Австралийский орех макадамия — польза и вред для здоровья, кожи, волос. Орех макадамия — польза

Киндаль, австралиец - как только не называют сегодня орех макадамию. Польза и вред этого продута были известны аборигенам Австралии много лет назад, теперь эти плоды набирают популярность и в нашей стране. Обычно из них готовят масла, которые применяются в косметологии. Орех пришелся по вкусу и кулинарам, они все чаще используют его в качестве составляющей хлеба или десертов. Теперь на макадамию обратили внимание и диетологи, активно призывающие вводить продукт в рацион для укрепления здоровья и улучшения общего состояния.

Общая информация

Макадамия - плод вечнозеленого австралийского ореха. Она может достигать 20 мм в диаметре и имеет ядра шарообразной формы. Съедобная часть плодов покрыта кожистой пленкой коричнево-зеленого цвета и обладает очень приятным вкусом, напоминающим . Орехи доходят до идеального состояния с середины лета и до начала осени.

Совет
При покупке макадамии очень важно уточнить ее происхождение. Сегодня орех активно выращивают в США и Австралии. Учитывая факт, что в этих странах лето приходится на разные месяцы, надо принять этот момент во внимание, чтобы не приобрести зеленые или прошлогодние плоды.

Ядра макадамии можно использовать в пищу в сыром или обжаренном виде. Конечно, при отсутствии термической обработки они сохраняют намного больше полезных веществ. Чтобы разнообразить рацион, орехи нередко покрывают темным или карамелью, их добавляют в овощные и фруктовые салаты. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов. Практически в любом виде продукт сохраняет свою пользу.

Полезные вещества

Каждый орешек макадамии содержит массу макро- и микронутриентов. По отдельности и в комплексе они перекрывают суточную потребность организма. Например, помимо белков, жиров и углеводов, в плодах австралийского дерева содержатся клетчатка, зола, вода, жирные кислоты. Эти химические соединения стимулируют обменные процессы, запускают чистку тканей и органов пищеварения.

В орехах макадамии немало витаминов. В основном, это представители группы В, токоферол, ниацин и . Богаты ядра и минералами. Показатели макро- и микроэлементов таковы, что при определенном подходе могут даже перекрывать суточные потребности организма по ряду пунктов.

Есть у продукта и минус - он очень калориен. На каждые 100 г приходится почти 720 калорий. В масле макадамии их еще больше - почти 850 единиц на 100 г.

Полезные свойства

Макадамия не только необычайно вкусна, но и способна порадовать такими лечебными эффектами:

Если не превышать терапевтических доз орехов, которые составляют от 3 до 8 ядер в день, можно не только добиться перечисленных результатов, но и избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, макадамия стимулирует обменные процессы, ускоряя реакции расщепления жировой ткани.

Польза масла макадамии

Масло, добытое из ядер макадамии, следует применять наружно.

  1. Если соединить его с оливковым маслом, соком алоэ вера и парой капель грейпфрутового эфира, можно получить уникальное по своим свойствам средство для массажа. Его применяют для восстановления тургора и эластичности кожи, избавления от целлюлита.
  2. Масло макадамии, разбавленное маслом оливы, способствует быстрому восстановлению эпидермиса после солнечных ожогов.
  3. Добавленное в шампунь, или нанесенное на волосы в чистом виде, существенно улучшает состояние локонов и кожи головы.
  4. Продукт используется при создании кремов для лица, поэтому его разрешается применять как основной ингредиент омолаживающих, увлажняющих и питательных масок.

Положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью, если использовать масло не разово, а регулярно. Коже и волосам даже не нужен отдых от средства, перенасыщения можно не бояться.

Вред и противопоказания

Перед тем как вводить макадамию в свой рацион, необходимо изучить несколько специфических свойств продукта:

  1. Он противопоказан людям со склонностью к аллергии. Даже если сами ядра не вызовут негативного ответа, они могут повысить реактивность организма.
  2. Злоупотребление орехами может сильно навредить. В первую очередь, это может стать причиной стремительного набора веса.
  3. Владельцы собак должны хранить орехи в месте, недоступном для их питомцев. Если животное съест всего несколько штук, оно минимум на 12 часов утратит способность передвигаться и будет плохо себя чувствовать очень плохо. Симптомы могут пройти самостоятельно, но на это потребуется 2-3 суток.

На пользу от макадамии можно рассчитывать только в случае употребления свежего и качественного продукта. Не стоит покупать орехи, которые издают неприятный запах или покрыты сомнительным налетом. Никакое прокаливание в духовке или на сковороде уже не восстановит их.

Макадамия – австралийский орех, известный своим вкусом и полезным составом. Вырастить его в открытом грунте в России невозможно, но условия теплицы и оранжереи могут подойти.

«Макадамия» — австралийский орех, известный своими вкусовыми и полезными качествами

Этот орех австралийские аборигены именовали муллимбиби или киндал-киндал. Название, под которым растение и его плоды известны теперь, ему дал ученый Фердинанд фон Мюллер.

Характеристика макадамии

Первым, кто начал культивировать макадамию и способствовал ее распространению, стал Уолтер Хилл, ботаник из Брисбена. Орех макадамия растет медленно и начинает стабильно плодоносить только к 10 году жизни, продолжительность которой достигает века.

Макадамия – король среди орехов.

Аборигены употребляют его в пищу и используют для лечения ран, ожогов, болезней. В состав плодов входят кальций и другие минералы, витамины, много жиров, укрепляющих сосуды, выводящих холестерин и содействующих похудению. Спектр воздействия орехов очень широк: от лечения головных болей до увеличения потенции.

Макадамское масло изготавливают по технологии холодного отжима, в него входит пальмитиновая кислота. Его нередко включают в увлажняющие и омолаживающие мази для кожи, средства для укрепления волос. Орешки растения безвредны, но возможна индивидуальная непереносимость.

На берега Австралии, где растет макадамия, нередко обрушиваются ураганы, выкашивая деревья на плантациях. Фермеры, которые выращивают этот орех, сталкиваются с другой проблемой – прихотливость. Он предпочитает расти на богатых, дренированных почвах.

Дерево можно выращивать на землях, расположенных высоко над уровнем моря, но оно не устойчиво к зиме, погибая при температуре ниже 3 °C, поэтому в Сибири и других холодных регионах планеты выращивать его невозможно. Кроме Австралии, урожаи этого дерева собирают в тропических странах, особенно на Гавайях.

Внешний вид дерева

Макадамия имеет несколько ярких отличительных черт:

  1. Дерево достигает 15 м в высоту.
  2. Раскидистая крона, кожистые листья.
  3. Маленькие бежевые или розоватые цветки.
  4. Шарообразные орехи с кожистой и жесткой оболочкой коричневого цвета с зеленым оттенком. Вручную расколоть орех тяжело: ядро трудно отделяется от скорлупы.
  5. Вкус деликатесный, слегка напоминающий фундук. В год с одного взрослого дерева (т. е. достигшего десятилетнего возраста) собирают около 100 кг орехов.

Дерево «Макадамия» обладает несколькими отличительными чертами

Выращивание макадамии

В России легче найти орешки макадамии или косметические средства, сделанные из их масла, чем вырастить самому. Прихотливость и теплолюбивость растения мешают посадить его в открытый грунт. Средний рост дерева – 15 метров, но в комнатных условиях он не сможет достигнуть такой высоты.

Существует несколько способов размножения этого дерева. Королевский орех обычно выращивают из семян, но в наших условиях их сложно найти. Их сначала выставляют в емкость с теплой водой, а на следующий день высаживают в ящики с торфом и перлитом. Необходимо поддерживать стабильную температуру до 25 °C, следить, чтобы земля была влажной.

Спустя 6–8 недель из почвы пробьются первые ростки. Когда на них появятся 6 листьев, то можно пересадить их в отдельные горшки с кольями. Когда емкость станет тесной для корней дерева, пересадите его в новый вазон. Обычно в период активного роста его пересаживают раз в 2–3 года.

Уход за деревом

Чтобы орех прижился и не погиб, его необходимо обеспечить следующими условиями:

  1. Яркое солнечное освещение.
  2. Высокая температура (минимальный порог – 3 °C, идеальная – 23–25 °C). С приходом жаркого лета можно вынести растение во двор или на балкон.
  3. Высокая влажность, как в тропиках.
  4. Не допускайте соприкосновения листьев со стеклом, т. к. это может привести к ожогам.
  5. Обильные поливы не реже 1 раза в неделю. Пересыхание и переувлажнение – основные причины гибели растения. Не допускайте загнивания корней, используя дренаж.

Наверное, сегодня не встретишь модницы, которая не слышала бы об австралийском орехе макадамия. Да и девушки, далекие от мира гламурных журналов, предпочитают видеть на этикетке заветную надпись «с маслом макадамии». Чем же так знаменит этот ингредиент, который создал такой ажиотаж?

Что это за орех и где он растет

В Австралии, там, где в лесах Квинсленда редко рассеивается туман, растет дерево макадамия. Название растения никак не переводится. Один известный австралийский исследователь Ф. Мюллер назвал его в честь своего друга, Джона Мак Адама. За свой век оно может набрать 15 метров высоты, а плодоносить способно 100 лет без передышки. Правда, пока дерево начнет плодоносить, подождать нужно 8 лет. Но, по сравнению со столетним урожаем, это мелочи.
Плоды макадамии - орехи, созревающие около полугода. Это самые калорийные и самые дорогостоящие представители ореховой братии. После того, как их открыли и даже завезли на Гавайи, где, как известно, плодородные почвы вулканического происхождения, про эти орехи почему-то забыли. Лишь в начале ХХ века к ним пришла слава, а заодно и новые места для произрастания. Теперь вы встретите австралийского красавца и в Новой Зеландии, и в Африке (Зимбабве, ЮАР, Кения), и в США (Гавайи, Калифорния), и в Южной Америке (Мексика, Бразилия, Ямайка, Парагвай), и в Китае.

Именно гавайские плантации на сегодняшний день занимают лидирующую позицию по выращиванию макадамии. Площади произрастания ореха там поистине впечатляют. Мировое производство «короля орехов» или киндаля стремительно растет. Еще в 70-х гг. прошлого века были добыты и поставлены на рынок 6 тыс. тонн продукта, а уже к 2000 г. эта цифра выросла до 26 тыс. тонн. Сегодня мировая производительность уникального ореха насчитывает уже 40 тыс. тонн, но он по-прежнему является дорогостоящим удовольствием. Ведь собирать плоды и добывать из них сердцевину очень трудно, да и сам процесс переработки весьма затратен.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом австралийский орех уж точно не назовешь - в 100 г продукта содержится 718 ккал! В одном орехе (массой около 2 г) - 14,36 ккал, а в 100 г масла макадамии их - 845. Если расписать пищевую ценность сырого продукта, то получится, что на 100 г приходится 75,77 г жиров, 7,91 г , 13,82 г углеводов, остальное составляют пищевые волокна и вода. Макадамия богат витаминами и минералами, в основном, медью, и (), а также , железом, ниациновым эквивалентом () и т. д.

Знаете ли вы? Стоимость одного килограмма киндаля превышает 30 долларов США только в Австралии. Учитывая транспортные расходы, его цена в наших краях возрастает в полтора раза.

Распишем баланс нутриентов в цифрах:

  1. Витамины: В1 (1,195 мг), (0,162 мг), (0,758 мг), (0,275 мг), В9 (11 мкг), С (1,2 мг), (0,54 мг), РР (2,473 мг).
  2. Макроэлементы: (368 мг), Са (85 мг), Mg (130 мг), Na (5 мг), Ph (188 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (3,69 мг), Mn (4,131 мг), Cu (756 мкг), (3,6 мкг), (1,3 мг).
Среди усвояемых углеводов больше всего содержание моно- и дисахаридов (4,57 г), а также сахарозы (4,43 г). Фруктозы и глюкозы незначительное содержание - по 0,07 г. Таким образом, сырая сердцевина ореха макадамии содержит большую часть витаминов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования и восстановления.

Польза для организма

Объемы производства ореха уже наводят на мысль о его большой ценности для человека. Не только в качестве добавки в косметические средства, но и в качестве пищи.

  • Киндаль способен ослаблять проявления мигрени.
  • Пожилым людям регулярное употребление орехов принесет немало пользы в стабилизации работы сердца и в проходимости сосудов.
  • Орехи макадамии рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим частыми ангинами, артритом, тем, чей организм склонен к образованию опухолей.
  • Профилактика остеопорозов и других неприятностей с костной тканью также является неотъемлемой частью употребления продукта.
  • Людям, страдающим раздражительностью, неврозами и даже депрессивными состояниями, совершенно необходимо употреблять по три-четыре ореха в сутки для стабилизации работы ЦНС.
  • Цинк содержится в орехах в достаточном количестве, чтобы влиять на потенцию у мужчин и налаживать работу их мочеполовой системы при регулярном употреблении.
  • С макадамией вы забудете о том, что такое нехватка витаминов в организме.
  • Восстановление после тяжелого труда или изматывающей болезни будет намного эффективнее, если дополнить его австралийским орехом, обладающим укрепляющим и тонизирующим действием.
  • В народной медицине ядра киндаля настоятельно рекомендуют пациентам с малокровием, поскольку они эффективно нормализуют кроветворящую функцию организма.
  • Как известно, витамины группы В ускоряют метаболизм, а их в макадамии содержится немало.

Важно! Австралийский орех, при всей своей пользе для человека, для собаки представляет огромную опасность. Он вызывает сильнейшую интоксикацию, которая полностью проходит только через двое суток.

Применение

Масса полезных свойств уникального ореха способствует его широкому применению. Употребление в пищу нормализует многие процессы в организме и препятствует злокачественным образованиям. Добавление в косметические средства позволяет забыть о сухости кожи и ее нездоровом состоянии. Даже диетология нашла применение этому калорийному продукту. Рассмотрим все по порядку.

В кулинарии

Калорийный, содержащий много жиров и выделяющий эфирное масло орех, в основном, используется в пищу и так дает организму наибольшую пользу. Мелкие или поломанные орешки добавляют в салаты, в блюда с морепродуктами, а также используют для выжимки масла. Крупные цельные орехи, имеющие внешнее сходство с лесными, слегка обжаривают, затем покрывают шоколадом или карамелью. Говорят, вкус макадамии отлично дополняет херес.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

В косметологии

Косметическая ценность ореха заключается в его уникальных жирах. Их антиоксидантное действие похоже на растительный воск, редкий природный компонент, который невозможно собрать. Именно жир макадамии так великолепно справляется с сухостью кожных покровов, увлажняет их, делает эластичными и красивыми. Отчасти это связано с тем, что из всех известных человеку растений только в жирах «короля орехов» содержится пальмитиновая кислота, такая же, какая входит в состав нашего эпидермиса.
Масло макадамии обладает уникальным составом, позволяющим использовать его во всех косметических средствах: различные кремы для лица и для рук, масла для тела, маски для кожи и волос и многие другие. Интенсивное увлажнение и питание - мощный восстанавливающий и омолаживающий фактор.

Как правильно употреблять австралийский орех

Суточная доза макадамии, как и его более скромных собратьев, не должна превышать 30 г. Это около 9-12 штук. Лучшим вариантом употребления будет замочить сырой орех на ночь в питьевой воде, а затем утром съесть. Хранить орех лучше в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке. Некоторые опытные вегетарианцы и сыроеды даже советуют замораживать запас орехов глубокой заморозкой, предварительно обернув их фольгой.

Как использовать масло макадамии

Этот ценный и еще более дорогостоящий продукт получил широкое применение в уходовых косметических и косметологических средствах.

Для волос

Масло киндаля обладает уникальным восстанавливающим воздействием на волосы. Шампуни и бальзамы на его основе лечат волосы и способствуют их скорейшему росту. Также регулярное применение этого масла, как в составе средств по уходу, так и самостоятельно, улучшает состояние кожи головы и борется с перхотью. Маски с макадамией, конечно, дорогое удовольствие, но эффект того стоит.

Для кожи лица

Самым эффективным применением ценного масла является его добавление в различные средства по уходу за лицом. Кожа приобретает сияние, однородный цвет, упругость; разглаживаются мимические морщинки, и все это за счет восстановления водного баланса и повышения тонуса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, макадамия может вызывать индивидуальную непереносимость. Пусть такие случаи редкость, но все же склонным к аллергическим реакциям людям лучше начать с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию. Орехи - калорийное питание, не зря их берут с собой для оперативных перекусов или в дорогу про запас. Но австралийский орех чрезвычайно калориен, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Важно! Чрезмерное пристрастие к орешкам может привести к ожирению.

Детям до трех лет также не рекомендуется приобщаться к иностранному продукту в силу специфики строения ЖКТ и восприятия веществ. Людям с хроническими заболеваниями вроде гастрита, холецистита, а также с различными проблемами с кишечником, не стоит рисковать, употребляя экзотический орех.
Если вы заинтересуетесь новым для себя продуктом, то сначала попробуйте, подойдет ли он вам. Что касается косметического применения средств с макадамией, то тут на просторах интернета пока не встретилось ни одной жалобы на зря потраченные деньги. Поэтому есть смысл попробовать и убедиться самостоятельно.

Орех макадамия – это один их самых дорогих орехов мира на данный момент. В первый раз его обнаружили в Австралии, где данный орех пользовался большой популярностью среди местных аборигенов. Через некоторое время орех начали ценить и европейцы, изначально орех макадамию даже использовали как валюту для торговли с местным племенами. В наше время этот орех ценится не меньше, и дело тут не только в прекрасном вкусе, но и в большом количестве полезных веществ которые в нем находятся. С каждым годом он становится все более популярным, но продвижению сильно мешает стоимость данного продукта. Именно поэтому все больше стран становятся заинтересованы в его выращивании, что и может привести к падению цен.

Польза

Все орехи очень полезны и орех макадамия не исключение, даже более того, этот орех в некоторых аспектах превосходит остальных. А все благодаря своему богатому составу, ведь в нем присутствуют почти все существующие витамины на Земле. Помимо витаминов в нем так же присутствуют еще минералы, клетчатка, белок, эфирное масло, органические кислоты, и это далеко не все полезные вещества, благодаря которым орех макадамия приносит огромную пользу организму.

Этот орех отлично подходит для лечения и профилактики проблем с сердцем, стабилизировать давление, сможет понизить уровень холестерина. Известно также, что его употребление поможет при борьбе со стрессом, а также просто очистить ваш организм. Рекомендуется употреблять этот орех и людям болеющим диабетом.

И на этом полезные свойства ореха макадамия не заканчиваются. Известно также, что этот орех может улучшить вашу иммунную систему, наладит функции кишечника. Макадамия отлично подойдет людям которые занимаются спортом, так как он укрепляет костно-мышечную систему, добавляет сил и энергии. При приеме этого ореха вы защищены от анемии. И это далеко не все положительные качества этого продукта.

Польза в косметологии

Стоит отметить огромную популярность этого ореха в косметологии. Одна из причин это то, что в макадамии содержится некая пальмитиновая кислота, аналогов которой в растительном мире больше нет, и она присутствует в коже человека. В совокупности с другими полезными веществами и витаминами макадамский орех отлично воздействует на кожу и вызывает «омолаживающий эффект».

Обычно из макадамского ореха изготавливают масло, которое добавляют в разного рода косметические средства. Которые, по отзывам, очень хорошо справляются со своей задачей. Поэтому использовать макадамкий орех рекомендуется людям с проблемной кожей, также тем, кто хочет избавится от морщин. Конечно, лучше использовать масло напрямую, однако это очень дорого и мало где можно приобрести качественный продукт.

Из макадамского ореха изготавливают также шампуни, которые рекомендованы людям у которых проблемные волосы, ведь присутствие масла этого ореха в шампуне не только поможет избавится от перхоти (проблемной кожи), но и будет стимулировать рост волос. Так что всем кто следит за своим здоровьем, не только внутреннем, но и внешним, мы рекомендуем этот орех.

Противопоказания и вред

Много кто считает, что макадамский орех абсолютно безвреден и употреблять его можно в любых пропорциях, но это не так, ведь макадамский орех помимо пользы может принести и вред. В нем находится большое количество калорий, которые могут навредить тем, кто следит за фигурой, поэтому нужно принимать не больше 15 орехов в сутки – эта доза принесет вам максимальную пользу. Помимо того, если съесть очень много этого ореха, то можно навредить не только фигуре, но и всему организму. Также не рекомендуется употреблять тем, у кого аллергия на орехи.

Масло макадамии: производство, свойства и польза: Видео

Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном в Австралии и Южной Африке. Дерево достигает в высоту 15-ти метров, имеет кожистую листву, как большинство протейных растений, и дает вкусные и полезные плоды, которые люди назвали «орех макадамия».

Историческая справка

Имя ореху дал австралийский ботаник Ф. Мюллер в честь своего шотландского друга Джона Мак-Адама. Мюллер в своих трудах впервые описал это необычное дерево, которое с его легкой руки стало объектом пристального внимания известных ученых. Европейцы по достоинству оценили вкус орехов и устроили на них настоящую охоту. Но так как собирать их вручную было очень сложно и трудоемко, в XX веке изобрели специальный агрегат по сбору орехов макадамии, и объем их продаж в Австралии резко возрос. Спустя два года было собрано почти 70 тыс. тонн орехов – неслыханный по тем временам урожай.

Макадамию стали культивировать в Южной Африке, на Гавайях, в Калифорнии и Бразилии. В наши дни за год собирают около 40 тыс. тонн орехов, но 40% урожая все же приходится на Австралию.

Внимание! Орех макадамия в понятии австралийцев – плод священный, способный избавить от многих недугов.

В других же странах продукт считается одним из дорогостоящих, так как сбор его сложен, а заготовка занимает много времени. Цена его довольно высока – от 30 долларов за кг. Она обусловлена не только трудоемким процессом заготовки, но и высокими целебными качествами орехов.

Химический состав и калорийность

Орехи макадамии имеют круглую, шарообразную форму и очень твердую, темно-коричневую скорлупу. Ядра – гладкие, блестящие, цвет их варьируется от молочно-белого до светло-коричневого.

Плоды отличаются богатой химической «начинкой»: белки, жиры, углеводы, эфирные масла, натуральные сахара, клетчатка, протеины, витамины группы B, C, E. Особенно велик набор минералов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, медь, селен.

Жиры в орехах составляют до 75% ,что делает последние весьма калорийными – 717 ккал. Именно поэтому из них изготавливают невероятно полезное масло, которое лечит раны и ожоги, очищает кожу и дарит ей молодость. Оно входит в состав многих косметических средств, стоимость которых, как правило, зашкаливает.

Внимание! Макадамия орех, полезные свойства которого вызывают восхищение у медиков, очень ценен для людей, тогда как собаки от него получают сильную интоксикацию.

После употребления нескольких орехов животное слабеет и не может встать на лапы на протяжении 12 часов. Летальный исход маловероятен, но собака может проболеть 2-3 дня.

Лечебные качества орехов

Регулярное употребление орехов макадамии выполняет множество лечебных функций:

  • снимает головные боли при мигрени;
  • облегчает симптомы болезней суставов и костей (при артрите и остеопорозе);
  • исцеляет ангину и гиповитаминоз;
  • препятствует образованию и развитию опухолей (благодаря высоким антиоксидантным свойствам);
  • предупреждает возникновение сердечно-сосудистых недугов;
  • освобождает организм от лишнего холестерина;
  • выводит наружу канцерогенные вещества;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание! Польза орехов макадамии также в том, что они нормализует обмен веществ, а заодно корректируют и лишний вес, несмотря на высокую питательную ценность.

Масло из плодов макадамии

Масло макадамии выступает ценным косметологическим продуктом. Оно прекрасно увлажняет, питает и размягчает кожу, благодаря чему входит в состав кремов, масок, шампуней, бальзамов, губных помад и лосьонов.

Внимание! Высокая стоимость масла и средств на его основе обусловлена тем, что оно не вызывает аллергии и побочных эффектов. А все дело в том, что в состав продукта входит около 80% жирных кислот, схожих по составу с жиром, содержащимся в человеческой коже.

Вдобавок ко всему масло богато минеральными и витаминными комплексами, что делает его незаменимым средством по уходу за увядающей и сухой кожей. Оно обеспечивает великолепный омолаживающий эффект, а также устраняет целлюлит, варикоз и купероз (на начальных стадиях). Шампунь или бальзам на основе этого продукта восстанавливает волосяные луковицы, способствует их росту и дарит прядям блеск, шелковистость и силу.

Масло из ореха макадамия, польза которого оценена не только в косметологии, но и народной медицине, своим составом напоминает масло из спермацета – вещества, доставаемого из головы кита-кашалота. Это свидетельствует о том, что продукт можно смело применять для лечения кожных болезней, для обработки незаживающих и гнойных ран, ожогов, рубцов.

Рецепты из масла

Масло макадамии применяют при врачевании кератоза, аллергии, дерматита, перхоти, пигментации, а также для моделирования фигуры.

Для того чтобы сделать кожу упругой и эластичной, приготовьте косметическую смесь из следующих ингредиентов:

  • масло макадамии, оливковое и кунжутное – по 1 ст. ложке;
  • эфирные масла лимона, грейпфрута, лаванды и розмарина – по 10 капель;
  • мякоть одного авокадо;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка.

Все компоненты тщательно смешайте, полученной массой обрабатывайте проблемные зоны тела. Смесь храните в холодильнике не больше недели. Перед применением ее необходимо подогреть.

В целях увлажнения и очищения кожи лица используйте чистое масло орехов. Смачивайте им влажный тампон и протирайте лицо.

Макадамия в кулинарии

Полезные свойства ореха макадамия нашли свое применение и в кулинарии. Вкусом он напоминает фундук, однако отличается более нежными нотами. Продукт включают в десерты, выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Многие гурманы сочетают его с напитками, например, с кофе и хересом, благодаря чему последние получают новое, интересное звучание. Масло макадамии рекомендуется добавлять во все яства. Оно наделяет их не только оригинальными вкусовыми качествами, но и полезными веществами.

Внимание! Чтобы орехи стали еще вкуснее, перед употреблением их следует немного подсолить.

Покупка и хранение продукта

Приобретайте продукт желательно в вакуумной упаковке, обязательно при этом взгляните на срок годности и внешний вид орехов. Они должны быть гладкими, блестящими, иметь светлый окрас и приятный аромат – без прогорклости и плесени.

Чтобы орехи не впитали в себя все посторонние запахи, хранить их рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой и в холодильнике.

Противопоказания

Австралийский макадамия орех имеет только полезные свойства, среди противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость продукта.

Внимание! При употреблении обращайте внимание на дозировку – ее превышение может вызвать тошноту и носовое кровотечение.

Никого вреда для организма за орехом не замечено, кроме, пожалуй, одного – он содержит большое число калорий. Злоупотребление макадамией может привести к увеличению веса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...