Алкогольные напитки в мире. Самые продаваемые алкогольные бренды в мире

В любом приличном супермаркете просто разбегаются глаза от многообразия разнообразных алкогольных напитков. Огромное количество брендов, разновидностей и сортов. Однако не стоит думать о том, что каждый бренд является полностью самостоятельным. Нет, существует около десятка крупных компаний, которые владеют подавляющим большинством мало-мальски известных брендов.

Сразу хочу сказать, что в данной статье я делаю основной упор на обзоре рынка достаточно дорогих (иногда говорят - элитных) напитков: премиальной водки, коньяка, шампанского, игристых вин, виски и так далее. Мелких российских производителей дешевой водки, на мой взгляд, в счет можно не принимать. Также я не рассматриваю рынок пива.

Главные игроки

Необходимо выделить следующие крупные транснациональные корпорации: Pernod Ricard (Франция), Bacardi limited (Великобритания), Beam Inc. (США), Diageo (Великобритания), Gruppo Campari (Италия), Constellation Brands (США), LVMH (Франция), Brown-Forman (США), Remy-Cointreau (Франция). Именно эти компании владеют большей частью известных мировых брендов алкоголя. На российском рынке, как известно, известные мировые бренды занимают не такую уж большую долю: у нас не тот уровень жизни, чтобы регулярно покупать виски и коньяк; но все же практически в каждом магазине можно найти напитки не менее десятка известных брендов вышеперечисленных компаний: Hennessy, White Horse, Jack Daniel’s, Bacardi, Martini и так далее.

Мультибрендовая стратегия

Надо сказать, что вышеуказанные корпорации имеют обширные портфели брендов, которые они холят и лелеят. Бренды эти, как правило, не создаются самими корпорациями (за исключением «корневых», исторических марок - например, Campari у Gruppo Campari и Bacardi у Bacardi Limited), а продаются и покупаются. Подчас происходит чуть ли не обмен брендами между компаниями - разумеется, с доплатой с той или иной стороны.

Корпорации также могут создавать так называемые локальные торговые марки - под ними алкоголь продается только на территории какой-либо страны. Классический пример - водка «Алтай» компании Pernod Ricard, которая производится в России и продается только в России.

Подчас влияние крупных транснациональных корпораций на рынок (да и конкуренцию, соответственно, тоже) очень велико: интересно, что в Ирландии сейчас не существует ни одного самостоятельного производителя виски. Последний из них - Cooley Distillery - был куплен компанией Beam Inc. в 2011 году.

Не обходят вниманием зарубежные корпорации и алкогольные бренды стран СНГ. Так, например, корпорация Pernod Ricard в 1998 году купила Ереванский коньячный завод - производитель коньяков под маркой «АрАрАт». Это, однако, было скорее во благо самого завода: он находился практически на грани банкротства. После покупки Pernod Ricard провела серьезную модернизацию завода, нарастила его мощности. Поэтому нельзя утверждать, что практика подобных поглощений носит исключительно негативный характер.

Кроме того, не надо думать, что материнские корпорации вмешиваются в каждые мелочи работы своих подразделений - купленных предприятий. Например, виски Chivas Regal до сих пор изготавливается по одной и той же старой технологии, детали которой, кроме очень ограниченной группы лиц, неизвестны никому - даже самому управляющему владельца марки Chivas Regal - все той же пресловутой Pernod Ricard. Как видите, определенная доля самостоятельности у брендов сохраняется.

Тем более не надо думать, что, например, виски брендов Bell’s, VAT69 и White Horse (принадлежащих Diageo) разливаются из одних и тех же бочек и вообще не различаются по вкусу и содержанию. Нет, напитки разных марок разливаются (в подавляющем большинстве случаев) на разных заводах и уж ясное дело - готовятся по несколько различающимся технологиям и из разных виноматериалов.

Интересный случай: компания LVMH

Почти все компании, указанные выше, занимаются только производством алкогольных напитков. И только LVMH - исключение. Название этой компании расшифровывается как Louis Vuitton - Moet Hennessy, а производит она не только (и я бы сказал - не столько) элитный алкоголь (коньяк Hennessy, шампанское La Veuve Clicquot и т.д.), но и люксовые парфюмерию, одежду, обувь и разнообразные аксессуары. В частности, LVMH владеет брендами Louis Vuitton, Marc Jacobs, Kenzo, Givenchy.

Вообще, конгломерат LVMH образовался после слияния двух компаний - Louis Vuitton и Moet Hennessy. И если первая занималась главным образом модными аксессуарами, то вторая - именно элитным алкоголем. Надо сказать, что случай слияния двух столь разнопрофильных компаний довольно редко встречается в мире бизнеса.

Небольшие игроки

Несмотря на доминирование крупных корпораций, на рынке алкогольных напитков действуют и небольшие компании - одним из ярких примеров является французский семейный коньячный дом Camus . Есть и большое число подобных ему домов: всех их объединяет наличие истории, обычно полувековой и более, а соответственно - наличие и собственных традиций, а также хорошо проработанных технологий.

Новые же бренды сталкиваются с сильнейшей конкуренцией со стороны гигантских компаний; в результате, в наши дни новые марки алкоголя запускаются только в нижнем (реже среднем) ценовом сегменте - на недорогой алкоголь спрос в России огромен, а продукция мировых гигантов стоит по росийским меркам дорого (свой вклад в это вносят и высокие таможенные пошлины, например, 20% на ввозимое вино).

Также постоянно появляются в России новые бренды водки, в том числе и премиальной - это объясняется тем, что само по себе производство водки куда менее трудо- и капиталоемко, чем производство виски и коньяка; а спрос на водку - опять же в России - очень велик.

Именно поэтому у нас есть большое число производителей водки практически всех категорий, недорогого вермута и недорогих напитков-имитаторов джина, коньяка и так далее. Но на мировой рынок этим производителям выйти практически невозможно - по понятным причинам.

Таблица производителей и брендов

Теперь приглашаю ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, какие бренды спиртных напитков каким компаниям принадлежат. Уверен, вас ждет немало сюрпризов… Скачать таблицу в формате PDF можно (прямая ссылка).

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Производство и потребление алкогольной продукции тяготеет к районам возделывания сельскохозяйственных культур, используемых в качестве сырья для производства алкоголя. Примеры - виноградарско-винодельческие районы Франции, Италии и Испании, «ячменные» районы производства виски в Шотландии, районы производства напитков на основе риса в Китае и в Японии. С волной европейской колонизации производство алкогольной продукции распространилось в Латинскую Америку. Здесь также играл роль сырьевой фактор: производство базировалось на местных кукурузе, сахарном тростнике, агаве.
Даже в условиях развития современного транспорта сохраняется привязка выработки алкоголя к соответствующим сырьевым сельскохозяйственным районам. И если, например, в производстве вина в последнее время наблюдаются заметные пространственные подвижки, то они всё равно связаны с сырьем - формированием новых виноградарских районов в Южном полушарии (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия), а также в Китае. Но традиционные винодельческие страны - Франция, Италия, Испания - в целом сохраняют лидирующие позиции.
Производство пива пространственно менее инертно и распространено ныне почти повсеместно. Пиво сравнительно дешево, поэтому транспортные издержки гораздо сильнее сказываются на конечной цене продукта. У него небольшие сроки хранения, поэтому длительные перевозки нежелательны. Физические объемы потребления пива значительно превосходят объемы потребления других типов алкогольной продукции, что также увеличивает роль транспортного фактора и обусловливает привязку производства к районам массового потребления. Основными производителями пива являются крупные ТНК, а, как известно, именно ТНК оказывают ныне решающее влияние на процессы глобализации производства. Это такие компании, как «SABMiller» и «InBev» (в 2008 г. объединилась с третьим в мире крупнейшим производителем пива «Anheuser-Busch»). За ними следует компания «Diageo», производящая продукцию всех трех основных блоков алкогольных напитков - вина, крепкого алкоголя и пива. Производство пива больше, чем производство других напитков (крепких и вина), подвержено интернационализации.

Страны - лидеры по производству вина в 2008 г.


Страна

Объем производства, млн л

Производство на душу населения, л

Аргентина

Австралия

Германия

По данным Калифорнийского института вина

Страны - лидеры по производству пива в 2008 г.


Страна

Объем пр-ва, млн л

Доля от мирового производства, %

Пр-во на душу населения, л

Германия

Бразилия

Великобритания

Прочие

По данным «Beverage Marketing Corporation»

Важный фактор, определяющий уровень потребления алкоголя, - культурные, в первую очередь религиозные, особенности страны. Четко прослеживается пояс стран, характеризующихся низким потреблением. Границы этого пояса соответствуют границам распространения ислама -религии, строго запрещающей алкоголь, и отчасти буддизма, осуждающего употребление алкогольных напитков. В некоторых странах, например, в Пакистане, Бангладеш, Афгани­стане, согласно публикуемым статистическим данным, алкоголь вообще не употребляется. «Трезвый пояс» тянется от Марокко и Алжира до Индонезии.
С культурными же особенностями связаны растущие или стабильно высокие объемы по­требления в ряде европейских стран. Например, в Великобритании и Ирландии высокое потребление алкоголя связано с традицией проведения досуга в питейных заведениях - пабах, в Германии - в пивных.

Юго-запад Франции. Район Аквитания. Департамент Жиронда. Правый берег р. Дордонь. Виноградник в черте города Сент-Эмильон - знаменитого винодельческого центра. Фото С.В. Рогачева

Австралия. Штат Новый Южный Уэльс. Уборка винограда: современные технологии

Крупнейшие компании алкогольной индустрии
по объему активов в 2008 г.

Компания

Страна

Активы, млн долл.

Прибыль, млн долл.

Число занятых

Великобритания

Великобритания

Molson Coors Brewing Co.

Carlsberg Breweries

Нидерланды

Constellation Brands

* В 2008 г. состоялась сделка по слиянию «InBev» и «Anheuser-Busch» в единую компанию «AB InBev».

По данным «Fortune»

Часто при анализе разного рода потребительских рынков в качестве важного фактора рассматривают уровень жизни в стране. В географии потребления алкоголя прямой зависимости между уровнем его потребления и уровнем развития той или иной страны не обнаруживается. Одинаково высоким потреблением алкогольной продукции могут характеризоваться две диаметрально противоположные группы стран -наименее и наиболее развитые. Примеры: с одной стороны - Уганда (18 л чистого алкоголя в год на человека старше 15 лет в 2005 г.), Бурунди (9 л/чел.), Гаити (8), Гваделупа (9), Доминика (7,5), с другой - Великобритания (12), Франция (11),Германия (12), Люксембург (16 л/чел.). За близкими количественными характеристиками скрываются принципиальные качественные различия. В наиболее отсталых странах высокий уровень потребления алкогольной продукции является следствием низкого уровня жизни и часто стрессовой ситуации, напряженных конфликтов в обществе (например, один из «рекордсменов» -Уганда находилась в состоянии гражданской войны последние 20 лет, до 2008 г.). Слаборазвитые страны с более спокойной внутренней ситуацией имеют обычно не столь высокие показатели потребления алкогольных напитков. Затраты на производство литра алкогольной продукции в слаборазвитых странах, где население покупает много низкокачественного алкоголя, гораздо ниже аналогичных затрат в высокоразвитых странах.

Город Коньяк. Подвал коньячной фирмы «Отар». Свой характерный коньячный цвет исходный виноградный спирт приобретает после длительной выдержки в дубовых бочках. Фото С.В. Рогачева

Динамика душевого потребления алкогольной продукции в Западной Европе,
литров чистого алкоголя на душу населения старше 15 лет

Страна

«Стремящиеся» к среднему

Нидерланды

Финляндия

Германия

«Растущие» выше среднего

Великобритания

Ирландия

Люксембург

«Отстающие»

Норвегия

По данным ФАО

Душевое потребление алкогольной продукции по регионам мира, 1970-2008 гг.,

Территория

Зарубежная Азия (без Юго-Западной Азии)

Центральная Америка и Вест-Индия

Зарубежная Европа

нет данных

Юго-Западная Азия и Северная Африка

Северная Америка

Австралия и Океания

Южная Америка

Африка к югу от Сахары

По данным World Recourses Institute

Юго-запад Франции. Район Пуату-Шаранта. Департамент Шаранта. Город Коньяк (100 км к С от Бордо), левый берег р. Шаранта. Старинный перегонный аппарат в музее коньячной фирмы «Отар». Продукт перегонки (дистилляции), виноградный спирт, почти бесцветный (обратите внимание на бутылки). Фото С.В. Рогачева

Исходные спирты

Примеры напитков

Зерновые спирты

Водка, виски, шнапс, скандинавские аквавиты и т.п.

Спирты из черной свекловичной патоки (реже - свекловичного сахара)

Водка (ныне, по некоторым оценкам, большая часть водки изготовляется на основе не зернового, а свекловичного сырья)

Спирты на основе картофеля

Виноградные спирты

Бренди, коньяк, арманьяк

Фруктовые спирты

Кальвадос (на яблочной основе), сливовица, ракия балканских стран, киршвассер (из вишни или черешни) и др. фруктовые бренди

Спирты из сахарного тростника

Ром, кашаса

Спирты из агавы

Текила, сотол, мескаль

Спирты с использованием аниса

Анис, пастис, греческий узо, турецкая раки

Спирты с использованием полыни

Спирты с использованием можжевельника

Джин и голландский дженивер

В развитых странах европейской культуры уровень потребления алкогольной продукции в последнее время приходит (стремится) к некому среднему для всей этой группы стран уровню -10,5-11 л/чел. Наибольшими отклонениями выделяются Швеция и Норвегия (существенно ниже «евроуровня») и Ирландия, Великобритания и Люксембург (выше).
В Мексике среднее потребление - 4,6 л/чел., в Венесуэле - 6,7, в Польше - 8,1, в России - 10,3 л/чел.
В целом в странах с высоким уровнем доходов населения (ЕС, США, Канада, Австралия, Япония) наблюдается некоторое снижение потребления алкоголя, что связано с распространением здорового образа жизни. В экономически же догоняющих странах, напротив, наблюдается повышение потребления алкоголя по мере роста доходов населения: Мексика, Бразилия, Китай.
Приведенные выше данные основываются главным образом на официальной статистике. Между тем в ряде регионов велико потребление нелегально произведенной продукции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регистрируемое статистикой потребление алкогольных напитков составляет всего около 77% от фактического уровня потребления. Наибольшая доля теневого алкоголя - в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы (25-40%). По тем же оценкам, регистрируемый статистикой уровень потребления алкоголя в мусульманских странах составляет только около 23-30% от реального. Это несколько размывает представление о «поясе трезвости», однако, даже в учетом фактического утроения или учетверения, потребление алкоголя в исламском мире, конечно, сравнительно невелико.

Хмель и ячмень - пивоваренное сырье

Восточная окраина Петербурга. Левый берег Невы, излучина «Кривое колено». Новый солодовенный завод «Невский берег», построен в начале 2000-х годов. Основной учредитель компании «Невский берег» - на Виргинских Островах,
в оффшоре, но связан, по слухам, с компанией «Томское пиво». Ячмень, который здесь перерабатывают на солод (пивоваренный полупродукт), однако, не томский и вообще не российский, а импортный.
Фото С.В. Рогачева

Для оценки качества потребляемого алкоголя ВОЗ разработан т. наз. коэффициент риска от потребления 1 литра алкоголя. Он варьирует в диапазоне от 1 до 4, на основе средней стоимо­сти одного литра алкоголя, частоты потребления, оценочной доли нелегального оборота и домашнего производства и ряда других параметров. Вот значения коэффициента риска для крупных регионов мира: Западная Европа, Север-ная Америка, Австралия, Новая Зеландия и Япония - 1,8; Латинская Америка, Северная Африка, среднеразвитые страны Азии (Китай, Таиланд, Сингапур) - 2,5; наименее развитые страны Азии (Лаос, Непал) - 2,9; Центральная Америка и Африка к югу от Сахары - 3; СНГ, Центральная и Восточная Европа - 3,5.
В мировой практике принято деление алкогольной продукции на 3 основных блока: пиво, вино и крепкие спиртные напитки.
Продукция виноделия характеризуется содержанием алкоголя от 10 до 25%; сырьем, за некоторыми исключениями, служит виноград. В блок крепких спиртных напитков включаются напитки, содержание алкоголя в которых превышает 30%. Их классифицируют по типу используемого сырья для выработки спиртов (см. верх страницы).
В третий крупный блок алкогольной продукции входят всевозможные сорта пива (содержание алкоголя 4-10%). В США и европейских странах придерживаются классификации пива по способу брожения. Согласно ей большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю . Эль сбраживается при более высокой температуре и имеет повышенное содержание спирта.

Мировой рынок алкогольной продукции (Карта)

Выделяются ярко выраженные «пивные» страны, в число которых входят страны с давними пивными традициями: Германия (доля пива в структуре потребления алкогольных напитков 60%), Дания (60), Великобритания (70), Ирландия (70%), Чехия, а также страны переселенческого капитализма и, соответственно, переселившихся питейных предпочтений - США, Канада, Австралия. Широкому распространению пива способ­ствовало несколько факторов: 1) большой спектр возможного сырья для производства (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др. зерновые); 2) относительно низкая стоимость в сравнении с др. алкогольными напитками; 3) низкое содержание алкоголя: пиво зачастую не воспринимается как алкоголь и потребляется в качестве «прохладительного напитка». К странам с преобладанием пива относятся и многие слаборазвитые - африканские и латиноамериканские.
Традиционные «винные» страны - Франция (доля вина в потреблении 70%), Италия (75%), Аргентина (75%), Чили, Грузия. Потребление виноградного вина в мире распространено гораздо менее широко, чем других алкогольных напитков.
Страны с преобладанием крепких напитков - в Восточной Европе: Польша (доля в потреблении 60%), Украина (70%), Россия (75%). Преобладание крепких напитков в структуре потребления характерно практически для всех стран СНГ (исключение - Грузия), Прибалтики, многих стран Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, Нигерии. Крепкие спиртные напитки высокотранспортабельны и имеют большие сроки хранения. Это благоприятствует их широкому распространению по внешнеторговым каналам.

Страны - лидеры по душевому потреблению отдельных типов алкогольной продукции, 2008 г.,
литров чистого алкоголя на человека старше 15 лет


Пиво

Вино

Крепкие спиртные напитки

Люксембург

Молдавия

Ирландия

Реюньон (Фр.)

Свазиленд

Португалия

Германия

Сент-Люсия

Хорватия

Доминика

Люксембург

Швейцария

Аргентина

Багамские Острова

Великобритания

Бермудские Острова (Брит.)

Белоруссия

По данным Всемирной организации здравоохранения

Великобритания. Запад Шотландии. Южное побережье острова Айлей, восточнее г. Порт-Эллен. «Ардбег» - один из старейших (основан в начале XIX в.) винокуренных заводиков по производству шотландского виски. Солодовни, обеспечивающие завод полупродуктом, находятся в г. Порт-Эллен . Производство находится под контролем французской компании « LVMH » и британской « Diageo ». Поблизости - еще две известные винокурни, « Лагавулин » и « Лафройг ».

Знаменитые марки ликёров.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.

Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.

Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.

Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.

Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.

В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.

Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...