Банановый манник. Как делать манник рецепт на кефире

Манники намного нежнее обычных пирогов, а готовятся если не проще, то уж точно не сложнее. В манник, как и в любой другой пирог можно положить любимые ягоды и фрукты по желанию. Что, собственно, мы и сделаем в этом рецепте – добавим в тесло парочку спелых бананов. А подробно расскажет вам, как готовится манник на кефире рецепт с фото пошагово. В духовке пирог приобретет румяную корочку и станет пышным, хотя мякиш останется немного влажным за счет добавления банана.

— куриные яйца отборной категории – 2 шт.;

— манная крупа – 250 г;

— сахарный песок – 1 ст.;

— ванилин – небольшая щепотка (по желанию);

— спелые бананы среднего размера – 2 шт.;

— пищевая сода или разрыхлитель – 1/2 ч. л.;

— сливочное масло – 50 г + небольшой кусочек для смазывания формы;

— пшеничная мука высшего сорта – 150 г.

1. Кефир заранее выньте из холодильника или немного подогрейте, чтобы он не был холодным. Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее манную крупу. Затем постепенно влейте в нее кефир, постоянно помешивая массе ложкой или кухонной лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Если масса будет неоднородной, манник плохо пропечется, и манная крупа будет ощутима на зубах. Манку с кефиром отставьте пока в сторону, чтобы крупа впитала в себя жидкость и хорошо набухла. На это обычно уходит 30-40 минут.

2. Яйца вбейте в чашу миксера, добавьте сахар или ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром или ванильным экстрактом.

3. Взбейте до получения воздушной однородной массы. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.

4. Бананы для приготовления манника должны быть очень спелыми, сладкими и легко разминаться в пюре. Если у вас не очень спелые бананы, то их можно будет нарезать на небольшие кубики или пластиночки, которые выложить между слоями теста. Очистите бананы и поступите с ними одним из двух описанных способом – нарежьте или разомните.

5. В набухшую манку добавьте взбитые с сахаром яйца, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, а также банановое пюре. Тщательно перемешайте до однородности.

6. Муку просейте, смешайте с содой или разрыхлителем и добавьте в тесто. Перемешайте массу. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла, присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Распределите тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте манник с бананами до готовности, то есть 30-40 минут. На готовность проверьте традиционным способом, то есть прокалыванием деревянной зубочисткой. Если на ней не останется сырого теста, то пирог можно доставать, остужать на решетке и снимать пробу.

Вот так просто, оказывается, готовить манник на кефире в духовке, рецепт с фото и пошаговыми инструкциями позволит вам приготовить вкусный и нежный пирог. Верх по желанию можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, . Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным.

Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.

Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:

  • Ну, и .

Рецепты

Манник с бананом на кефире

Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.

Готовится быстро, отлично подходит как для духовки, так и для мультиварки (при наличии режима «выпечка»).

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
  • Бананы (сладкие) – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…

Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.

Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.

А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.

Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.

Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!

Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.

Манник с бананом на молоке


Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.

Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!

Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Как готовить

  1. Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
  2. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
  3. Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
  4. Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
  6. Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.

Банановый манник с какао


Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.

Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!

Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.

А эта статья полностью посвящена – переходите и смотрите.

Ингредиенты:

  • Творог – 220 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Бананы – 2-3 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Цедра половинки лимона;

Приготовление

Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.

Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.

Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.

Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.

Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.

Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.

  • Вместо предложенных выше кефира и молока можно взять в том же объеме сметану, ряженку, йогурт или даже воду, если вы хотите более постный вариант.
  • Украсить можно, посыпав сверху сахарной пудрой, молотыми орешками, тертым шоколадом или корицей.
  • Кстати, бананы можно добавлять не только в сыром виде, но и в жареном. Потомить слегка в сковороде с ложкой сахара и сливочного масла. А потом уже класть в тесто. В итоге вы получите фантастический карамельный вкус!
  • Ну и не забывайте, что кроме бананов можно добавить и другие фрукты, ягоды и сухофрукты.

Манник – это сладкий пирог, основой которого является манная крупа. Манники стали готовить еще в 13 веке. Именно в то время начали активно использовать мельницы, и манная крупа стала доступным продуктом. Уже тогда люди знали, что манка отлично насыщает организм, поэтому манники стали очень популярны. Существует довольно много рецептов этого лакомства. Мы же рассмотрим различные варианты манника с бананом.

Добавляя , наш манный бисквит с получится более легким и нежным. Такой пирог можно подать на завтрак или подать в качестве десерта.

Необходимые продукты :

  • Манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир (не жирный) – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление :

Манку следует всыпать в посудину и долить ее стаканом кефира. Убрать на 35 минут, до разбухания крупы.

Интересно знать! Итальянцы называют манную крупу с маркировкой «Т», семалиной, и готовят на ее основе свои пиццы и пасты.

В это время на водяной бане топим сливочное масло и по окончанию указанного времени вливаем его к манке. Также нужно всыпать сахар, и разбитые яйца. Хорошо помешать.

Муку просыпать через сито и соединить с разрыхлителем. Далее маленькими порциям добавить муку в тесто, постоянно размешивая его. Взбить тесто, используя миксер.

Бананы очистить от кожуры, удалить черный кончик. Нарезать тонкими кружочками.

Форму для выпечки обработать маленьким кусочком сливочного масла. Поместить в нее половину теста. Выложить кусочки бананов по тесту и залить оставшейся частью. Расположить в нагретой духовке до 200 градусов. Готовиться манник будет около 50 минут. Перед тем как достать манный пирог из духовки проверьте завершенность выпекания, проткнув его спичкой, кончиком без серы.

Банановый манник на молоке в духовке

Готовить манный пирог не сложно. Подготовка проходит быстро, не предоставляя никаких трудностей. Манник имеет приятный банановый аромат и выраженный банановый вкус.

Необходимые продукты :

  • Манка – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко -1 ст.;
  • банан – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,03 л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Прежде всего, необходимо отправить манку в глубокую посудину и залить ее немного подогретым молоком. Подождать минут 15-20, чтоб манка успела набухнуть. В этот период желательно несколько раз перемешать ее.

Интересно знать! Для приготовления манной каши лучше использовать манку из мягких сортов пшеницы, ее обозначают на упаковке буквой «М». А для различной выпечки более подходящим вариантом будет крупам из твердых сортов пшеницы, которую обозначают буквой «Т».

Пока манка набухает, нужно в другую посудину разбить яйца, высыпать к ним сахар и хорошо взбить, используя венчик. Вылить растительное масло и снова помешать.

Читайте также: Заварной крем для торта «Наполеон» - 11 рецептов

С бананов снять кожуру, разделить каждый на 3-4 куска, и отправить в чашу погружного блендера. Взбить до состояния однородности. Если блендера нет, можно применить толкушку для пюре. Главное, чтоб бананы стали кашицей.

В одной посудине совместить манку с молоком, яйца с сахарным песком и банановое смузи. Небольшими порциями высыпать просыпанную сквозь сито муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько вымесить. Тесто не должно быт чересчур густое.

Форму для выпечки обработать растительным маслом и высыпать в нее тесто. В заблаговременно включенной духовке расположить форму с манником. Выпекать примерно 1 час на температурном режиме 200 градусов. Время зависит от конкретной духовки.

Совет! Проверить на готовность, нужно проколов бисквит по центру зубочисткой, если она останется сухой, манный пирог полностью готов.

Постный банановый манник на соке

Даже если вы придерживаетесь поста, не обязательно ограничивать себя во вкусной еде и тем более в сладостях. Ведь их можно приготовить исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты :

  • Манка – 1 ст.;
  • мука – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • банан – 2 шт.;
  • сок «мультифрукт» — 0,30.;
  • растительное масло – 0,1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление :

Отправить в одну емкость крупу, сахар, растительное масло и сок. Помешать и убрать на четверть часа.

Полезно знать! Сок можно выбирать не только «мультифрукт», но и любой другой, какой вам нравится.

Затем в тесто бросить соду, большинство соков содержат достаточно кислоты, поэтому гасить ее не нужно. Маленькими частями добавить муку, хорошо размешать. Муку нужно заранее просыпать через сито.

Прогреть духовку до 190 градусов. Емкость, где вы будете выпекать пирог, обработать растительным маслом или положить в нее пергаментную бумагу. Готовить 50 минут. Постный манник готов.

Рецепт со сметаной в мультиварке

Довольно простой манник. Перед подачей полейте его любимым фруктовым вареньем или джемом. Добавление в тесто сметаны делает этот пирог более рассыпчатым.

Необходимые продукты :

  • Манка – 1,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сметана (жидкая) – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление :

Манную крупу нужно соединить со сметаной и вернуться к ней спустя 1 час. Достать из холодильника сливочное масло, во время готовки оно должно быть комнатной температуры.

Интересно знать! В составе манной крупы более 20 полезных для организма элементов. Она практически не содержит клетчатки, но на 2/3 состоит из крахмала. Собственно это и делает ее такой сытной.

Бананы освободить от кожуры, убрать черный кончик. Разрезать их на 3 части. В посудину разбить яйца, высыпать к ним сахар, ванильный сахар и взбить. Далее отправить туда бананы, сливочное масло и хорошенько перебить миксером.

Читайте также: Эклеры со сгущенкой – 7 рецептов

Получившуюся смесь перемешать с подготовленной манкой. Муку просыпать сквозь сито, смешать с разрыхлителем и добавить в смесь с манкой, еще раз тщательно все взбить миксером.

Чашу мультиварки обмазать любым маслом и высыпать в нее тесто. Выставить программу «выпечка» на 50 минут. После характерного сигнала проверьте выпечку на готовность, используя спичку или зубочистку. Если она осталась сухой, манник с бананом в мультиварке готов.

Манник-перевертыш с бананом на кислом молоке

Манник-перевертыш получается не только вкусным и воздушным, а еще и красивым, благодаря способу выкладывания в форму.

Необходимые продукты :

  • Манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление :

Сливочное масло расплавить в микроволновке, к нему налить молока и высыпать манную крупу. Помешать и убрать на ближайшие полчаса.

В другую посудину разбиваем яйца, высыпаем ванилин и сахар и взбиваем венчиком. Далее постепенно высыпать просеянную муку, добавить соду и немного корицы.

Спустя 30 минут, соединить тесто с манной смесью и тщательно размешать. С бананов снять кожуру и нарезать их не сильно толстыми кусочками. Лучше срез делать наискосок, тогда кусочки будут больше, и выглядеть будут привлекательнее.

Интересно знать! Кожуру бананов используют в производстве мыла. А также с ее помощью выводят бородавки.

Форму для запекания обработать сливочным маслом. На днище формы разложить кусочки банана, а сверху залить все тестом.

Духовку прогреть до 190 градусов, поместить форму в духовку и выпекать 40-50 минут. Когда манный пирог будет готов, нужно достать его из духовки и дать немного остыть. Затем перевернуть форму. Бананы окажутся сверху манника. Посыпать сверху корицей, разрезать на порции и подать к столу.

Аппетитный манник с творогом

Этот аппетитный манник с и , прекрасный вариант для перекуса между приемами пищи.

Необходимые продукты :

Приготовление :

Манку высыпать в миску. Молоко немного нагреть и залить манку. Сюда же всыпать 1 ложку сахара и корицу. Размешать и отставить пока манка не набухнет. Это займет около получаса.

Полезно знать! Если манную смесь поставить в тепло, то время набухания крупы значительно сократится.

Яйца доставать из холодильника непосредственно перед готовкой, они должны быть холодными. Отделить белки от желтков. Белки поместить в холодильник, а желтки влить в манную смесь, размешать и оставить далее набухать.

Когда манная смесь набухнет к ней отправить творог. Перебить погружным блендером. С банана снять кожуру и нарезать на крупные кубики. Отправить в тесто. Размешать и снова поставить в тепло минут на 10.

Тем временем следует достать из холодильника белки, к ним высыпать сахар и взбить миксером до стойких пиков. Далее их нужно осторожно ввести в тесто, мешая снизу вверх.

1. В кефир комнатной температуры высыпаем манную крупу, добавляем соль, отставляем в сторону на 40 – 50 минут. За это время манка должна впитать в себя влагу и набухнуть.

Кулинарный совет

Если у вас нет возможности так долго ждать набухания манки, можно немного подогреть кефир и процесс приготовления займет меньше времени. Ведь теплую жидкость манная крупа впитывает намного быстрее, нежели холодную.

2. В миске растираем мягкое сливочное масло с половиной стакана сахарного песка.




3. В отдельной таре взбиваем яйца с оставшимся сахаром.




4. Добавляем сливочно-сахарную смесь к яичной. Перемешиваем до однородности.


5. Спелые бананы нарезаем кружочками по 3 – 5 мм. Перекладываем в посуду с набухшей манкой.


6. Добавляем яично-масляную смесь к манной крупе. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.

7. Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, переливаем готовое тесто.


Кулинарный совет

Чтобы манник получился высокий, следует взять формочку поменьше, так как в процессе приготовления пирог не поднимется из-за отсутствия муки и разрыхлителя.

8. Выпекаем 45 – 55 минут, в предварительно разогретом духовом шкафу до 160 градусов. Чтобы у пирога появилась золотистая корочка, в конце приготовления увеличиваем температуру в духовке.


Банановый манник без муки готов. Пирог можно украсить тертым шоколадом или смазать сметаной.

Манник - это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт манника с бананами, замешанного на кефире. Получается он очень вкусным, пышным, а кусочки банана придают ему особенный, изысканный вкус. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления манника с бананами на кефире понадобятся:

1 стакан кефира;

1 стакан манной крупы;

50 г сливочного масла;

2 яйца;
1 стакан сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

сахарная пудра для подачи.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Манную крупу насыпать в большую миску и залить кефиром комнатной температуры. Перемешать и оставить минут на 30, чтобы манка набухла.

Затем вбить яйца, добавить сахар и растопленное не горячее сливочное масло.

Перемешать тесто.

Всыпать в тесто просеянную муку и разрыхлитель, взбить с помощью миксера до однородной массы. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Половину теста вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом). Очищенные бананы нарезать произвольными кусочками и выложить поверх теста.

Затем вылить оставшееся тесто.

Манник с бананами выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (до красивого золотистого цвета).

Готовый манник достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Пышный, вкусный манник с бананами, замешанный на кефире, отлично подходит к чашечке ароматного чая.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...