Ароматное золото Абхазии. День на пасеке

Подробности Сельское хозяйство Абхазии

В Абхазии было развито и много веков назад. Ещё Ксенофонт (4 век до н.э.) и Страбон (1 век до н. э.) - писатели древней Греции говорили о большом развитии этой отрасли хозяйства у предков сегодняшних абхазцев. Мед и воск были всегда очень хорошо продаваемым продуктом на заморских рынках. Из за этого пчеловодство в Абхазии было всегда важнейшей отраслью в экономике.

в Абхазии занимались племена проживающие в предгорьях и возле рек с ущельями. Одно из таких мест с абсолютно уникальными условиями в Абхазии - ущелье реки Бзыбь. Начало реки - это горы Западного Кавказа. Высота её истока 2300 м. Бзыбь собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов – Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. Река Бзыбь, полноводна, хотя имеет небольшую площадь бассейна. Обилие дикорастущих медоносов и другой растительности, на полянках и лугах позволяет и в настоящем получать доходы от пчеловодства населению. Очень известны также высокогорные пасеки селения Псху.

Секрет абхазских пасек состоит не только в медоносах здешнего края, но и в известной всему миру своей высокой продуктивностью местной горной пчелой абхазянкой. Её миролюбие и другие ценные качества, как производительность - стали основными критериями для разведения. По свидетельствам ученых, абхазским пчелам нет равных в мире в медосборе, размножении, долголетии и акклиматизации.

Абхазянка знаменита тем, что имеет длинных хоботок, который ей позволяет доставать нектар из самых глубоких цветков. Абхазской мёд пчелы абхазянка, просто несравним с медом других пчел по своим исключительно уникальным вкусовым и целебным качествам. За последние 10 лет- абхазянку культивировали в таких странах как США, в нескольких странах Западной Европы.

Началом развития пчеловодства в Абхазии - отправным годом стал 1903 год, когда молодой энтузиаст, ученик Шаврова Н.Н., Кавтарадзе И. К. назвал пчел «абхазскими». Они были спущены из села Псху и были признаны лучшими на Кавказе. В том же 1903 году в городе Гагра создали питомник абхазских пчел и образовалось товарищество «Пчела Абхазская». Пчелы из питомника Кавтарадзе имели бесспорные преимущества по большинству показателей, однако далеко известными стали, только тогда когда были произведены в Европейских государствах и Америке сравнительные испытания. В 1913 году Кавтарадзе И. К. был удостоен высшей награды. Ему была вручена золотая медаль за лучших пчел в мире.

В Абхазии в 70 - 80 годы пчеловодство находилось на высоком уровне. Абхазский мед пользовался мировым признанием и использовался очень широко, как высокоценный, лечебный продукт. Воск служил важным сырьем в ряде отраслей и особенно в медицине.

Военные действия 1992-93 годов в Абхазии нанесли пчеловодству огромный ущерб. Это годы стали крахом для отрасли. Практически полностью были уничтожены частные и общественные пасеки.С 1994 года в Абхазии начался новый этап истории пчеловодства, у истоков которого встала компания «Абхазский мед».

Компания «Абхазский мед».

С 1994 года начался тяжелый этап восстановления отрасли пчеловодства в послевоенный период. Началось постепенное укрепление некогда существовавших традиций пчеловодства в стране. Сегодня отрасль пчеловодства полностью относится к частному сектору экономики.

Компания «Абхазский мед» с 1994 года приложила все усилия для возобновления пчеловодства в Абхазии. Она встала у её истоков. Своим упорным трудом она добилась, того что абхазский мёд вернул былую славу, не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. В 1995 компания «Абхазский мед» участвовала на Международном Пчеловодческом Конгрессе «Апимондия» в Лозанне (Швейцария). Компания единогласно была принята в Международное Сообщество Пчеловодов.

Компания делала все возможное в столь нелегкое для страны время, чтобы хоть как-то развивать отрасль пчеловодства. Она занимались консультированием начинающих пчеловодов, обеспечивала на начальном этапе их необходимым инвентарем и средствами. Сегодня под нашим руководством работают десятки пасек в Абхазии. За последние 2-а года, после признания независимости нашей страны, интерес к отрасли возрос. Отмечается динамика роста в пчеловодстве. С 1997 года компания ведет статистику выработки меда. Динамика такова.

Приветствую всех заглянувших!

Красива и многогранна Абхазия! Завораживает великолепием своей природы, прельщает необыкновенной и немного дикой атмосферой...

И, конечно же, дабы получить максимум впечатлений, туристов манят различные экскурсионные маршруты. Не удивляйтесь, если, отправившись на экскурсию, вас повезут не прямиком в пункт назначения. Практически наверняка вы посетите сначала винный и медовый дворики. Будучи морально не подготовленными к такому повороту событий (как, например, я в первое свое посещение Абхазии), можно оставить там довольно крупную сумму денег. Таких дворов по Абхазии много, но суть одна - дегустация и торговля.

Итак, "Медовый двор".

Сначала вам покажут ульи, поделятся интересной информацией о пчелах.

Долго рассказывать не будут, так как времени на это отведено не много, все поставлено на поток, а экскурсионные группы прибывают одна за другой.



Дальше начинается самое интересное: вас проводят на дегустацию. Параллельно, если слушать рассказчика внимательно, можно узнать полезную информацию о меде и других продуктах пчеловодства. Например, для себя я уяснила два факта о меде:

  • нельзя нагревать мед свыше 40 градусов, так он теряет свои полезные свойства; а при температуре в 60 градусов в нем к тому же образуется канцерогенное вещество:
  • нельзя хранить мед в холодильнике.

Да, где-то мы что-то такое уже слышали, вроде бы и знаем про это, но закрепить это у себя в памяти я смогла только после нескольких посещений таких вот медовых дворов.

Все, что продегустировано, естественно, предлагается купить, причем цены отнюдь не демократичные. Сразу скажу, что купила я в первый раз два продукта: апитонус и бортниковый мед. Купила, что называется, "на пробу", так как оба продукта достаточно экзотические и не традиционные для тех медовых ярмарок, что проходят у меня дома. К тому же, польстилась на симпатичные глиняные горшочки, запечатанные вощеной тканью, в которых они продавались (а как же, ведь в пластиковой таре, оказывается, хранить мед тоже нежелательно). А по сути купила "кота в мешке". Точную стоимость сейчас не назову, но все это потянуло более чем на тысячу рублей. В подарок за такую покупку дали бутылочку медовухи (в точности как держит в руках продавец на фотографии выше).

Отчитываюсь, что оказалось, когда я приехала домой и открыла эти горшочки. Вот они, кстати, уже пустые (сохранились у меня до сих пор).


Горшочек №1: апитонус.

Апитонус – это готовый к употреблению биологически активный продукт из меда, обогащенного маточным молочком.

Апитонус из моего горшочка на деле по вкусу оказался далеко не тем, что мы пробовали на дегустации. Да, мы его съели, но это было похоже на обычный цветочный мед (я не сильна в сортах меда), к тому же начинающий уже засахариваться. И, повторюсь, это было совершенно не то, что я пробовала на дегустации!

Горшочек №2: бортниковый мед (мед диких пчел). Когда я открыла горшочек, сверху был тонкий слой меда, а дальше...а дальше я растерялась, так как почти весь горшочек был заполнен, но не медом...это была какая-то сахарная вязкая тягучая масса желтовато-серого цвета! А может, это просто бортниковый мед так засахарился? По вкусу это не было похоже на мед. Что это было, точно я до сих пор не знаю. Но есть мы это не смогли. Все содержимое горшочка было выброшено в помойку, остался только сам горшочек.

Медовуха , что досталась в подарок. Я отдала ее маме. Потом спрашивала ее об ощущениях. Она ответила, что как будто пустую банку из-под меда ополоснули водичкой и вылили эту водичку в бутылку, вот и вся медовуха. Чтобы мой отзыв был основан на личном опыте, скажу, что во вторую свою поездку в Абхазию я купила медовуху (мед я, естественно, уже не покупала) и продегустировала ее. В этот раз медовуха оказалась приятной сладковатой газированной водичкой стоимостью 100 руб. (цена 2015 г.)

Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что:

  • я ни в коем случае не утверждаю, что абсолютно все пасеки в Абхазии (а их много) предлагают своим посетителям некачественную продукцию; вполне возможно, что кому-то больше повезло с покупкой меда там, чем мне;
  • я просто описала свой личный опыт (негативный, к сожалению) , ч тобы с вами такого не случилось.

Хорошего вам отдыха в Абхазии и не только!

Спасибо, что заглянули!

Возможно, вам будет интересно:

29.07.2011

Золотая пчела Абхазии

На пасеке у отца Никодима

Наш земляк отец Никодим – страстный пчеловод и неутомимый популяризатор этого нелегкого богоугодного дела, которым занимались наши предки еще в античные времена. В древней Колхиде пчёлы и мёд являлись символом силы, красоты, здоровья и благосостояния народа.

Трепетно относящийся к крылатым труженицам и пчелиному делу, послушник Бога Никодим организовал в поселке Агудзере несколько пасек и о своих подопечных знает, пожалуй, все.

Мерно течет наша беседа под дегустацию меда, под тихий пчелиный гул возле ульев.

– Пожалуйста, попробуйте каштанового меда, – гостеприимный хозяин пододвинул нам блюдца с темной густой массой. Это животворный шедевр, непревзойденный, изысканный по аромату, вкусовой гамме и целебной силе. Чуть-чуть горчит, но в этой горечи – вся сладость мира. Каштановый мед – лекарство при лечении желудка, печени, почек, желчного пузыря. Он содержит фактор роста, прекрасный консервант, увеличивает в крови гемоглобин.

В лучах южного солнца искрится знаменитый «липец» – прекрасное снотворное, противовоспалительное и слабительное средство.

Мёд из акации принадлежит к лучшим сортам. В Абхазии пчелы собирают нектар также с цветов самшита, ежевики, лавровишни, альпийского многоцветья…

Сладкое сокровище быстро и полностью усваивается человеческим организмом. Ещё в древности абхазские горцы вывозили мёд за море. Во времена Римской империи его поставляли к императорскому двору.

Вскормила мёдом сладчайшим своих детей Афродита – так воспевает мёд и его божественную силу великий Гомер в «Илиаде».

Соты с живительной панацеей возвратили силы воскресшему Иисусу Христу, сообщает Библия. В Коране Магомет говорит: «Ешьте мёд и будете здоровы!»

На Руси медовым месяцем называли период после свадьбы, когда для поддержания тонуса и веселья молодожёнам давали «божественное питье» – медовуху, кормили медом. Зарождаемое в медовый месяц чадо, впитав витамины и ферменты мёда, появлялось на свет Божий здоровым и сильным.

Во все века мёд называли волшебным эликсиром, придающим силу в любви, почище, поди, любой виагры. Как в старину бывало: накормит жена мужа медком, и никакой демографический кризис не страшен.

– В Абхазии сейчас насчитывается свыше сорока тысяч пчелосемей, – продолжает рассказ священник. – Каждая семья – это примерно 10-12 тысяч пчёл.

– Какие, какой породы? – спрашиваю я.

– У нас трудится абхазская популяция серой горной кавказской породы. «Она – лучшая в мире», – утверждал американский учёный Френк Бентон. В 1906 году он посетил образцово-показательную пасеку Гагрской климатической станции принца Ольденбургского и увёз на родину несколько маток абхазянки – подарок своего коллеги, видного организатора пчеловодства в Абхазии Иллариона Кавтарадзе.

Абхазская пчела – усердная, старательная, с добрым нравом и самым длинным хоботком (7,2 мм), позволяющим ей брать нектар со всех видов цветов. Она трудится в моросящий дождь, до темноты, позже других сородичей прекращает медосбор, устойчива к пчелиным заболеваниям. Сегодня она «прописалась» во многих странах мира и трижды удостаивалась золотых медалей на международных конкурсах пчеловодства.

– Война и блокада не обошли стороной даже миролюбивых пчёл – число пасек сократилось почти втрое, – рассказывает президент общественной «Ассоциации пчеловодов Абхазии» Даур Тугуш. – До войны от Псоу до Ингура гудело свыше 120 000 пчелосемей. Сейчас наша основная задача – преодолеть затянувшийся кризис в отечественном пчеловодстве, возродить былую славу абхазского мёда и абхазской пчелы. Вера пчеловодов в то, что природа одарила их роскошным подарком – пчелой – дает пасечникам импульс отстаивать любимое дело, беспокоиться за него. Тревожит пчеловодов то, что из-за болезней погибли дикие пчёлы. Окрестные луга и леса лишились основных опылителей: нужно срочно позаботиться о сохранении равновесия в природе. Не будет опыления – красочные альпийские луга и ущелья могут потерять немало реликтов флоры.

У «Ассоциации пчеловодов Абхазии» задачи обширные: это и комплексное обеспечение пчеловодства, переработка пчелопродукции, создание красочной сувенирной упаковки для мёда, маркетинговая проработка рынков сбыта…

И вот первый обнадеживающий успех: на 18-м международном конкурсе «Продэкспо -2011» в Москве бренд «Абхазский мед» получил золотую медаль. Заключены договоры на поставку мёда из Абхазии в Москву, Санкт-Петербург и северо-запад России.

На заботу и любовь пчела отвечает целебными продуктами – мёдом, цветочной пыльцой, воском, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом. Они послужат оздоровлению нации, помогут в решении проблемы, как нам лучше жить.

Позаботиться о её величестве Пчеле, заниматься богоугодным, важным, доходным промыслом пчеловодства – значит делать так, чтобы у людей был не только медовый месяц, но и медовая жизнь.

Если у вас предприятие по производству товаров для пчеловодства или предприятие по переработке продуктов пчеловодства дайте подробную информацию о своем предприятии в форме Создать объявление и указав соответствующий раздел Каталог предприятий и в соответствующем разделе будут созданы странички визитки, которые будут существовать постоянно.

Если Вы пчеловод, дайте описание своей пасеки в раздел Каталог пчеловодов. Помните потребители предпочитают найти одного хорошего пчеловода и постоянно покупать у него мед и другие продукты пчеловодства, а не идти на рынок. Тем более в наш век, транспортные компании доставят ваш мед в любую точку России. Разместив описание своей пасеки, вы можете существенно повысить продажи своего меда и других продуктов пчеловодства. Для того что бы добавить свою пасеку в каталог пчеловодов, создайте объявление и укажите категорию "Каталог пчеловодов ".

Создать объявление

Так же можно выслать детальное описание своей пасеки или предприятия на е мейл bees1970 собака mail.ru

Пчеловодство в Абхазии

Заканчивается сбор каштанового и липового меда. Председатель Абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом качают мед в поселке Аймара, который входит в состав села Члоу Очамчырского района. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого сбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в Аймаре, семьдесят – каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый - более светлый и сладкий, каштановый – темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. В Абхазии мед собирают три раза в год. - Есть весенний сбор, - рассказывает Ираклий Джанашия. - В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже - погода не баловала. Кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик. По словам пчеловодов, плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало, кто знает.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...