Абрикосы: калорийность и полезные свойства. Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки

Абрикос - это один из самых любимых и популярных фруктов, который любят взрослые и дети. Употребляют его свежим или сушенным, в виде варенья или джема. Сегодня абрикосы выращивают практически по всему миру в зоне теплого и умеренного климата. Но родиной абрикос является Китай, где и сегодня можно встретить диких предков этого дерева. Позже абрикос попал на Кавказ, откуда и распространился по всему миру под именем «Армянское яблоко».

Абрикос имеет очень богатый состав, в нем содержатся рекордные количества витаминов А и С. При этом белков, жиров и углеводов в абрикосе сравнительно немного, поэтому калорийность абрикосов остается невысокой. Кроме витаминов А и С в абрикосе содержится много витамина В, Е, РР и Р. Огромное количество клетчатки делает абрикосы очень полезным продуктом для нормализации пищеварения. Также абрикос богат минералами и микроэлементами, в нем содержится калий, фосфор, натрий, магний и йод. Есть в данном фрукте и ценные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и винная.

Отдельно стоит вспомнить абрикосовые косточки. Они содержат очень ценное абрикосовое масло, которое широко используется в медицине и косметологии. Абрикосовое масло помогает надолго сохранить молодость красоту, восстановить состояние волос и кожи. Существует мнение, что употребление в пищу ядер абрикосовых косточек поможет избежать многих заболеваний, в том числе и рака. Но с ними надо быть очень осторожными, так как косточки абрикоса содержат синильную кислоту, которая в больших количествах может вызвать отравление.

Калорийность абрикосов и блюд из них

Большинство людей, которые следят за своей фигурой, интересуются калорийностью пищи перед ее употреблением, поэтому вопрос, сколько калорий в абрикосе вполне понятен и логичен. Сами по себе абрикосы содержат немного калорий, так как состоят в основном из воды и клетчатки. Калорийность абрикосов – 45-50 ккал на 100 грамм мякоти. Именно поэтому абрикосы часто рекомендуют в качестве продукта для разгрузочного дня или для экспресс-диеты.

Часто курагу или сушеный абрикос предлагают в качестве низкокалорийного перекуса тем, кто хочет похудеть. Необходимо помнить, что курага содержит примерно 215 ккал в 100 граммах, поэтому назвать ее низкокалорийной не получится. Хотя, если сравнивать ее с калорийностью десертов, то курага однозначно предпочтительнее. Также стоит отдать кураге предпочтение перед снеками, так как она лучше насыщает и намного полезнее.

Из абрикосов готовится огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусное получается из абрикосов варенье, но его калорийность не позволит съесть слишком много. Калорийность варенья из абрикосов составляет примерно 236 ккал. Примерно такая же калорийность у абрикосового джема.

Часто можно услышать, что абрикосовый сок не рекомендован страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это совершенно правильно, абрикосовый сок содержит много сахара и достаточно калориен. В 100 граммах сока содержится около 55-ти калорий. А абрикосовый ликер может содержать до 300 ккал в 100 граммах.

Очень вкусными получаются пироги с абрикосами. Но, не стоит забывать, что сдоба - это не тот продукт, который стоит употреблять при похудении. Калорийность таких пирожков может достигать 400 ккал в 100 граммах.

Отдельно надо вспомнить калорийность абрикосовой косточки. В 100 граммах данного продукта содержится 450 ккал. Это значит, что калорийность абрикосовой косточки не позволит употреблять ее слишком много. Хотя не стоит забывать и о том, что чрезмерное увлечение косточками может привести к отравлению, а несколько косточек в день не смогут стать причиной ожирения или отравления. Поэтому высокая калорийность абрикосовой косточки не должна становиться причиной отказа от ее употребления в умеренных количествах.

Полезные свойства абрикосов

Обычные абрикосы имеют массу полезных свойств, используя которые можно сохранить молодость и здоровье надолго. Регулярное употребление абрикосов помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также абрикосы помогают при расстройствах желудка, поносах и некоторых кожных заболеваниях. Кроме того, абрикос - это отличное средство для лечения и профилактики анемии.

Очень много в абрикосах клетчатки, поэтому они отлично помогают справиться с запорами. Клетчатка мягко воздействует на стенки кишечника и способствует простому и быстрому опорожнению. А сок абрикоса помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике, оказывая антибиотическое действие. Именно поэтому абрикосы показаны при многочисленных заболеваниях, они помогают организму скорее справиться с болезнью и при этом насыщают его всеми необходимыми веществами.

Абрикосовое масло является настоящим кладезем полезных свойств. Его используют для эффективного и безопасного лечения ран и напряженных мышц. Масло отлично впитывается в кожу и не оставляет ощущения жирности. После применения абрикосового масла кожа становится нежной и упругой. А дробленые косточки абрикоса используют для приготовления скрабов, которые отлично отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Из косточек абрикоса также производят тушь для ресниц.

Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть

Вы уже знаете, сколько калорий в абрикосе, поэтому можете сделать выводы, что абрикосовая диета - это один из оптимальных способов легко и быстро сбросить вес. И это действительно так, абрикосовая диета помогает всего за несколько дней сбросить до 5-ти килограмм веса и очистить организм от шлаков и токсинов. Но придерживаться такой диеты более 3-4 дней нельзя, так как любая монодиета это сильный стресс для организма.

Существует несколько вариантов абрикосовых диет. Наиболее радикальные предлагают на протяжении 4-х дней питаться исключительно абрикосами и пить минералку. Также допускается употребление кураги в строго ограниченных количествах. Можно смешивать измельченную курагу с абрикосовым соком и употреблять такое пюре. В день рекомендуется употреблять не более килограмма абрикосов и 300 грамм кураги. 4.5714285714286

4.57 из 5 (7 Голосов)

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые . Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.

Сорта абрикоса

Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.

  1. Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
  2. Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
  3. Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
  4. Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.

Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса

Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.

Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:

  • 0,1 г жиров;
  • 0,9 г белков;
  • 9 г углеводов.

Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 1,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 1,6 мг бета-каротина;
  • 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,03 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 267 мкг ретинола (витамина А);
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0.3 мкг биотина (витамина Н).

Минеральные вещества:

  • 26 мг фосфора;
  • 11 мкг фтора;
  • 28 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 1 мкг йода;
  • 6 мг серы;
  • 8 мг магния;
  • 140 мкг меди;
  • 305 мг калия;
  • 125 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 364 мкг алюминия.

Польза и вред абрикоса

В чём польза абрикоса?

  1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
  2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
  3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
  4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
  5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
  6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

Какой вред организму может причинить абрикос?

  1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
  2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
  3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
  4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.

Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов

Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.

Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.

Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.

Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.

В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .

Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?

  1. Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
  2. Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
  3. Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
  4. Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
  5. Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
  6. Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
  7. Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.

Какие блюда можно приготовить с абрикосом?

Абрикосовая диета

Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.

Абрикосы появляются на прилавках рынков с середины июля. В сезон абрикосов их употребляют как в свежем виде, так и готовят из них зимние заготовки – варенье, джемы, компоты и т.д. Низкая калорийность абрикосов и их богатый состав делает их очень полезными как для здоровья, так и для фигуры.

Калорийность абрикосов определяется содержанием в них питательных веществ. В состав абрикосов входят белки, небольшое количество жирных кислот, пищевые волокна (клетчатка), вода, но основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Абрикосы содержат как простые, так и сложные углеводы – фруктозу, глюкозу, крахмал, пектин и др. Благодаря им они насыщают организм энергией, тонизируют, а благодаря клетчатке – способствуют улучшению пищеварения, борются с запорами и оказывают очищающий эффект на организм, выводя из него шлаки, токсины и лишний холестерин.

Абрикосы содержат витамин РР, укрепляющий сосуды, биотин (витамин Н), улучшающий состояние волос и ногтей, антиоксиданты – витамины А и Е, а также иммуномодулятор – витамин С. Также в этих плодах содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, нормализующие обмен веществ и способствующие хорошей работе всех органов и систем организма.

Богаты абрикосы кальцием и фтором, укрепляющим кости и зубную эмаль, магнием, участвующим во всех процессах синтеза в организме, фосфором, стимулирующим активность головного мозга, калием, укрепляющим сердечнососудистую систему, железом, препятствующим анемии. Также эти плоды богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы, а также хлором, серой, цинков, хромом, марганцем, медью и другими необходимыми организму микро- и макроэлементами. В них содержатся также органические кислоты, способствующие расщеплению жировых отложений и улучшающие усвоение питательных веществ из пищи в организме.

Вкусовые и питательные характеристики этого продукта довольно высокие, при этом калорийность абрикосов совсем небольшая.

Сколько калорий в абрикосах

Как уже упоминалось выше, основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Чем больше простых углеводов (глюкозы, фруктозы) в плодах, чем они слаще – тем выше и калорийность абрикосов. В недозрелых абрикосах калорий содержится меньше, но они агрессивны по отношению к слизистой желудка и кишечника. Калорийность абрикосов спелых хоть и выше, но зато они полезнее и вкуснее. Как и все фрукты и овощи, абрикосы содержат много воды, клетчатки и углеводов, и, как и у всех фруктов и овощей, калорийность абрикосов очень низкая – именно поэтому при употреблении растительной пищи так легко уходят лишние килограммы.

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. В 1 среднем абрикосе (около 25-27 г) содержится 10-12 ккал. Всего несколько плодов способны утолить голод и придать сил, поэтому абрикосы идеально подходят в летний период для сытного, вкусного и в то же время низкокалорийного перекуса.

Калорийность абрикосов сушеных (кураги) составляет 232 ккал на 100 г. Этот сухофрукт так же, как и свежие плоды, очень полезен, во время диеты им можно заменять привычные для нас калорийные и вредные сладости – конфеты, выпечку и т.д. Вас не должно пугать, сколько калорий в абрикосах сушеных: их калорийность все равно меньше, чем калорийность конфет или печенья, а пользы для организма и для фигуры они принесут намного больше. К тому же, содержащиеся калории в абрикосах сушеных при умеренном потреблении этого сухофрукта все уйдут в энергию, а не отложатся на боках, ведь их источник – не вредные жиры или сахароза, а полезные и легко усваиваемые организмом глюкоза и фруктоза.

Польза абрикосов

Абрикосы обладают многими полезными свойствами. Они лечат расстройство желудка и поносы, эффективны они при анемии, а также они снижают интенсивность кожных заболеваний и препятствуют образованию раковых клеток. Абрикосы выводят из организма токсины, а также нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Они способствуют нормализации деятельности кишечника, улучшают пищеварение, снижают аритмию, улучшают состояние больного при бронхиальной астме. Благодаря низкой калорийности абрикосов и содержанию в них органических кислот эти плоды рекомендуют включать в рацион при ожирении . В медицине и косметологии для активизации регенерационных процессов, а также в качестве антисептика, используется абрикосовое масло. Оно эффективно при кожных заболеваниях и механических повреждениях кожи, а также при угревой сыпи.

Однако абрикосы имеют противопоказания – их употребление нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом, а при переедании они могут вызвать расстройство желудка.

Абрикосовая диета

Низкая калорийность абрикосов и наличие в их составе кислот и других веществ, способствующих интенсификации метаболических процессов и расщеплению жировой ткани, сделали этот продукт хорошо подходящим для питания во время диет, направленных на снижение веса. Помимо низкой калорийности абрикосов и их способности активизировать расщепление жиров, у них есть еще одно оружие против лишних килограммов – высокое содержание клетчатки, которая выводит из организма все шлаки и нормализует пищеварение, благодаря чему пища усваивается лучше, а кишечник работает, как часы.

Эти плоды являются настолько эффективными для похудения, что была разработана даже специальная абрикосовая диета.

За 3-5 дней на этой диете можно избавиться от 3-6 кг за счет очищения организма и ускорения процессов метаболизма. Однако соблюдать диету на абрикосах нельзя людям с гастритом, сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Суточный рацион этой диеты состоит из 500-800 г абрикосов. Также допускается употребление овощных супов, салатов (без майонеза и прочих жирных заправок – в салаты можно добавлять только лимонный сок, ароматные травы и немного оливкового масла). Можно также включать в рацион нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также отварные или паровые зеленых овощи (кабачки, капуста, брокколи, сельдерей), нежирные сыры, отварные яйца, небольшое количество ржаного хлеба. Пить во время абрикосовой диеты можно несладкие чаи, натуральные соки без добавления сахара , травяные отвары и чистую воду без газа. Употребление соли во время абрикосовой диеты нужно снизить до 2-3 г в сутки – это необходимо для выведения из организма излишков воды, удерживаемой в тканях находящейся там солью.

Помимо данной диеты можно также проводить разгрузочные дни на этом продукте – в течение такого дня можно съесть до 1 кг абрикосов, при этом нужно пить очень много воды. Такие разгрузочные дни способствуют очищению организма и выведению шлаков и токсинов, а также лишнего холестерина и солей. Благодаря низкой калорийности абрикосов в течение дня вы употребите всего 400-450 ккал , а значит, организм в условиях нехватки энергоресурсов запустит процессы жиросжигания. Проводя всего один такой разгрузочный день в неделю, за летний сезон вы сможете без труда избавиться от 7-8 лишних килограммов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Абрикосы – любимое многими летнее лакомство, которое, благодаря своему прекрасному вкусу, отлично замещает высококалорийные десерты. Как и все дары природы, он обладает массой полезных веществ, которые позволяют обогащать организм и укреплять здоровье. Рассмотрим, как можно использовать этот фрукт в качестве ингредиента , а также пищевую ценность абрикоса.

Калорийность свежих абрикос

Если рассматривать калорийность свежих абрикосов, то становится очевидным, что это очень легкий продукт: на 100 г приходится всего 41 калория. Из этого количества 0.9 г – растительный белок, 0.1 – жиры и 10.8 – углеводы.

Стоит учитывать, что абрикос – фрукт невероятно сладкий, поэтому и его состав представлен преимущественно углеводами. В связи с этим на такой фрукт не стоит налегать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Калорийность одного абрикоса

Высчитывать калорийность абрикосов можно поштучно, поскольку большинство представителей этого фрукта примерно равны по размерам. Ученые установили, что вес среднего абрикоса составляет 26 г, а значит, его калорийность – примерно 10 ккал.

Несмотря на то, что калорийность абрикосов довольно низкая, люди все же умудряются «перебрать» калорий, употребляя их в пищу в непомерных количествах. Не забывайте – меру важно знать во всем, и даже легкими фруктами злоупотреблять не стоит.

Калорийность сушеных абрикос

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Абрикос – фруктовое дерево рода «слива», близкий родственник миндаля и персика. Его еще называют «армянским яблоком», потому что в Европу абрикос попал из Армении. Существует множество сортов абрикоса, которые отличаются по региону происхождения, срокам созревания и главное – по способу употребления в пищу. Различают столовые сорта, сорта для сушки и сорта для варенья и заготовок. У всех этих сортов абрикосов калорийность разная.

Калорийность абрикосов, кураги и калорийность абрикосовой косточки

Абрикос считается низкокалорийным продуктом, стимулирующим пищеварительную деятельность. Сколько в абрикосе калорий: (в среднем) 41-48 ккал на 100 грамм мякоти. Сухофрукты отличаются более высокой калорийностью: в кураге по разным подсчетам содержится от 180 до 240 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосовой косточки составляет примерно 440-520 ккал на 100 грамм. Для удобства приведем расчет калорий на единицу продукта: свежий абрикос – это примерно 26 грамм, соответственно, всего калорий в абрикосе – около 11-12. Одна штучка кураги – это 18 грамм, получается – около 30 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность кураги, она очень полезна для желающих похудеть, так как является весьма удобным «снеком» – быстрым перекусом, который хорош для того, чтобы перебить аппетит между основными приемами пищи.

Пищевая ценность и состав абрикосов

Сколько калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой представляет абрикос? Как и все фрукты – это, в первую очередь, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Также в нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – отличный источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, которые отвечают за состояние кожи и волос, поэтому абрикос считается одним из «фруктов красоты». Также в абрикосе есть витамины Е, РР и Р.

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для «сердечников». Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это важные для здоровья элементы также содержатся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, а также соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый аромат абрикосам. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, является натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании полезных веществ делает их отличной натуральной витаминной добавкой.

Влияние калорийности абрикосов на диетическое питание

Лучше всего для диетического питания употреблять урюк и темную, не ярко-оранжевую, курагу. И, конечно, свежие абрикосы. Дело в том, что сухофрукты часто обрабатывают двуокисью серы, это не опасно, но полезных веществ сохраняется меньше. Двуокись серы предохраняет плоды от потемнения, их легко отличить по яркому цвету. Еще предпочтительнее поинтересоваться способом сушки и приобретать ту курагу, которая сушилась в тени. Она менее сухая. На калорийность абрикосов это не влияет.

Благодаря своим свойствам и составу, абрикос показано употреблять:

  • для повышения ослабленного иммунитета – витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах – это природная витаминная добавка;
  • для восстановления зрения – достаточно съесть 300 грамм абрикосов в день (или 100 грамм кураги), чтобы полностью удовлетворить потребность организма в бета-каротине (однако следует помнить, что при нарушении функций щитовидки организм бета-каротин из абрикосов и кураги не усваивает);
  • для улучшения состояния кожи и волос – бета-каротин, витамины группы Б, А и С – это так называемые «витамины красоты» (вытяжку из абрикосов часто используют в составе косметических средств);
  • для предотвращения развития раковых опухолей – абрикос является природным антиоксидантом, наряду с зеленым чаем и другими полезными продуктами;
  • для улучшения работы мозга – магний и фосфор превращают абрикосы в действующую пищевую добавку, очень полезную, например, для учащихся;
  • для детского питания – магний, фосфор и калий влияют на скорость роста и умственную деятельность, а низкое содержание калорий в абрикосе и повышенное содержание углеводов делает их отличной составляющей детского питания;
  • при анемии и сердечнососудистых заболеваниях: исключительная доза калия и железа – лучший друг больных с сердечнососудистыми заболеваниями, абрикосы повышают гемоглобин и регулируют давление, снижают уровень холестерина, а низкий уровень калорий в абрикосе позволяет вносить их в диету людям, страдающим ожирением;
  • в рационе беременных женщин его применяют по тем же причинам, чтобы избежать истощения организма и скрытой анемии;
  • при одновременном приеме мочегонных препаратов (мочегонные препараты вымывают калий из организма, а абрикосы этому препятствуют);
  • для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма – за счет высокого содержания клетчатки и пектина абрикос, особенно сушеный, действует как мягкое слабительное;
  • при запорах – работает как слабительное (в этом случае доза должна быть больше, чем при ежедневном применении в профилактических целях).

Нельзя употреблять абрикосы:

  • при заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы;
  • на голодный желудок (из-за стимулирующего действия на слизистую кишечника абрикосы могут спровоцировать острые приступы таких хронических заболеваний, как язва желудка и панкреатит).

Также лучше не злоупотреблять горькими абрикосовыми косточками. Эта горечь – вещество амигдалин (витамин Б17), который при взаимодействии с желудком превращается в синильную кислоту. Ее переизбыток может привести к отравлению, особенно у детей.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой используются свежие абрикосы. Хотя абрикос и содержит много сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды способствуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Также эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в результате чего улучшается цвет лица и состояние волос. Однако перед началом такой диеты следует провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических заболеваний пищеварительной системы. Использовать нужно только свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, так как свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет большого содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в день потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в день). Воду можно пить по желанию (как и во всех монодиетах). Результат – минус кило в день.

Есть и более простой способ, но и более длительный: ежедневно употреблять курагу в качестве пищевой добавки. Для достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в день, но не более 100 грамм (иначе вместо пользы есть риск получить понос). Курагу, как и другие сухофрукты, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема специальных витаминов для внешности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и употреблять ее предлагается меньше. Также один из эффектов этой натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Абрикосовые косточки

Для получения абрикосовых косточек используются только сорта, у которых косточки сладкие, похожие по вкусу на миндальные. Горькими косточками можно отравиться, так как в них повышено содержание амигдалина. Амигдалин под торговым названием «лаэтрил» пропагандируется сторонниками нетрадиционной медицины как противораковое средство и витаминная добавка. Однако Американское онкологическое общество опровергает эти данные, особо указывая на токсичность вещества (с известными случаями отравления). Но, так как это вещество в малых дозах присутствует во многих косточках растений рода «слива», в том числе и в миндале, то употребление сладкого миндаля, как и сладких абрикосовых косточек, вполне безвредно.

Сырые абрикосовые косточки – отличное глистогонное. Китайская народная медицина считает абрикосовые косточки средством от многих болезней: трахеита, нефрита, бронхита. Калорийность абрикосовых косточек составляет от 450 до 520 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность косточек включает 25 грамм белков, 45 грамм – жиров, 3 грамма – углеводов. При высокой калорийности абрикосовых косточек они, наряду с миндальными, – отличная диетическая добавка, содержащая полезные микро- и макроэлементы.

Легче всего щелкать те косточки, которые получены из свежих абрикосов, которые полежали и подсушились в течение одного дня. Косточки достаточно широко используются в кулинарии, для перекусов, как приправа к мясу. Отлично сушатся впрок.

4.2 из 5 (6 Голосов)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...