А что вы знаете о полезных свойствах чая из цветов гибискуса? Гибискус, чай: полезные свойства и противопоказания.

Описание цветов гибискуса. Чем они полезны и кому противопоказаны. Может ли это растение способствовать похудению. Рецепты напитков и необычных лакомств.

Содержание статьи:

Гибискус (лат. Hibiscus) - это экзотическое растение, которое причисляют к семейству Мальвовых. Мнения о родине культуры разнятся, одни говорят, что она пришла к нам из Индии, другие - из Китая. Альтернативные имена: розелла, суданская роза. В естественных условиях произрастает в тропическом климате, активно культивируется в Египте и Судане. Также гибискус выращивают в Китае, Мексике и Таиланде. Выглядит растение как полукустарник с темно-зелеными листьями и крупными цветами различных оттенков (чаще всего красных и розовых), в виду сего обстоятельства в России оно известно главным образом как декоративное и выращивается в комнатных условиях. Однако красота - не единственное достоинство культуры, цветы гибискуса несут в себе множество полезных свойств, а также их активно применяют в кулинарии. На основе цветков готовятся различные напитки, в том числе и известный во всем мире, но особенно популярный в Судане чай каркаде. Также их используют для создания изысканных лакомств.

Состав и калорийность цветков гибискуса


Цветы гибискуса относятся к продуктам с низкой калорийностью, так что радовать себя напитками и блюдами с добавлением этого экзотического ингредиента можно даже в диетическом рационе.

Калорийность цветков гибискуса на 100 грамм составляет 90 ккал, из них:

  • Белки - 21 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 0,5 г.
Впрочем, польза растения определяется не только низкой калорийностью, но и наличием в составе множества биологически активных элементов, которые необходимы нашему организму каждый день.

Особенно богаты цветки гибискуса витаминами группы B, Р, ретинолом и аскорбиновой кислотой - ее в растении вдвое больше, чем в цитрусовых. Также продукт богат фруктовыми кислотами - главным образом яблочной и лимонной, минералами - особенно калием, кальцием, магнием, железом. Отдельно стоит отметить присутствие в составе 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

Кроме того, в лепестках содержатся такие вещества как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые и пектиновые вещества - все они принимают важное участие в регуляции процессов жизнедеятельности.

Полезные свойства гибискуса


Чай из цветков гибискуса пили еще в Древнем Египте, причем уважали его не столько за вкусовые качества, сколько за исключительную пользу. Его именовали напитком фараонов и верили, что он дарует жизненную силу и бессмертие.

Конечно, сегодня все мы понимаем, что лепестки экзотического растения вряд ли смогут подарить бессмертие, однако продлить жизнь у них есть все шансы. Только посмотрите на спектр полезных свойств цветов гибискуса:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения - холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды - капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
  2. Укрепляет иммунную систему . Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы . В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
  4. Мочегонный эффект . При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
  5. Очищение организма . Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
  6. Антиоксидантный эффект . Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества - главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
  7. Благотворное влияние на нервную систему . Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект - бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
  8. Благоприятное воздействие на органы зрения . Один из самых ценных флавоноидов гибискуса - кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
  9. Помощь в борьбе с лишним весом . Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость - все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.
Целительные свойства гибискуса по сей день ценят в народной медицине, особенно в Китае и Африке. В Поднебесной на его основе изготавливаются препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияющие на нервную систему. В Африке же растение используют как антибиотик, мочегонное, желчегонное и противосудорожное средство, а также для лечения различных кожных заболеваний.

Противопоказания и вред цветков гибискуса


К сожалению, какими бы полезными ни были напитки и блюда из цветков гибискуса, их положительный эффект оценить на себе сможет не каждый - дело в том, что у этого продукта, как и у любого другого, существуют противопоказания.

Продукт запрещается к употреблению:

  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как растение повышает кислотность, а это может оказывать негативное влияние при наличии гастрита, язвенной болезни и других недугов ЖКТ.
  • Беременным и планирующим ребенка. Гибискус обладает эстрогенным эффектом, который замедляет процесс созревания яйцеклетки, а также стимулирует маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря - в этом случае мочегонный эффект растения может нанести вред, особенная опасность существует для больных с желче- и мочекаменной болезнью.
Также стоит сказать о том, что с осторожностью нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов растения - явление не редкое, так как для нас оно все-таки экзотическое. По этой же причине не стоит употреблять продукт кормящим женщинам и маленьким детям.

Еще один немаловажный факт, который нужно знать о цветках гибискуса - они имеют свойство усиливать действие ряда препаратов, в числе которых противовирусные, противоопухолевые и другие медикаменты. Это значит, что в период подобной терапии от употребления продукта нужно отказаться, чтобы не смазать картину лечения и не вызвать побочные эффекты лекарств.

Важно также отметить, что даже здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, злоупотреблять напитками и блюдами с лепестками растения не стоит, в противном случае могут наблюдаться симптомы «передозировки», главным образом проявляемые в потере концентрации и внимания.

Обратите внимание! Если вы страдаете тем или иным серьезным заболеванием, о котором мы не упомянули выше, перед употреблением цветков гибискуса во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты напитков с цветками гибискуса


Рубинового цвета ароматный настой из лепестков гибискуса получил свое особенное название - чай каркаде. Существует множество способов заварить такой напиток, расскажем вам некоторые из них:
  1. Быстрый каркаде . Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.
  2. Настоящий каркаде . Но если время позволяет, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вы получите более насыщенный и яркий напиток. Возьмите лепестки (10 грамм) и залейте водой комнатной температуры (1 литр). Оставьте цветы «раскрываться» на ночь. С утра настой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Осталось только процедить чай и добавить по вкусу подсластитель и пряности.
  3. Холодный каркаде . Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой - сделают вкус богаче.
Стоит отметить, что каркаде можно пить хоть каждый день, но норму в 2-3 чашки лучше не превышать. Кроме того, при постоянном каждодневном употреблении напитка нелишним будет изредка делать перерывы.

Рецепты блюд с цветками гибискуса


Как мы уже говорили выше, лепестки экзотического растения годятся для приготовления не только напитков, но и блюд, главным образом сладких - варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в известной диете Дюкана есть рецепт джема из гибискуса, что лишний раз подтверждает его пользу для похудения.

Использование в рецептах цветов гибискуса - популярная практика в именитых ресторанах. Карамелизированными цветками украшают изысканные десерты. Однако давайте же рассмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • Джем по Дюкану . Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель - мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.
  • Цветы гибискуса в сиропе . Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.
  • Приправа из гибискуса . Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда - творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.
Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять к различным вареньям и компотам, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст насыщенный аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения находят применение как натуральный краситель.


По биологическим признакам гибискус не принадлежит к чайным культурам, однако в виду созданной традиции его употребления все привыкли называть напиток из цветков растения именно чаем.

В Древнем Египте пить каркаде из цветков гибискуса разрешалось только фараонам и высокопоставленным лицам.

В нашем климате гибискус растет хорошо только в комнатных условиях, однако при должном старании и на улице можно вырастить один из его сортов, именуемый «гибискус садовый древовидный». Культура представляет собой кустарник, требует рыхлой плодотворной почвы, также нужен регулярный полив, обработка побегов. При правильном уходе гибискус растет более 20 лет.

Цветки растения активно используются в косметологии, при наружном применении они оказывают очень благоприятный эффект на кожу. На основе лепестков делают маски против старения, средства для лечения проблемной кожи и т.д.

Существуют свидетельства, что сама Клеопатра регулярно принимала ванны с гибискусом, чтобы сохранить молодость и контур кожи.

На Востоке гибискус всегда наделяли магическими свойствами, до сих пор считается, что в нем скрывается энергия движения, сила, активность и мужественность. Также существует поверье, согласно которому цветы растения способны вернуть угасшую страсть.

Смотрите видео про цветы гибискуса:


Цветки гибискуса известны миру с древних времен, и всегда их ценили за многочисленные полезные свойства. Даже сегодня они активно применяются в народной медицине. Впрочем, чтобы добиться целительного эффекта, не обязательно готовить из них особенные лекарства, можно просто пить чай из лепестков и готовить из них различные десерты, соблюдая, конечно, разумную меру. Кроме того, перед употреблением продукта в пищу нужно свериться со списком противопоказаний и убедиться в том, что вред цветы гибискуса вам не нанесут.

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. обычно указывают на упаковке с чаем, однако спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство. Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Неординарным со всех сторон растением, которое широко распространено в восточных странах и прекрасно себя чувствует на подоконниках обычных «северных» обывателей, является гибискус, или суданская роза.

Описание

Данный кустарник семейства мальвовых любит теплый тропический климат. Потому не удивительно, что его разновидности (древовидный, сирийский, травянистый) выращиваются на территориях Египта, Шри-Ланки, Мексики, Индии, Китая, Таиланда, Мексики и Судана в открытом грунте, образуя целые плантации. А вот в России любители цветов предпочитают высаживать гибискус в большой широкий напольный горшок, а более мелкие растения – в вазоны-кашпо.

Интересен факт, что в Малайзии суданскую розу относят к символическому растению ислама, потому что именно красивые причудливые красные лепестки растения напоминают правоверному мусульманину о главных пяти заповедях Корана. Кроме того, в этой стране гибискус имеет статус национального цветка.

Гибискусный состав

Наиболее часто употребляются соцветия растения. И не только для приготовления всемирно известного чая каркаде.

Именно потому многих интересует химический состав «лепестков восточной розы» и их калорийность.

В общем плане, «цветочная» часть растения может похвастаться:

  • Минимальной калорийностью (от 0 до 4,6 ккал);
  • Наличием бета-каротина;
  • Содержащимися витаминами группы В (в частности, В2, В6, В9, В5 и В12);
  • Достаточным количеством аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Важнейшим в работе всего организма витамином РР (вернее, полным его составом);
  • Такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
  • Фруктовой, винной, лимонной, яблочной органическими кислотами;
  • Шестью незаменимыми аминокислотами;
  • Гаммалинолиевой кислотой (способствует уничтожению клеток «плохого» холестерина);
  • Легкоусвояемыми углеводами;
  • Биофлаваноидами (природными антибиотиками);
  • Антиоксидантным веществом – пектином;
  • Полным отсутствием щавелевой кислоты.

Но это лишь состав соцветий, которые употребляются в пищу в свежем и «отварном» виде. Правда, нельзя забывать и о листьях, и о плодах этого кустарника. Ведь древние целители оставили множество информации, эффективно используемой и современниками.

Например, зеленые листья суданской розы содержат в себе протеины, целлюлозу, золу, общие углеводы и жиры, также дополнительно кальций и фосфор.

Совершенно безбелковыми, но очень калорийными (практически до 355 калорий на 100 г продукта) являются гибискусные плоды. Но несмотря на достаточное количество в них жиров и углеводов, способных подпортить фигуру, их умеренное употребление позволит пополнить организм дополнительным кальцием, фосфором и ценным в сочетании с витамином С железом.

Чай каркаде

Цветочный чай каркаде ярко-насыщенного цвета красного вина известен, наверное, во всем мире.

Особое же к нему отношение наблюдается, конечно, на Востоке, где он считается национальным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Для получения настоящего «напитка фараонов» рекомендуется брать только цветы сорта розелла или сабдариффа.

Обычно принято заваривать лепестки гибискуса и пить каркаде как обычный чай горячим.

Но в соответствии с классическим рецептом приготовления чая сухие лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Потом процеживают и остужают.

Можно делать настой гибискусных соцветий, покрывая их только холодной водой практически на сутки. После выдерживания их советуют прогреть на протяжении пяти минут и снова поставить настаиваться до полного охлаждения. Так ценители красного чая исключают возможность разрушения ценных витаминов, содержащихся в лепестках. Специалистами по каркаде отмечается приобретение чаем малиновых и иных ягодных вкусовых ноток при очень длительном выстаивании смеси. А если еще и добавить немного меда или сахара, то ароматы будут напоминать привычное домашнее варенье.

Главное, не использовать металлическую посуду, которой свойственно окисляться под воздействием витамина С.

После того как чуть кисловатый чай будет выпит полностью, допускается съесть и те самые соцветия. Они приятны на вкус и содержат все полезные вещества.

Польза гибискуса

Вполне естественно, что наличие такого большого процента витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других органических составляющих придают суданской розе неимоверные полезные свойства для человеческого организма. И вот небольшой их список:

Наиболее универсальным это растение считается в отношении помощи людям с нестабильным артериальным давлением. Многие до сих пор не верят в целебные свойства каркаде и пытаются уточнить: «Понижает или повышает давление такой напиток?» По результатам исследований оказалось, что

  • Употребление чая лепестков гибискуса в горячем виде поможет избежать упадка сил, взбодриться и, как следствие, повысить артериальное давление при гипотонии;
  • «холодный» чай каркаде, наоборот, способствует понижению давления.

Правда, некоторые скептики связывают подобное воздействие на сосуды с прямым воздействием тепла и холода на них.

Как бы там ни было, на сегодняшний день красный чай относят к единственному натуральному универсальному средству, эффективно регулирующему артериальное давление, как пониженное, так и повышенное.

Осторожность

Несмотря на благотворность гибискусного чая на человека, необходимо учитывать и некоторые нюансы при его употреблении:

  • Цветы суданской розы повышают уровень эстрогена в крови женщины, что вызывает спазмы матки, из-за чего пить такой напиток категорически запрещено беременным и тем, кто только планирует забеременеть;
  • Естественно, чай каркаде нельзя употреблять детям младше одного годика;
  • Не рекомендован этот чай и тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность желудка и язва (содержащиеся кислоты могут привести к обострению);
  • Также нельзя употреблять такой чай при обострениях моче- и желчекаменной болезни;
  • По возможности перед началом употребления красного чая желательно провести аллергические пробы, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

И вообще, чрезмерное увлечение каркаде до добра не доведет. Потому максимальное количество гибискуса должно составлять 3 небольшие чашечки в день.

Выбор и хранение

Можно утверждать, что в отечественных магазинах и супермаркетах найти истинные цветы гибискуса, которые допускается заваривать для чая, практически невозможно. Ведь крупных экземпляров зачастую нет, а «мелочь» – это выдача желаемого за действительное.

Хорошо, когда есть возможность привезти пищевой товар из азиатских стран. А если такая возможность отсутствует, то стоит попытаться найти крупные засушенные цельные соцветия (иногда их продают).

Приготовленный чай лучше также перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.


Гибискус – это вечнозеленое растение с красивыми цветами из семейства Мальвовых. Разновидности этого шикарного растения, а их насчитывается более 300, просто поражают своей красотой и широтой цветовой гаммы цветков.

Описание растения

гибискус

Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.

Это растение широко используется для внутреннего украшения помещений и ландшафтного дизайна. Также это красивое растение можно употреблять в пищу. Самым популярным в нашей стране является чай из лепестков суданской розы, его называют каркаде или красный чай.

Полезные свойства и противопоказания гибискуса

чай из гибискуса обладает полезными свойствами

Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются.

В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.

Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета. Он содержит тринадцать органических кислот, в том числе лимонную, яблочную и винную, которые придают чаю характерный кисловатый вкус. Также этот напиток богат гамма-линоленовой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в организме, служа отличной профилактикой развития атеросклероза. Вместе с этим, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому люди, имеющие почечные заболевания, могут без опасений его употреблять.

Гибискус в виде чая или любых других напитков и блюд можно употреблять всем людям, кроме детей до года. Серьезных противопоказаний и аллергических реакций на это растение практически нет. Но, все же, этим напитком злоупотреблять не стоит. Особенно гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также больным желче- или мочекаменной болезнями.

Лечебное действие гибискуса

гибискус спасает от многих болезней, в частности, от бессонницы

Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие. Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.

Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами.

Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета. Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.

Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола.

С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса. Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.

Народные рецепты

известно, что при регулярном применении настоя гибискуса, лечится бесплодие

С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии.

Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.

Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.

Настой из каркаде готовят двумя способами: горячим или холодным. Для горячего настоя нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Нельзя использовать металлическую посуду. Холодный настой готовят следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 1 л. холодной воды, настаивать три часа. Употреблять эти настои можно каждый день по стакану, но всегда в свежеприготовленном виде.

Диетические свойства гибискуса

гибискус используют для приготовления диетических салатов

Гибискус используют не только в виде чая. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты, из цветков готовят разнообразные соусы, маринады, десерты, сиропы, винные напитки и прочее.

Суданская роза почти целиком используется в пищу. Из ее свежих листьев делают легкие салаты. Семена суданской розы по вкусовым качествам напоминают кунжут, их используют для приготовления супов и десертов, при этом их поджаривают и размалывают.

В нашей стране гибискус нашел свое широкое применение прежде всего в виде чайного напитка. Для изготовления чая используются чашечки цветков, а не лепестки, как часто ошибочно пишут на упаковках. Когда цветок отцветает, его чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в несколько раз, становится мясистой и сочной. Для чая их собирают вместе со зрелыми плодами. Свежими они являются хорошим ингредиентом разнообразных блюд, делая их изысканнее. Например, желе из суданской розы ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам аналогичному продукту из красной смородины. Из свежих чашечек суданской розы готовят соусы, компоты, даже супы, их маринуют и засаливают, сухие используют для приготовления ароматного чая.

Сделать вкусный тонизирующий и успокаивающий напиток из красных цветков очень просто: нужно 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять около 5-ти минут. Интересно, что заварка такого чая тоже съедобная. Более того, в разбухших чашечках цветков содержится много белка и пектина.

В жаркую пору года хорошо приготовить холодный чай из гибискуса. Для этого цветки растения кладут в холодную воду и доводят до кипения, затем добавляют сахар. Пьют остывшим. Перед употреблением можно добавить лед.

Травянистый гибискус сабдарифа используют для изготовления «Напитка фараонов» – шикарного ярко-красного чайного напитка из сушеных чашечек цветков. Это национальный египетский напиток. В Египте его пьют в качестве прохладительного, тонизирующего и придающего организму силы и энергию напитка. Кроме того, он улучшает обмен веществ, предохраняет от кишечных инфекций и повышает аппетит. Его заваривают как обычный чай, но настаивают немного дольше, около 25 минут. Чтобы насытить аромат и вкус, в него можно добавить немножко мяты, мелиссы, котовника или душицы.

Регулярное употребление «Напитка фараонов» способствует общему оздоровлению организма, снижает риск появления онкологических заболеваний.

На сегодняшний день гибискус больше известен в качестве комнатного растения либо вкуснейшего ароматного напитка каркаде, отлично утоляющего жажду в жару и бодрящего. На истоках же своей известности растение добавлялось в пищу не только ради бодрости. Полезные свойства гибискусабыли известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют его следы в гробницах египетских владык.

Сегодня же чай из него считается национальным напитком египтян и почитается за свои удивительные способности сохранять молодость, красоту и здоровье тех, кто употребляет его регулярно.

Спустя время суданская роза и чай из нее обрели популярность во всем мире. Так, например, жители Гвинеи используют отвар из листьев и цветов гибискуса в качестве успокоительного и вяжущего средства, жители Индии добавляют распаренные лепестки практически во все салаты, в Анголе свежие листья гибискуса используют как антисептическое и заживляющее средство.

Современные европейцы - наиболее "продвинутые пользователи" суданской розы: они используют ее в пищу, а также в фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Химический состав и калорийность гибискуса

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии. Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же - из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса - высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Полезные свойства гибискуса

Правильно приготовленный чай из гибискуса в своем составе содержит огромное количество различных антиоксидантов. Именно благодаря этому напиток столь хорошо бодрит и освежат, помогает избавиться от ощущения усталости. Подобный эффект достигается также благодаря гепатопротекторам, которые положительно воздействуют на печень, восстанавливают ее здоровье, а также помогают организму избавиться от различных токсинов, в том числе вывести остатки алкоголя. Те же вещества поддерживают и восстанавливают иммунитет, помогают нам лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Невероятно полезен гибискус людям, имеющим проблемы с сосудами и артериальным давлением. Каркаде воздействует на уровень холестерина в крови, выводит излишки, а что касается давления, то холодный напиток его понижает, а горячий, наоборот, повышает. Однако переусердствовать с чаем в подобных случаях не стоит.

Полезен гибискус и при наружном применении. Например, его измельченные свежие цветы помогают избавиться от язв, фурункулов, ожогов, а растолченные вместе листья и цветы используются травниками при лечении язв злокачественного происхождения, карбункулов.

Противопоказания гибискуса

  • Каркаде обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, следует с особой осторожностью.
  • Ограничить потребление чая из гибискуса следует также при наличии мочекаменной болезни.
  • Кроме того, гибискус может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому аллергикам не следует употреблять его в больших количествах.
  • И, конечно, гибискус противопоказан малышам до года.

Видео о гибискусе (видео)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...