Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях. Джем из абрикосов без косточек на зиму, простой рецепт

Джем из абрикосов — простой рецепт, он выгоден тем, что можно использовать переспелые и даже помятые плоды, только не с гнильцой. Чем спелее абрикосы, тем вкуснее получится угощение. Этот сироп с плодами называют по-разному: конфитюр – во Франции, повидло – в Польше, джем – в Англии, и каждый вариант имеет свои особенности.

Как приготовить абрикосовый джем?

Джем из абрикосов — простой рецепт быстрого приготовления помогает получить десерт яркий, вкусный и очень ароматный. Отличается от варенья тем, что в варенье фрукты остаются целыми, а в джеме – развариваются. Варят его за один прием, это очень удобно, не нужно ждать, пока плоды выделят сок. Чтобы приготовить простой джем из абрикосов, необходимо знать базовые нюансы.

  1. Если варить без желирующих добавок, то нужны либо чуть переспелые фрукты, либо немного недозрелые, в таких больше пектина.
  2. В рецептах вес указывается без косточек, поэтому покупать абрикосы нужно с запасом.
  3. Очищенные ядрышки придадут десерту легкий миндальный вкус.
  4. Абрикосы перед готовкой рекомендуется обсушить полотенцем.
  5. Из посуды годятся только эмалированная кастрюля или нержавейка с толстым дном. Лучше всего — широкая, с небольшими бортиками, чтобы удобнее было мешать.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт

Если заготовки нужно сохранить подольше, рекомендуется приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму. Косточки придают оригинальный вкус, но и стоит такой десерт меньше. Чтобы не так долго возиться у плиты, фрукты нужно измельчить и немного уварить с сахаром. Густой сироп будет лучше держаться на тостах и сладких бутербродах.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, размять в блендере.
  2. Засыпать сахаром, настоять 3 часа.
  3. Перемешать, снимая пенку, прокипятить на малом огне 5 минут.
  4. Остудить.
  5. Помешивая, снова закипятить, остудить, такие подходы сохранят полезные вещества фруктов.
  6. Третий раз довести до кипения, разлить по стерильным банкам.
  7. Закатать крышками.


Густой джем из абрикосов сделать нетрудно, принцип простой: чем дольше варится, тем гуще сироп. Можно добавить желатин или пектин. Десерты нужно хранить при комнатной температуре, они плохо «дружат» с холодом. Если соблюдать рецепт, угощение легко сохранится до весны. Сахар кладут один к одному, можно меньше, поскольку абрикосы очень сладкие.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты залить водой, потомить на малом огне 50 минут.
  2. Остудить, перетереть через сито.
  3. Смешать с сахаром, долить стакан воды.
  4. Томить, помешивая, 1 час, до цвета карамели.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Если времени на уваривание фруктов нет, можно приготовить быстрый джем из абрикосов с помощью желатина, он поможет загустить десерт. Сахара кладут столько же, сколько абрикос, он не только подслащивает, но и является хорошим загустителем. Кипятить смесь после добавления желатина нельзя, это испортит вкус.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить от косточек, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа, пока пустят сок.
  3. Желатин залить теплой водой, оставить набухать.
  4. Измельчить абрикосы блендером.
  5. Закипятить, варить на малом огне полчаса.
  6. Влить желатин, перемешать.
  7. Сразу разлить абрикосовый джем с желатином по стерильным банкам.
  8. Закатать крышками.

Абрикосовый джем с пектином — рецепт

Еще один быстрый вариант — джем из абрикосов, простой рецепт с добавлением пектина. Это не менее хороший загуститель, чем желатин, он не меняет цвет джема и не имеет посторонних ароматов. Его кладут, если фрукты сильно переспевшие, и в них мало своих пектиновых волокон. В недозрелых плодах их много, в такой десерт загуститель лучше не добавлять.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Абрикосы очистить, взбить блендером.
  2. Смешать пектин с 2 ст. ложками сахара.
  3. Влить во фрукты воду, варить 20 минут.
  4. Всыпать пектин, закипятить.
  5. Добавить сахар, варить после закипания 3 минуты.
  6. Абрикосовый джем с пектином разлить по стерильным банкам.
  7. Закатать крышками.

Любой рецепт абрикосового джема в домашних условиях предусматривает измельчение фруктов. Если нет блендера, можно сделать это с помощью мясорубки, тогда смесь будет густой и однородной. А если хочется получить прозрачный сироп, абрикосы нужно перетереть через сито, заранее уварив до мягкости.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы очистить от косточек, перемолоть в мясорубке.
  2. Добавить воды, варить 20 минут, подсыпая порциями сахар.
  3. Развести лимонную кислоту в столовой ложке воды, добавить в джем.
  4. Проварить 5 минут, остудить.
  5. Перетереть смесь через сито.
  6. Снова закипятить.

Абрикосовый джем без сахара — рецепт

Если урожай большой, а сахарного песка маловато, можно приготовить джем из абрикосов без сахара – простой рецепт. Но поскольку этот ингредиент — еще и загуститель, то варить сироп придется дольше. Можно компенсировать желатином для быстроты приготовления. Джем считается готовым, если капля не растекается на холодном блюдце.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Из абрикосов удалить косточки.
  2. Размять в пюре.
  3. Влить воду, закипятить.
  4. Варить, помешивая, 20 минут.
  5. Разложить абрикосовый джем без сахара по стерильным банкам.
  6. Закатать крышками.

Приготовление джема из абрикосов в домашних условиях предусматривает и рецепт без варки. Этот способ позволяет сохранить все витамины во фруктах. Единственный минус – продукт можно хранить только в холодильнике, и не очень долгий срок. Чтобы лакомство не засахарилось, за 10 минут до конца варки добавляют 1 г лимонной кислоты.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы почистить, просушить.
  2. Измельчить блендером.
  3. Перемешать с сахаром, настоять 3 часа.
  4. Растереть, разложить по стерильным банкам.
  5. Насыпать по ложке сахара в каждую.
  6. Закатать крышками, хранить в холоде.

Джем абрикосовый с апельсином — рецепт

Приготовление абрикосового джема не требует большого опыта. Абрикосы отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, многие хозяйки кладут малину, ежевику, смородину, крыжовник. Джем из абрикосов с цитрусовыми – простой рецепт и считается самым вкусным из всех фруктовых комбинаций. Любители пряностей добавляют еще корицу и ваниль, а если положить смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа, получится основа для соуса к мясу или рыбе.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы почистить, измельчить.
  2. Апельсины вымыть, залить на 3 минуты кипятком.
  3. Убрать белую шкурку и косточки.
  4. Натереть на мелкой терке цедру.
  5. Мякоть порезать, добавить к абрикосам.
  6. Пересыпать сахаром, влить лимонный сок.
  7. Размешать, закипятить, варить 15 минут.
  8. Взбить блендером.
  9. Проварить, помешивая, еще 15 минут.
  10. Кипящий абрикосовый джем с апельсином разлить по банкам и закатать.

Абрикосовый джем в мультиварке — рецепт

Намного быстрее и проще готовится абрикосовый джем в мультиварке. Но хотя техника работает самостоятельно, пускать процесс на самотек все равно нельзя, чтобы сироп не «убежал». С абрикосами хорошо сочетаются разные орехи, некоторые хозяйки еще добавляют ложку рома, коньяка или абрикосового ликера. Это делает вкус насыщеннее, и заготовка хранится дольше.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из абрикосов вынуть косточки, порезать.
  2. Сложить в чашу, засыпать сахаром.
  3. Поставить на «выпечку» на час при открытой крышке, чтобы помешивать.
  4. Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
  5. Разлить по стерильным банкам.
  6. Закатать крышками.

Простой джем из абрикосов на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Умные хозяйки давно приспособили эту технику для консервации. Чтобы сохранить яркий цвет, в сироп кладут лимон, а пряный вкус придает корень имбиря. Единственный минус – хлебопечка вмещает порцию только из килограмма фруктов. Большую партию придется варить несколько раз.

Ингредиенты :

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление

  1. Абрикосы и лимон измельчить блендером.
  2. Положить в чашу на режим «джем» или «варенье».
  3. Выставить 1,5 часа.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Сварила впервые абрикосовый джем. Даже не ожидала, что так вкусно получится, ведь я сама домашнего джема из абрикосов ни разу даже и не пробовала. Возможно, он у всех такой получается? Варила я по самой простой технологии, которая не требует ни помешивания, ни доливания воды. Только абрикосы и сахар – больше ничего. Немного волновалась – застынет ли джем. Застыл. Не в повидло, конечно, он подвижный, но густой и вязкий, мы уже половину банки с блинами употребили. Завтра иду закупать фрукты в промышленных масштабах – буду варить джем из абрикосов на зиму. Надеюсь, мой рецепт с фото и вас вдохновит на большой объем этой замечательной заготовки. О покупном даже думать теперь не хочется.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.


Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.


Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут. Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно. Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.


Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.


Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.


Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты домашнего густого джема из абрикосов с какао, желатином, лимонами

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

52 гр.

208 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт густого джема из абрикосов

Джемы ценятся за свою консистенцию и однородность. Это лакомство удобно мазать на хлеб, использовать в различной выпечке и десертах. Для натурального густого джема из абрикосов понадобится все три ингредиента и около четырех часов времени. Никакие загустители не добавляются, нужной консистенции добиваются за счет длительного уваривания фруктов. Кастрюлю желательно брать из нержавейки. Хорошо, если у нее будет утолщенное дно.

Ингредиенты

  • 3 кг абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического густого джема из абрикосов

Абрикосы минут на пятнадцать залить водой. Просто так их сразу отмыть сложно из-за шероховатой шкурки, в которой скапливается пыль и грязь. Далее ополаскиваем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Сушить ничего не нужно.

Скидываем половинки абрикосов в кастрюльку и добавляем 300 мл воды. Если фрукты очень сочные, то достаточно одного стакана. Ставим на плиту и начинаем парить под крышкой. Томим на небольшом огне порядка 40 минут, не меньше. Чем дольше проварить абрикосы, тем меньше будет отходов. Далее снимаем крышку, полчаса остужаем.

Протираем абрикосы через сито, получаем нежнейшее пюре. Добавляем в него сразу весь сахарный песок, тщательно размешиваем и в кастрюле без крышки ставим на плиту. Увариваем массу, выпариваем жидкость, периодически помешиваем.

Примерно через час у массы начнет появляться карамельный оттенок, проверяем консистенцию, начинаем размешивать джем чаще. Готовим еще примерно 20-30 минут. Капаем немного абрикосового джема на охлажденную тарелочку. Если он не растекается, то можно заканчивать варку.

Банки для джема обязательно стерилизуем, как и крышечки. Берем чистую и сухую ложку, набираем и раскладываем абрикосовую заготовку, закатываем.

Если абрикосы очень сладкие, то для улучшения вкуса в джем можно выдавить немного лимонного сока. Еще удобнее использовать разведенную кислоту, на такое количество достаточно одной чайной ложки. Добавляем эти ингредиенты минут за 20 до окончания варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого джема из абрикосов за 40 минут

Преимуществом такого джема является не только скорость приготовления, но и максимальное сохранение вкуса и аромата свежих абрикосов. Все благодаря добавлению в заготовку желатина. Весь процесс от начала до конца займет не больше часа. Абрикосы желательно брать спелые, мягкие, чтобы они быстро разварились.

Ингредиенты

  • 30 г желатина;
  • килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Быстрый рецепт густого абрикосового джема

В желатин добавить воду, оставить на полчаса. Пока можно заняться абрикосами. Тщательно промываем, убираем косточки, взвешиваем, должно получиться указанное в рецепте количество. Пропускаем через мясорубку, отправляем в кастрюльку.

Добавляем в абрикосы весь сахар, размешиваем, ставим на огонь и готовим примерно 15-20 минут. Песок должен полностью раствориться, а масса немного увариться.

Закладываем в абрикосовую массу сразу весь желатин, размешиваем, провариваем еще две минутки. По желанию на этом этапе в абрикосовый джем можно влить немного лимонного сока.

Расфасовываем горячий джем в банки произвольного объема, закатываем, убираем сначала для остывания, затем выносим на холод, где лакомство обретет конечную консистенцию.

Желатин различается по виду, а также скорости растворения. В продаже встречаются пластинки, гранулы, обычный порошок. Для джемов желательно использовать самый обычный рассыпной желатин.

Вариант 3: Густой джем из абрикосов «Сказочный»

Этот джем готовится из обычных абрикосов и сахара, но по очень интересной технологии. На выходе получаем вкусное и густое лакомство, которое замечательно хранится и может использоваться для абсолютно любых целей. Из данного количества абрикосов и песка получается примерно 1,2 литра джема.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 ложки воды;
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Промываем абрикосы и разделяем на половинки. Если используются крупные фрукты, то можно каждую часть разрезать. После этого обязательно взвешиваем, берем указанное количество. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем три ложки воды.

Весь сахар делим на четыре части по 250 граммов. Засыпаем первую порцию к абрикосам. Чуть размешиваем и отправляем вариться. От момента закипания засекаем ровно пять минут.

Вводим вторую часть сахарного песка, это снова 250 граммов, провариваем пять минут после закипания. Засыпаем лимонную кислоту. Затем снова сахар, кипятим пять минут.

Добавляем последнюю порцию сахара и даем покипеть джему еще пятнадцать минут. Затем раскладываем его в сухие стерильные банки. Крышки после кипячения также просушиваем. Лакомство закатываем. После остывания оно станет очень густым, обязательно застынет. Хранить его можно и при комнатной температуре, но в темном шкафу.

Не всегда косточка легко отделяется. Если попались именно такие абрикосы, то придется вооружиться ножом и с его помощью обрезать всю мякоть. Отходов в таком случае будет дольше, на килограмм готового продукта потребуется не менее 1,4 кг абрикосов.

Вариант 4: Густой джем из абрикосов «Солнышко» с лимонами и желатином

Еще одна рецептура густого джема, но с добавлением лимона. Здесь используется не только сок, но и ароматная цедра. На выходе получим очень аппетитное и душистое лакомство, которое зимой будет напоминать о солнечном лете. Если такого количества ингредиентов нет, то можно разделить пополам либо на три части.

Ингредиенты

  • 5 кг абрикосов;
  • 5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г желатина;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт

Вымыть абрикосы, разделить на половинки, добавить к ним килограмм сахарного песка и хорошо помешать, чтобы появился сок. Затем накрываем и ставим на плиту. Провариваем 35-50 минут до абсолютной мягкости, снимаем с огня и остужаем.

Перекручиваем размягченные абрикосы блендером, добавляем оставшийся сахар. Если блендера нет, то можно натереть. Снимаем цедру с лимонов, отжимаем сок. Корочки измельчаем и добавляем в джем, заливаем и сок. Снова ставим на плиту и начинаем медленно нагревать, постоянно помешиваем, после закипания варим порядка пятнадцати минут.

Желатин замочить минимум за полчаса. Добавляем его в абрикосовый джем, даем покипеть немного, но не более пяти минут, прогреваем на слабеньком огне, после чего разливаем джем по банкам. Очень скоро лакомство остынет, загустеет.

Можно готовить джемы не только из одних абрикосов и цитрусов, но и смешивать их с персиками, сливами, вишней и другими сезонными фруктами, ягодами. Такие лакомства будут отличаться вкусом, ароматом, а также изменится цвет.

Вариант 5: Густой джем из абрикосов «Шоколадный» с какао

Очень много вариантов подобной заготовки. Часто такой джем готовят со сливами, но и с абрикосами получается очень ароматное и густое лакомство. По вкусу оно может поспорить со знаменитыми шоколадными пастами, но однозначно выиграет из-за своего натурального состава.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 ложки какао;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Абрикосы разломить пополам, пересыпать в кастрюльку, добавить третью часть сахара и проварить на небольшом огне примерно двадцать минут. Проверяем, они должны стать мягкими. Снимаем с плиты, немного остужаем, после чего измельчаем. Либо перемалываем, либо протираем.

Остатки сахара соединить с какао и добавить в абрикосовую массу. Размешивать, повторно поставить на плиту. Теперь постоянно помешиваем и крышкой уже не накрываем. Готовим на среднем огне полчаса, затем немного массы капаем на тарелочку, проверяем. Если джем не растекается или делает это медленно, то он готов.

Шаг 3:
Шоколадный джем также раскладываем в стерильные и сухие банки, закатываем и остужаем классическим способом в перевернутом виде.

Во время приготовления джема, как и варенья, важно снимать всю образующуюся пену, она испортит лакомство, к тому же собирает в семя мелкие соринки, пылинки, которые остались на абрикосах, а также могли быть в сахаре.

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

Потребуются:

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

Как готовить:

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

Что приготовить:

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Как действовать:

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

Что достать:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

Как действовать:

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

Что подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

Как действовать:

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...