Баклажаны в томатном соусе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму


Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму


Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму


Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком


Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Если вы любите овощные заготовки, непременно приготовьте соте из баклажанов на зиму. Этот насыщенный салат поможет в холодную пору с легкостью перенести отсутствие любимых овощей. Ведь такая закуска на столе скрасит всякий недостаток летних даров, а также внесет разнообразие в праздничное меню.
Как правило, соте готовится с использованием свежих помидоров, образующих соус. Но можно их заменить и томатной пастой с добавлением воды. Из специй ничего особенного не требуется. Традиционно кладем чеснок, соль, уксус и сахар. Итак, давайте узнаем, как приготовить соте из баклажанов на зиму.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 4 баклажана
  • 2-3 сладких перца
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 луковицы
  • чеснок – по вкусу
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • около 1 ст. ложки соли
  • около 1,5 ст. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла


Как приготовить соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

В большую кастрюлю укладываем порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне хватит нарезать круги пополам.


Режем морковь средними кусочками и добавляем к баклажанам.


Слегка посолим и заливаем содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде.


Баклажаны с томатом и морковью доводим до кипения.

Затем добавим крупно порезанный лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.


Когда наше соте уже почти готово через 40 минут, в кастрюлю наливаем уксус и бросаем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Снимаем пробу. В идеале соте из баклажанов с томатной пастой должно иметь кисло-сладкий вкус.


Стерилизуем полулитровые баночки и крышки. Укладываем готовое кипящее овощное соте с баклажанами в банки и сразу укупориваем крышками.


Соте из баклажанов на зиму готово. Нужно дать ему хорошо остыть в течение нескольких часов и убрать в кладовую, где заготовка будет храниться до зимы или весны.

На заметку:

  • Вместо томатной пасты с водой можно использовать 0,5 л томатного сока.
  • Чтобы соте получилось нежнее, можно предварительно снять с баклажанов кожуру.
  • Морковь не обязательно нарезать, можно натереть ее на крупной терке.
  • По желанию добавьте в соте острый перец.
  • Заготовку можно разнообразить добавлением кабачков.

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
  • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
  • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
  • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
  • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатной заливке с перцем

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
  • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
  • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
  • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
  • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочной заливке

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
  • Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
  • Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.

Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Томатный сок – 1-1,2л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (крупных);
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Ароматные травы – по желанию.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек. Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.


Как приготовить баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка). Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор. А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках. Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму. Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас. А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку.

Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.

А нам для этой заготовки необходимо:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.

Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.

Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.

У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.

Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.

Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.

Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.

После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.

Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.

Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.

Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.

Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.

Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это , только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.

Готовьте с удовольствием и любовью!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...