Аджика из помидор и чеснока: рецепт, способы приготовления и отзывы. Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Одним из прекраснейших изобретений кулинаров по праву можно назвать — соус. С его появлением мясные, рыбные и другие блюда получили новые качества, стали более аппетитными и вкусными. Сегодня существует большое количество рецептов и способов приготовления разнообразных соусов. Некоторые соусы изготавливают путем варки, другие готовятся из сырых ингредиентов. Часть можно хранить длительное время, заготавливать на зиму, а есть такие, которые употребляют сразу после приготовления. К одним из таких соусов относиться, полюбившаяся многими хозяйками, аджика.

Считается, что родиной классической аджики является Абхазия. Согласно древней легенде в давние времена высоко в горах Абхазии чабаны пасли множество отар овец. Каждой весной перед длительным переходом хозяева овец выдавали чабанам соль. Те подкармливали её животных, примешивая в пищу, тем самым увеличивая аппетит и жажду. Овцы быстро набирали вес. Но так как соль была недешевая, и чтобы чабаны не воровали её, хозяева перемешивали её со жгучим перцем. Но смышленые чабаны стали добавлять к перчено-соленой смеси различные пряности, ароматные травы и сами употребляли в пищу с различными блюдами. Таким образом, согласно легенде и появилась аджика.

Классическая абхазская аджика состоит из красного и острого перца, соли различных пряных трав и чеснока. В её состав не входили томаты. Но под воздействием времени, рецепты аджики видоизменялись, многие хозяйки экспериментировали, внося новые ингредиенты. Так и появилась привычная многим аджика из помидор и чеснока.

Этот соус завоевал невероятную популярность среди хозяек и его с успехом заготавливают на зиму. Наверное, у каждой хозяйки припасен свой, особый рецепт изготовления аджики. Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами аджики из помидоров и чеснока и раскроем секреты её приготовления.

Приготовленная аджика по данному рецепту получается очень аппетитная. Этот вкусный пикантный соус готовится без варки и тем неимение может простоять в погребе или холодильнике до следующего сезона. Но проверить это никак не удавалось, аджика такая вкусная, что съедалась максимум до февраля. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Чтобы приготовить аджику без варки вам необходимо:

  • 2 килограмма спелых красных помидоров;
  • 100 граммов чищеного чеснока;
  • Один среднего размера стручок острого перца;
  • 750 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.

Так как основным ингредиентом аджики являются помидоры с них мы и начнем. Для приготовления возьмите мясистые, сочные томаты с тонкой шкуркой — это самый идеальный вариант. Помидоры используйте спелые, но не переспевшие. Аджика из переспевших томатов долго не будет храниться и не получится такой вкусной.

Помидоры тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырежьте места крепления плодоножек. Разрежьте томаты на небольшие дольки произвольной формы.

Следующий ингредиент это болгарский перец. Его также хорошо вымойте, удалите плодоножки и семенную коробочку. Некоторые хозяйки семена у перца не удаляют, говорят, что это придает аджике особый привкус. Но разницы нет, можно делать с семенами и без них. В любом случае соус получается очень вкусным. Порежьте перец на небольшие кусочки.

У острого перца удаляем семена и режем его на небольшие кусочки. Если вы любите по острей, то семена можете не удалять и добавить еще один стручок острого перца.

Следующим шагом все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером и измельчить их с его помощью.

Пока аджика из помидор и чеснока настаивается, приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом.

Переложите аджику в подготовленные банки, закупорьте крышками и отправьте в место для хранения — погреб или холодильник.

Для приготовления сладкой аджики возьмите 3 килограмма спелых томатов. Подготовьте их как в предыдущем рецепте: вымойте, вырежьте места крепления стеблей и порежьте на удобные кусочки.

Возьмите 500 грамм чеснока и почистите его.

Также вам понадобится 1 килограмм сладкого болгарского и 150 грамм острого перца. Перец промойте, удалите плодоножки и семена.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

В получившуюся смесь добавьте четыре столовые ложки крупной соли и три столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Затем переложить аджику в подготовленные стерилизованные банки и закупорить крышками. Хранить сладкую аджику из помидор в холодильнике.

Для приготовления вкусной аджики необходимо:

  • Один килограмм спелых помидоров;
  • 300 граммов чеснока;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 3 штучки острого перца (или добавляйте по вкусу);
  • 50 граммов растительного масла;
  • Одна столовая ложка 9% уксуса;
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Помидоры и перец хорошенько вымойте. У томатов снимите кожицу, как это проще сделать подробно описано в предыдущем рецепте. У перца удалите плодоножки и семена. Порежьте овощи на произвольные небольшие кусочки.

Очистите чеснок от шелухи и разберите на зубчики.

Помидоры и перец перекрутите на мясорубке. Томатную массу переложите в кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, влейте растительное масло и уксус.

Варите соус на умеренном огне, в течении 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс или измельченный другим способом чеснок. Варите ещё 10 минут. Снимите пробу, если необходимо добавьте соли.

Затем переложите аджику в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте крышками. Переверните, укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Чтобы сделать аджику по этому рецепту возьмите:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 600 грамм моркови;
  • 150 грамм очищенного чеснока;
  • 600 грамм кисло-сладких или кислых яблок;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 5 стручков острого перца;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • Соль будете добавлять по вкусу.

Помидоры, перец яблоки и морковь хорошенько вымойте. У томатов и перца удалите плодоножки и вырежьте места их крепления. У болгарского перца удалите семенную коробочку. Семена у острого перца можно не удалять, с ними аджика получится острее. Томаты и перец порежьте на небольшие кусочки.

Морковь почистите, и также порежьте на кусочки.

Яблоки разрежьте на несколько частей, удалите серединку с косточками.

Помидоры, яблоки и перец перекрутите на мясорубке. Полученную массу из яблок и овощей переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите в течении 1,5 часов на умеренном огне, время от времени помешивая. Когда соус немного загустеет, влейте растительное масло перемешайте и варите ещё 30 минут.

Измельчите очищенный чеснок с помощью блендера, пресса или мясорубки. Добавьте его в аджику, перемешайте и проварите ещё 5 минут. Далее соус солим, подгоняем под свой вкус. Можно добавить немного сахара.

Раскладываем кипящую аджику с яблоками помидорами и морковью по стерилизованным баночкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет. Убираем консервацию вместо хранения — кладовую или погреб.

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

Добавим к нему перец жгучий.

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

Добавим к массе томаты.

Затем измельченный корень хрена.

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Ароматная аджика идеальна в сочетании с мясом, рыбой, крупами, картофелем, запеченными овощами. Основные компоненты острого соуса – перец и чеснок, полезные свойства которых позволяет сохранить аджика, приготовленная без варки.

Польза такого соуса очевидна, а рецепты очень просты в исполнении. Это неудивительно, ведь для приготовления ароматной острой приправы нужно всего-то измельчить овощи, соединить их с пряностями, солью, маслом или уксусом и разложить по банкам. Свежий чеснок поможет пережить зимние холода без простуды, а томаты, перец и травы снабдят организм важнейшими минеральными веществами и витаминами.

Аджика на зиму без варки – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из помидоров на зиму без варки лучше выбирать крупную соль и фиолетовый чеснок. Соль не должна содержать никаких добавок – дополнительные оттенки вкуса должны придавать соусу пряности и травы. Перец можно брать любой: зеленый, красный, желтый, острый чили и сладкую паприку. Сочетания разнообразных трав с томатно-чесночной основой можно варьировать как угодно, ориентируясь лишь на собственный вкус и создавая оригинальные рецепты.

Для грузинской кухни характерно сочетание горького перца, чеснока, трав, специй и соли. Русская кухня допускает введение в эту основу смягчающих вкус компонентов – томатов, яблок, моркови.

Аджика на зиму без варки – рецепт 1

Основу аджики из томатов на зиму без варки составляют перец и чеснок. Это основной острый соус славянской кухни. Для приготовления потребуются мясистые спелые помидоры, сахар и уксус. Рецепт рассчитан на большое количество готового продукта – на выходе получится около шести литров. Если нужно немного аджики, то следует пропорционально уменьшить вес и объем указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

Шесть килограмм помидоров;

Шестьсот грамм чеснока;

Два килограмма сладкого перца (лучше взять красный);

Восемь штук перчиков чили;

Две столовые ложки сахара;

Шесть столовых ложек соли;

Десять столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками.

Овощи промыть, обсушить, вырезать плодоножки и подпорченные места, очистить от семян и шелухи.

Порезать помидоры, позволить лишней жидкости стечь (уложить в дуршлаг или глубокую посуду). Полутора часов будет достаточно.

Перекрутить помидоры через мясорубку.

По два раза пропустить через мелкую решетку мясорубки перец и чеснок.

Смешать овощи, сахар, соль, уксус, разложить по банкам. Если долгое хранение не нужно, то закатывать металлическим крышками не надо, достаточно хорошо промытых и ошпаренных кипятком пластмассовых (слишком крутой кипяток может испортить крышки). Соус можно употреблять сразу же.

Аджика на зиму без варки – рецепт 2

Аджика из яблок на зиму без варки «Яблочно-морковная» – это мягкий, ароматный, пикантный соус, для приготовления которого используются яблоки, помидоры, перец, чеснок и морковь. Прелесть этой аджики в том, что пропорции можно менять, учитывая собственный вкус. Однако яблоки для этого рецепта нужны достаточно плотные и с кислинкой. Сладкие фрукты сделают соус приторным.

Ингредиенты:

Полкило спелых помидоров;

Триста граммов яблок;

Полкило болгарского перца;

Четыре- пять стручков жгучего перца;

300 граммов моркови;

Столько же очищенного чеснока и корня петрушки;

Сто граммов горчицы;

Две столовые ложки томатной пасты; стакана 9-процентного уксуса;

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовить овощи. Промыть, очистить от шелухи, семян, хвостиков, нарезать на кусочки.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на ломтики.

При помощи мясорубки с мелкой решеткой по отдельности измельчить овощи и яблоки до состояния жидкого соуса.

Добавить в массу томатную пасту, соль, горчицу, уксус, все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Когда ингредиенты окончательно соединяться, разлить соус по банкам. Кушать можно сразу, но лучше дать аджике один-два дня, чтобы настояться.

Банки лучше закрывать пластмассовыми крышками, так как хранить все равно придется в холодильнике или погребе.

Особенно насыщенный вкус соус приобретет через неделю. Яблочный сок придаст ему терпкость и кислинку, а фруктовая мякоть подарит нежность и мягкую консистенцию.

Аджика на зиму без варки – рецепт 3

Оригинальный вкус свежести имеет аджика из сельдерея на зиму без варки «Свежий взгляд». Помидоры в этом рецепте заменены томатной пастой. Сельдерей полезен при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника. Приготовление сырой, непроваренной аджики с этим овощем позволяет получить чрезвычайно полезный и очень вкусный соус с особой терпкой, пряной ноткой. Из указанного количества ингредиентов получается до пяти литров готовой аджики.

Ингредиенты:

Три литра томатной пасты;

25 штук среднего болгарского перца;

Двенадцать штук жгучего перчика чили;

18 головок чеснока (можно взять килограмм);

Двести граммов сельдерея;

Столько же зелени укропа и петрушки;

Две столовые ложки (с горкой) соли;

12 столовых ложек сахара;

18 чайных ложек уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

Очистить чеснок, болгарский и жгучий перец. Вместе с плодоножками нужно убрать семена, пленки.

Перец, чеснок, сельдерей, петрушку и укроп дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. По желанию зелень можно просто нарезать.

Ввести в массу томатную пасту, перемешать.

Добавить сахар, соль, уксусную кислоту и снова промешать аджику.

Разложить соус по баночкам, предварительно хорошенько простерилизовав их вместе с крышками.

Закатать банки. Аджика с сельдереем на зиму без варки хранится только в темном прохладном месте.

Аджика на зиму без варки – рецепт 4

Довольно просто приготовить соус «Пикантный» – оригинальную аджику из лука на зиму без варки. Обычно лук для приготовления аджики не используется, особенно в оригинальных кавказских соусах. Особенность приведенного ниже рецепта – в одновременном использовании чеснока и лука для получения особенно крепкого вкуса. Добавление масла позволяет соусу лучше храниться. Допускается и даже приветствуется использование переспелых томатов.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Пять штук крупного болгарского перца;

Четыре штучки жгучего перца;

Пять крупных луковиц;

Головка чеснока;

Пять столовых ложек 9-процентного уксуса;

Семь столовых ложек растительного масла;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить овощи, промыв их, очистив от пленок, семян, шелухи, плодоножек.

Нарезать овощи кусочками и провернуть через мясорубку. Можно придать соусу нужную консистенцию, измельчив овощи в комбайне или блендере.

Переложить массу в большую емкость, добавить масло, уксус, пряности по вкусу, перемешать. Оставить приготовленный соус на час для настаивания.

Пока аджика из лука на зиму без варки настаивается, нужно подготовить пол-литровые баночки: вымыть, по 10 минут стерилизовать, не забыв про крышки.

Снимать горячие банки со стерилизатора, наполнять аджикой и сразу же закатывать.

Остудить банки в перевернутом положении, плотно укутав одеялом. После остывания отправить в прохладное место для хранения.

Аджика на зиму без варки – рецепт 5

Адаптация кавказского рецепта под традиции русской кулинарной школы привела к созданию соуса с добавлением хрена. Аджика из хрена на зиму без варки имеет множество названий в российской кулинарии («Огонек», «Хреновина», «Аппетитная») и получается очень острой, пряной, довольно терпкой.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Три перчика чили;

Три головки чеснока;

150 граммов хрена (плотный белый корень);

По три столовых ложки соли и черного перца.

Способ приготовления:

Технология приготовления аджики аналогична приведенным выше. Овощи вымыть, измельчить, заправить солью и перцем, закатать в простерилизованные баночки, убрать в холод. Хранится аджика с хреном довольно долго – до трех лет.

Аджика на зиму без варки – рецепт 6

Очень хороша к мясу аджика с травами на зиму без варки. Приготовить соус «Традиционный» очень просто. Помимо кинзы, укропа, петрушки и хмели сунели можно смело использовать традиционные российские травы, характерные для конкретной местности: чабрец, мяту, базилик.

Ингредиенты:

Два килограмма болгарского перца;

Три головки чеснока с крупными дольками;

400 грамм жгучего перца;

По одному большому пучку укропа, петрушки, кинзы;

Пять столовых ложек хмели-сунели;

Три чайных ложки молотого черного перца;

Две ложечки перца горошком;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать овощи.

Зелень тщательно нарезать ножом.

В комбайне или на мясорубке измельчить овощи и травы, добиваясь однородности.

Ввести в массу соль, приправы, перец и перемешать.

Пока соус отстаивается, простерилизовать банки. Разлить аджику по баночкам, немедленно закатать, остужать перевернутыми на крышки.

Хранить сырую аджику следует в холоде. Соус с томатами и травами особенно хорошо сочетается с мясом.

Аджика на зиму без варки – рецепт 7

Традиционная грузинская кухня немыслима без грецких орехов. Аджика из грецких орехов на зиму без варки – это оригинальный острый соус «Грузинский». Он превосходно сочетается с мясными блюдами. Он получается достаточно густым, ореховая масса придает такому соусу некоторую маслянистость и делает его довольно сытным.

Ингредиенты:

Полкило красного жгучего перца;

Три килограмма болгарского перца;

Полкило чеснока;

Два стакана очищенных грецких орехов;

Три пучка кинзы;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Вымыть и обсушить овощи.

Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи.

У перцев вырезать плодоножку, вынуть семена, еще раз промыть.

Очищенные грецкие орехи растолочь в ступке. Если ее нет, можно обойтись обычной скалкой. Орехи поместить в мешокек либо завернуть в бумажное полотенце, положить на деревянную доску и энергично прокатать скалкой для измельчения.

Овощи и зелень довести до пастообразного состояния в комбайне или пропустить их два раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Соединить овощной соус и пасту из грецких орехов, посолить и хорошенько промешать.

Оставить аджику на час: соус должен настояться.

Пока аджика настаивается, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Если нет стерилизатора, подойдет обычная кастрюля с установленным на ней специальным металлическим кружком для стерилизации банок.

Разложить готовую аджику по банкам, закатать и убрать для хранения в холодное темное место. Часть соуса можно перелить в пластиковый контейнер для немедленного употребления и убрать в холодильник.

Аджика на зиму без варки – хитрости и полезные советы

  • Никакая аджика не обходится без большого количества чеснока. Чистить его довольно долго. Чтобы облегчить себе труд, можно убрать нужное количество чесночных головок в холодильник. Через полчаса сложить их в пакет или полотенце и энергично ударять об стол. Обстукивать чеснок придется две-три минуты, зато результат порадует: чесночные дольки очень легко будет отделить от шелухи.
  • Чистить жгучий перец нужно в тонких резиновых или полиэтиленовых перчатках. Голую кожу рук перец просто сожжет. По этой же причине работать можно лишь в хорошо проветриваемом помещении, а лучше – при открытом окне.
  • Аджика без варки хороша не только для мяса. Соус прекрасен в сочетании с рыбой или овощами, хорош рисом и гречей.
  • Если хочется добиться более изысканного вкуса, можно измельчать ингредиенты не в блендере или мясорубке, а по отдельности: чеснок нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, орехи измельчить скалкой или перетереть в ступке, а зелень порубить ножом. От того, каким именно образом были измельчены те или иные продукты, заливист вкус конечного блюда.
  • В острую аджику из помидоров на зиму без варки хорошо добавлять кориандр, зиру, имеретинский шафран. Более легкие варианты соуса допускают использование других пряностей – лаврового листа и майорана.
  • Не нужно бояться кулинарных экспериментов: аджика их любит. Базилик, чабрец, мята, имеретинский шафран, уцхо-сунели (голубой пажитник), укропное семя, зира, кориандр и даже корица могут стать прекрасным материалом для кулинарного творчества.
  • Не все рецепты позволяют использовать переспелые помидоры. Такие овощи содержать очень много жидкости. Приготовление сырым способом не позволит выпариться излишкам влаги, поэтому соус может быть излишне жидким.
  • Непроваренная аджика легко может испортиться, если хранить ее при обычной комнатной температуре. Лучшее место для сырого соуса – холодильник и погреб. Повышают шансы на выживание консерванты: соль, уксус, растительное масло.
  • Необычный метод приготовления аджики из помидоров на зиму без варки – использование естественного брожения. Нужно оставить соус бродить при комнатной температуре – обычно процесс занимает три-четыре дня. Как только масса перебродит, ее нужно разлить по пластиковым бутылям, основательно не доливая до горлышка, и убрать в холодильник (можно попробовать выставить одну емкость на балкон). Храниться такой соус может до трех лет, сохраняя свежесть основных компонентов. Квашеные овощи очень полезны для здоровья.

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...