Арбуз на праздничном столе оформление. Как сделать подарок арбуз оригинальным

Сезон созревания фруктов и овощей предполагает не только активную кампанию по заготовке их на зиму, а и меню, включающее в себя максимум свежего продукта. Поэтому всегда будет актуальной информация о том, как правильно, легко и красиво нарезать и подать арбуз гостям или своим домашним. В этой статье вы найдете массу полезных лайфхаков (хитростей, полезных советов) как это сделать удобно и грамотно, а фото и видео будут верными помощниками.

Перед тем как поговорить о нарезке или подаче, напомним о том, что в первую очередь надо правильно выбрать и купить полосатика. Забродивший или напичканный нитратами арбуз не спасет ни красивая нарезка, ни изысканная подача.

Поэтому попав на рынок или в супермаркет, помните три правила:

  • Выбираем арбуз среднего размера 6-8 кг.
  • При стуке о корку, ягода должна издавать звонкий звук.
  • Выбираем арбуз-девочку.

Все нюансы и тонкости выбора и покупки (в том числе и как выбрать ягоду-девочку) можно почитать в подробной статье на нашем сайте:

Как правильно резать арбуз на стол

Правильно или удобно для гостей – как порезать арбуз? Этот вопрос всегда будет актуальным.

Перед тем как мы рассмотрим все способы нарезки и подачи полосатой ягоды, сразу определитесь, какую возрастную категорию вы будете угощать: будет ли это детская вечеринка, взрослые посиделки или вечер аля-фуршет.

Меню каждого праздника будет отличаться и подача ягодного десерта также потребует от нас различных навыков нарезки арбуза, умения разделать его на удобные порционные кусочки и если надо, то соответственно сервировать.

Как разрезать арбуз без ножа

Этот способ больше похож на шутку и может использоваться разве только на природе и то только тогда, когда в сумку для пикника вы забыли положить нож.

Для того чтобы порезать арбуз без ножа нам понадобиться монетка. А дальше есть арбуз правильно, по этикету у нас точно не получиться: доставать мякоть из средины придется ложкой или другим удобным предметом.

Как порезать арбуз без ножа (видео)

Если вы фанат кухонных аксессуаров, можно поискать и купить специальный прибор для резки арбуза.

Как быстро порезать арбуз

Разделать арбуз за 30 секунд, наверное, под силу только настоящим профессионалам, но мы тоже можем освоить пару навыков и научиться быстро нарезать полосатую ягоду.

Разделив ягоду пополам по внешней части, разрезаем ее еще на несколько поперечных частей, а потом делим образовавшиеся части на квадратики прямо в зеленой арбузной чаше – это описание процесса вкратце. Наглядно способ разделки продемонстрирован в видео.

Быстрая нарезка арбуза (видео)

Как нарезать большой арбуз

Есть кусок, отрезанный от половины большого арбуза, не совсем удобно, конечно же, если вы не любитель смачно почавкать.

Этикет подачи арбуза предписывает нарезку ягоды на небольшие кусочки, к тому же предварительно очищенные от корки. Более подробно о том, как надо грамотно подавать и есть арбуз можно почитать в нашей статье:

Большой арбуз обязательно надо разрезать, а сделать это также легко, как и маленький. Только в отличие от небольшой ягоды великана в 10-12 кг надо поделить на несколько частей – на 2 части или на 4.

Исходя из того, что нам надо вырезать, сначала определяемся, на сколько частей надо разделить ягоду, а потом выбираем способ нарезки (треугольники, шарики или др.)

Если вы решили подать гостям ягодный десерт полностью готовый к употреблению, тогда следующее видео именно для вас. Мастер класс расскажет, как почистить арбуз от кожуры так чтобы осталась одна средина.

После очистки нарезать арбуз без корки не составит труда. Более того, очищенную от кожицы ягоду можно будет разделать любым из ниже описанных способов. Единственный способ, который мы не сможем применить – это вырезание арбузной корзины, для которой будет нужна зеленая часть.

Как нарезать арбуз без кожуры (видео)

Способы нарезки арбуза

Способы нарезки арбуза отличаются между собой инструментом, которым будут нарезаться и формой нарезанных кусков.

Мы предлагаем рассмотреть следующие варианты нарезки арбуза:

  • способ №1: нарезка кубиками;
  • способ №2: нарезка треугольником с кожурой и без нее;
  • способ №3: вырезание из арбуза шариков;
  • способ №4: нарезка брусочками;
  • способ №5: оригинальные праздничные варианты нарезки арбуза (карвинг): корзинкой, розой или в виде ягодно-желейного десерта.

Рассмотрим все виды нарезки подробно, включая видео и фото к каждому пункту.

Как порезать арбуз кубиками

Нарезать арбуз ровными квадратами (кубиками) просто. Вашему вниманию предлагаем два способа нарезки: первый расскажет о том, как разрезать кубики прямо на корке арбуза, второй – нарезка уже очищенного арбуза.

Как резать арбуз ровными кубиками (видео)

Кубики, разрезанные в соответствии с этим способом, можно использовать для складывания фруктового Кубика Рубика (как это сделать видно на фото).

Как резать арбуз треугольниками

Самый простой способ разрезать арбуз – это порезать его дольками. В домашних условиях – это самый распространенный метод. Но, не смотря на его простоту, мы можем использовать его и для праздничной подачи ягодного десерта. Главное условие, которое заставит «заиграть» ягоду – красивая удлиненная тарелка и выкладка.

Как это делают шеф-повара в ресторанах, предлагаем посмотреть на видео.

Как порезать арбуз треугольниками с кожицей (видео)

Используя нарезанные таким способом треугольные дольки арбуза, можно приготовить арбузно-ягодную пиццу для детского дня рождения. Реализацию идеи отлично можно рассмотреть на фото.

Кроме показанного варианта, разрезать арбуз треугольниками можно и другим способом: ягоду в этом случае мы подадим к праздничному столу уже очищенной от корки.

Но и здесь кроется своя оригинальная изюминка. Смотрим видео.

Как нарезать арбуз треугольными дольками без кожицы (видео)

Мастер-класс нарезки арбуза шариками

Для нарезки арбуза шариками нам понадобиться порцеватель. Что это такое?

Парижская картофельная ложка, порцеватель, нуазетница или же нуазетка – это другие имена обычной ложки для мороженого, которое можно встретить на ценниках.

В дне небольшой ложки сделана дырочка для доступа воздуха и вытекания ягодного сока, что значительно облегчает вырезание шарика.

Как вырезать шарики из продукта с округлыми краями

  • Ложим нуазетку горизонтально выемкой вниз на округлость.
  • Покачивающими движениями погружаем ее вниз.
  • Когда емкость ложки заполнится полностью, проворачиваем по кругу (в любую сторону) и извлекаем.

Как нарезать арбуз шариками с половинки ягоды (с плоской поверхностью)

  • Формируем округлую поверхность: для этого ложим нуазетку полувертикально на один из режущих краев, повернув ее выемкой вправо или влево.
  • Покачивающими движениями погружаем нуазетку вниз, формирем округлость сбоку.
  • Когда ложка заполнится, поворачиваем ее горизонтально и на другую сторону.
  • Дальше проворачиваем нуазетку по кругу и вынимаем готовый шарик.

Нарезка арбуза шариками (видео)

Как нарезать арбуз брусочками

Разделать и подать арбуз брусочками не составит труда. Для нарезки нам понадобится сам арбуз, острый нож с широким лезвием и разделочная доска.

Для подачи на праздничный стол подбираем общее блюдо с плоским дном. Подавать арбуз, нарезанный в форме брусочка, желательно как самостоятельный десерт отдельно от других фруктов.

При желании ягоду перед нарезкой можно очистить от зеленой кожуры, оставив розовую мякоть на белой кожице. Это избавит гостей от мысли о некрасивых десертных тарелках с горками кожуры, а хозяйку от ее уборки в ходе обеда.

Для детских праздников кожицу на арбузе оставляем: устойчивый и надежный брусочек в детской руке избавит от огорчений и нежелательных пятен.

Как оригинально порезать арбуз

Этот способ нарезки мы предлагаем использовать для детских праздников, а особенно для тематического дня рождения ребенка в возрасте от 8 до 14 лет.

Все-таки приятно будет удивить маленьких гостей, продемонстрировав как можно нарезать арбуз интересно и оригинально, выудив его из корки как яйцо большого Киндер Сюрприза.

Удивив маленьких гостей, вы можете порезать арбуз небольшими ломтиками или предложить другой способ съесть необычную ягоду. В видео нам предложили вариант летнего дня рождения в доме, где есть бассейн и игровая площадка.

Как оригинально подать арбуз (видео)

Для организации детских тематических праздников предлагаем вашему вниманию несколько вариантов меню:

Как нарезать арбуз корзинкой

Еще одним оригинальным способом нарезки является корзина из арбуза. Подробного мастер класса в этой статье давать мы не будем, а предлагаем лишь небольшой лайфхак который поможет научиться красиво порезать арбуз корзинкой. Урок для начинающих.

Режем арбуз корзинкой в домашних условиях (видео)

Для тех, кого заинтересует этот способ, приглашаем поучиться и почерпнуть массу идей в нашей отдельной статье:

Хочу научиться красиво нарезать арбуз!!! Если такое желание появилось и у вас, тогда постарайтесь собрать на своей кухне не совсем обычные кухонные гаджеты. Их можно купить в специализированных магазинах, которые предлагают посуду и сопутствующие аксессуары, а можно заменить тем, что у вас уже есть.

И так для творческого процесса нам понадобиться:

  1. Острые ножи с широким и узким лезвием, лучше всего, если это будет набор ножей для карвинга (можно обойтись тем, что у вас есть дома, но ножи обязательно должны быть острыми).
  2. Ложка для мороженого, с помощью которой можно вырезать шарики правильной формы (можно заменить чайной или десертной ложкой, но шарики будут получиться не правильной формы).
  3. Формочки для печенья различных форм (звездочка, сердце).
  4. Шпателя или палочки для мороженого (первые можно купить в аптеке, вторые – в больших супермаркетах).

Это минимальный набор, который поможет разрезать арбуз и сделать подачу арбуза сказочной и незабываемой!

Как красиво порезать арбуз в домашних условиях (видео)

Как резать арбуз красиво (фото идеи)

Как нарезать арбуз на праздничный стол

Нарезка арбуза на праздничный стол – это особая, а значит красивая нарезка. Хочется удивить гостей чем-то необычным, оригинальным.

  1. Взрослый праздник можно украсить вырезанной корзинкой из арбуза, которую наполняем миксом из ягод. Как правильно вырезать и подать корзинку мы описывали выше.
  2. Другой вариант – праздничный карвинг ягоды, что всегда вызывает восхищение гостей.

А вот детский праздник предполагает совсем другую подачу – она должна быть одновременно и красивой, и интересной, и в тоже время удобной.

Предлагаем видео, в котором показано как подать полосатую ягоду в виде мороженого на палочке. А если еще немного поколдовать с формочками для печенья, то необычное мороженое можно сделать с банановой «начинкой».

Как подать арбуз на детский праздник (видео)

Фото-идеи арбузно-ягодной палочки

Если вам предстоит оформление фуршетного стола, и вы планируете подать на десерт множество ягод и фруктов, предлагаем освоить простую, но красивую подачу.

Десерт «Арбузное желе»

Для праздничного стола можно сделать арбузное желе – такой десерт удивит не только детвору, но и даже бывалых хозяек. Это еще одна идея как красиво и празднично порезать арбуз, соединив его с элементами желейного десерта.

Нам понадобится

  • Средний арбуз;
  • Дыня;
  • Желатин – 2 упаковки;
  • Сметана, питьевой йогурт (любимого вкуса), молоко, кефир – по 100 г;
  • Сахар – 50 г.

Как приготовить

  1. Желатин заливаем теплой водой для набухания. Для 2 упаковок желатина 100 г воды.
  2. Разрезаем арбуз пополам и отделяем круглую скибку шириной 7-8 см.
  3. Используя боковую часть разъемной формы для выпечки торта, вырезаем мякоть.
  4. Ножом или струной для резки бисквита делим красную часть пополам.
  5. Одну часть возвращаем в зеленую корку, предварительно выложенную на плоское блюдо.
  6. Соединяем сметану с сахаром и взбиваем, постепенно добавляя йогурт, молоко и кефир. Можно использовать один ингредиент, но так молочная часть получится менее насыщенной.
  7. Нагреваем растворенный желатин до исчезновения крупинок (следим, чтобы смесь не закипела). Отделяем столовую ложку для прозрачной смеси, а остальное соединяем с взбитой молочной смесью.
  8. В миске с водой и льдом охлаждаем смесь. Она быть холодной, когда мы будем выливать ее на мякоть арбуза.
  9. Молочно-желатиновую смесь заливаем в арбузную форму и позволяем ей немного «схватиться».
  10. Со второй части арбуза и дыни с помощью ложки для мороженого вырезаем шарики, которые выкладываем верху желе. Второй шар арбузных шариков выкладываем в произвольном порядке.
  11. Для скрепления шариков используем столовую ложку желатиновой смеси, которую мы отделяли в начале. Добавляем еще столовую ложку теплой воды и промазываем этой смесью всю поверхность шариков.

Подробно все этапы приготовления арбузного желе на праздничный стол, можно посмотреть в следующем видео.

Арбузный торт

И еще одна идея-сюрприз для необычного десерта – торт из арбуза и свежих ягод. Такое чудо удивит вашу семью и друзей, и неважно празднуете ли вы день рождения или любой другой случай.
Миндаль, шоколадная стружка, ежевика, киви, черника и взбитые сливки – вот то, что поможет сделать арбузное чудо. Как его вырезать и оформить смотрим в видео.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Правила этикета: как правильно подать арбуз

Красиво подать арбуз гостям на праздничный стол – это еще половина дела, но к такому необыкновенному десерту на стол обязательно надо положить приборы и другие вспомогательные предметы.

И так что же должно быть на столе, накрытому к десерту?

  1. Тканевая салфетка – гость разворачивает и укладывает на колени (используется только для защиты одежды).
  2. Бумажная салфетка – используется для того чтобы вытереть (промокнуть) губы и кончики пальцев от сока арбуза.
  3. Десертная тарелка – устанавливается для каждого участника застолья. Желательно чтобы ломти ягоды на тарелку укладывались уже очищенными от корки.
  4. Фруктовый нож и вилка – с их помощью едят арбуз на индивидуальной тарелке.
  5. Фруктовая вилка также используется гостем для того, чтобы достать кусочки ягоды из общего блюда.
  6. Десертная ложка – также может использоваться гостем для употребления ягодного десерта.
  7. Креманка с сахарной пудрой и чайной ложкой – подается к арбузу и дыне для посыпки (гость левой рукой берет креманку, правой – ложку из нее).
  8. Чаша для ополаскивания пальцев – в ресторане обязательный атрибут, в домашней обстановке – на ваше усмотрение.

И так мы с вами научились красиво и главное грамотно нарезать и подавать арбуз в зависимости от возраста гостей, инструментов для нарезки и от вида праздника (будь то домашний обед, званый ужин или фуршет) и в соответствии с правилами этикета.

Теперь дело за покупкой арбуза и желанием творить! Желаем вам удачных экспериментов на кухне и длительного арбузного сезона!

Арбуз - сочный и вкусный плод, который украсит любой летний стол. Он хорош и в качестве ингредиента различных , и как самостоятельное блюдо. Арбуз может стать красивым и изысканным угощением, которое порадует гостей не только своим вкусом, но и необычным оформлением.

Сегодня мы расскажем, как можно оригинально подать этот удивительный плод, чтобы он стал яркой основой вашего праздника.

Торт из арбуза.
Это, пожалуй, самый эффектный способ оформления арбуза, который поможет вам быстро приготовить необычный десерт, не используя духовку. Для летнего зноя идея такого ягодного торта - настоящая находка.
Итак, чтобы собрать торт из арбуза, следует начать с импровизированных «коржей». С помощью широкого ножа придайте плоду устойчивую форму: срежьте кожуру по бокам и верхушки. Для торта лучше использовать бессемянные сорта арбуза.

Чтобы приготовить крем, взбейте миксером жирные сливки с сахарной пудрой и ванилином.
Промокните арбуз бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги, и поместите его на красивую тарелку. С помощью лопатки аккуратно распределите крем по поверхности плода, чтобы были равномерно и плотно покрыты все стороны.

Жареный миндаль порубите ножом на небольшие кусочки и украсьте им бока торта.

Верхушку декорируйте любимыми ягодами или фруктами, придав десерту законченный нарядный вид.

Торт лучше подавать к столу сразу после приготовления, но при желании вы можете оставить его на несколько часов в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.

Рюмки из арбуза.
Оригинальные съедобные рюмки, вырезанные ножом из арбуза, могут стать прекрасной основой для любимых освежающих напитков. Нарежьте плод небольшими толстыми кусочками, затем придайте ему ограненную форму. Чайной ложкой оформите выемку в каждой рюмке и заполните её спиртным напитком, коктейлем или соком.

Арбуз в форме сердечек.
Срежьте с плода кожуру и нарежьте его ломтиками.

Старайтесь, чтобы они получились не очень тонкими.

Затем с помощью формочки для печенья аккуратно вырежьте из арбуза дольки-сердечки.

Добавьте сердечки с графин с водой, украсьте ими освежающий коктейль или просто подайте на тарелке в качестве десерта.

По такому же принципу можно сделать оригинальные съедобные буквы для детского праздника.

Арбуз на палочках.
Простейший способ оформления арбузных ломтиков, который позволяет употреблять их в пищу без помощи рук, подразумевает использование простых деревянных палочек для мороженого. Этот, на первый взгляд, элементарный метод станет отличным решением для детской вечеринки. Просто нарежьте плод кусочками в виде треугольников, сделайте небольшие надрезы на кожуре и укрепите в них палочки. Затем поместите десерт в морозильник, чтобы он схватился и хорошо охладился, а затем подайте к столу.

Желе в арбузной кожуре.
Необычная идея, которая наверняка удивит ваших гостей. Такая арбузная «обманка» готовится очень легко. Для начала следует разрезать плод на две части и аккуратно с помощью ложки выбрать мякоть (её вы сможете использовать для других десертов), оставив тонкий слой.

Чтобы приготовить желе, используйте пакетики с быстрорастворимым порошком красного цвета. Подойдет, к примеру, вишневое или клубничное желе, которого потребуется несколько пакетиков (около 350 г). Чтобы готовое блюдо было более плотным и лучше держало форму, добавьте к порошку 30 г желатина.

Залейте сухую смесь 4 стаканами горячей воды и тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся.

Затем добавьте в желе 4 стакана водки, которая придаст готовому блюду пикантный вкус и разлейте жидкость по арбузным мискам.

Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а затем нарежьте его на порционные ломтики.

Смузи из арбуза.
Еще один вариант оригинальной подачи арбуза к летнему столу - заполнение плода вкуснейшим и питательным смузи. Разрежьте арбуз на две части и ложкой выберите мякоть, которую сразу же положите в морозильник. Затем взбейте с помощью блендера охлажденную мякоть с 1/3 стакана молока и 1-2 ч. л. сахара. Готовым смузи заполните арбузные половинки, украсьте десерт шоколадной стружкой и подайте гостям с красивой соломинкой.

Арбуз, жареный на гриле.
Тем, кто любит нестандартные решения, придется по душе арбузная закуска, приготовленная на гриле. Нарежьте плод ломтиками и слегка поджарьте на среднем огне (буквально по 3 минуты с каждой стороны). Выложите закуску на блюдо, покрошите сверху немного брынзы, полейте соком лимона или лайма и украсьте листиками мяты. Оригинальное блюдо для пикника готово.

Если вы не решаетесь на столь смелый эксперимент, попробуйте приготовить похожую закуску из свежего арбуза. Нарежьте плод небольшими квадратиками и используйте его для нарядных канапе с кусочками брынзы и листиками мяты. Сверху закуску можно слегка полить бальзамическим уксусом.

Арбуз в виде палочек для детей.
Чаще всего арбуз нарезается в виде продолговатых ломтиков, однако этот способ не всегда удобен. Особенно если речь идет о детском столе. А вот арбузные палочки малышам есть гораздо комфортнее. Разрежьте плод пополам. Положите половину на разделочную доску и нарежьте её сначала вдоль, а затем поперек (см. фото).

Палочки выложите на тарелку, и угощайте ими своих маленьких гостей. Поверьте, им точно понравится этот вид нарезки любимого лакомства.

«Пьяный арбуз» для взрослых.
Все мы знакомы с конфетами «Пьяная вишня», а вот о «Пьяном арбузе» слышали не многие. Приготовить такое необычное угощение для веселой вечеринки не составит труда. Вырежьте небольшое круглое отверстие в плоде и с помощью воронки влейте в арбуз бутылку любимого алкогольного напитка (к примеру, можно использовать водку, ликер или ром). Следует отметить, что для этого блюда нужен большой арбуз, который весит не меньше 5 кг.

Затем закройте отверстие вырезанной кожурой и поставьте арбуз настаиваться в холодильник на два-три часа. Готовое угощение нарежьте красивыми ломтиками и подайте к столу.

Приятного аппетита!

В поедании арбуза только одно незыблемое правило: его положено есть ртом. Все остальное - способ нарезания, сервировка, надо брать руками или можно накалывать на штык - предоставляет простор для творчества.

Игнат Сахаров

Сергей Радионов

Вариант 1. Шахматный

Арбуз разрежь на четвертинки. Поверни одну из них мякотью вверх и аккуратно подрежь мякоть по всей длине и ширине, но оставь лежать на корке. После нарежь на дольки. У тебя должны получиться дольки с треугольным верхом и полукруглым основанием. Выдвини каждую дольку с кожуры примерно на 5 см вбок в шахматном порядке: одну влево, другую вправо.

Вариант 2. Диетический

Снова разрежь арбуз на четвертинки или используй те, что остались от предыдущего эксперимента. Возьми одну, наруби на ней дольки шириной в сантиметр. Затем глубоко прорежь мякоть вдоль с каждой стороны двумя-тремя параллельными линиями. А после подрежь мякоть вдоль корки по всей ширине и длине. Теперь переверни над тарелкой - туда высыпятся кубики мякоти. В них можно воткнуть зубочистки. Ешь по кубику, смакуя тонкие ноты фруктозы. Это быстро надоест, и съешь мало.

Вариант 3. Коллективный

Самый простой способ. Проще только сбросить из окна и слизать с асфальта. Режешь пополам, кладешь мякотью вниз, нарезаешь вдоль и поперек. И прямо так, лицом вниз, выносишь нарезанный арбуз гостям, родственникам, ОМОНу - кто бы там у тебя ни собрался. Корка будет квадратами. Если взять за один и вытащить - получишь порцию арбуза на естественной подставке.

Вариант 4. Технологичный

Берешь нож-щипцы для арбуза... Прости, заказываешь специальный нож-щипцы для арбуза. Ждешь курьера, курьер звонит и говорит, что почти рядом, потом, как обычно, звонит, что не может тебя найти, ты идешь искать курьера, находишь в Бологом, голодного и замерзшего, покупаешь нож, возвращаешься домой, режешь арбуз и этим же устройством вынимаешь дольки. Впрочем, попробуй купить на marketru.ru или bayplus.ru - может, будет быстрее.

Вариант 5. Походный

Если в походе или увеселительной поездке за город тебе вдруг достался арбуз (приватная бахча рядом - чистая случайность, конечно), а ножа под рукой не оказалось, бери монету. И ее ребром, которое правильнее называть гуртом, пили корку по кругу. Когда основательно пропилишь, сильно бей по этой линии кулаком -арбуз развалится на­двое. Есть можно прямо лицом.

Вариант 6. Артистичный

Кладешь арбуз так, чтобы полоски были параллельно столу. Первый надрез (надрезы должны быть глубокими) делаешь сверху вниз, не доходя 5 см до дальнего конца плода, режешь немного наискосок и заканчиваешь в 5 см от ближнего конца. Следующий над­рез тоже идет наискосок и под углом к первому, чтобы на корке образовался узкий треугольник. Следующий надрез под углом ко второму - и так по кругу, все сверху вниз и под углом друг к другу. Потом легко разделяешь две половинки, и получаются два цветка из готовых долек.

Вариант 7. Эгоистичный

Арбузная церемония

Говорят, того человека, который придумал подавать на официальных ужинах арбуз, уже задержали: он еще мучил коал и грабил детские сады. Но арбуз до сих пор кое-где подают. И, чтобы не стать объектом насмешек, есть его надо по правилам.

Дольку держат всегда мякотью к себе, чтобы не закапать всю округу. С общего блюда берут руками за корку и кладут на тарелку, а руки после этого вытирают салфеткой. От дольки ножом отрезают маленькие кусочки и вилкой выковыривают из них семечки. Затем отправляют в рот.

Если все же во рту оказалась арбузная семечка, ее надо аккуратно выплюнуть на край вилки и положить на край тарелки. И делать все это следует с таким видом, будто ты никак иначе арбуз никогда и не ел.

ФОТО: SHUTTERSTOCK; ИЛЛ.: СЕРГЕЙ РАДИОНОВ

Торт из арбуза.
Это, пожалуй, самый эффектный способ оформления арбуза, который поможет вам быстро приготовить необычный десерт, не используя духовку. Для летнего зноя идея такого ягодного торта - настоящая находка.
Итак, чтобы собрать торт из арбуза, следует начать с импровизированных «коржей». С помощью широкого ножа придайте плоду устойчивую форму: срежьте кожуру по бокам и верхушки. Для торта лучше использовать бессемянные сорта арбуза.

Чтобы приготовить крем, взбейте миксером жирные сливки с сахарной пудрой и ванилином.
Промокните арбуз бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги, и поместите его на красивую тарелку. С помощью лопатки аккуратно распределите крем по поверхности плода, чтобы были равномерно и плотно покрыты все стороны.


Жареный миндаль порубите ножом на небольшие кусочки и украсьте им бока торта.


Верхушку декорируйте любимыми ягодами или фруктами, придав десерту законченный нарядный вид.


Торт лучше подавать к столу сразу после приготовления, но при желании вы можете оставить его на несколько часов в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.



Арбуз на палочках.
Простейший способ оформления арбузных ломтиков, который позволяет употреблять их в пищу без помощи рук, подразумевает использование простых деревянных палочек для мороженого. Этот, на первый взгляд, элементарный метод станет отличным решением для детской вечеринки. Просто нарежьте плод кусочками в виде треугольников, сделайте небольшие надрезы на кожуре и укрепите в них палочки. Затем поместите десерт в морозильник, чтобы он схватился и хорошо охладился, а затем подайте к столу.


Желе в арбузной кожуре.
Необычная идея, которая наверняка удивит ваших гостей. Такая арбузная «обманка» готовится очень легко. Для начала следует разрезать плод на две части и аккуратно с помощью ложки выбрать мякоть (её вы сможете использовать для других десертов), оставив тонкий слой.


Чтобы приготовить желе, используйте пакетики с быстрорастворимым порошком красного цвета. Подойдет, к примеру, вишневое или клубничное желе, которого потребуется несколько пакетиков (около 350 г). Чтобы готовое блюдо было более плотным и лучше держало форму, добавьте к порошку 30 г желатина.


Залейте сухую смесь 4 стаканами горячей воды и тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся.


Затем добавьте в желе 4 стакана водки, которая придаст готовому блюду пикантный вкус и разлейте жидкость по арбузным мискам.


Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а затем нарежьте его на порционные ломтики.


Смузи из арбуза.
Еще один вариант оригинальной подачи арбуза к летнему столу - заполнение плода вкуснейшим и питательным смузи. Разрежьте арбуз на две части и ложкой выберите мякоть, которую сразу же положите в морозильник. Затем взбейте с помощью блендера охлажденную мякоть с 1/3 стакана молока и 1-2 ч. л. сахара. Готовым смузи заполните арбузные половинки, украсьте десерт шоколадной стружкой и подайте гостям с красивой соломинкой.

Арбуз, жареный на гриле.
Тем, кто любит нестандартные решения, придется по душе арбузная закуска, приготовленная на гриле. Нарежьте плод ломтиками и слегка поджарьте на среднем огне (буквально по 3 минуты с каждой стороны). Выложите закуску на блюдо, покрошите сверху немного брынзы, полейте соком лимона или лайма и украсьте листиками мяты. Оригинальное блюдо для пикника готово.


Если вы не решаетесь на столь смелый эксперимент, попробуйте приготовить похожую закуску из свежего арбуза. Нарежьте плод небольшими квадратиками и используйте его для нарядных канапе с кусочками брынзы и листиками мяты. Сверху закуску можно слегка полить бальзамическим уксусом.


Арбуз в виде палочек для детей.
Чаще всего арбуз нарезается в виде продолговатых ломтиков, однако этот способ не всегда удобен. Особенно если речь идет о детском столе. А вот арбузные палочки малышам есть гораздо комфортнее. Разрежьте плод пополам. Положите половину на разделочную доску и нарежьте её сначала вдоль, а затем поперек (см. фото).


Палочки выложите на тарелку, и угощайте ими своих маленьких гостей. Поверьте, им точно понравится этот вид нарезки любимого лакомства.


«Пьяный арбуз» для взрослых.
Все мы знакомы с конфетами «Пьяная вишня», а вот о «Пьяном арбузе» слышали не многие. Приготовить такое необычное угощение для веселой вечеринки не составит труда. Вырежьте небольшое круглое отверстие в плоде и с помощью воронки влейте в арбуз бутылку любимого алкогольного напитка (к примеру, можно использовать водку, ликер или ром). Следует отметить, что для этого блюда нужен большой арбуз, который весит не меньше 5 кг.


Затем закройте отверстие вырезанной кожурой и поставьте арбуз настаиваться в холодильник на два-три часа. Готовое угощение нарежьте красивыми ломтиками и подайте к столу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...