дать маслу стечь.

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины, как оказалось не самое популярное блюдо. Людям всё котлеты из куриной грудки подавай, да еще, чтобы сочные были. Ну да ладно, не курицей единой… Но покуда есть ценители хорошей кухни и для тех, кто знает, что между общепитовскими котлетами (из заведений практически любого уровня) и котлетами домашними, есть огромная пропасть, я привожу этот рецепт котлет из баранины. Настоящих, сочных, вкусных и рубленных.

Самые вкусные котлеты начинаются прежде всего с хорошего мяса. Я хочу показать, как делать котлеты “с нуля”, начиная от выбора мяса.

Способ приготовления

  1. Покупаем заднюю ногу, ну или только мякоть от задней ноги. Хотя с целой ногой работать удобнее, если вы делаете это впервые. Срежем наружную часть (это та, что покрыта жиром). Эта часть нам не понадобиться. Она хороша для мантов, или плова (или для тех блюд, которые готовятся медленно). Котлеты же жарятся быстро, и для них нужно мясо без соединительной ткани. Иначе котлета выйдет жесткой и будет плохо жеваться несмотря на ваши усилия по измельчению фарша. Но и вырезка (корейка) тоже не пойдет - для нее есть другое более разумное применение.

  2. На котлетный фарш помимо мякоти с задней ноги также прекрасно подходит брюшина (только от молодого барашка), лопатка и шея (опять же от ягненка). Если у вас есть почечный жир, то ему также самое место в рубленных бараньих котлетках.
  3. Мякоть распластайте на доске в один слой волокнами вдоль ножа и … рубите на тонкие пластинки. Затем, когда вы нарубили мясо вдоль, разверните его на 90 градусов и нарубите его поперек волокон.
  4. У вас возникает вопрос, можно ли нарезать? Да, можно. Но рубить гораздо быстрее.
    А как же мясорубка? Если у вас несколько килограмм мяса, совсем мало времени, то тогда без хорошей мясорубки с острыми ножами не обойтись. А если надо вкусно накормить 4-5 человек, то порубите ножом и почувствуйте разницу.
  5. Лук. Лук мелко-мелко режем ножом. Можно и в кухонный комбайн положить, но ради 1 луковицы и затевать не стоит. Лук уложите в миску, посолите и промните руками, чтобы сок слегка пустил. К луку добавьте все порубленное мясо и сало. Поперчите и перемешайте.
  6. Надо ли лук пассеровать перед добавлением в фарш? Если это куриные котлеты, то надо конечно. А баранина - это такое мясо, которое лук украшает. Но это мое персональное мнение, не претендующее на абсолютную истину.
  7. Для меня также немыслимы котлеты без мелкорубленной зелени. Баранина прекрасно сочетается с мятой, кинзой или орегано. Можно использовать и петрушку. Я бы рекомендовала это всё попробовать по отдельности и остановиться на том варианте, который вам больше всего нравится. Зелень также мелко рубится и добавляется в фарш.
  8. Замочите в молоке пару кусочков хлеба, отожмите и хорошо разомните, чтобы не было комочков. У нас котлеты, а не люля-кебаб. Иначе можно было бы обойтись без хлеба.

  9. Добавьте хлеб в котлетную массу и хорошенько вымешайте фарш. Если фарш покажется очень густым, можно развести его 2-3 столовыми ложками молока, в котором вымачивася хлеб. Вымешивать следует не меньше пяти минут, бросая комок фарша о дно посуды. Можно вымешивать фарш вилкой или даже в тестомесе лопаточкой для теста. Что дает вымешивание? Монолитную массу, которая не развалится во время жарки и будет удерживать внутри соки. И наша котлета выйдет сочной.

  10. Мокрыми руками разделите массу на 8-12 равных частей. Каждую котлетку еще немного отбейте, с силой кидая в руку порционный кусок с высоты в 30-40 сантиметров. В процессе отбивания мясо слегка меняет структуру и ваши котлеты не разваляться во время переворачивания и сохранят размер при жарке. Сформируйте котлеты.

  11. Нужно ли панировать? Это зависит от ваших пожеланий. Для хорошо вымешанного фарша панировка не нужна. Мясные соки итак останутся внутри. Но если вы этого хотите, то можете сделать одинарную панировку, обваляв котлеты в муке.
  12. Сформированные котлетки обжарьте на сковороде с двух сторон, до образования румяной корочки. Затем выложите их в небольшой глубокий противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
  13. Как вариант, котлеты можно не обжаривать, а просто запечь в духовке в течении примерно 40 минут на 180 градусах. Точное время зависит от размера самих котлет.

Баранина чрезвычайно полезна для организма и мало кто знает, что это мясо содержит примерно в три раза меньше жиров, чем свинина. Кроме того, оно на 30% богаче свинины на железо, а еще в нем много витаминов группы В, так необходимых для нервной системы человека. Из этого мяса готовят самую разнообразную пищу, но особенно можно выделить котлеты из баранины, которые получаются невероятно сочными, сытными и подходящими к любому гарниру.

Как можно приготовить котлеты из баранины

  1. Мякоть баранины в количестве 700 г промыть, просушить, удалить лишний жир и пропустить через прибор для рубки мяса вместе с вымоченной в молоке корочкой хлеба;
  2. Пару луковиц очистить, натереть на самой мелкой терке и обжарить на постном масле. Пару листиков свежей мяты мелко нашинковать и отправить в фарш баранины, туда же выложить лук, сбрызнуть массу лимонным соком и вбить одно яйцо. Перемешать;
  3. Сформировать котлеты и обжарить их до готовности на сковороде. Если вы предпочитаете котлеты из баранины, приготовленные в духовке, то обжарьте их до полуготовности, а после выложите на противень и залейте соусом;
  4. Для приготовления соуса натереть на терке сыр твердых сортов в количестве 100 г и смешать его с пропущенными через чеснокодавилку 2 зубчиками чеснока, добавив 70 мл майонеза. Массу тщательно вымешать.

Запекать в духовке около 15–30 минут при температурном режиме 180⁰С.

Как готовить котлеты из свинины и баранины


  • Пропустить через прибор для рубки мяса 250 г баранины, такое же количество свинины, корочку хлеба, размоченную в молоке, две луковицы, копченое сало в количестве 50 г и зубчик чеснока;
  • Заправить массу солью, перцем и любимыми специями, влить красное сухое вино в количестве 1 ст. л., а также вбить одно яйцо;
  • Все перемешать, сформировать биточки, обвалять их в хлебных сухарях для панировки и жарить до готовности на предварительно раскаленной сковородке, полив дно растительным маслом.

К котлетам можно подать свежие овощи и зелень.

Рецепт получения котлет из говядины и баранины


  • Баранину в количестве 200 г и говядину в количестве 150 г нарезать на куски, две луковицы очистить, хлеб замочить в молоке. Прокрутить все через прибор для рубки мяса. Одну картофелину очистить, измельчить на самой мелкой терке и отправить в фарш. Туда же вбить одно яичко. Посолить, поперчить;
  • Вымесить фарш, сделать из него биточки и выложить их на противень, смазанный маслом. Разогрев до 180⁰С духовой шкаф, запекать полчаса;
  • Теперь необходимо приготовить овощной соус: очистить и нарезать соломкой 1 морковь, болгарский перчик также нарезать тоненькой соломкой, заранее удалив сердцевину. Одну луковицу очистить и довольно мелко нашинковать. Овощи отправить на раскаленную сковородку и слегка обжарить с добавлением постного масла;
  • Посыпать фенхелем, присовокупить томатную пасту в объеме 2 ст. л., посолить, поперчить, приправить по желанию любимыми специями и влить немного обычной воды. Томить под накрытой крышкой еще 10 минут.

Отправить соус к котлетам и вернуть их в духовку еще на 10 минут.

Котлета на косточке, приготовленная из баранины

Это мясное блюдо станет откровением для тех, кто до этого момента относился к баранине прохладно и предпочитал готовить пищу из свинины или говядины.

Ведь баранину нужно еще уметь готовить и этот рецепт окажет вам существенную помощь:


  • бараньи котлетки на косточке в количестве 6 штук обсушить;
  • красный перец чили в количестве 2 штук вымыть и нарезать;
  • тем, кто не любит или не может есть острое, можно взять меньше приправ;
  • на сухой сковороде прогреть 1 ч. л. семян кориандра и половинку ч. л. зиры, отправить к приправам перец на пару минут;
  • после все ингредиенты переложить в ступку, слегка подсолить и перетереть, обавить прованские травы, 0.5 ч. л. розмарина и такое же количество орегано;
  • выжать сок из цитрусового, лимона, взять половину объема полученной жидкости, добавить 3 ст. л. масла оливы, повторно все перетереть и обработать этим составом баранину;
  • накрыть мясо пленкой и мариновать 3 часа а по истечении этого времени выложить биточки в специальную форму для запекания, вместо крышки используя фольгу.

Отправить на 1 час в духовку, нагретую до 180 ⁰С.После этого убрать импровизированную крышку и оставить подрумяниваться еще на 5 минут.

Котлеты на косточке с вишневым соусом

Один из сегодняшних рецептов котлет из баранины предусматривает применение сока и мякоти фруктов – вишен. Надо сказать, что кислые ягоды и фрукты невероятно хорошо сочетаются с мясом, делая его не только более мягким и ароматным, но и вкусным, так как в нем чувствуется восхитительная кислинка.

Как приготовить:


  • В большой посуде смешать 3 ст. л. пшеничной муки, соль в объеме 1/2 ч. л. и 1/2 ч. л. черного
    перемолотого перца. Обвалять в этой смеси бараньи котлеты на косточке и отправить на сковороду, в которую добавлено сливочное и оливковое масло. Жарить по 3 минуты с одной и другой стороны;
  • После переложить мясо на противень и поместить в нагретый до 180⁰С духовой шкаф на 40 минут. В сковороду переложить нашинкованную головку синего лука и пассировать 2 минуты;
  • Затем, влить стакан вишневого сока и довести до кипения. Примерно через 4 минуты, когда лук станет мягким, добавить 200 г вишни без косточек и нарубленный базилик. Посолив и поперчив, томить на медленном огне 1 минуту.

Готовое мясо залить соусом и подать, посыпав сверху базиликом. Баранина – мясо универсальное и прекрасно сочетается как с макаронами, так и с рисом, гречкой и другими крупами. Можно подать к ней тушеные или свежие овощи.

Котлеты из бараньего фарша получаются сочные и вкусные. Главное, чтобы фарш был свежим, тогда котлеты из баранины совсем не сложно приготовить. Рецепт очень похож на рецепты котлет из другого мясного фарша.

Ингредиенты:

Баранина (фарш) — 800 грамм

Лук репчатый — 1-2 небольших луковицы

Молоко — 1/2 стакана

Хлеб — 100 грамм

Яйцо куриное — 1 штука

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень.

Как приготовить котлеты из баранины

1. Для начала нужно перекрутить в мясорубке или измельчить на комбайне мясо баранины в фарш.


2
. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Можно его также измельчить с помощью кухонного комбайна или прокрутить на мясорубке. Тогда лук не будет чувствоваться в котлетках, а лишь придаст им сочный ароматный вкус.


3.
Хлеб замочить в молоке или холодной кипяченой воде (получаются сочнее) на 10 минут. Можно вместо хлеба использовать натертый на мелкой терке свежий картофель (только обязательно обожмите с него крахмальную жидкость). Если фарш слишком жирный, можно добавить тертую морковь.

4 . В фарш добавляем мякиш от размоченного хлеба, лук, яйцо. Яйцо можно не добавлять, в таком случае вам нужно как можно лучше отжать хлеб от жидкости. Добавляем соль и перец.

Фарш для котлет из баранины нужно тщательно перемешать и отбить (поднимать в руке и аккуратно бросать обратно в чашку). Такие манипуляции с фаршем нужно проделать 30-40, чтобы он приобрел более однородную, гладкую консистенцию. Такие котлетки получатся более мягкими и гладкими.


5
. Следующий этап — это панировка. Придайте фаршу форму котлетки и обваляйте ее в панировке со всех сторон. Сухарики создают ароматную румяную корочку.

Или


Запанированные в яйце, а затем в муке котлетки получаются более сочными, за счет того что создается непроницаемая оболочка и все соки сохраняются внутри котлетки. Запанировать котлеты из баранины можно несколькими способами: в сухарях; в муке; в муке и яйце; в муке яйце, затем в сухарях.


6 . На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (не менее 3-5 мм), выкладываем котлетки. На сильном огне обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой жарим котлеты еще 10-15 минут.


7
. Осталось довести котлетки из баранины до готовности. Для этого выкладываем их в сковороду, добавляем зелень (петрушку, укроп, можно базилик), лавровый лист и 100 мл. воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем тушим котлетки на медленном огне 10 минут.

Вкусные котлеты из баранины готовы

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...