Апельсиновый кекс в мультиварке версия для печати. Быстрый апельсиновый кекс в мультиварке

Теперь приступаем к приготовлению очень вкусного апельсинового кекса.

Ингредиенты:

  • Свежий апельсин, большой – 1шт.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сахар – 1мультистакан
  • Масло сливочное – 100г.
  • Мука – 1,5 мультистакана
  • Разрыхлитель для теста – 1,5ч.л.
  • Ваниль или ванильный сахар – 1ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения или глазурь.

Как приготовить:

1 Предварительно растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

2 Верхнюю, ярко-оранжевую корку апельсина счищаем на мелкой терке. Затем апельсин разрезаем пополам и отживаем сок. Это можно сделать при помощи специального цитрусового пресса, или призвать на помощь любимого мужа с сильными руками.

3 Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до образования стойкой пены, а желтки тщательно растереть с сахаром. Затем очень аккуратно соединить обе полученные массы.

4 Добавить в смесь растопленное сливочное масло.

5 Просеиваем муку через мелкое сито, для очистки ее от различных мелких примесей и обогащении кислородом. Затем добавляем в муку разрыхлитель и ванилин.

6 Аккуратно смешиваем яичную смесь и мучную. После того как смешали, вливаем в тесто апельсиновый сок и добавляем цедру. Если вы хотите украсить выпечку глазурью, то оставьте немного апельсинового сока для нее.

7 Смазываем чашу мультварки маслом и выливаем туда тесто для кекса.

8 Включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Если палочка после того как ей проткнули выпечку будет чистой то, кекс готов.

9 Готовим глазурь. Апельсиновый сок, который мы отложили при приготовлении теста, и сахарную пудру смешиваем.

10 Выпеченный кекс вынимаем из чаши мультиварки при помощи подставки для приготовления на пару.

11 Когда кекс немного остынет, его смазываем приготовленной глазурью.

Приятного аппетита!

Рецепт данного апельсинового кекса нашла когда-то на просторах интернета и с тех пор пеку его очень часто. Кекс получается просто волшебный и никого не оставит равнодушным! Нежная и воздушная текстура, бесподобный ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат, такая выпечка порадует всех любителей цитрусовых!

Если вы решитесь на его приготовление, то настоятельно рекомендую запастить терпением, ведь данный апельсиновый кекс получается особенно вкусен на следующий день! За это время он полностью пропитается ароматным апельсиновым сиропом и станет с ним одним целым. Для данной выпечки отдаем предпочтение крупным апельсинам. Предварительно их необходимо очень тщательно промыть, после чего снять аккуратно цедру при помощи терки, не затрагивая белую шкурку, разрезать пополам и выдавить сок. Нашей семье этот кекс очень нравится, надеюсь, что и вам он придется по вкусу!

Ингредиенты:

Кекс:

  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 200 грамм.
  • сметана – 95 грамм.
  • соль – щепотка.
  • апельсиновая цедра – с двух апельсинов.
  • мука – 180 грамм.
  • разрыхлитель – 5 грамм.
  • сливочное масло – 50 грамм.

Пропитка:

  • апельсиновый сок – 150 мл.
  • сахар – 40 грамм.
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке:

Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером несколько минут до увеличения в размере и появления белой густой пены. Затем добавляем сметану, соль и цедру двух апельсинов.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Взбиваем тесто до однородного состояния и добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, можно заменить на маргарин.

Взбиваем тесто еще раз.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, выливаем готовое тесто.

Готовим апельсиновый кекс на режиме «выпечка» 1 час. Если будете готовить в духовке, то около часа при 160*С.


После сигнала кекс вынимаем при помощи контейнера для варки на пару.

А перед этим за несколько минут до его готовности необходимо успеть приготовить сироп для пропитки.
В кастрюльку насыпаем сахар и крахмал.

Наливаем апельсиновый сок.

Доводим массу до кипения на среднем огне периодически помешивая и варим не более двух минут, после чего сироп выключаем.

Готовый и еще горячий кекс, прокалываем по всей поверхности деревянной шпажкой и поливаем апельсиновым сиропом. Сироп я наношу поэтапно, каждый раз протыкая кекс шпажкой.

Апельсиновый кекс можно испечь в любое время года. Для него потребуются только доступные продукты, которые продаются в любом магазине или супермаркете. В тесто можно добавлять цедру или мякоть апельсина, пряности, мед, шоколад и другие ингредиенты по вкусу. Кексы традиционно выпекают в специальных круглых формах с выемкой по центру либо в небольших формочках для маффинов.

Классический рецепт кекса

Для классического апельсинового кекса понадобится и мякоть, и цедра. На 1 крупный апельсин необходимо взять половину лимона, 2 яйца, 100 г маргарина, 250 г муки, 150 г сахара, половину пачки разрыхлителя теста, а также щепотку соли и ванилин по вкусу.

Этапы приготовления вкусного десерта:

  1. Для начала натереть на мелкую терку цедру апельсина и лимона и оставить ее в отдельной посуде.
  2. Затем на соковыжималке выдавливают сок целого апельсина. Когда весь сок окажется в емкости, нужно проверить, нет ли в нем косточек.
  3. В емкость с апельсиновым соком разбивают яйца, добавляют сахар и цедру. Массу перемешивают, после чего всыпают соль и ванилин.
  4. Маргарин необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Его также вливают в массу, когда он охладится до комнатной температуры.
  5. Далее в тесто постепенно добавляют муку и разрыхлитель теста. Массу аккуратно перемешивают венчиком, пока она не станет однородной, консистенции густой сметаны.
  6. Тесто разливают по специальным формам. Кексы должны выпекаться около 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 ?С. Форму не наполняют до краев, потому что во время приготовления тесто поднимается.
  7. Готовые апельсиновые кексы выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Маленькие порционные кексы называют маффинами. Кроме размеров, они немного отличаются по составу. Для их приготовления обычно берут больше яиц и молока, но меньше сахара. В итоге они получаются тяжелее, чем кексы.

Кекс с шоколадом и апельсином

Кекс с апельсиновой цедрой и шоколадом? это десерт, который можно подать на зимние праздники. В рецепте не используется мука, поэтому его можно считать диетическим. На один средний кекс необходимо взять 1 апельсин , 4 яйца, 40 г кукурузного крахмала (можно заменить пшеничной или любой другой мукой), а также щепотку соли, сахар и какао по вкусу:


Тесто для апельсинового кекса нельзя взбивать миксером. Его следует аккуратно перемешивать венчиком, лопаткой либо вилкой.

Кекс в мультиварке

Мультиварка? это отличный помощник в кулинарных делах. Она компактная, работает быстро и четко. Если она есть на кухне, обязательно стоит испытать рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Для его приготовления понадобится по стакану муки и сахара, 1 апельсин, 2 яйца и стакан апельсинового сока . По желанию можно добавлять любые другие ингредиенты.


Можно найти огромное количество рецептов апельсинового кекса с фото. Со временем каждая хозяйка научится сама определять, какие ингредиенты можно добавить для улучшения вкуса, а какие из них не понравятся домочадцам и гостям. Апельсиновые кексы удобны тем, что этот фрукт продается в любое время года, в отличие от ягод и других сезонных лакомств. Он хорошо подойдет как к летнему ужину, так и к рождественскому столу.

Кекс с апельсиновыми цукатами - видео

Сегодня утром я очень долго думала, что же испечь к чаю. Посмотрев продукты, которые у меня были дома, я решила приготовить шоколадно-апельсиновый кекс в мультиварке.

Раньше шоколадный кекс с апельсинами я не готовила и мне стало интересно, что же у меня получится. А выпекать кекс я решила не в духовке, а в мультиварке, так как выпечка в ней получается более пышная и она не подгорает. На приготовление теста у меня ушло буквально 10 минут, а на выпекание кекса чуть больше часа. Силы и время, которые я затратила на приготовление шоколадно-апельсинового кекса, себя полностью оправдали.

Как я и ожидала, кекс получится очень красивым и воздушным. Вкус у него был просто потрясающим. На мой взгляд, шоколад и апельсин – это просто идеальное сочетание. Вся моя семья была просто в восторге от этого кекса. Теперь, я буду готовить его регулярно, так как кекс оказался просто чудесным.

Также предлагаю рецепт , который приготовлен в мультиварке Панасоник.

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса

  1. Апельсин – ½ штуки
  2. Мука – 200-250 граммов
  3. Маргарин – 150 граммов
  4. Сахарный песок – 140 граммов
  5. Какао – 1.5 столовые ложки
  6. Яйцо – 3 штуки
  7. Сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка
  8. Ванилин – 2 щепотки
  9. Сахарная пудра – для украшения

Берем половину спелого и сочного апельсина и пропускаем его через мясорубку. Также вы можете выжать из апельсина сок, а цедру нужно будет натереть на мелкой терке.

Маргарин топим в микроволновой печи. По желанию его можно заменить сливочным маслом.

В глубокой миске взбиваем яйца в густую пену. Для этого вы вполне можете использовать миксер. Затем, добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и соду гашеную уксусом.

Полученную смесь нужно разделить на две равных части. В одну часть мы добавляем измельченный апельсин.

Далее, кладем одну щепотку ванилина и большую часть муки. Тесто не должно быть слишком крутым.

Во вторую часть мы добавляем какао-порошок и одну щепотку ванилина, и все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином. Вначале кладем апельсиновое тесто. Поверх него выкладываем шоколадное. При помощи лопаточки делаем вертикальные разводы. Выпекаем шоколадно-апельсиновый кекс на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Кекс готов. Открываем крышку и остужаем кекс прямо в мультиварке.

Вынимаем кекс из кастрюли и посыпаем его сахарной пудрой.

Также вы можете сделать сахарную глазурь и полить ей кекс. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...