Бананы их польза и вред. полезных свойств банана

Банан является одним из самых распространенных и доступных фруктов. Хотя на самом деле, банан, как и арбуз, это ягода, так как растет на траве. Польза и вред бананов – предмет дискуссий многих врачей, диетологов и ученых.

Состав и калорийность


Большинство сортов бананов выведены искусственно. Делятся плоды на «десертные», которые можно употреблять, и «платано», которые требуют дополнительной обработки. Мини бананы по своим качествам такие же, как и обычные. Отличаются только размером (не больше 12 см) и имеют более выраженный вкус и аромат.

Банан является очень питательным продуктом. Его часто используют для перекусов, так как он хорошо утоляет приступ голода. Банан содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезный состав банана:

  • Витамины группы В, витамин С
  • Натуральная клетчатка
  • Калий, магний, фосфор, кальций, железо
  • Бета-каротин
  • Жиры, белки и углеводы
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза
  • Эфирные масла

Калорийность бананов зависит от степени их созревания. Зеленые бананы содержат 89 кКал, энергетическая ценность спелого плода – 120 кКал, переспелый банан- 180кКал. Чаще всего бананы употребляют в сыром виде. Но многие едят сушенные плоды, их калорийность составляет 350кКал, или банановые чипсы – 500 кКал на 100гр продукта.

Банан не относится к диетическим продуктам, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион диеты, так как одного небольшого плода достаточно чтобы насытиться на долгое время.

В чем польза бананов?


Богатый на витамин состав банана укрепляет организм человека и полезен для здоровья. Употребление плода в пищу способствует увеличению работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимая, снижает симптомы усталости. Яркий и сладкий банан улучшает настроение и повышает тонус.

Недозрелые бананы менее питательны и полезны. Их можно положить в темное место, куда не попадают солнечные лучи, для их созревания.

Бананы хорошо помогают нарастить мышечную массу. Поэтому спортсмены его так часто употребляют в разных видах. Также полезный состав бананов способствует очищению организма, помогает предупредить импотенцию.

Еще некоторые полезные свойства бананов для организма:

  1. Выведение ненужной жидкости из организма
  2. Укрепление
  3. Помощь при запорах
  4. Сбалансирование нервной системы
  5. Насыщение организма энергией
  6. Похудение и поддержка веса в норме
  7. Улучшение работы мозга
  8. В банане содержатся вещества каротиноиды. Благодаря им бананы полезны при онкологии, так как улучшают защитные функции организма при борьбе с хроническими заболеваниями)
  9. Переспелые бананы не стоит выбрасывать. Они очень полезны иммунитета и помогают бороться с раковыми образованиями.

Кроме этого, благодаря содержанию калия, употребление бананов снижает кровяное давление, сводит к минимуму риск образования камней в почках. Группа витаминов В поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Бананы также полезны для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.

Ученые доказали, что употреблении всего двух бананов в день, обеспечивает организм достаточным уровнем энергии и сил. Бананы не рекомендуется съедать на голодный желудок во избежание нарушения магниево-кальциевого баланса в организме.

Польза и вред бананов для мужчин


Для мужчин банан является не только источником энергии, но и оказывает влияние на здоровье. Благодаря микроэлементам, содержащихся в бананах, введение их в рацион способно повысить потенцию. Банан является отличным афродизиаком. У мужчин, которые употребляют в пищу бананы, повышается чувствительность, увеличивается либидо, продляется время полового акта.

После тренировок употребление бананов восполняет гликоген, улучшает обмен веществ в мышечных тканях, восстанавливает их поврежденную структуру. Бананы повышают устойчивость и выносливость к физическим нагрузкам.

Мужчины больше женщин подвержены . Фрукт снижает артериальное давление и риск появления тромбов. Бананы не стоит употреблять, если недавно был перенесен инфаркт или инсульт.

Польза для детей и женщин


Употребление бананов улучшает настроение, повышает активность работы мозга, улучшает сон, поэтому эти плоды рекомендуются всем, даже детям и беременным женщинам. Некоторые исследователи говорят, что банан даже снижает у женщин.

Для беременных банан может стать настоящим спасение при токсикозе. Этот фрукт спасет от тошноты, имеет слабый запах.

Банан прекрасно справляется с ощущением тяжести в животе, жжения и дискомфорта. Для лечения запоров съедать банан лучше натощак.

Для детей банан является абсолютно невредным плодом. Кожура банана позволяет фрукту долго сохранять все полезные свойства и качества. Бананы дадут нужную энергию детям, не приведут к увеличению веса.

Давать банан детям можно с 6-8 месяцев. Лучше начать с небольшой ложечки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Банановая кожура


Полезное применения банановой кожуры:

  1. Банановые шкурки можно использовать для лечения и заживления ран, трещин на пятках. Достаточно сделать компресс, приложив и закрепив кожуру внутренней стороной к поврежденному участку кожи.
  2. Чтобы избавиться от , приложите кожуру банана к затылку или на лоб. Если приложить кожуру на веки, то пройдет усталость глаз.
  3. Кусочки банановой кожуры можно заморозить в морозильнике. По утрам использовать замороженные банановые кубики для лица. Это поможет справится с , веснушками и шелушением кожи.
  4. Банановую кожуру измельчите до порошкообразного состояния и чтобы предотвратить и вылечить .

Способы употребления бананов


Чаще всего бананы просто съедают в сыром виде. Но есть несколько вариаций поедания этого полезного плода.

В странах Азии банановые чипсы – это самый популярный вид закуски. Готовят их с сахарным сиропом и карамелью или медом. Чипсы обжаривают на масле. При тепловой обработке, банан теряет почти все свои полезные свойства, поэтому жареные банановые чипсы – сытная, но не самая полезная закуска.

Сушенные бананы намного более калорийны, чем свежие. Поэтому их употребление не рекомендуется людям, склонным к ожирению, страдающим от сахарного диабета, после перенесённого инфаркта или инсульта.

Сушенные бананы очень сладкие и питательные, содержат железо.

Из высушенных бананов испаряется лишняя жидкость, поэтому плоды становятся меньше, но все полезные свойства сохраняются. Сушить бананы можно в домашних условиях.

Свежие бананы нужно очистить от кожуры и порезать ломтиками. Ломтики выложить на противень, предварительно постелив бумагу для выпечки с силиконом. Температура духовки должна составлять 40-50С. Время – 3-6часов. Дверку духовки следует оставлять приоткрытой, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха.

Печеные бананы. В духовке можно приготовить печеные бананы. Для этого нужно разрезать бананы на ломтики, посыпать сахаром и отправить в духовку. В процессе приготовления перевернуть один раз.

Вяленые бананы. К 100мл лимонного сока нужно добавить 200мл воды. Благодаря этой смеси бананы не почернеют. Ломтики банана опустить на минуту в приготовленную смесь. Затем выложить бананы на специальную сушилку и поставить температуру 50С. Вялить бананы нужно примерно 10-14 часов, пока вся лишняя влага не испарится

Бананы можно также варить . Займет это не больше 15 минут. Вареные бананы более сладкие.

Лечебные рецепты с бананом


Чтобы усилить лечебный эффект, бананы можно сочетать с другими полезными овощами и фруктами.

Энергетический коктейль для профилактики простуды. Чтобы приготовить коктейль, нужно размять мякоть банана, добавить полстакана сока апельсина и сока моркови, сок лимона, 1ч.л. меда. Все перемешать.

Витаминный коктейль как общеукрепляющее средство. Для приготовления коктейля нужно получить и смешать соки апельсина, половинки лимона, банана, грейпфрута, четвертинки ананаса. Принимайте такие витамины утром и вечером.

Банановый чай поможет избавиться от раздражительности и нервных расстройств. Чтобы приготовить такой чай, нужно 10гр сушенных бананов смешать с (3 соцветия), корнем валериана (2 части), плодом тмина (5 частей). На 1ст.л. полученной смеси нужен стакан кипятка. Дать настояться и потом процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Банановый напиток с корицей . Для крепкого сна можно приготовить банановый напиток с корицей. Нарезанный банан добавить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем процедить и добавить щепотку корицы.

Банановый квас для укрепления иммунитета. Готовится квас из банановой кожуры, которая в процессе брожения выделяет вещества, препятствующие развитию раковых заболеваний. Приготовление кваса: 1 стакан сахара, 2 стакана перемолотой банановой кожуры, 1ч.л. сметаны растворить в трехлитровой банке кипячённой воды. Горлышко банки завязать 3 слоями марли. Дать настоятся 2 недели в теплой комнате. Отлить 1 л готового кваса, хранить при комнатной температуре. К оставшемуся квасу добавить 1/3 стакана сахара и залить кипяченной водой. по полстакана за полчаса до приема пищи.

Банановые диеты для похудения


  • Бананово-кефирная диета при похудении. Сам банан поможет справится с чувством голода, но он достаточно калорийный, а в сочетании с молочными продуктами он способствует сбрасыванию лишних килограмм. Если употреблять кефир с бананом, то можно похудеть в краткие сроки.
  • Эффективная и быстрая диета — молоко и банан. Это сочетание может вызвать диарею и . Для очищения организма и быстрого похудения нужно съедать банан и запивать его молоком. Однако, длиться такая диета должна не больше трех дней.
  • Банан и творог помогут избавится от двух лишних килограммов за три дня. Для этого в день нужно съедать 2 банана и 200гр обезжиренного творога.

Маски с бананами для лица и волос

Для красоты волос можно сделать маску. Для этого смешайте 2ст.л. сушенных бананов, 1 желток, 1ст.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, половину чайной ложки уксуса. Держать маску под полотенцем полчаса.

Чтобы сделать простую маску для лица , к мякоти банана добавьте лимонный сок. Нанести на кожу лица на полчаса. Для сухой кожи лица можно приготовить питательную банановую маску. Смешать мякоть банана, желток и 1ч.л. рисового масла. Нанести на 15 минут.

Противопоказания и вред


Несмотря на всю пользу бананов, есть некоторые противопоказания к их употреблению:

  1. Бананы не следует употреблять людям, склонным к ожирению, из-за его калорийности.
  2. Банановый сок противопоказан если кислотность желудочного сока повышена.
  3. Для диабетиков лучше подойдут незрелые плоды или вареные бананы.
  4. Бананы запрещены при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, после инсультов и инфарктов.
  5. При астме бананы лучше немного посолить, чтобы избежать переизбытка калия.
  6. Не стоит употреблять банан на ночь, так как он не успеет перевариться. Лучше съедать фрукт за полчаса-час до сна.
  7. Банан на завтрак лучше не есть, из-за большого содержания магния.

Бананы – отличный перекус в течении дня. Они наполнят организм силой и энергией. Стоит помнить о калорийности бананов и не злоупотреблять ими.

Принято считать, что вкусное не может быть полезным. Но бананы – исключение из этого правила. Сочетание вкуса и пользы в них настолько органично, что врачи рекомендуют их при гастрите, когда любые фрукты противопоказаны.

Это самый доступный источник серотонина – гормона радости. Именно он отвечает за улучшение настроения. Достаточно одной штуки, чтобы депрессия начала отступать. Если нет гастрономических противопоказаний, при депрессиях и стрессах бананы все чаще назначают как антидепрессант.

Интересно! Замечено, что люди, регулярно включающие в рацион бананы, более оптимистично смотрят на неприятности, чем те, кто не ест их совсем или ест изредка.

2. Количество калия в одном плоде весом 100 гр. составляет 10% от суточной дозы, необходимой организму для нормальной работы. Для сравнения, в манго этот показатель находится в пределах 4%, а в ананасе – 3%. Недостаток калия влияет на работу сердца, поэтому «солнечный фрукт» – отличный помощник в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. 3. Еще одно достоинство высокого содержания калия – это нормализация водно-солевого баланса. Калий, вытесняя натрий из организма, способствует уменьшению отеков и снижению давления. Поэтому бананы полезны гипертоникам. 4. Пектин оказывает эффект губки. Он представляет собой полисахарид, который «впитывает» токсины и вредные вещества, скапливающиеся в организме. Его действие сходно с адсорбентами, только на более тонком – клеточном – уровне.

Большинство мужчин к этим фруктам относятся скептически. Оказывается, напрасно, потому что бананы:

  • Повышают потенцию. Основанием служит наличие триптофана – незаменимой кислоты, содержащейся в продуктах растительного происхождения. Она отвечает за психическую уравновешенность и поддержание нервной системы. Стрессы и перенапряжение непосредственно влияют на интимную сферу жизни. Поэтому регулярное включение бананов в рацион помогает мужчинам всегда оставаться «на коне».
  • Наполняют энергией. Об этом свойстве очень хорошо знают спортсмены, поэтому с удовольствием используют вкусный источник углеводов для восстановления сил после тренировок. Один средний фрукт заряжает энергией на час — полтора. Однако, полезен он исключительно при условии получения организмом регулярных физических нагрузок. При малоподвижном образе жизни бананы не принесут ощутимой пользы, скорее, наоборот, помогут набрать вес. Поскольку энергия, производимая углеводами, не расходуется, излишки глюкозы будут создавать жировой запас.
  • Понижают давление. Гипертония у мужчин наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. Поэтому мужчины – особенно в возрасте старше 40 лет – относятся к группе риска. Если взять за правило съедать по 1 – 2 плода в день, можно существенно снизить показатели тонометра. Объясняется это наличием калия и магния, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают бросить курить. Специалисты рекомендуют есть их в период отказа от курения, объясняя тем, что калий помогает облегчить «никотиновую ломку», ослабляя желание. Поступающие эндорфины улучшают настроение, а триптофан защищает от нервозности. Четверти дольки при сильной тяге к сигарете достаточно, чтобы получить эффект.

Чем бананы полезны для женщин

Для женщин польза не менее ощутима, чем для мужчин.

  • Чистка организма на клеточном уровне. Бананы обладают ценным свойством выводить токсины и шлаки, благодаря нежной клетчатке, содержащейся в мякоти. Женщина, ежедневно съедающая по одной штуке, отличается особой притягательностью: кожа разглаживается и сияет здоровьем. Этому способствуют витамины группы B, который в бананах представлен полным набором, и витамин E, обновляющий клетки кожи. Усталость не оставляет на лице отпечатков в виде морщин, а хорошее настроение сопутствует постоянно. Поэтому бананы можно смело назвать фруктами оптимистов.

  • Профилактика онкологических заболеваний. В этом заслуга каротина, который также необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. В тандеме с витамином B каротин образует настоящий «эликсир молодости», препятствующий возникновению раковых клеток.
  • Уменьшение головной боли и профилактика мигрени. Женщины особенно часто, по сравнению с мужчинами, испытывают эти очень неприятные проявления, поскольку более впечатлительны. Банан успокаивает головную боль и уменьшает жуткие боли при мигрени. Этому способствуют, опять же, калий и окситоцин, который блокирует болевые сигналы, поступающие от тройничного нерва. По мнению специалистов из Стэндфордского и Гарвардского университетов, именно тройничный нерв отвечает за головную боль.
  • Несмотря на калорийность, многим помогла сбросить лишний вес.

Польза банана при беременности

Беременность – особое состояние женского организма, когда от рациона зависит самочувствие не одного человека, а двоих. Поэтому будущие мамы просто обязаны знать, чтобы не навредить себе и «пузожителю».

  • Витаминная копилка. В солнечных фруктах содержится целый витаминно-минеральный комплекс.
  • Благодаря калию, лишняя жидкость выводится из организма, уменьшаются отеки, часто сопровождающие беременность.
  • Железо необходимо для образования гемоглобина – главного поставщика кислорода в кровь.
  • Цинк «заботится» о правильном формировании нервной системы будущего ребенка. Кроме этого, цинк способствует заживлению ран и регенерации тканей, снижая риск развития воспалений и кожных инфекций.
  • Улучшение пищеварения благодаря растительной клетчатке при запорах, часто возникающих в третьем триместре.

Польза для беременных очевидна, но даже при всех плюсах, необходимо понимать, что все хорошо в меру. Помните, что эти фрукты понижают давление. На основе ваших индивидуальных показателей врач даст соответствующие рекомендации по дневной норме.

Вред бананов и противопоказания

Здесь нужно говорить не столько о вреде, сколько о противопоказаниях в ситуациях, когда вредное воздействие превышает пользу.

  • Индивидуальная непереносимость. Учитывайте, если у вас есть аллергия на латекс, манго или авокадо, то от употребления бананов также нужно воздержаться. Причина реакции – хинин – достаточно сильный аллерген, содержащийся в этих фруктах.
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении) бананы нельзя часто включать в рацион. Калий понижает давление, а в бананах его содержание составляет почти половину суточной дозы.
  • Диабет не является причиной отказаться от бананов совсем. Несмотря на то что этот фрукт является высококалорийным, его составляет всего 18 единиц. А это говорит о том, что он не вызывает резкого повышения сахара в крови. Но нужно учитывать степень зрелости. Чем спелее банан, тем больше сахара он содержит. Идеальный вариант для диабетиков – слегка недозрелые плоды с зеленой ножкой. Но все-таки предварительно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.
  • Детский возраст до 3 лет. Из-за способности стимулировать слизистую оболочку кишечника, детям нельзя давать бананы в большом количестве. Дело в том, что детская пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому превышение дозы может вызвать колики. Кормящим мамам это также нужно учитывать.
  • Люди с повышенной массой тела тоже должны контролировать дневную норму. Причина – высокая калорийность: 200 ккал/100 гр. и высокое содержание крахмала. Диетолог поможет определить ваше оптимальное количество.

Когда дело касается здоровья, необходимо тщательно взвесить все за и против, прежде чем съесть очередной «солнечный фрукт».

Как выбрать и хранить бананы

На кожуре не должно быть признаков плесени и повреждений. Это гарантирует, что внутрь не попали микробы.

Что касается степени зрелости, выбор зависит от того, когда вы собираетесь их съесть. Если в день покупки, то берите желтые плоды с зеленоватой ножкой. Если позже – лучше взять зеленые или только начинающие желтеть, потому что бананы очень быстро зреют.

Вопреки мнению, что «веснушки» на кожуре – признак порчи, к бананам это относится не в полной мере. Коричневатые пятнышки говорят о начале перезревания, а это значит, что в нем накапливается больше сахаров. Именно поэтому плоды в коричневой кожуре намного слаще, чем в желтой.

Особых условий для хранения не требуется, только если вы не хотите, чтобы бананы скорей дозрели. Для этого положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоком. Через 1-2 дня они созреют. Быстрое созревание происходит за счет выделения яблоками газа – этилена, который ускоряет процесс созревания в бананах.

Осторожно! Чтобы придать фруктам красивый спелый вид, некоторые поставщики помещают бананы в специальные камеры, где обрабатывают их искусственным этиленом. Чтобы не навредить себе, предпочтение при покупке отдавайте недозрелым плодам.

Интересно! Не выбрасывайте перезревшие плоды с коричневой кожурой. Из них получается вкусное варенье и джем, не требующие добавления сахарного песка. А еще это отличная начинка для пирога типа шарлотки.

Вкусное может быть полезным, если соблюдать меру.

Отечественного потребителя уже давно не удивишь таким экзотическим фруктом как бананы, ведь приобрести их возможно круглогодично, да и цена у них доступная.

Прекрасно, что эти питательные фрукты может приобрести каждый, независимо от финансового состояния, потому как бананы приносят пользу человеческому организму.

Среди всей фруктовой продукции, которая растет в экзотических странах, только бананы возможно без опасения включать в меню ребенка, так как они не опасны даже для детей и беременных женщин.

Взрослые люди предпочитают употреблять фрукт, когда нет возможности нормально пообедать, а хочется скушать что-то приносящее пользу.

Такая пища не только пополняет организм полезными элементами, но и помогает человеку получить энергию, а также улучшает настроение.

Что такое бананы – ботаническое описание

Травянистое растение до метра в высоту с подземным, богатым крахмалом корнем, от которого отходит не длинный стебель с объемной, расположенной по спирали листвой.

При этом листва имеет налет, воск и очень длинные влагалища, которые достаточно плотно прилегают друг к другу, образуя ложный ствол.

Каждый последующий свежий лист развивается внутри влагалища предыдущего листа, проходя через полость ложного ствола.

Цветочки зигоморфные, часто однополые, собраны в повисающие соцветия. Женские дают плоды. До самого верха располагаются мужские, которые отцветают и покидают растение.

Плод – ягодовидный, с толстой кожей, длинный, немного загнутый.

Что входит в состав банана – основные компоненты

Плоды банана полезны для мужчин и для женщин, для людей любого возраста.

Фрукт, включает в состав следующие полезные вещества:

  1. Воды – примерно 75 процентов.
  2. Сахара – 22 процента.
  3. Крахмал.
  4. Белок – 1,3 процента.
  5. Клетчатка.
  6. Жиры – примерно 0,3-0,5 процента.
  7. Эфирное масло.
  8. Соли калия.
  9. Каротин.
  10. Витамин С.
  11. Витамины группы В.
  12. Витамин Е – 10мг/%.
  13. Серотонин.
  14. Допамин.
  15. Терпинефрин.
  16. Катехоламин.

Многих интересует, полезны ли бананы для организма. Конечно да, поэтому стоит остановиться на этом вопросе чуть подробнее.

Бананы – полезные свойства для здоровья человека

Полезные свойства банана для человека с давних пор широко применяются в нетрадиционной медицине.

При этом для терапии берутся все части банана и спектр их применения достаточно широкий.

  • Например, банановые цветочки применяют для терапии расстройства кишечника, также они полезны для желудка и помогают от бронхита.
  • Банановый настой назначают при диабете.
  • Сок банановой листвы используют при невралгиях, эпилептических припадках, лепре, расстройстве ЖКТ и сильных течениях крови.
  • Листва молодых фруктов используется при ожогах и разного рода травмировании кожи, так как она обладает ранозаживляющим воздействием.
  • Корни фрукта применяют при проблемах с пищеварительной системой и при расстройстве кишечника.
  • Банановый сок полезен при истерии и эпилептических припадках, он также приносит пользу при внутренних кровоизлияниях.
  • В нетрадиционном лечении плоды назначаются при анемии, как средство повышающее гемоглобин.
  • Полезен банан и для сердца, благодаря большому содержание калия, очень важного микроэлемента для сердца.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуют разгрузочные банановые дни.
  • Бананы содержат магний и – вещества, повышающие настроение. Для того, чтобы повысить выносливость организма и улучшить настроение при депрессивных состояниях, надо съедать не менее 2-х плодов в сутки.

Народные целители используют бананы, при изжоге, гастрите, как мягкое послабляющее средство при хронических скоплениях каловых масс в кишечнике, а также при холере и дизентерии, патологиях печени.

  • Банан прекрасно утоляют голод, повышают выработку энергии и дарят чувство сытости, благодаря высокому содержанию фруктозы и сахарозы.
  • Для увеличения мышечной ткани, рекомендуется включать бананы в меню на каждый день.
  • Бананы усиливают умственную активность, благодаря наличию калия, способного стимулировать работу мозга и активизировать память.

Калорийность бананов – сколько в продукте килокалорий?

Килокалорий в бананах достаточно много (на 100 грамм – 89 ккал).

Людям, которые имеют лишний вес и хотят сбросить несколько килограмм, рекомендуется потреблять плоды в малом количестве.

Однако совсем убирать из рациона не обязательно. В особенности это касается женщин: 1-2 штуки, которые съедены своевременно, вполне могут облегчить негативную симптоматику во время предменструального синдрома.


Полезны ли сушеные бананы?

Сушеные бананы также полезны, как и свежие, при условии их правильного приготовления, и обладают всеми теми полезными свойствами, что присущи свежим фруктам.

Это отличный перекус, насыщающей энергией и силой.

Удивительный факт, но сушеный фрукт помогает при диатезе (у детей) и диабетических язвах (у взрослых). Для лечения, к пораженной области надо прикладывать сушеные недозрелые плоды.

Чем полезна кожура банана?

В нетрадиционной медицине используют не только съедобную часть фрукта, но и его кожуру:

  • К примеру, при мигрени рекомендуют привязывать шкурки созревшего плода на лоб или затылок.
  • Шкурка банана поможет избавиться от подошвенных бородавок. Для этого кожуру надо привязать внутренней стороной к стопе. Носить несколько дней.
  • Кожура принесет пользу при нарывах и ожогах.
  • Отвар из зелёной свежей кожуры применяют от гипертонической болезни.
  • Помимо этого, внутреннюю часть кожуры зрелого фрукта прикладывают к высыпаниям.

Чем полезны бананы в косметологии?

В косметологии считают, что использование самодельных масок из банановых плодов, дает эффект не хуже многих покупных препаратов.

Бананы увлажняют и смягчают кожу, повышают ее тонус и обладают лифтинг эффектом.

Важно, что маски из плода банана для лица подходят абсолютно всем и помогают справиться со многими кожными проблемами.

Плод также принесет пользу пересушенным локонам.

Банановая маска – превосходное увлажняющее средство, способное обогатить волосы кислородом. Для приготовления средства надо взбить зрелые плоды и намазать состав на волосы, подержать 20 мин., затем смыть массу и помыть голову с шампунем. Целебный состав для волос, возможно, сочетать с мёдом и маслом оливы.

Чем полезны бананы – видео

Как правильно выбрать и как сохранить бананы?

Как приобрести высококачественные плоды, чтобы они обладали приятным вкусом и приносили пользу?

Правильно будет сориентироваться по расцветке плода: у хороших фруктов кожа имеет равномерный ярко-жёлтый цвет, а тёмных крапинок на ней практически нет.

Такие плоды, возможно, приобретать и сразу кушать – в них концентрация целебных элементов на максимальном уровне.

Плоды с сероватой оболочкой не так полезны, хотя и вреда они тоже не принесут. Кожа становится сероватой от холодных температур, к примеру, при хранении или перевозке, а целебные качества при этом пропадают.

Если фрукт очень ребристый, то это значит, что он не дозрел, и сорван преждевременно. Спелый плод должен иметь гладкую поверхность.

Приобретая продукт, про запас, за несколько дней, надо проследить, чтобы его кожа была ярко-жёлтой или жёлтовато-зелёноватой, но без тёмных пятнышек.

Фрукты, приобретенные цельной гроздью, будут лежать дольше, так что делить их не нужно.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые?

Витамины в банане приносят пользу организму и поэтому и зелёные, и созревшие фрукты одинаково полезны для человека.

Бананы – вред и противопоказания

А может ли продукт причинить вред?

У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, бананы могут спровоцировать газы и вздутие, так как они продолжительное время заполняют желудок.

Таким людям не надо кушать продукт натощак, или совместно с жидкостью.

Людям, перенесшим кровоизлияние в мозг или сердечный приступ, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, есть бананы нельзя.

Так или иначе, прежде чем включать в меню на каждый день банановые блюда или применять маски на основе целебного фрукта, лучше проконсультироваться с врачом.

Существует около 500 сортов бананов, а культивируется необычная ягода в тропических странах Юго-Восточного региона Азии. Плод может достигать в длину около 25 см и весить около 180-200 грамм.

Различают такие виды бананов:

Десертные (обычные бананы, которые пригодны для употребления в сыром виде)

Платано (перед употреблением требуют обработки)

Этот питательный фрукт содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Питательность 100 г банановой мякоти достигает 96 ккал, т. е на один банан приходится порядка 150-200 ккал.

Однако калорийность бананов может меняться в зависимости от спелости и способа их употребления. Например, зеленый банан менее калорийный, чем спелый. В сушеном плоде зашкаливает питательность – на 100 г приходится около 350 ккал, а банановые чипсы отличаются повышенной калорийностью – около 500 ккал на 100 г.

Вред

Вред бананов

Доступность и невысокая стоимость бананов способствовали необычайной популярности этого заморского фрукта. Однако существует и вред бананов, о котором многие любители этой необычной ягоды и не знают.


Вред бананов не исключен для людей, у которых диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Тромбофлебит
  • Повышенная коагуляция крови
  • Ишемия

С осторожностью следует подходить к употреблению бананов женщинам в период лактации. Вместе с грудным молоком малыш может получить вещества, провоцирующие метеоризм, колики. Большое количество витамина К может привести к возникновению анемии (гемолитической) и ядерной желтухе.

Опасными могут быть плоды после химической обработки. Вред бананов в этом случае для человека огромен. В основном все бананы, поступающие в нашу страну, срываются зелеными и проходят обработку перед длительной транспортировкой. На них наносятся пары фенола, который является сильнодействующим ядом и даже в малых количествах может вызывать онкологические недуги.

Польза

Состав бананов

Польза от употребления бананов обусловлена высоким содержанием ценных веществ.

В составе спелых плодов находятся:

  • Клетчатка
  • Яблочная кислота
  • Сахароза
  • Белки, углеводы, жиры
  • Фруктоза
  • Витамины PP, B1, B2, B6 (пиридоксин)
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектин
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин)
  • Медь, селен, железо, калий, магий, цинк, натрий

Бананы богаты калием, необходимым для деятельности сердца, и магнием – живительным веществом для мозга, сосудов и нервной системы человека. Эти плоды рекомендуются при физических, умственных нагрузках, а также во время стрессов. Употребление бананов поможет тем, кто намерен бросить вредное курение. Полезные вещества данного плода помогут вывести из организма никотин, снимут раздражительность и чувство беспокойства.

В одном плоде банана содержится около 50 мг магния, необходимого организму для энергии, нормальной работы головного мозга и нервной системы.

Бананы вызывают аппетит и мягко воздействуют на пищеварение. Ведь банан – источник пребиотиков, которые производят полезные кишечные бактерии, защищающие организм от различных инфекций и укрепляют иммунную систему.

Банан может выступать в роли натурального снотворного, помогать при бессоннице. Так как в нем содержится особое вещество – триптофан. А в сочетании с витамином B6 (содержащемся в бананах) эта аминокислота помогает организму вырабатывать мелатонин и серотонин, тем самым способствуя качественному сну.

Польза бананов

Польза бананов для человека– это:

  • Помощь в переваривании пищи и выведение лишней жидкости из организма
  • Отличная работа сердечных мышц
  • Крепость и эластичность сосудов
  • Борьба с запорами
  • Нормализация функций нервной системы
  • Очищение организма от вредных соединений
  • Предотвращение железодефицитной анемии
  • Нормализация рН-баланса
  • Насыщение организма энергией
  • Усиленный рост мышечных тканей
  • Похудение и поддержание нормального веса


Очень полезен банан для представительниц «слабого» пола. Употребление фрукта помогает привести в норму кровяное давление, положительно сказывается на состоянии волос и эпидермиса. Введение в рацион женщины бананов благоприятно скажется на ее сексуальной жизни. Фрукт усиливает синтез окситоцина, влияет на либидо и сексуальную энергию.

Бананы: польза и вред для мужчин

Не зря этот плод часто ассоциируют с мужским половым органом. Он оказывает огромное влияние на потенцию и сексуальное здоровье мужчины; особенно употребление банана актуально в пожилом возрасте.


Введение бананов в рацион мужчины положительно скажется и на его репродуктивности. Плоды, богатые калием и магнием, способны повысить качество эякулята, способствовать подвижности и активности сперматозоидов. К тому же, бананы являются отличным афродизиаком. Их употребление приводит к налаживанию сексуальной сферы мужчины, повышению чувственности, увеличению либидо и продлению времени полового акта.

Вред бананов для мужчин может быть только в случае, если он склонен к ожирению, а также имеет проблемы со свертываемостью крови. Не рекомендуется принимать этот фрукт при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости продукта.

Бананы после тренировки

Питательные качества бананов позволили включить их в рацион спортсменов и использовать для приготовления восстанавливающих энергетических коктейлей. Спортивные и силовые нагрузки способствуют утрате запасов гликогена, что приводит к разрушению мышечных тканей, боли.

Употребление бананов после тренировки способствует восполнению гликогена, улучшает обмен веществ в тканях мышц, восстанавливает их поврежденную структуру. К тому же, бананы наполняют спортсменов энергией, повышают выносливость и восприимчивость организма к физическим нагрузкам. Японские спортсмены – гиганты-борцы сумо, готовясь к выступлению, обязательно включают в рацион спелые бананы наряду с рисом и другими полезными продуктами.

Основная аминокислота, триптофан при попадании в организм синтезируется в серотонин и действует как мягкое успокаивающее средство. Поэтому прием спелых бананов после тренировки положительно сказывается не только на росте мышц и восстановлении спортсмена. Употребление бананов повышает настроение, стимулирует деятельность головного мозга и расслабляет напряженную мускулатуру.

Сушеные бананы: польза и вред

По калорийности сушеные бананы опережают свежие плоды. Их питательность составляет около 350-365 ккал, поэтому польза и вред бананов в сушеном виде должны тщательно подвергаться проверке перед их употреблением.

Нельзя вводить в рацион сушеные бананы:

  • При склонности к ожирению
  • При диагнозе «сахарный диабет»
  • После инфаркта или инсульта
  • При диспепсии
  • Если наблюдается повышенный метеоризм

Польза бананов в сушеном виде – благотворное воздействие на пищеварение, избавление от запоров и минимум вреда. Также высушенные плоды очень сладкие, необычайно вкусные и богаты железом. Их употребление предотвратит возникновение анемии, поможет справиться организму женщины при нарушениях менструального цикла.


Также сушеный банан содержит огромное количество калия (25 от суточной потребности). Это вещество положительно влияет на работу сердца, нормализирует давление и восстанавливает структуру мышц поле тренировок.

Банановая диета

Для тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов, диетологами была разработана специальная банановая диета. Перед тем, как внедрить эту программу похудения, необходима подготовка. Начальным этапом диеты является разгрузочный день. Исключаются копчености, жареные блюда, соль, жирные продукты. В течение дня принимается только зеленый чай и негазированная вода.


Нельзя приобретать для диетического рациона незрелые бананы – он содержат крахмал, плохо переваривающийся организмом. Также для диеты не походят сушеные бананы – они слишком калорийны. Оптимальный вариант – спелые плоды с тонкой кожицей, небольшие по размеру.

Правила диеты на бананах (3 дня):

  1. Прием бананов разделяется на 6 раз в сутки
  2. В день нужно употребить 1,5 кг плодов
  3. Можно чередовать воду и несладкий зеленый чай
  4. Последнюю порцию бананов нужно съесть за 3 часа до сна

Придерживаясь данной диеты, за 3 дня теряется до 3,5 кг лишнего веса.

Как хранить бананы

Этот экзотический фрукт боится влажности и любит темные сухие помещения. Однако правила хранения бананов зависят от состояния, в котором был приобретен продукт:


  • На внешней стороне банановой кожуры не должно быть повреждений или очень темных пятен – это может говорить о неправильной транспортировке фруктов и их несвежести.
  • Также трещины на кожуре бананов говорят о неправильном их хранении. Резкое повышение температуры приводит к этому дефекту (лопанию их кожуры) - такие скороспелые бананы не будут вкусными.
  • Можно приобрести слегка недозревшие плоды и оставить их в теплом месте. Уже на следующий день они станут аппетитными, с яркой желтой кожурой.
  • Хранить бананы в морозилке нельзя. Они почернеют и испортятся.
  • Оптимальным вариантом хранения бананов является помещение его в бумажный пакет. К фруктам должен поступать воздух, а место, в котором хранятся бананы, должно быть слегка затененным.
  • Лучшая температура хранения бананов – +12.+14 ° C.
  • Прекрасно хранятся бананы, купленные целой гроздью. При разделении плодов их основание повреждается, что влияет на срок хранения.
  • Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. Низкие температуры способствуют появлению на плодах черных точек, видимых потемнений и приводят к изменению вкуса.
  • Отлично хранятся бананы в герметично закрытом полиэтиленовом пакете. Такой вариант подходит для длительного сбережения фруктов. Они должны размещаться свободно, не сдавливая соседние плоды.
  • Бананы не терпят соседства других фруктов – некоторые из них влияют на их сохранность. Например, яблоки ускоряют созревание банана.
  • Для увеличения срока хранения бананов их хвостики можно обвернуть фольгой.
  • Если бананов очень много и почернения плодов не избежать, можно почистить их, порезать на ломтики и заморозить в таком виде.

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это - гипоаллергенный продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

      • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
      • снимает отечность, особенно конечностей
      • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон . Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
      • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
      • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
      • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
      • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
      • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
      • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
      • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

      • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
      • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
      • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают. Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
      • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
      • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
      • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
      • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем - газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки. Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью - вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...