Аджика из свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт понравится всем, кто любит . Проверенные заготовки – это, конечно, хорошо, но однообразие приедается. А пробовали ли вы аджику со свеклой? Всего один дополнительный компонент и вкус меняется, угощение приобретает более приятный аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500-600 гр красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого перца чили;
  • ½ стакана очищенного чеснока;
  • 100 гр сахара;
  • соль по вкусу (я беру 1 ст.л.);
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла.
  • Выход: 2,5 литра готовой консервации.

Как приготовить аджику со свеклой на зиму:

видео рецепт под описанием

Во многом вкус зависит от свеклы. Ее надо правильно выбрать. Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, примерно 12-15 см в диаметре. Крупные могут содержать нитраты. Сверху на кожуре обязательно должны быть остатки земли. Если свекла чистая, прямо глянцево блестящая, отчищали ее не вручную, а при помощи специальных растворов, содержащих вредные компоненты, которые не остаются на поверхности, а проникают внутрь. На срезе цвет свеклы должен быть насыщенно бардовым или ярко красным. Белые прожилки говорят о присутствии нитратов, а оранжевые и светло-розовые серединки о том, что это свекла кормовая.

Свеклу надо очистить, перемолоть на мясорубке. Помидоры и болгарский перец, чили и чеснок тоже измельчить в пюре.

Болгарский перец можно выбирать любой, но более насыщенный вкус получится, если взять красный с мясистыми толстыми стенками.

В кастрюлю налить масло. Выложить свеклу и протушить 15 минут на медленном огне, регулярно помешивая.

Влить томатное пюре, перемешать и проварить еще 10 минут.

Выложить перемолотый перец и тушить 5 минут.

После этого добавить чеснок и перец чили, и варить 7 минут.

Осталось всыпать сахар, соль, влить уксус. Аджику несколько раз перемешать и кипящей разлить по предварительно простерилизованным банкам. Быстро обработать банки от микробов можно в микроволновке. Для этого в них надо налить на дно немного воды и на 3-4 минуты включить среднюю мощность.

Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра.

Аджика со свеклой неплохо хранится даже в условиях квартиры. Зимой такая закуска будет очень кстати. Она отлично дополнит мясные блюда, хотя и просто с макаронами или кашей тоже очень ничего.

Шаг 1: берем свеклу.

Выбирать свеклу необходимо твердую и правильной формы. У деформированных плодов мякоть может быть горькой и жесткой. Итак, берем сырую свеклу и тщательно промываем ее под холодной проточной водой при помощи щетки для овощей. Затем, аккуратно очищаем ее ножом от кожуры и еще раз тщательно промываем водой. Разрезаем свеклу на разделочной доске ножом на такие кусочки , чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Откладываем свеклу в сторону.

Шаг 2: берем помидоры.


Для аджики берем сочные и спелые помидоры. Тщательнол промываем их под холодной водой. Далее, нам необходимо снять с томатов кожицу. Делаем это следующим образом: берем помидор и в его основании аккуратно делаем острым ножом небольшой и неглубокий надрез крест на крест . Складываем надрезанные помидоры в один слой в кастрюлю и полностью заливаем их кипятком. Держим овощи в воде 10 - 20 секунд , пока уголки надрезанной кожицы не начнут сворачиваться. После этого, сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой. С уже охлажденных помидор кожицу будет снять очень легко, потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные томаты разрезаем на две части и откладываем в сторону.

Шаг 3: берем сладкий и горький красный перец.


Берем сладкий и острый красный перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, острым ножом аккуратно удаляем у перца плодоножки и вырезаем все семена, разрезав его пополам . Еще раз промываем водой.

Шаг 4: берем яблоки.


Берем кислые зеленые яблоки, тщательно промываем их под водой и очищаем их ножом от кожуры.Затем, на разделочной доске ножом вырезаем у яблок сердцевину и удаляем семена. Далее, натераем очищенные яблоки на мелкой терке .

Шаг 5: берем чеснок.


Берем чеснок, разделяем его на зубчики. Чистим зубчики от кожуры и тщательно промываем их под холодной водой. Далее, пропускаем очищенный чеснок через чесночницу.

Шаг 6: пропускаем овощи через мясорубку.

Все овощи пропускаем по отдельности через мясорубкуц со средней решеткой. Сначала, в первую миску, пропускаем очищенную сырую свеклу, затем, в другую миску,очищенные от кожицы помидоры и, в третью миску, очищенный сладкий красчный перец пропускаем вместе с горьким красным перцем.

Шаг 7: варим аджику.

Пропущенную через мясорубку сырую свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок, соль и растительное масло, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на газовую плиту и кипятим свеклу 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее, добавляем пропущенные через мясорубку красные помидоры, тщательно перемешиваем и кипятим на среднем огне еще 30 минут , помешивая ложкой. Затем, к смеси из свеклы и помидор добавляем пропущенный сладкий и горький красный перец, перемешиваем ложкой и кипятим еще 20 минут , помешивая. По истечению времени добавляем к вареным овощам натертые на мелкой терке кислые зеленые яблоки и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут , помешивая. После чего, снимаем кастрюлю с огня, раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками крышками. Аджика из свеклы готова!

Шаг 8: подаем аджику из свеклы.


Подаем охлажденную аджику из свеклы как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Также, можете подать ее к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!

Чтобы получить из аджики вкусный и оригинальный соус к мясу или рыбе, необходимо лишь перед подачей на стол добавить в аджику сметану или томатный сок.

Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо внимательно осмотреть их на предмет трещин и сколов.

Чтобы руки не остались красными после чистки свеклы, перед началом чистки или резки, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.

Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – , которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 10 штук;
  • перец горький – 6 штук;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 400 мл.

Как приготовить аджику со свеклой:

1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.

2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.

Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.

3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.

4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.

6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.

7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.

Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.

Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!!!

Приготовление еды – процесс творческий, а значит время от времени нам хочется испробовать новые вкусовые сочетания и кулинарные приемы. Безусловно, не все они бывают удачными, но аджика из свеклы как раз то приятное исключение из правил, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Пусть не смущает, что от классического состава здесь остался в основном перец, такая овощная закуска будет уместна и на столе, и в качестве приправы.

Конечно, в классическом рецепте никакой свеклы не было, но если брать первоисточник, то можно увидеть, что помидоры в ней тоже не встречались. А сейчас это второй по значимости компонент. Так что не будем бояться попробовать новый вкус!

Свекла всегда считалась овощем красоты. В ней много витаминов, йод, она улучшает цвет лица и препятствует возникновению отеков. К тому же этот овощ доступен в любое время года и при этом не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.

Если вы любите свеклу, приготовьте достаточное количество аджики, ведь ее можно использовать и в привычных блюдах. Легкая закуска на столе, приправа к рыбе или мясу, заправка в борщ или другие супы – аджика из свеклы не только будет уместна, но и позволит вам сэкономить время приготовления обеда или ужина.

Рецепт свекольной аджики

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1-2 шт + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 4 ст.л. + -

Как приготовить вкусную аджику из свеклы

Конечно же, лидировать во вкусе тут будет свекла, поэтому выбираем ее особенно внимательно. Помним, что она бывает разных сортов, так что точное количество специй придется определять по вкусу.

  1. Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.
  2. Аналогично чистим и нарезаем морковь.
  3. Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
  4. Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.
  5. Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.
  6. К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.
  7. Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.
  9. Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.
  10. Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
  11. Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.
  12. Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
  13. Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
  14. Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...