Баклажаны огонек на зиму рецепты приготовления. Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.

Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом , они вполне подойдут даже для детского стола.

Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.

Рецепт приготовления огонька с чесноком и хреном

Итак, первый и самый важный ингредиент в рецепте огонька – это помидоры. Они ни в коем случае не должны быть зелёными, наоборот, лучше взять слегка переспелые томаты с нежной мякотью . Отлично подойдут розовые помидоры сорта «бычье сердце», но сгодятся и обычные «сливки» или даже «черри». Нам также понадобится хрен, чеснок, соль и сахар.

Пропорции

  • 1 кг помидор
  • 100 граммов хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1-2 чайных ложки сахара

Дополнительные ингредиенты

Кроме помидор, можно добавить и другие овощи – например, сладкий перец (2-3 штуки). Если хочется сделать закуску поострее, возьмите острый перец чили (1-2 небольших стручка). Иногда добавляют морковь, яблоки, редьку, репчатый лук, петрушку или кинзу, а также любые специи по своему вкусу – чёрный перец, розмарин, базилик или орегано . Можно попробовать сделать на зиму несколько банок с разными рецептами, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя.

Иногда кулинары предлагают добавлять в огонёк уксус или растительное масло. Конечно, это необязательно, если вы не любите эти продукты. На срок хранения это не повлияет – благодаря наличию эфирных масел продукт не портится. Хотя держать банки всё-таки рекомендуется в прохладном месте. Однако если вы решили не класть в рецепт хрен, то от уксуса отказываться не стоит, либо хранить огонёк придётся только в холодильнике. Вкус у огонька без хрена очень нежный, но без хрена естественной консервации не получится.

Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.

Процесс приготовления

Готовить огонёк легче лёгкого – вряд ли вы найдёте человека, который бы не справился с этой задачей.

Кстати, особо осторожные кулинары всё-таки предпочитают рецепт с тепловой обработкой огонька . В таком случае нужно будет прокипятить всю смесь на среднем огне около двух часов, прежде чем разложить по банкам.

Итак, замечательная зимняя закуска из помидор и чеснока готова. Как видите, рецепт крайне прост. Она как нельзя лучше подходит к мясным блюдам, горячим или холодным. Попробуйте эту приправу с отварным языком или холодцом – вкус потрясающий. Ешьте прямо так, ложкой, или намажьте на поджаренный хлеб. Зимой огонёк с хреном очень полезен, так как помогает предотвратить простуду и вирусные заболевания, а ещё он поможет тем, кто уже заболел, поскорее поправиться. Ведь куда приятнее лечиться вкусным и натуральным продуктом, чем глотать таблетки и микстуры.

Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают "Огонек" - салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.

Описание блюда

Салат "Огонек" на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Классический рецепт острой закуски

Ингредиенты:

5 килограммов помидоров;

100 граммов жгучего перца в стручках;

200 граммов чеснока;

200 граммов сахара;

15 ложек чайных соли;

5 ложек столового уксуса

Салат "Огонек" на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.

Неострый "Огонек" для детей

Ингредиенты:

1 килограмм томатов;

1 килограмм перца сладкого;

1 большая головка чеснока;

3 ложки чайные соли;

По этому рецепту салат "Огонек", ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.

Грузинский "Огонек" из баклажанов

Ингредиенты на пять банок литровых:

6 килограммов баклажанов;

9 жгучих перцев;

350 граммов чищеного чеснока;

12 болгарских перцев;

200 граммов уксуса;

1,5 килограмма томатов;

0,5 литра масла растительного;

Этот салат из баклажанов "Огонек по-грузински" хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.

Приготовление соуса

Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.

"Огонек" из баклажанов и томатов

Ингредиенты:

3 килограмма молодых баклажанов;

3 килограмма спелых томатов;

1 килограмм сладкого перца;

2 большие головки чеснока;

2 перца чили;

100 граммов уксуса;

100 граммов соли;

1 стакан растительного масла;

2 стакан сахарного песка;

1 яблоко.

По этому рецепту готовится без стерилизации "Огонек", салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат "Огонек" на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.

"Огонек": рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

4 баклажана большого размера;

1 перец болгарский;

4 зубка чеснока;

1 острый перец;

Масло растительное и соль;

2 ложки столовые уксуса.

Салат "Ленивый огонек" хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.

Закуска из томатов, перца и моркови

Ингредиенты:

3,5 килограмма томатов;

1 килограмм моркови;

4 перца болгарских;

3 стручка перца чили;

2 большие головки чеснока;

Петрушка и укроп;

1 стакан сахарного песка;

1 стакан масла подсолнечного;

Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.

Жгучий салат "Огонек"

В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.

Ингредиенты:

1,2 килограмма томатов;

100 граммов чеснока;

250 граммов корня хрена;

3 ложки чайные сахара;

2 ложки уксуса;

1 ложка столовая сока лимона.

Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.

Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.

Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно - острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.

Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!

Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.

В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке - продукты перережутся, а в механической - перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.

Как приготовить салат огонек на зиму - 15 разновидностей

В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг.
  • Перец болгарский - 2,5 кг.
  • Перец острый - 150-200 гр.
  • Чеснок - 900 гр.
  • Соль, сахар, уксус по вкусу

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.

Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами.

Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.

Ингредиенты:

  • Помидорчики - 1 кг.
  • Грецкие орехи - 100 гр.
  • Жгучий перец - 2 шт.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки

Приготовление:

Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Раскладываем в баночки.

Если огонек получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.

Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Соль - 2-3 ч. ложки

Приготовление:

Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.

Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1,5 кг.
  • Перец сладкий - 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 150 г.
  • Сахар - 80 г.
  • Уксус - 9% - 6 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.

Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.

Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.

Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 10 кг.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лук - 0,5 кг.
  • Уксус - 300 мл.
  • Сахар - 750 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Корица, гвоздика, черный и душистый перец - 0,01 гр.
  • Горчица - 0,5 гр.

Приготовление:

Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук, варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.

Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг.
  • Чеснок - 8 головок
  • Болгарский перец - 20 шт.
  • Острый перец - 6 стручков
  • Корень хрена (тертый) - 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.

У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок очищенный - 1 стакан
  • Острый горький перец - 2 стручка
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:

Порезать помидоры для удобства.

Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался.

Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.

Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Чеснок 200 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 стакана
  • Уксус - 0,5 стакана
  • Молотый перец - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,25 стакана
  • Сахар - стакан

Приготовление:

Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови. Добавить соль, черный перец, сахар, и растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин. Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.

Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.

Чтобы наш огонек дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.

Салат огонек на зиму - хреновина

Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.

Ингредиенты:

  • Помидоры- 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Корень хрена - 100 гр.
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Порезать всё для измельчения в мясорубке.

Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.

Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.

Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Острый перец - 2-4 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать. Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг.
  • Морковь - 1кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Сливы - 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 100 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.

Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1кг.
  • Чеснок - 1 головку
  • Острый перчик - 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.

Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.

Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.

Ингредиенты:

  • Острый перец - 0,5 кг.
  • Грецкие орехи - 150 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Приправа «Хмели-сунели» - упаковка
  • Томатная паста - 0,5кг.
  • Соль - 70 гр.

Приготовление:

Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.

Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.

Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов — абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 1 (классический хренодёр)

Ингредиенты:

килограмм томатов

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 2 (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

помидорчиков потребуется примерно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка жгучего красного перца;

пять сладких красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

чайная ложка соли;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 4 (с болгарским перцем)

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

сто грамм чеснока;

две-три чайных ложечки соли

Способ приготовления:

Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 5 (с баклажанами)

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

соли – как вам понравится

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 6 (с пряностями)

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желательно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

сто грамм соли;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых — полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 7 (с брожением)

Ингредиенты:

пять килограммов очень спелых помидоров;

восемь головок чеснока;

двадцать сладких красных болгарских перцев;

восемь стручков жгучего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

соли — как вы любите

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 8 (с фруктами)

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

сто грамм чеснока;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 11 (сложный)

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм жгучего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 12 (домашний)

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 13 (с томатной пастой)

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 14 (горлодёр)

Ингредиенты:

возьмём килограмм очень спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

головку чеснока;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно — смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Огонёк из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

Есть зимние заготовки, которые никогда не подводят и уместны не только на тихом семейном ужине «под картошечку», но и за праздничным столом. Одна из них – баклажаны «огонек». Меткое название этой острой перечно-чесночно-баклажанной закуски появилось еще в советские времена, да так и осталось в народной памяти. Рецепт прост, понятен, но вариаций – масса. Как раз для тех, кто любит импровизировать и экспериментировать. Никогда не пробовали? Присоединяйтесь, это – несложно.

Разложим по полочкам: ингредиенты закуски

Мы научим вас готовить огонек из баклажанов не просто по какому-то одному предложенному рецепту, а, зная основы блюда, компоновать ингредиенты по собственному вкусу.

Закуска состоит из двух частей:

  • баклажанов, приготовленных до готовности или полуготовности;
  • заливки – разной по остроте и очень похожей на аджику.
И вот здесь открывается простор для импровизации, так как и первую, и вторую составляющую можно приготовить совершенно по-разному, а на выходе получить тот самый пресловутый «огонек».

Как приготовить баклажаны?

Начнем с баклажанов. Для традиционного «огонька» их нарезают кольцами. Это имеет значение, так как иной вариант нарезки, например, продолговатыми ломтями, связан с названием другого знаменитого и схожего по вкусу блюда – «Тещиным языком».

Измельченные овощи необходимо освободить от горечи (соланина), которая к тому же ядовита. Для этого их посыпают солью и оставляют на некоторое время (0,5–1 час), чтобы стекли. Второй вариант – замачивают в холодной подсоленной воде. Перед жаркой синенькие необходимо отбросить на дуршлаг или хорошенько просушить бумажным полотенцем, иначе брызги будут стрелять по всей кухне.

Приготовить баклажаны для огонька можно разными способами.

  1. Не отходить от классической рецептуры и пожарить на сковородке. В приготовлении закуски это – самая длительная и трудоемкая часть работы. Жарить нужно на сильном огне, иначе овощи впитают слишком много масла, но при этом следить, чтобы кружочки не подгорели.
  2. Приготовить баклажаны во фритюре. Расход масла будет, конечно, значительный, но кусочки овощей получатся однородного золотистого цвета.
  3. Запечь в духовке. Противень смазывают минимальным количеством масла, овощи выкладывают в один слой и отправляют в разогретую до 250⁰ С духовку на 15 минут.
  4. Проварить баклажаны в маринаде. В 4 л закипевшей воды растворяем 4 ст. л. соли и 500 мл уксуса. Опускаем в жидкость кусочки овощей и провариваем 20 минут. Синенькие должны кипеть потихоньку, не столько вариться, сколько пропитываться маринадом. После им нужно дать хорошенько стечь. Последний способ хорош тем, что в нем нет масла совсем.

И первый, и второй способ связан с жаркой, значит, в готовое блюдо попадет слишком много жиров плюс продукты распада (канцерогены). Если вам это не подходит, есть третий и четвертый вариант подготовки синеньких.

Когда баклажаны для огонька будут готовы, можно приступать к заправке, состав которой зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от того для каких целей готовят закуску – на зиму или «на сейчас».

Рецепты «огонька»

Если внимательно посмотреть на ингредиенты заправки, то становится ясно, что это – разновидность аджики – острой пастообразной приправы грузинского происхождения. Главные ее составляющие, можно сказать, основа – перец (сладкий и острый) и чеснок, плюс специи. Другие компоненты – томаты, зелень, орехи – добавляют по желанию.

Приведенные ниже варианты «огонька» взяты в пропорциях, рассчитанных на 2–2,5 кг синеньких.

Заправка скорее пикантная, чем жгучая

Для нее понадобится:

  • 5 крупных красных толстостенных сладких перцев;
  • полстакана начищенного чеснока;
  • 1 перчина горькая;
  • 125 г уксуса.

Овощи перетирают в пасту с помощью блендера, солят по вкусу, вливают уксус. Если соус предназначен для консервирования с дальнейшей стерилизацией, его можно не кипятить, а использовать в сыром виде.

Обратите внимание! Этот салат называют «огоньком» из-за острого вкуса. Но не только. Цвет заправки должен быть красный, насыщенный, служить «полыхающим» фоном для синеньких. Поэтому зеленый, желтый перец, может и не изменит вкус блюда, но эффект будет не тот.

Острая аджика на основе перца чили

Состав практически идентичен предыдущему рецепту, за исключением горького перца. Вместо одного стручка берите 2–3, как нравится. Здесь надо полагаться только на собственный вкус, так как размеры перца могут быть разные, можно удалить семена (самую острую часть овоща), а можно положить вместе с ними. Учтите, что в конечном продукте часть остроты уйдет в баклажаны, ведь сам по себе этот овощ несколько пресен.

Во многих рецептах огонька из баклажанов на зиму в заправке присутствует растительное масло. С ним соус становится эластичнее и насыщеннее. Но если синенькие жарили, то они и так впитали много масла, добавлять его еще в заливку – совершенно лишнее. А вот запеченным овощам немного жира не повредит.

Заливка с помидорами

Почти половина рецептов острой закуски идет с томатами. Рассмотрим пропорции ингредиентов в этом случае:

  • 5 красных толстостенных перцев;
  • 4 шт. перцев чили;
  • 150 г начищенного чеснока;
  • 0,5 кг томатов;
  • 125 г уксуса (можно меньше, если помидоры кислые).

Вымытые, очищенные овощи (кроме чеснока) перетирают в кашицу – комбайном, в блендере, пропускают через мясорубку, подсаливают и отправляют на огонь. Этот вариант соуса из-за помидоров необходимо уваривать минут 40–50, иначе он будет слишком жидкий. В конце вливают уксус, выдавливают через пресс чеснок. Если любите остро-сладкие подливы, можно добавить пару столовых ложек сахара.

На заметку! Используйте мед вместо сахара. Подсластить острую аджику можно медом – на 2 кг синих его понадобится не более 100г. Сам мед в готовой закуске не чувствуется, но он потрясающе преображает соус. В нем появляются абсолютно новые вкусовые нотки, мягкость, деликатность, даже некоторая изысканность.

Аджика с зеленью

Если хотите попробовать настоящий абхазский вариант баклажанов «огонек», для заливки приготовьте жгучую аджику. В нее входит:

  • перец болгарский, немножко подвяленный на солнце (1 кг);
  • перец жгучий (1,5 кг);
  • чеснок (4 крупные головки);
  • щедрый пучок зелени (кинза, петрушка, мята, базилик);
  • уксус (100 мл);
  • соль по вкусу (примерно, 2 ст. л. без горки);
  • кориандр (1 ст. л.).

Все овощи перетирают в однородную кашицеобразную массу, солят, добавляют специи, немного (50–60 г) оливкового масла и тушат минут 5–10. В конце вливают уксус. Если закуску планируете хранить недолго, можно обойтись без уксуса или добавить его совсем чуть-чуть (1 ст. л.).

Грузинский рецепт с орехами

В перечно-чесночный соус по первому или второму рецепту (без помидоров) добавляют 250–300 г грецких орехов, измельченных в маслянистую кашицу. Заливка приобретает выраженные ореховые нотки и пользуется неизменной популярностью у любителей грузинской кухни.

Закуска на «здесь и сейчас»

Осталось соединить обе части блюда. Если баклажаны «огонек» не планируете оставлять на зиму, а будете кушать сразу, поступаем следующим образом.

  • Синенькие складываем в посуду, прослаивая аджикой. Чтобы овощи пропитали друг друга вкусами и ароматами, настаиваем закуску не менее суток, естественно, в холодильнике.
  • В такой салат совершенно необязательно добавлять уксус, даже если он предусмотрен рецептом. Тем более, если в заправке использовали помидоры, которые дадут необходимую кислоту.
  • Так как стерилизация исключается, соус перед заливкой баклажан обязательно проваривают. Сырая аджика здесь не годится.
  • Теперь о масле. Если синие запекали, несколько ложек оливкового масла сделают соус более мягким и эластичным, улучшат вкус готового блюда.

Заготовки на зиму

Среди способов приготовления огонька из баклажанов на зиму есть варианты без стерилизации, которая почему-то многих пугает, но основная масса рецептов предусматривает этот технологический процесс.

Сначала рассмотрим варианты со стерилизаций. Плюс таких рецептов – в возможности минимизировать количество уксуса, прекрасного консерванта, но продукта, не очень полезного с точки зрения здорового питания.

Кружочки синеньких укладывают в вымытые и прокаленные банки, каждый слой перемежают с заправкой, так, чтобы жидкость заполнила все пустоты, покрыла овощи сверху.

Не закатывая крышку, банки опускают в кастрюлю с водой по плечики, доводят до кипения, выдерживают некоторое время. Полулитровые баночки – 10–15 минут. Если аджику предварительно не проваривали, время стерилизации увеличивают до 30 минут.

Как мы уже сказали, уксус и жгучий перец – проверенные консерванты. Чтобы приготовить огонек из баклажанов на зиму без стерилизации, отдавайте предпочтение заготовкам острым и с количеством уксуса в пределах 125–150 г на 2–2,5 кг синеньких. В этом случае заправку обязательно проваривают. Кружочки обмакивают в нее или прослаивают прямо в банке, герметично закупоривают.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...