Армянская кухня рецепты из баклажанов. Как заготовить печеные маринованные баклажаны на зиму по-армянски

И пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны

Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.

У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать - решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.


При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

Баклажаны по-армянски в духовке

Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке - это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!

Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.

Жарим баклажаны по-армянски

Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.

Фаршируем мясом

Успех приготовления этого блюда в том, что баклажаны не жарятся, а запекаются в духовом шкафу.

Требуется:

  • 1 средней величины баклажан;
  • 150 г телятины;
  • 1 стручок перца;
  • 90 г лука + 15 г чеснока;
  • 2 черри;
  • 70 г масла рафинированного;
  • 2 г молотого перца (острого);
  • по вкусу фиолетовый базилик;
  • 3 веточки укропа;
  • соль.

На готовку требуется 45 мин.

Одна порция: 166 ккал.

  1. Взять баклажан и разрезать его пополам, запечь в духовом шкафу при температуре 195ºC (10-12 минут).
  2. Нашинковать луковицу, чеснок, сделать фарш из телятины. Масло рафинированное налить в сковороду и тушить все ингредиенты до полной готовности.
  3. Добавить специи: острый перец и соль.
  4. Для украшения запечь черри и стручок перца, достаточно пяти минут.
  5. Выложить баклажаны на плоское блюдо, сверху положить фарш, черри, перец, посыпать укропом и базиликом.

На заметку: фаршировать можно мясом птицы, тогда время обжарки фарша будет немного меньше.

Запекаем «синенькие» на костре

На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.

Требуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 3 стручка сладкого перца (разных цветов);
  • 4 сливовидных помидора;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 2 веточки базилика;
  • по вкусу чеснок, репчатый лук;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 3 щепотки соли.

На готовку понадобится 20 мин.

Одна порция: 89 ккал.

  1. Нанизать баклажаны, томаты, сладкий перец на шампуры, запечь на мангале до мягкости.
  2. Все запеченные овощи необходимо очистить от шкурки, для этого их опускают в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать овощную мякоть ломтиками, соединить с измельченной зеленью, нашинкованным луком, чесноком, приправить по вкусу и перемешать.

«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.

Заготовки на зиму

Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.

Пикантная закуска

Понадобятся:

  • 1,5 кг упругих баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • кинза, петрушка в равных пропорциях;
  • 20 г соли;
  • 150 г лука;
  • 150-200 г рафинированного масла.

Необходимое время: 1 час.

Количество калорий: 179 ккал.

  1. Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
  2. Очищенный лук нашинковать колечками.
  3. Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
  4. На отдельной сковородке обжарить лук.
  5. Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
  6. В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
  7. Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.

Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.

Оригинальная закуска

Понадобятся:

  • 1 кг средней величины баклажанов;
  • 40-50 г рафинированного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 горсть кинзы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Требуется время: 35 минут.

Калорийность порции: 178 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
  2. В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
  3. Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
  4. Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.

На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.

Фирменные секреты

  1. Покупаем: упругие баклажаны средней величины, с зеленой плотно прилегающей плодоножкой, яркой и блестящей кожурой без дефектов. В небольших плодах содержится меньше семян и горечи.
  2. Замачиваем: некоторые баклажаны имеют горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, надо овощи опустить в соленую воду. Но не все «синенькие» горчат, зависит от сортовой принадлежности.
  3. Жарим: льем масло растительное на баклажан, а он впитывает его, так скромный диетический овощ превращается в калорийную бомбу. Этого можно избежать, если опустить ломтики в соленую воду, или слегка запечь овощ в духовке (микроволновой печи), или обмакнуть кружочки овоща во взбитый и чуть-чуть подсоленный яичный белок. А после этого приступать к жарке.
  4. Готовим по правилам: чтобы ломтики овоща получились сочными с хрустящей корочкой, их можно панировать в смеси из муки и крахмала. Готовить овощ во фритюре не имеет смысла, ломтики будут слишком мягкими. Поможет сковородка-гриль. Ее смазывают капелькой масла, разогревают и обжаривают овощ. Следующий способ готовки без масла – запечь плод целиком в духовом шкафу.

На видео - еще один вариант приготовления баклажан по-армянски на зиму:

Приобщаясь к вкусной армянской кухне, важно научиться готовить национальное блюдо правильно. Баклажаны по-армянски обязательно должны содержать чеснок, ароматную зелень, специи и минимальное количество масла.

Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажанов по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны



Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.

У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные



Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан - 4 шт;
  • перцы сладкие - 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус - 90 мл;
  • соль - 30 гр;
  • сахар - 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).



Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.





При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.



Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму



Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны - 3,5 кг;
  • 1,2 кг - репчатого лука;
  • чеснок с учетом вкуса - 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл - растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.


Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе - не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.


Баклажаны по-армянски в духовке



Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны - 4-5 шт;
  • говяжий фарш - 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло - по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.


Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.


Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).


Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.


Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!

В Армении к числу наиболее популярных овощей относятся баклажаны. Их тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. На зиму их здесь заготавливают в разных видах: квасят, маринуют, делают из них сложные закуски и рагу, варят варенье. Если вы задумываетесь, что приготовить из «синеньких» впрок, на зиму, вам стоит изучить рецепты баклажанов по-армянски - здесь точно будет из чего выбрать!

Особенности приготовления

Баклажаны по-армянски можно закрыть по разным рецептам, имеющим существенные различия. Речь идет не только о составе, но и о технологии приготовления. Единого алгоритма нет, но имеется несколько особенностей, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта заготовки.

  • Селекционерами выведены сорта баклажанов, почти не имеющие горького привкуса. Но если вы не знаете, насколько велико содержание соланина в приобретенных вами овощах, есть смысл принять меры по его удалению. Процесс этот несложен: нужно приготовить раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды, погрузить в него нарезанные или наколотые вилкой плоды, подождать 20–30 минут, промыть баклажаны в проточной воде. Другой способ удаления соланина - посолить измельченные овощи, подождать 10 минут, промыть кусочки. Третий вариант - поварить плоды 5 минут в соленой воде.
  • Для приготовления баклажанов по-армянски на зиму нужно выбирать крепкие, молодые и мелкие плоды с зелеными хвостиками. Они должны легко входить в банку, особенно если мариновать их вы планируете целиком. Особенно мелкие плоды (до 10 см в длину) нужны для варенья.
  • Если вы хотите, чтобы баклажаны после консервации лучше сохранили форму, очищать их перед этим не следует. Кончики у плодов срезаются в любом случае. Сами плоды в нескольких местах прокалываются вилкой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались рассолом, маринадом или сиропом.
  • Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить. Если закуска будет храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для хранения в помещении баклажаны закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Если рецепт заготовки предусматривает ее стерилизацию в банках, емкости желательно выбирать небольшие и одинаковые по размеру.

Условия и сроки хранения баклажанов по-армянски зависят от использованного рецепта.

Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму

Состав (на 3 л):

  • мелкие баклажаны - 2,4 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • свежая петрушка - 100 г;
  • растительное масло - 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) - 80 мл;
  • соль - 20 г;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте у них кончики. Разрежьте плоды вдоль, но не до конца, чтобы их можно было раскрыть, как книжки.
  • Положите баклажаны в заранее приготовленный соляной раствор. Через 20 минут промойте, обсушите салфеткой.
  • Разложите плоды на противне. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее «синенькие». Запеките их в течение 30 минут.
  • Выньте овощи из духовки, сложите в кастрюлю, придавите тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Держите баклажаны под прессом полчаса, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножки. Проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • Таким же способом измельчите чеснок.
  • Зелень порубите ножом, можно не слишком мелко.
  • Соедините перец, чеснок и зелень. Добавьте хмели-сунели и соль, хорошо перемешайте.
  • В середину баклажанов положите начинку из перца, чеснока и зелени. Для надежности можно обвязать плоды кулинарной нитью.
  • Положите перцы в кастрюлю залейте маслом, сверху установите груз.
  • Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, плотно уложите в них баклажаны.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Масло, в котором мариновались баклажаны, подогрейте и разлейте по банкам.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт по случаю: :

Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если их простерилизовать на водяной бане (из расчета 20 минут на 1 л) и герметично закатать металлическими крышками, то закуску можно будет держать в любом прохладном помещении, срок ее годности возрастет до 12 месяцев.

Салат из баклажанов по-армянски на зиму

Состав (на 2,5–3 л):

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • репчатый лук - 0,25 кг;
  • морковь - 0,25 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • острый перец - 0,5 шт.;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • чистая кипяченая вода - 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло - 0,2 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Морковь, очистив, нашинкуйте кружками.
  • Томаты обдайте кипятком, очистите, мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, извлеките из них семена.
  • Соедините овощи, поместите в кастрюлю.
  • Отдельно соедините масло, сахар, соль и воду. Влейте к овощам, перемешайте.
  • Кастрюлю с овощами поставьте на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения, поварите полчаса.
  • Добавьте измельченный специальным прессом чеснок и уксусную эссенцию. Поварите закуску еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Сделанный по этому рецепту салат хорошо стоит даже при комнатной температуре. Он не испортится минимум год, но может храниться даже дольше.

Армянское варенье из баклажанов на зиму

Состав (на 1 л):

  • мелкие баклажаны (до 10 см) - 0,5 кг;
  • сахар - 0,6 кг;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • вода - 0,75 л;
  • сода - 10 г;
  • гвоздика - 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, наколите зубочисткой, опустите в содовый раствор, приготовленный из 10 г соды и 0,5 л воды. Оставьте на 3 часа. Хорошо промойте и обсушите.
  • Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, так как может быть любым). Опустите в нее баклажаны, бланшируйте 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Из стакана воды и сахара приготовьте сироп. Положите в него баклажаны, поварите их 15 минут.
  • Снимите с огня, дайте остыть.
  • Снова доведите до кипения и поварите 40 минут.
  • Добавьте гвоздику и раздробленные орехи, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залив сиропом. Плотно закройте и уберите на хранение до зимы.

Баклажанное варенье, сваренное по этому рецепту, не капризно, может стоять при комнатной температуре. Съесть его нужно в течение года.

Баклажаны, заготовленные на зиму по-армянски, могут быть самыми разными. И любители сладкого, и почитатели острого найдут вариант консервов, отвечающий их гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: 🥄

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму - баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые - кому, что по душе.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски


Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ - это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков - для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале - двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго - не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Готовим по-армянски баклажаны «на костре»


Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы - баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

Что же нам понадобится:

  • Баклажаны - 10-12 штук;
  • 5 штук репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки поваренной соли;
  • 5 штук репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).

Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

Маринованные баклажаны «Армянские»


На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски - в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец - количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски


Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

  • 6-7 штук баклажанов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 штуки сладких болгарских перцев;
  • 1 штука горького перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус яблочный по желанию;
  • Соль поваренная по вкусу.

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота - залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко - мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...